맛있는 드립커피 만들기
요즘에는 홈카페라고 해서 집에서 직접 원두를 갈아
커피를 전문적으로 만드시는 분들이 늘어나고 계신데요, 집에서 생두를 직접 로스팅하기도 하고
원하는 굵기의 분쇄도 하시면서 커피에 대한 매력에 더욱 푹 빠지시는 것 같습니다.
이번시간 홍대 브런치카페 카페부라노에서는 홈카페 초보운영자를 위한 맛있는커피 만들기 드립식
추출방법을 소개하려고 합니다.
맛있는커피 만들기 1. 물
맛있는커피 만들기의 기본은 깨끗한 물 입니다. 사실 물의 맛이 커피의 맛을 좌우한다고 해도 과언이 아닌데요,
수돗물을 사용하실 경우 찬 물을 틀어 몇 초 동안 흘려보낸 후 물을 받으시는 것이 좋습니다.
앞서 말씀드렸다시피 물맛이 좋지 않으면 커피의 맛이 좋을 수 없는데요, 수돗물에서 냄새가 난다면
맛있는커피 만들기를 위해 생수를 사용하실 것을 추천드립니다.
맛있는커피 만들기 2. 추출기구
맛있는커피 만들기 두 번째는 추출기구의 위생상태 입니다. 커피를 추출하기 위해서는 한 번 사용할 때
항상 기구가 청결할 수 있도록 깨끗하게 씻어 놓는것이 좋습니다. 커피에는 커피자체의
기름성분이 있기 때문에 제대로 씻어주지 않으면 기구에 밴 고약할 냄새가 커피의 맛과 향을
망치는 수가 있기 때문입니다. 맛있는커피 만들기를 위해서는 항상 추출기구를 사용한 다음 즉시
깨끗하게 닦아놓는 습관을 기르는 것이 좋습니다.
맛있는커피 만들기 3. 커피가루
맛있는커피 만들기 세 번째 조건은 커피가루 입니다. 보통 크기의 커피잔으로 한 잔의 드립커피를
만들기 위해서는 두 큰술 정도의 커피가루를 넣으면 됩니다. 머그의 경우는 물의 양이
늘어나기 때문에 당연히 커피의 양도 세 큰술로 늘어나야 하는데요, 맛있는커피 만들기 커피가루를
분쇄하실 때에는 추출하는 방법에 따라 원두를 분쇄하시는 것이 좋습니다.
맛있는커피 만들기 4. 맛있게 즐기기
맛있는커피 만들기 네 번째는 맛있게 즐기기 입니다. 일반적으로 드립식 커피는 4~6분 정도 추출하는 것이
커피의 향과 맛을 가장 잘 지키는 방법인데요, 커피의 맛은 따뜻함입니다. 커피의 맛과 향은 증발되는
수분에서 더욱 좋은 향과 맛을 느낄 수 있는데요, 따라서 맛있는 드립커피를 즐기기 위해서는
추출 후 바로 드시는 것이 가장 맛있는커피 만들기 입니다.