1 불고기용 쇠고기는 얄팍하게 슬라이스한 상태로 구입해서 키친타월에 올려 핏물을 뺀다.
2 ①을 도마에 올려 칼등으로 자근자근 두드려 고기를 연하게 한 다음 사방 4cm 크기로 썬다.
3 팽이버섯은 밑동을 자르고 굵은 파와 양파는 굵게 채 썬다.
4 볼에 양념을 넣고 잘 섞은 다음 ②를 넣고 냉장고에서 재운다.
5 냄비에 물을 붓고 끓으면 다시마와 간장, 맛술, 청주를 넣고 끓인 다음 불을 끄고 가다랑어포를 우린 뒤 면보에 걸러 식힌다.
6 불고기판을 불에 올리고 달군 다음 ⑤를 붓고 끓인다. 국물이 끓어오르면 재운 불고기를 평평하게 놓고 익힌다.
7 고기를 익힐 때 팽이버섯과 굵은 파, 양파를 올려 함께 볶는다.
쿠킹팁
불고기 국물내기
다시마를 우린 국물에 간장과 맛술 등을 넣고 마지막에 가다랑어포를 한 번 더 우리면 불고기 국물 맛이 진하면서 감칠맛이 난다. 이 국물에 불고기를 익히면 촉촉한 국물이 생겨 아이들이나 어른들도 부담 없이 먹을 수 있고, 마지막에 당면이나 밥을 넣어 별미를 만들 수 있다.
과일로 단맛내기
불고기 양념을 만들 때 설탕과 과일 간 것을 1:1로 넣는다. 설탕만 넣으면 맛의 깊이가 없고 텁텁해질 수 있는데, 과일을 함께 넣으면 육질도 부드러워지고 단맛도 자연스러워진다.
켜켜이 양념장 바르기
양념장을 고기에 바를 때는 한 장씩 켜켜이 발라 재운다. 그래야 간이 고루 배고 육질이 부드러워진다.
양념하는 법이 까다롭다고 느끼시는 경우, 마트에 가셔서 불고기 양념을 사신다음^^
각종재료와 고기를 넣고 양념을 넣으시면 되죠? 양념은 보통 너무 달달하니깐 간장 2스푼 정도 넣어주시면 더 맛있어요~
당면 좋아하시는 분들은 당면을 삶은 다음 불고기가 익을 때쯤 같이 볶아서 드셔도 됩니다.^^
오늘 점심을 불고기를 해서 들고 왔는데 맛있어서 생각나서 불고기 하는 방법 올려봅니다.^^
맛있는 불고기 해 드시길 바라며~
MC CANADA
첫댓글 아 침넘어간다.ㅠㅠ
ㅋㅋㅋ 한번 해먹어요~~!! 침만 넘기지 말고