1. 식물명 |
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식물명 : 율무 |
한약명 : 의이인 (薏苡仁) |
학명 및 식물기원 : Coix lachryma-jobi Linne var. ma-yuan Stapf. |
이용부위 : 종피를 제거한 씨 | |
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2. 식물의 성상 |
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가. 재배식물의 성상 |
종실의 출수 모습
율무는 벼과의 1년생 초본식물이다. 키는 1.5~2.0m에 달하고, 줄기는 속이 비어있고 마디는 13~18개이다. 줄기의 아래 마디사이는 극히 짧아 육안으로 구분하기 힘들고, 위에 5~7개의 마디가 길게 신장한다. 밑 부분에서부터 2~5번째 마디에서 가지가 나오고, 마디사이가 신장하는 3~4번째 마디에서부터 나온 가지에서 열매를 맺다. 잎은 어긋나며, 잎몸과 잎집으로 구분되는데, 잎몸은 아랫부분이 넓고 끝으로 갈수록 좁아지며, 잎집은 줄기를 둘러싸고 있다. 7~8월경에 가지의 잎 겨드랑에서 몇 개의 꽃이삭이 나온다. 암이삭은 밑부분에 있으며 딱딱한 엽초로 쌓여있고 3개의 암꽃 중 한 개만 익는다. 2개의 암술대는 길게 포 밖으로 나오고 밑에 영과가 1개 있다. 숫이삭은 암이삭 위로 나와 길게 자라며 1마디에 1~3개의 작은 이삭이 달린다. 작은 이삭마다 꽃이 2개 달리나 1개는 대가 없고 수술은 2개씩이다. 9월 중순 이후 종자가 익으며, 영과는 타원형이고 과색은 회백색, 황갈색, 암갈색, 흑갈색이 있다.
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나. 동속식물 |
동속식물인 염주 Coix lachryma-jobi Linne는 율무와 흡사하며 식용이나 약용이 가능하지만 껍질이 딱딱하고 도정이 어려워 작물로 이용하기 어렵다.
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다. 육성품종의 특성 |
1) 율무1호 |
김제종(왼쪽) 율무1호(오른쪽)
율무1호는 수집유전자원 UCN611-23-8-5을 선발하여 육성하였다. 종피색은 황백색을 띠며 종피 두께는 얇고 종피 경도는 1.8kg/㎠로 재래종인 김제종보다 부드러워서 도정이 쉽다. 종실 천립중은 가벼우며 엽고병과 조명나방은 김제종과 같은 저항성을 보며, 정현비율과 도정비율이 높다. 단백질과 전분함량도 율무1호가 김제종보다 높다.
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표 1. 율무1호 특성 |
품 종 |
경장 (㎝) |
1,000립중 (g) |
등숙율 (%) |
정현비율 (%) |
도정효율 (ml/min) |
조곡수량 (kg/10a) |
율무1호 |
198 |
102 |
84 |
69.7 |
172 |
231 |
김제종 |
200 |
121 |
88 |
59.7 |
150 |
199 | |
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2) 밀양율무 |
밀양율무는 재래종을 순계분리하여 육성한 품종이다. 잎색이 농록색이고 줄기는 황녹색이며 꽃색은 황색이다. 종실은 황색 대립종으로 종피가 얇은 박피종이다. 출수와 성숙기 및 간장, 분지수는 율무1호와 비슷하고, 주당립수는 많고, 등숙비율이 높으며, 1,000립중이 무겁다. 종피경도가 약한 박피종으로 도정율이 높은 품종이다. 엽고병에 강하고 내도복성이다.
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표 2. 밀양율무의 특성 |
품종 |
성숙기 (월.일) |
간 장 (㎝) |
등숙비율 (%) |
1,000립중 (g) |
도정율 (%) |
엽고병 저항성 |
조곡수량 (kg/10a) |
밀양율무 |
9.26 |
173 |
89 |
87.8 |
53.7 |
강 |
388 |
율무1호 |
9.27 |
172 |
84 |
85.4 |
50.3 |
중 |
337 | |
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3) 대청율무 |
대청율무의 껍질색
대청율무는 밀양 수집종을 순계분리하여 육성한 품종이다. 엽색은 농록색이고 잎은 크며, 줄기는 황녹색이다. 꽃은 황색이며 종실은 흑갈색의 대립종으로 종피는 경피종이다.조생종인 율무1호에 비해 출수기 및 성숙기가 2일정도 늦고, 간장은 길며 등숙비율 및 1,000립중은 높다. 엽고병에 강하고 도복에는 강한 편이었다. 산간고냉지 및 제주도를 제외한 전국에 재배할 수 있다. |
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표 3. 대청율무의 특성
품종명 |
성숙기 (월.일) |
간 장 (㎝) |
등숙비율 (%) |
1,000립중 (g) |
엽고병 저항성 |
조명나방 (0~9) |
조곡수량 (kg/10a) |
대청율무 |
10. 1 |
183 |
86 |
107.6 |
중강 |
중강 |
424 |
율무1호 |
9.3 |
174 |
81 |
100 |
중 |
중강 |
368 | |
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4) 풍성율무 |
풍성율무는 금산지역 수집종을 순계를 분리하여 육성한 품종이다. 종피색이 흑갈색인 경피종으로 꽃색은 황색이고 줄기는 녹색이며 굵고, 잎은 녹색이며 크다. 율무 1호에 비해 출수 및 성숙이 2일정도 늦고 간장은 조금 길며 분얼수는 비슷하다. 등숙율이 높으며, 천립중이 무거운 다수확 품종이다. 엽고병이 율무1호에 비해 강하다 |
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표 4. 풍성율무의 특성
품 종 |
성숙기 (월.일) |
간 장 (㎝) |
분열수 (개/주) |
1,000립중 (g) |
등숙율 (%) |
1ℓ중 (g) |
엽고병 저항성 |
풍성율무 |
10.7 |
178 |
7 |
120.3 |
82 |
464 |
중강 |
율무1호 |
10.5 |
176 |
7 |
109.2 |
80 |
398 |
강 | |
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5) 상강율무 |
상강율무 율무 1호
상강율무는 조숙, 내병성인 후쿠하네를 모본으로 박피, 다수성인 수원6호를 부본으로 계통육성한 품종이다. 엽초색은 녹색, 잎은 농록색, 잎의 크기는 중정도이며, 자술색은 유백색, 종피색은 흑갈색이다. 출수기와 성숙기는 율무1호에 비하여 각각 10일, 12일 빠르다. 율무1호에 비해 등숙률과 천립중이 높은 다수확 품종이다. 율무1호보다 잎마름병에 강하다. 경기, 강원, 충청 등 중북부지역에 적응성이 높은 품종이다. |
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표 5. 상강율무의 특성
품 종 |
성숙기 (월.일) |
간 장 (cm) |
분얼수 (개/주) |
천립중 (g) |
등숙률 (%) |
잎마름병 저항성 |
조곡수량 (kg/10a) |
상강율무 |
9. 16 |
205 |
7.0 |
118.0 |
72 |
강 |
273 |
율무1호 |
9. 28 |
208 |
7.4 |
97.9 |
65 |
중강 |
315 | |
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3. 재배환경 |
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토양은 가급적 배수와 보수력이 양호한 토질로서 농경지의 토양오염 우려기준을 초과하지 아니하여야 한다. 관개수원은 농업용수 이상이어야 한다. 연평균기온은 10℃이상, 7월의 평균기온이 20℃이상인 지역에 재배할 수 있으며, 밭, 논을 가리지 않고 재배할 수 있으나 배수가 양호하고 보수력이 좋은 사양토가 적지이다. 최근 연구결과 논에서 재배가 가능하고 그 방법도 개발되었다.
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4. 재배법 |
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가. 종자선택 |
율무는 타식성 작물이므로 채종할 때는 반드시 격리 채종하여야 품종의 균일성을 유지할 수 있다. 종자생산기관이나 육성기관에서 생산한 종자를 파종하는 것이 좋다. |
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나. 종자소독 |
율무재배에서는 종자 전염하는 잎마름병과 깜부기병의 피해가 가장 심하다. 잎마름병균이 종자에 감염되면 생육초기에 모썩음증상을 나타낸다. 깜부기병은 생육 중기, 후기에 발병되는데 심할 때에는 거의 수확을 할 수 없을 정도로 감수가 크다. 종자전염병은 철저한 종자소독으로 충분히 예방할 수 있다. 종자소독 방법은 10a에 필요한 종자 3~4kg을 후루디옥소닐 종자처리 액상수화제 2,000배액에 3일간 침종소독 후 건져서 맑은 물에 3일간 다시 침종한다. 침종이 끝나면 건져서 그늘에 말려 파종한다.
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표 6. 종자소독에 의한 잎마름병과 깜부기병의 방제효과
처 리 내 용 |
잎마름병 |
깜부기병 |
이병주율 (%) |
방제가 |
이병주율 (%) |
방제가 |
후루디옥소닐종자처리 액상수화제 2,000배액 |
2.2 |
97 |
4.7 |
93.4 |
무 처 리 |
74.4 |
- |
70.7 |
- | |
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다. 파종기 |
율무는 15℃이상에서 발아할 수 있으므로 평균기온이 15℃이상인 때에 가능한 일찍 파종하여 충분히 생육하도록 하는 것이 좋다. 따라서 중북부지방에서는 서리피해를 감안하여 4월 하순에 파종하고 남부지방에서는 4월 20일 경이 적당하다. |
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라. 비료주기 |
율무재배 예정지의 지력을 감안하여 비료량을 가감할 수 있다. 질소는 율무 생육에 영향이 크기 때문에 특히 주의가 필요하다. 질소질이 많으면 식물이 과번무하여 도복 및 병해 발생이 심하여 결실율이 낮아진다. 반대로 부족한 경우에는 생육이 부진하여 수량이 적어진다. 비료를 주는 양은 보통지 10a를 기준으로 질소 16kg, 인산 9kg, 가리 6kg이다. 질소는 생육초기의 과번무로 인한 도복피해 방지와 성숙기까지 건전한 식물체를 유지하기 위하여 밑거름으로 50~60%를 주고, 웃거름으로 40~50%를 출수기에 준다. 연천지역 농가에서는 질소비료를 밑거름으로 70%, 분얼기에 웃거름으로 30%정도를 주고 있으나, 이런 시비방법은 생육초기에 질소비료가 과다하여 식물체가 과번무해지고 생육 중, 후기에는 비에 유실되어 비료가 부족하게 되므로 잎마름병 발병의 원인이 된다. |
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마. 재식밀도 |
율무는 키가 큰 작물이므로 밀식할 경우 식물체가 웃자라고 연약하여 도복되기 쉬우며, 바람이 잘 통하지 않고 햇볕 쪼임도 나빠져 잎마름병 발생이 심해지는 원인이 된다. 또한 소식하면 단위면적당 생산성이 떨어져 수량이 감소될 수 있으므로 재배조건에 따라 비옥지에 일찍 파종할 때는 조간 60㎝, 주간 30㎝로 심으며, 한 포기에 종자 3립을 파종한다. 파종이 늦어지거나 개간지와 같이 척박한 밭에서는 조간 60㎝, 주간 15㎝로 심는다. |
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바. 잡초방제 |
파종 후 3일 이내에 토양처리 제초제인 에틸프루라린 유제 또는 옥사디아존 유제를 처리한다. 처리양은 10a기준으로 300㎖를 100ℓ의 물로 희석하여 토양표면에 고르게 뿌린다. 생육 중기에는 토양처리제 살포 후 50일경에 다목적관리기를 이용하여 중경배토하면 부정근이 발생되어 도복경감 효과도 있다. |
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5. 병해충 방제 |
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가. 병 |
1) 잎마름병(葉枯病 Leaf blight) |
잎마름병 피해 증상
가) 병원균 및 병징 병원균은 Bipolaris coicis이다. 잎, 잎집, 열매 및 지경에 발생한다. 처음 잎에는 엽맥을 따라 1~수㎜의 원형 또는 타원형의 황색 또는 황갈색의 병반을 만든다. 병반은 그 후 점점 커져 긴 방추형이 되거나 몇 개의 병반이 서로 합쳐져 잎 전면에 퍼지고 잎이 말라죽는 경우도 많다. 심하게 발생된 포장은 멀리서 볼 때 밭 전체가 회갈색으로 보이고 거의 곡식을 거둘 수 없게 된다. 지경이나 열매에 발생되면 병반부위는 회백색으로 되고, 감염시기가 빠르면 불임이 되거나 제대로 결실을 못하게 된다. 종자 감염된 경우는 어린묘의 초엽, 불완전 잎에 흑갈색 병반이 나타나고 심하면 본엽이 나오기 전에 잎이 고사되기도 한다.
나) 전염경로 및 발병시기 종자, 공기, 토양전염하며, 종자전염이 가장 많다. 밭에 남아 있는 병든 잎에서 분생포자나 균사로 월동한 후 전염된다. 이 병은 7월 중하순부터 발병이 시작되고, 하위 잎에서부터 병반이 나타나 율무의 생장에 따라 상위 잎으로 병이 진전되고 8월 중순부터 병 발생이 급격히 증가한다.
다) 예방 및 방제법 병에 걸리게 되면 방제가 어려우므로 내병성 품종을 선택하고, 무병종자를 이용하며, 종자소독을 철저히 하거나 윤작을 하여 예방한다. 부득이 연작을 할 경우에는 수확 후에 병든 줄기와 잎을 완전히 태워버려야 한다. 생육후기에 질소부족이 나타나지 않도록 시비관리를 하고, 퇴비 등을 충분히 넣어 심경하는 등 토양관리를 철저히 한다. 방제약제는 디페노코나졸 유제 2,000배액, 이미녹타딘트리아세테이트 액제 1,000배액, 이프로수 화제 1,000배액을 식물체에 충분히 묻도록 살포한다. |
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2) 깜부기병 (Brown leaf spot) |
가) 병원균 및 병징 병원균은 Ustilage coicis 이며, 잎과 종자에 발생하며, 잎에는 대형의 불규칙한 주름무늬를 만들고 그 내부에 포자층이 있고 성숙하면 표피가 파열되어 흑갈색의 후막포자가 비산된다. 잎에 병징이 나타난 식물체는 종자에도 발병되며 병 걸린 종자는 갈색을 띠고, 크기가 작아지며 부정형이 되는데 종자 내부에는 흑갈색의 후막포자가 꽉 들어차 있다.
나) 전염경로 및 발병환경 병원균은 종자에 부착하여 월동하고 종자가 발아할 때 포자도 발아하여 어린식물체에 감염되거나 또는 토양 중에서 월동하여 후막포자가 화기감염을 일으킨다. 후막포자의 발아 최저온도는 5~10℃, 최적온도는 25~35℃이다.
다) 예방 및 방제법 병에 걸리게 되면 방제가 어려우므로 내병성품종을 선택하고, 무병종자를 이용하며, 철저한 종자소독으로 예방한다. 병든 포기는 즉시 뽑아 불에 태워 전염원을 원천 제거한다. |
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나 해충 |
1) 조명나방 |
애벌레 / 성 충
가) 피해해충 및 피해증상 Ostrinia furnacalis의 유충이다. 유충은 길이가 20㎜내외이고 담회황색이며, 머리와 앞가슴 피부판은 흑갈색이며 각 마디에 담갈색의 육질 돌기가 많이 있다. 출수 후부터 성숙기에 걸쳐 줄기를 식해 한다. 유충은 잎 뒷면의 주맥을 따라 갈아먹고 계속하여 줄기를 먹는다. 유충이 줄기를 먹어 들어간 부분에 배설물을 배출하므로 쉽게 식별할 수 있다. |
조명나방 피해 흔적 |
나) 생활사 및 발생시기 월동 유충은 4~5월경 번데기가 된 후 6~10일이 경과되면 성충이 된다. 성충은 연 2~3회 발생하며, 1화기는 5월 중순~6월 하순, 2화기는 7월 하순~8월 중순, 그리고 3화기는 8월 하순~9월 중순이다. 줄기 피해는 7월부터 나타나기 시작하여 8월부터 급격히 증가한다.
다) 방제법 약제방제는 할로스린 유제, 그로포 수화제 1,000배액을 7월 하순과 8월 상순 또는 8월 상순과 8월 중순 등 2화기에 처리하는 것이 효과적이다. 1화기에 방제하는 것은 효과가 적다. 약제처리는 수확 14일 전까지 4회 이내로 처리해야 한다. 유충의 월동 장소인 줄기와 잎을 소각하고, 그루터기 줄기는 해빙과 동시에 경운하여 방제한다. 또한 약제방제는 1화기는 큰 의미가 없으므로 2화기에 집중적으로 하는 것이 효과적이다.
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표 7. 율무 병해충 약제방제 요령
약 제 명 |
대상병해충 |
처리시기 |
희석배수 |
사용회수 |
디페노코나졸유제 |
잎마름병 |
수확 7일전까지 |
2,000 |
6회 이내 |
이미녹타딘트리아세테이트액제 |
잎마름병 |
수확 14일전까지 |
1,000 |
2회 이내 |
이프로수화제 |
잎마름병 |
수확 7일전까지 |
1,000 |
6회 이내 |
할로스린유제 |
조명나방 |
수확 14일전까지 |
1,000 |
4회 이내 |
그로포수화제 |
조명나방 |
수확 14일전까지 |
1,000 |
4회 이내 | |
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6. 수확 및 수확후 관리 |
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가. 이용부위 및 특성 |
출수기 / 성숙기
이용부위는 종실이다. 종실은 두껍고 단단한 종피로 외부가 싸여 있고 영과는 담갈색의 박피상의 종피와 내피에 싸여 있다. 종실은 생육기에는 녹색이지만 성숙함에 따라 담황색~갈색으로 변하고, 1,000립중이 100g 내외이다. 영과의 모양은 편평형~난형이며 복면의 깊은 홈이 발달되어 있고 전분은 찰성이다.
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나. 수확 및 탈곡 |
수확은 9월 하순~10월 중순경 전체 종실 70~80%가 익었을 때 낫으로 베거나 기계로 수확한다. 수확 후 7일 정도 밭에서 말린 후에 탈곡하여 정선한다. |
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다. 건 조 |
탈곡한 조곡은 양지에서 자연 건조하거나 열풍건조기를 하며 건조온도는 40~50℃에서 수분함량이 12%이하로 건조해야 한다. |
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라. 1차가공 및 저장 |
건조된 율무를 조곡상태로 저장하면 장기저장이 가능하나, 도정하여 율무쌀로 상온에 저장하면 지방이 산패하여 장기저장이 어렵다. 저장은 온도가 낮고 건조한 곳에 저장하여야 한다. |
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7. 생약의 특성과 품질 |
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가. 생약의 특성 |
율 무
1) 의이인(율무쌀) 이 약은 난형~넓은 난형이며 양끝은 다소 오목하고 길이 약 6 mm, 너비 약 5 mm 이다. 등쪽은 둥글게 부풀어 있고 아래쪽 중앙에는 세로로 깊은 홈이 있다. 등쪽은 거의 흰색의 분질이고 아래쪽의 홈 및 그 밖의 표면 군데군데 갈색 막질의 과피 및 종피가 붙어있다. 횡절면을 확대경으로 볼 때 등쪽은 흰색의 내유로 되고 아래쪽의 오목한 곳에는 엷은 황색의 배반이 있고 이 약의 질은 단단하다. 이 약은 약간의 특이한 냄새가 있고 맛은 조금 달며 이 사이에 점착한다.
2) 의이인가루 이 약은 『의이인』을 가루로 한 것이다. 성상 : 이 약은 갈색을 띤 회백색~회황백색의 가루로 약간 냄새가 있고 맛은 조금 달다. 이 약을 현미경으로 볼 때 전분립이 들어있는 내유조직의 조각으로 되어 있다. 또한 황색을 띤 장방형의 세포로 된 과피의 표피세포를 가진 조직의 조각, 지방유, 호분립 및 지름 10~15 ㎛의 구형의 전분립을 동시에 가지고 있는 유세포의 조각과 극히 적은 수의 나선문도관의 조각을 볼 수 있다.
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나. 품질 (의이인 및 의이인가루) |
건조감량 : 14.0 % 이하 (6 시간) 회 분 : 3.0 % 이하 저 장 법 : 기밀용기 |
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□ 율무 품종의 특성비교
형 질 |
율무1호 |
상강율무 |
대청율무 |
엽초색 |
녹 색 |
녹 색 |
녹 색 |
엽 색 |
농녹색 |
농녹색 |
농녹색 |
줄기색 |
녹 색 |
녹 색 |
녹 색 |
화 색 |
유백색 |
유백색 |
유백색 |
종피색 |
등황색 |
흑갈색 |
흑갈색 |
출수기(월.일) |
7. 31 |
7. 21 |
7. 30 |
성숙기(월.일) |
9. 28 |
9. 16 |
9. 27 |
간 장(㎝) |
208 |
205 |
221 |
분얼수(개/주) |
7.4 |
7.0 |
7.3 |
주당립수(립) |
392 |
336 |
430 |
등숙률(%) |
65.3 |
71.8 |
79.8 |
1,000립중(g) |
97.9 |
118.0 |
116.0 |
수 량(kg/10a) |
273 |
315 |
293 |
잎마름병(0~9) |
5 |
3 |
4 |
조명나방(0~9) |
1 |
1 |
1 |
도 복(0~9) |
6 |
5 |
6 | |
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