-두부를 오래 보관하는 방법!
두부를 오래 보관해야 할 경우 유용한 생활정보! 밀폐용기에 두부가 잠길 정도의 물을 넣고 그 위에 소금을 약간 뿌려주어 냉장실에 보관하면 3~4일은 보관할 수 있답니다. 이미 많은 분들이 사용하시는 방법일 수 있지만, 한번 더 알려드리는 알뜰살림노하우!
-고구마 부드럽게 삶기!
고구마를 삶을 때 다시마를 넣어주면 짧은 시간에 고구마를 맛있게 삶을 수 있답니다. 다시마에 있는 알긴산과 요오드가 고구마를 부드럽게 만들기 때문이에요. 보다 맛있고 부드러운 고구마를 먹을 수 있는 유용한 생활정보!
-마요네즈 묻은 그릇 쉽게 세척하기!
마요네즈는 물과 기름이 분리되기 쉬운 조합이기 때문에 더운 물로 세척하면 기름투성이로 변하게 된답니다. 이럴 경우에는 따뜻한 물 보다는 차가운 물로 세척하면 깔끔하게 닦을 수 있어요! 이건 정말! 좋은 알뜰살림노하우 랍니다.
-딱딱한 콩 부드럽게 먹기!
콩을 삶을 때 천일염을 조금 첨가하면 먹기 좋게 부드러워 진답니다. 또한 소화 흡수율에도 도움을 주기 때문에 유용한 생활정보가 아닐 수가 없겠죠!?
-떡, 식빵 쉽게 자르기!
가래떡을 자를 경우 토막 낸 무에 칼을 문지르면서 자르면 잘 잘린답니다. 부드러운 식빵을 쉽게 자르는 유용한 생활정보로는 칼을 불에 달궈 자르면 쉽게 자를 수 있어요.
-짠 음식의 맛을 약하게 만들기!
이디 마 조리 된 음식의 간이 짤 경우 식초를 몇 방울 떨어뜨려 주면 짠맛을 약하게 만들어 주고 맛이 한결 부드러워 진답니다. 음식 맛이 짜다고 가족들이 불평할 때는 화를 내지 마시고 식초를 넣어주세요~!!
-김 눅눅하지 않게 보관하기
신문지에 김을 넣고 고기가 안 통하도록 잘 감싼 후 김을 다시 한번 비닐 팩에 넣어줍니다. 또한 김을 냉장실이 아닌 냉동실에 넣어 보관하면 공기 중의 수분을 막아 색이 변하지 않고 오래도록 바삭한 김을 먹을 수 있어요. 눅눅해진 김 버리기 너무 아까웠는데 정말 좋은 알뜰살림노하우!!