해찬솔 농원의 청국장 환 만들기
청국장환 만들기
*흰콩 청국장 띄워 말린 콩알:40kg
*쥐눈이 콩 ( 서목태 ) 청국장 건조 콩알:20kg
*산 뽕잎 건조한 것:5kg
*가시오가피 껍질 건조한 것 :10kg
1.흰콩과 서목태를 청국장을 따로 띄워서 황토방에 깔아 바싹 말린다.
2.가시오가피를 잘라 솥에 살짝 삶아 껍질만 따로 벗겨낸 다음 그늘에서 바싹 말린 다. 가시오가피는 열매와 잎이 다 떨어진 겨울에 잘라 만든다.
3.산 뽕잎은 이른 봄 새싹이 나올 때 어린잎을 따서 그늘에서 파랗게 말린다.
4. 말린 1.2.3을 모두 적당한 크기로 자른 다음 분쇄기로 곱게 분쇄한다.
5. 분쇄한 4를 반죽한 다음 환을 만든다.
6. 환을 만든것을 황토방에 깔아 7일정도 바삭하게 건조한다.
쥐눈이콩, 변비·고혈압에 도움
콩은 대표적인 저지방 고단백 음식
[조선일보]
직업이 한의사이다보니 필자는 사석에서 ‘내 몸에는 어떤 음식이 좋습니까?’하는 질문을 많이 받는다. 그리고 요즘에는 본 란을 관심 있게 읽어주시는 분들로부터 우리 지역민들에게 잘 맞는 음식에 대해서 좀 더 자세하게 소개해 달라는 요청도 많이 받았는데, 오늘 소개할 내용도 대구·경북과 밀접한 관계가 있다.
흔히 건강식품에 대해서 말할 때 빠지지 않는 것이 바로 콩이다. 저지방 고단백의 대표적인 음식으로 한때는 콩다이어트가 유행할 정도로 인기가 있었고, 실제로 그만큼 좋은 식품이기도 하다. 전통적인 콩은 크게 대두(大豆)와 여두(?豆)로 구분되는데, 크고 노란색을 띠는 대두는 식용으로 사용하고, 일반 검정콩보다 작고, 윤기가 흐르는 여두는 주로 약재로 사용한다. 여두는 그 모양이 마치 쥐눈같이 생겼다고 해서 쥐눈이콩, 한자로는 서목태(鼠目太)라고 하고 흔히 약(藥)콩이라고 부른다.
쥐눈이콩은 한방에서 없어서는 안 되는 중요한 해독제이다. 〈동의보감〉에서는 모든 약의 독을 없앤다고 할 만큼 뛰어난 효능이 있으며, 필자의 경험으로도 서양의학의 어떤 치료보다 중독성 질환에 효과적이어서 쥐눈이콩으로 생명을 구한 경험도 여러 차례 있을 정도이다. 쥐눈이콩은 독이 없고 따뜻한 성질을 가지고 있지만 쥐눈이콩을 다린 물은 그 성질이 서늘하여 열(熱)이 많은 우리 지역민들에게 잘 맞는다. 또한 이것으로 만든 두부는 성질이 더욱 차가워지고, 청국장을 만들면 극도로 차가워져서 열이 쌓여서 생기는 변비와 고혈압에 좋은 식품이 된다.
예전에 우리 농촌에서 쥐눈이콩은 만병통치약이었다. 감기에 들거나 열이 나면 우선 이 콩을 다려서 먹었고, 배탈이 잦은 아이에게도 좋은 민간요법이었다. 쥐눈이콩은 기후가 서늘한 고랭지에서 잘 자라서 경북 북부지역에 잘 맞는 작물이고, 그 쓰임새가 대구 경북사람들의 열(熱)이 많은 특성과 어울려서 지금이 쥐눈이콩에 대한 관심이 필요한 때가 아닌가 한다.
(한방내과전문의 박재현)
오가피의 효능
(1) 간 기능 보전과 해독작용
아칸토사이드 B나 D는 간조직의 손상을 막아주고 독성물질을 몸 밖으로 내 보내는 해독작용의 효과가 크며, 수면과 마음의 안정에 효과가 있고 간에 대한 지방의 축적을 막는 항 지방간 작용에 도움을 준다.
(2) 면역기능을 강화
오갈피는 "오래 마셔도 독이 없고 몸을 가볍게 하며 수명을 연장한다."고 한다. 오갈피에는 오가피 배당체인 아칸토사이드(Acanthoside B,D)와 면역성을 높혀 주는 수용성 다당체가 있다. 잎에는 지사노 사이드(Chiisanoside)가 있어 약리적 기능을 갖고 있으며 뿌리에서는 오가피 배당체 뿐만아니라 지링긴(Sylrgin), 쿠마린 배당체 등이 있다. 이들 성분들은 생체의 기능에 대해서 활성을 부여하고 자가 면역적인 질환에 대해서도 효과가 있다고 한다. 오가피 배당체는 RNA의 합성을 촉진하여 골수조혈과도 유효적인 효과가 있으며 오가피의 수용성 다당류는 탐식세포의 수를 증가시켜 백혈구를 증가시킨다.
(3) 관절염
아칸토산과 지이사노사이드는 독성이 없고 항염 효과가 탁월하여 장복이 가능하므로 류마티스성 관절염이나 축농증, 위궤양, 인후염, 요통에도 도움을 준다.
(4) 스트레스를 해소 및 전립선질 치료에도 관여
중추신경계에 대한 안정작용과 각종 스트레스를 완화 시키며 생리적인 불균형을 조절하고, BRM은 면역의 증강 실험적인 여러 종양을 억제하고 지링긴은 성선기능강화. 전립선질 치료에도 관여한다고 한다.
(5) 알레르기로 예방
오가피 성분은 알레르기성 질환에 유용한 기능을 갖고 있다. 상부 기도의 질환 즉 알레르기성 비염, 비후염, 만성기관지염등의 완화에 도움을 준다.
(6) 비만예방
오가피배당체(Acanthoside A, B, C, D Chiisanoside)는 기초대사 (수분대사, 지방대사, 당질대사)를 조절하는 다이어트 작용이 있어 종합적인 생체기능을 보전하고 광범위하게 작용하는 성질이 있다.
본초강목에서 소개된 오가피의 효능
(1) 아기가 태어나서 3세가 되어도 허약하여 잘 걷지 못할 때
(2) 임포텐스 (발기부전증) 기가 허하여 정력이 부실할 때
(3) 낭습(고환) 밑에 축축하게 습기가 생기는 증세
(4) 오줌을 눌 때 시원하게 못 누고 찔끔거리며 누고 나도 덜 눈 것 같이 여겨 질 때
(5) 여인의 생식기 주변과 생식기가 가렵고 냉이 생기거나 심한 상태
(6) 몸이 허약해지고 수척해지는 것을 다스린며
(7) 위를 보해 주고 정력을 좋게 하고
(8) 정신을 맑게 하며 의지력을 높게 하며
(9) 오래 장복하면 몸이 가벼워지고 노화를 방지하고
(10) 몸안의 나쁜 피를 맑고 깨끗이 해 주며
(11) 눈이 침침한 것을 맑게 해주고
(12) 기가 위로 올라가 괴로울 때, 기를 아래로 내리게 하며
(13) 풍을 맞아 사지가 뒤틀리고 마비가 되어 거동이 불편한 때 쓴다고 합니다.
동의보감에서 소개된 오가피의 효능
맛이 맵고 쓰며 따뜻한 성질의 오가피는 간경(肝經), 신경(神經)에 작용하고 풍습을 없애고 기를 돋우며 정수를 불러준다. 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 의지를 강하게 하여 준다. 또한 오로(오장이 허약하여 생기는 허로병)와 칠상(남자가 허약해서 생기는 일곱 가지 증상)을 보해 주며 다리를 잘 쓰지 못하는 데에 쓰이며 남자의 음위증, 여자의 음부가려움증을 낫게 하고 세살이 지나도록 걷지 못하는 아이에게 먹이면 바로 걸어 다닌다고 하였다.
중약대사전에서 소개된 오가피의 효능
오가피에는 적응원(適應原), 범조절기능(汎調節機能)이 있다고 적혀있다.
신농본초경
오가피는 상약(上藥)으로 구분되어 있으며 久服經身耐老(오래 먹으면 몸을 가볍게 하고 늙음을 견디게 해준다.)라 적혀있다.
뽕잎의 효능
뽕따러 가는 길에 뽕나무가 지닌 귀중한 특성을 알고 가면 좋겠다. 선조들은
뽕나무를 하늘이 준 신목(神木)으로 여겼다. 뽕잎은 단백질이 18%~40%나
들어있으며 그 종류는 25가지로 구성돼 있다. 식물의 잎 가운데 이만큼 단백질이
많이 들어있는 것이 흔치 않다고 한다. 따라서 예로부터 뽕잎은 구황식물로서뿐만
아니라 귀중한 약용식물로 애용돼 왔다.
잎 18~40%는 단백질중풍·암·당뇨병 예방효과
<동의보감>과 <본초강목>에서는 뽕잎이 혈관강화에 좋다고 했다. 뽕잎에는
모세혈관을 튼튼하게 해주는 루틴이라는 것이 메밀보다 18배나 많이 들어있다고
한다. 또 옛 의서엔 뽕나무로 지팡이를 만들거나 젓가락을 만들어 써도 중풍을
예방한다고 했다. 뽕잎은 또 혈당을 떨어뜨리는 성분이 10종이나 들어있어서
당뇨병을 예방하는 효능이 있다고도 한다. 뽕잎은 혈관 안에 있는 지방 덩어리인
고지혈증과 혈액의 끈적끈적한 성분인 혈전을 용해시켜 혈압을 안정시키며
동맥경화를 막는 효능도 있는 것으로 알려졌다. 뽕잎은 또 중금속을 제거하는
효능이 탁월하고 대소변이 잘 나오게 하며 노화억제와 암예방에도 효과가 있다고
한다. 이밖에 다이어트, 소화촉진, 관절통 예방에 효과가 있고 머리를 맑아지게
하며 흰머리가 검어지게 한다고도 한다.
청국장 환 이야기
청국장 환은 바실러스균이 살아있기에 상온에 보관하면 발효가 지속하여 청국장 냄새가 짙어지므로 냉장, 냉동보관 하시면 오래두고 드실수 있답니다.
깊은 산골에서 자란 가시오가피 나무를 데쳐 껍질만 벗겨 말린것과 산뽕나무잎을 말린것이 들어있어 당뇨,관절염에 효능이 있다하고 검은 쥐눈이 약콩도 넣어 만들어 암예방 효과가 있다고 합니다.
우리몸에 좋은것들을 우리땅 산골에서 자란것들만 넣어 시골 농부가 정성을 다하여 하나하나 수작업으로 만든 청국장환 입니다.
아침,저녁으로 10~20알정도 씹어드시면 고소하며 드시기 불편하신 분들은 물과함께 삼키셔도 됩니다.
청국장환은 오래 지속적으로 드시면 건강에 많은 도움이 됩니다.
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fi.blog.empas.com%2Fprincessong%2F32165025_520x390.jpg)
청국장 가루
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fi.blog.empas.com%2Fprincessong%2F32165026_520x390.jpg)
청국장 환
첫댓글 혹시 오가피 순 요리법 아시나요?
토종 산가시오가피는 새순이 돋아 어릴때 데쳐서 나물처럼 무쳐먹기도 하고요..아주 연하고 어릴때 잎만따서 고기구워서 먹을대 쌈을 싸먹으면 쌉싸름한게 고기냄새를 잡아줍니다..데친것은 된장에 무쳐먹던지 초장에 찍어먹기도 해요..도움이 되었을런지..