양파는 식탁에 자주 올라오는 식재료 중 하나다. 또한 양파의 효능 또한 주목받고 있으며 각종 양파요리와 양파 고르는 법, 양파 보관법이 많은 사람들의 관심을 받고 있다. 그 중에서도 양파즙은 다양한 양파의 효능이 잘 담겨있을 뿐만 아니라 효과적인 단기간 다이어트에 좋다. 양파즙의 효능과 부작용, 집에서 양파즙 만드는 법을 알아보자.
양파즙 효능
양파의 알리신 성분은 식욕이 좋지 않거나 밤에 잠을 잘 자지 못하는 사람에게 좋으며 항암 성분이기도 하다. 또한, 양파에 들어있는 퀘르세틴 성분은 콜레스테롤을 낮추기 때문에 혈관질환과 각종 성인병을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 효과적인 단기간 다이어트에도 도움이 된다. 따라서 양파즙을 이용한 양파즙 다이어트가 효과적인 단기간 다이어트 방법으로 손꼽히기도 한다. 또한 기온이 급격하게 떨어지는 최근, 감기에 걸리기 쉬운데 이럴 때 양파즙을 먹으면 감기 증상을 완화할 수 있다.
양파즙 부작용 있을까?
양파즙을 공복에 섭취할 경우, 위가 자극될 수 있다. 따라서 양파즙을 공복인 상태애서 먹는 것을 피해야 한다. 또 몸에 열이 많은 사람이라면 장기간 복용을 피하는 것이 좋다. 양파즙은 칼륨이 들어있기 때문에 신장이 약한 사람 역시 복용에 주의하는 것이 좋다.
집에서 양파즙 만들기
1. 양파를 4등분한다.
2. 10인용 밥솥에는 양파 7개, 4인용 밥솥에는 양파 5~6개를 넣어 물을 500ml 넣는다.
3. 밥솥의 '찜기능'을 누르고 40분을 기다린다.