마요네즈 만드는 방법을 인터넷으로 알아봤더니~ 정말 많은 방법들이 있더라구요~~!!
어느것 하나 버리기 아까워서 몽땅 올려요~^^
종류별로 집에서 만들어봐야겠어요~ㅎㅎㅎㅎㅎ
당첨되면~ 엄마랑 보러갈께요^^
## 저칼로리 마요네즈 만들기! ##
보통 식용유 엄청 넣고 계란을 섞어 만드는데 그게 칼로리도 무지 높고 당뇨나, 고지혈증 비만에 무척 좋지 않다고 하죠.
채식으로 만드는 마요네즈는 그런 걱정 전혀 할 필요없이 많이 먹어도 좋고 맛도 참 좋습니다. 채식마요네즈 만드는 방법은 여러 가지가 있는데 몇가지를 소개해보죠. 만드는 방법은 의외로 간단합니다.
마요네즈 만드려면 믹서기나 분쇄기 같은 거 필수로 있어야 합니다.
속도가 빠른 믹서기 일수록 잘 만들어지고 속도가 낮은 것은
마요네즈 특유의 찰기가 잘 생기지 않을 수 있습니다.
캐슈넛은 제기동이나 건어물 파는 곳에 가면 구입할 수 있습니다.
아래 재료들과 함께 브로컬리 대궁 있다면 필름통 크기만큼 잘라 넣으면 더 좋구요.
캔옥수수나 파인애플을 좀 섞어줘도 맛이 변화됩니다.
레몬대신에 식초를 써도 되고(이때 레몬식초가 더 좋습니다.)
두유 대신에 물을 써도 됩니다.
1. 캐슈넛 마요네즈
재료 - 캐슈넛 반컵, 소금 반티스푼, 두유 1컵, 레몬 2큰술
만들기 - 믹서기에 캐쉬넛과 두유를 넣고 곱게 간 후 낮은 불에 계속 저어 가며 끓인다. 여기에 레몬즙, 소금 등을 넣고 마무리 한다.
2. 흰콩 마요네즈
재료 - 삶은 흰콩 1컵, 레몬즙 3큰술, 캐슈넛 반컵, 참깨 1/3컵, 소금 반티스푼, 다시마 우러낸 물 1컵, 옥수수캔 반컵
만들기 - 삶은 콩과 다시물 1컵을 넣고, 믹서기에 곱게 간다. 나머지 재료를 함께 넣어 다시 한 번 갈면된다.
3. 두부 마요네즈
재료 - 두부 1/2모, 견과류 1/2컵, 샐러리 40g, 레몬즙이나 식초 1T(보통 금방 먹을 때 는 레몬즙을, 두고 먹을 때는 식초를 사용), 올리브유 혹은 현미유2T, 조청 2T, 소금 약간
만들기 -
1. 견과류(땅콩, 호두, 아몬드, 캐슈넛 등)를 따로 믹서에 간다.
2. 샐러리를 믹서에 갈다가 여기에 두부를 뺀 나머지 재료를 넣고 다시 한 번 믹서에 간다.
3. 2에 두부를 으깨어 넣고 갈다가 마지막으로 1을 넣어 갈면 끝.
* 두부는 믹서에 갈기 좋게 깍둑 썰어놓는게 좋다.
* 소금을 넣기 전에 간을 보는 게 좋다.
현미유 마요네즈
(이것은 현미유가 좀 많이 들어가는 마요네즈입니다, 꼭 현미
유가 아니라도 되지만 가급적이면 GMO조작된 수입식용유보다
현미유를 쓰실 것을 권합니다)
재료 - 현미유 1컵, 두유 1/3컵, 설탕 3큰술, 소금 1티스푼, 땅콩 1/5
컵, 잣 5/1컵, 식초 2큰술, 겨자 1큰술
만들기 -
1. 두유에다 설탕과 소금으로 간을 해둔다.
2. 간한 두유에 땅콩, 잣, 식초, 겨자를 넣고 믹서기를 돌린다.
3. 믹서기를 돌리면서 현미유를 넣어준다.(믹서할 때 잘 돌아가고 있으면 위에 뚜껑을 열고 가운데로 조금씩 넣어야 한다.)
4. 돌리다보면 점점 걸쭉한 마요네즈가 되는 것이 보인다.
* 더 이상 섞이지 않으면 완성된 것.
첫댓글 오우~~~ 여러가지~~ ㅋㅋ 좋습니다~!!!