보르도액의 효과 및 주의사항 1) 보르도액의 특징 - 곰팡이, 세균 모두 방제 가능 - 방제기간이 뚜렷하고 길다. - 강알카리 조건에서 효과가 뚜렷하다.(PH 12.5) : PH12.5 (황산동용해도 0) : PH11.5 (용해도 40PPM/2일) : PH9.0(용해도 20PPM/ 7일) : PH7.0(용해도 5PPM/ 14일) - 수용성 황산동: 고온 다습조건에서 문제를 많이 일으킴. : 용해도 50PPM이상 : 낙엽 또는 점박이현상으로 나타남. :산성엽을 지닌 핵과류, 배추에서 뚜렷) → 대비책: 황산동의 열처리(200도 이상)에 의한 용해도 조절 (무색보르도:비수용성화 시켜서 생산) 2) 주의사항 - 강산성 농약, 비료 (목초액, 현미식초; PH 2.5) 혼용불가 : 목초액, 현미식초 엽면살포 5~7일 후 보르도살포를 준수. - 이슬이 있는 경우 또는 강우 직후 엽에 물기가 있는 경우 : 이전 살포한 산성액이 우러 나옴. - 황산동을 열처리 없이 제조할 경우 : 엽의 경화에 소요되는 기간- 30일 정도 - 황산동의 고온처리 후 제조(무색보르도)할 경우: 엽이 전개 후 5일만 경과되면 사용가능 3) 작물별 사용농도 - 단감, 감귤은 맑은농보르도 10리터를 물35~30말(33식)에 희석 후 살포. - 대부분의 작물은 맑은농보르도 10리터를 물25~20말(44식)에 희석 후 살포. - 딸기는 맑은농보르도 10리터를 물15말(66식)에 희석 후 살포. - 수박, 인삼은 맑은농보르도 10리터를 물12.5말(88식)에 희석 후 살포. - 초기에는 중후기의 생육단계 보다 약하게 사용. (20%) - 30℃ 이상의 고온 조건에서는 물의 사용량을 10%정도 증가하여 연하게 희석 후 사용 (25말용 → 27.5말) 4) 주요병원균의 특성과 방제방법
- 고추 칼슘결핍 (탄저병 발생전 15일) 1. 고추열매가 맺을 무렵 가뭄이 지속될 때 특히 주의 요망. 2. 칼슘의 흡수도는 고온 (30℃ 이상)에서 거의 0 3. 열매 하부 끝에 처음에는 회색으로 물러지고 3일후 잡균에 의해 삐틀어지면서 탄저병과 유사하게 변함. 4. 열매 상부 받침대 에 노란색으로 변하면서 줄기로부터 물과 영양분 차단(보르도의 침투이행 불능/효과 못 냄)/접촉에 의한 탄저균 사멸- 후론사이드 처리. 5. 이때는 칼슘의 공급은 거의 불능하므로 브라마이신 등 항생제를 혼용하여 일시적으로 칼슘결핍현상 회복 후 보르도 재 살포. 6. 유기유황제, 유기염소제를 제외한 유기인계, 피레스로이드계, 카바메이트계의 경우 - 무색보르도 : 5일 간격 타 농약살포 가능 7. 병원의 한세대 - 3일, 살균제처리에 의한 왁스층 파괴 후 복원-3일. 따라서 가장 근접 살포 : 3일. 예방위주 적정 살포 기간 - 7일 (하우스 : 10일) |
출처: 오늘도 즐겁고 유익하게 원문보기 글쓴이: 풀씨