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예뜰 주말농장 감자 일정
예뜰 주말농장 감자 심는시기 : (3월30일 감자심는날)
감자수확 : 심은후 100일후 수확함(6월8일 감자케는날)
심는요령:깊이 5-8cm * 범위:가로세로 모종삽 폭으로.
씨감자는 미리 구입하여 집에서 싹을 틔워야 된답니다.
맛있는 대관령 (수미) 씨감자 구입하였습니다
2012년 예뜰 회원님 감자 수확후 행복하고 즐거운시간
- 그늘에서 싹틔우고 절단용 칼 소독 철저히 해야 -
농촌진흥청(청장 박현출)은 봄감자 심는 시기가 다가옴에 따라 수확량을 늘리기 위한 씨감자 관리법을 제시했다.
중남부 지방의 봄감자는 보통 3월 중순부터 4월 상순경쯤 심기 때문에 2월경 공급되는 정부 보급종 씨감자를 감자 심기 전 25∼35일 정도 그늘싹틔우기(산광싹틔우기)를 하면 된다.
농가에서는 공급 받은 씨감자 중에 얼거나 상한 것은 없는지 확인한 다음 감자를 심기 전까지 그늘싹틔우기를 하고 적당한 크기로 잘라주어야 한다.
그늘싹틔우기는 온실이나 비닐하우스에 직사광선이 들지 않도록 30∼50 % 차광망을 덮어 싹을 틔운다.
양이 적을 때는 씨감자를 바닥에 얇게 깔아놓거나, 양이 많을 때는 바람이 잘 통하는 상자나 망에 담아 2∼3단 정도 지그재그로 쌓고 2∼3일에 한번씩 뒤집어 주면 된다.
낮에는 온도가 너무 높지 않도록 환기를 좋게 하고 밤에는 씨감자가 얼지 않도록 보온을 해줘야 하며, 하루 한두번 바닥에 물을 뿌려 습도를 유지해 주는 것이 좋다.
씨감자를 자를 때는 한 쪽당 최소 한 개 이상의 눈이 들어가게 하고, 칼은 한 개 자를 때마다 끓는 물이나 차아염소산나트륨에 소독해 바이러스를 비롯한 병원균의 전염을 막도록 한다.
씨감자는 늦어도 심기 일주일 전에 잘라서 자른면이 잘 아물 수 있게 해야 하고, 감자 무게는 30∼40g 정도가 적당하다.
농촌진흥청 고령지농업연구센터 진용익 연구사는 “그늘에서 싹을 틔워 감자를 심으면 씨감자를 심은 후 감자싹이 땅위로 빨리 올라오게 되어 토양전염성 병해충의 피해를 막고, 땅 속에서 감자가 자라는 기간을 늘려주어 수확량을 증가시키는 효과가 있다.”라고 말했다.
[문의] 농촌진흥청 고령지농업연구센터소장 정진철, 고령지농업연구센터 진용익 033-330-1620
감자밭에 거름을 내고 북을 만들고서, 3~4일 발효된 거름의 가스가 빠져나가도록 한 뒤에, 비닐로 덮고 감자를 심는다. 비닐을 덮는 것은 풀이 자라지 못하게 하기 위한 것이다. 풀이 자라게 되면 감자가 가져갈 영양성분을 풀이 먹기 때문이기도 한데, 텃밭을 관리할 때는 모르지만, 100평 정도만 심는다고 해도 풀매기가 힘이 든다. 사실 비닐을 덮지 않을 때 건강한 감자를 만들어 낸다.
감 자 종 류 |
쌍떡잎식물 통화나물목 가지과의 여러해살이풀인 감자
감자는 마령서(馬鈴薯)·하지감자·북감저(北甘藷)라고도 한다. 페루·칠레 등의 안데스 산맥 원산으로 온대지방에서 널리 재배한다. 높이는 60∼100cm이고 독특한 냄새가 난다. 땅속에 있는 줄기마디로부터 기는줄기가 나와 그 끝이 비대해져 덩이줄기를 형성한다.
덩이줄기에는 오목하게 팬 눈 자국이 나 있고, 그 자국에서는 작고 어린 싹이 돋아난다. 땅위줄기의 단면은 둥글게 모가 져 있다. 잎은 줄기의 각 마디에서 나오는데 대개 3∼4쌍의 작은잎으로 된 겹잎이고 작은 잎 사이에는 다시 작은 조각잎이 붙는다.
6월경에 잎겨드랑이에서 긴 꽃대가 나와 취산꽃차례를 이루고 지름 2∼3cm 되는 별 모양의 5갈래로 얕게 갈라진 엷은 자주색 또는 흰색의 꽃이 핀다. 꽃이 진 뒤에 토마토 비슷한 작은 열매가 달린다.
괴산군농업기술센터에서 2010년 괴산고추축제시 전시한 감자 품종별
종류를 사진으로 담아 보았습니다..
농업기술센터에서 공급하는 정부보급종자는 "수미"품종이랍니다.
감자 수확하는 모습
삶아서 주식 또는 간식으로 하고, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 한다. 소주의 원료와 알코올의 원료로 사용되고, 감자 녹말은 당면, 공업용 원료로 이용하는 외에 좋은 사료도 된다.
성분은 덩이줄기에 수분 , 녹말 , 단백질 , 무기질 , 환원당 , 비타민 C 이 들어 있다. 질소화합물의 절반을 차지하는 아미노산 중에는 밀가루보다 더 많은 필수 아미노산이 함유되어 있다. 그리고 날감자 100g은 열량 80cal에 해당한다.
덩이줄기의 싹이 돋는 부분은 알칼로이드의 1종인 솔라닌이 들어 있다. 이것에 독성이 있으므로 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 많이 먹지 않도록 주의해야 한다
◇유콘 골드(Yukon Golds) 노란색 껍질과 황금빛의 컬러가 도는 유콘 골드 감자는 사이드 디시로 많이 애용되는 매시 포테이토로 만들어 먹기에 좋은 종류. 맛 또한 버터를 바른 듯 부드러운 것이 특징. 매시 포테이토뿐 아니라 잘라서 굽거나 통째로 구워 먹어도 맛있다. ◇올 레드 포테이토(All Red Potatoes) 붉은 색 껍질에 핑크 빛 속살이 특이한 이 감자는 보통 감자보다 노화방지에 효과적인 성분이 많이 함유되어 있는 것이 특징. 샐러드 만들 때나 매시 포테이토 만들 때 사용하면 평범한 감자 요리가 붉은 빛이 도는 색다른 감자 요리로 변신한다. ◇핀걸링(Fingerlings) 짧고 통통한 손가락처럼 생겼다고 해서 붙여진 핀걸링 감자는 감자 특유의 향이 깊고 다양한 종류와 컬러가 있다. 통째로 구워 먹기 좋으며 자른 후에도 모양이 잘 유지되어 샐러드에 넣어도 좋다. 또한 볶거나, 삶거나, 찌거나, 그릴에 굽거나 프렌치 프라이로 먹어도 맛있다. 핀걸링 감자는 다른 감자에 비해 전분 함유량이 적은 것이 특징이다. ◇루비 크레센 바나나 핀걸링(Ruby Crescent Banana Fingerling) 이 감자는 붉은 색 껍질에 노란색 속살과 중앙에 붉은 색 초승달 모양이 있는 것이 특징이다. 평범하지 않은 생김새만큼 맛도 뛰어나지만 멋스러운 음식 담음새를 연출하고 싶을 때 활용하기 좋은 식재료다. 그래서 주로 고급 레스토랑의 사이드 디시용으로 많이 사용되며 요리 후에도 모양이 변하지 않아 샐러드용으로도 적합하다. ◇버터크림(Buttercreams) 버터크림 감자는 핀걸링 감자와 비슷한 모양이지만 그보다 납작한 것이 특징. 맛은 이름처럼 고소하고 부드러우며 유콘 골드 감자와 맛이 비슷하지만 익은 감자 살이 핀걸링 감자에 비해 보슬보슬한 것이 특징이다. 삶거나 찌거나 구워 먹기 좋으며 그냥 먹어도 맛있는 감자다. ◇러셋(Russets) 유난히 껍질에 흙이 많이 묻어있는 러셋 감자는 굽거나 프렌치 프라이, 매시드 포테이토로 만들어 먹으면 맛있다. 다른 감자에 비해 전분이 많이 함유되어 부드러우면서도 보슬보슬한 맛이 나는 게 특징. 최근 연구 결과에 의하면 루셋 감자에는 다른 감자에 비해 노화방지에 효과적인 성분이 많이 함유되어 있다. ◇레드 포테이토(Red Potatoes) 빨간 껍질에 노란 속살이 먹음직스러운 레드 포테이토는 다른 감자에 비해 크기가 아담한 것이 특징. 다른 감자에 비해 전분 함유량이 적고 당분 함량이 많아 삶아 먹기에 좋으며 포테이토 샐러드나 그라탕 만들어 먹으면 더욱 맛있다. ◇올 블루 포테이토(All Blue Potatoes) 진한 푸른빛이 도는 이 감자는 독특한 컬러만큼 향도 좋을 뿐 아니라 수분이 많이 함유되어 독특한 맛을 즐길 수 있다. 블루 포인트 샐러드와 블루 매시 포테이토 외에도 찌거나 구워 먹어도 색이 변하지 않을 뿐 아니라 맛도 좋다. ◇퍼플 퍼루비안 포테이토(Purple Peruvian Potatoes) 진한 보랏빛이 도는 이 감자는 블루베리에 버금가는 노화방지 성분을 함유하고 있는 건강 감자다. 일반 감자보다 부드러우면서도 크리미한 맛을 느낄 수 있으며 샐러드는 물론 프렌치 프라이, 포테이토 칩으로 만들어 먹기에 제격이다. 과일처럼 깎아서 그냥 먹어도 먹을 만한데, 더부룩한 속을 편하게 해준다
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