찐 가지 참깨 소스 비빔면 재료 ∥ 쌀국수(중간 굵기) 300g, 닭 가슴살 3쪽, 가지 2개, 대파 ⅓뿌리, 생강 ½쪽, 고수 약간 참깨 소스 ∥ 볶은 참깨 ½컵, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 흰후춧가루 약간, 물 ½컵
준비하기 1. 쌀국수는 따뜻한 물에 불렸다가 끓는 물에 삶고 찬물에 헹군다. 2. 닭 가슴살은 가장자리의 기름을 제거한다. 3. 가지는 7㎝ 길이로 잘라 반으로 가른다. 4. 대파와 생강은 저며 썬다. 5. 고수는 뿌리를 자르고 5㎝ 길이로 썬 다음 씻어 건진다. 6. 볶은 참깨를 분쇄기에 넣고 물를 부어 가며 곱게 간 다음, 나머지 재료와 섞어 참깨 소스를 만든다.
만들기 1. 닭 가슴살에 대파와 생강을 얹고 김 오른 찜통에 20분간 찐다. 닭 가슴살은 따뜻할 때 결대로 찢는다. 2. 가지는 김 오른 찜통에 7분 정도 익힌 다음 껍질을 벗기고 굵직하게 찢는다. 3. 쌀국수와 ①의 닭 가슴살, ②의 가지를 담고 참깨 소스를 뿌린다. 그 위에 고수를 얹는다.
두부탕면 재료 ∥ 홍콩면(또는 달걀국수) 300g 두부탕 ∥ 두부 1모, 마른 고추 4개, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ⅓작은술, 녹말물 4큰술, 고추기름 3큰술, 닭뼈 육수 4컵, 두반장 ½컵 조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간씩
준비하기 1. 홍콩면은 끓는 물에 2분간 삶은 다음 찬물에 헹군다. 2. 두부는 칼면으로 고루 으깬다. 3. 마른 고추는 씨를 제거하고 굵직하게 썬다.
만들기 1. 냄비에 고추기름을 두르고 마른 고추와 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 향이 나도록 볶는다. 2. ①에 닭뼈 육수를 붓고 두반장을 넣어 끓인다. 3. ②의 간은 소금과 후춧가루로 맞추고 녹말물을 풀어 걸쭉히 농도를 맞춰 두부탕을 만든다. 4. 홍콩면은 따뜻한 물에 담가 데운 다음 ③의 두부탕에 붓는다.
바지락 쌀국수 볶음 재료 ∥ 쌀국수(가는 굵기) 250g, 바지락 400g, 아스파라거스 8대, 청주 ⅓컵, 소금 약간, 식용유 적당량 조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간씩
준비하기 1. 쌀국수는 따뜻한 물에 담가 충분히 불린 다음 체에 건진다. 2. 바지락은 옅은 소금물에 담그고 신문지로 덮어 20분간 해감시킨 다음 비벼 씻는다. 3. 아스파라거스는 5㎝ 길이로 썰고 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹군다.
만들기 1. 팬에 식용유를 두르고 바지락과 청주를 넣은 다음 뚜껑을 덮고 익힌다. 2. 바지락이 익어 입이 벌어지고 국물이 생기면 쌀국수를 넣고 다시 뚜껑을 덮어 잠시 익힌다. 3. ②의 쌀국수가 익으면 아스파라거스를 넣어 버무린 다음 소금과 후춧가루로 간한다.
매실 대파 소스맛 비빔 국수 재료 ∥ 홍콩면(또는 달걀국수) 300g 매실 대파 소스 ∥ 매실 소스(시판용)·물 ½컵씩, 다진 대파·다진 붉은 고추·올리브 오일 2큰술씩
준비하기 1. 홍콩면은 끓는 물에 2분간 삶은 다음 찬물에 헹군다. 2. 분량의 재료를 골고루 섞어 매실 대파 소스를 만든다.
만들기 1. 홍콩면에 매실 대파 소스를 넣고 고루 비빈다.
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