준비물:
무염버터 100g
설탕 80g
소금 1/5티 스푼
계란 1개
바닐라오일 1/2티스푼
베이킹파우더 1/2티스푼
치즈가루 50g
박력분 200g
버터는 실온상태에 꺼내두어 말랑말랑해지도록 한 후
볼안에 넣어 거품기를 이용해 부드럽게 풀어준다
설탕, 소금을 넣고 다시 풀어준 후
실온에 꺼내둔 계란을 깨서 넣는다
역시 거품기로 분리되지 않게 잘 풀어준다
바닐라오일 조금 넣고 섞는다
치즈 가루 준비
(치즈 분말은 온라인 베이킹재료샵이나, 방산시장, 대형마트 베이킹코너에서 구입가능)
체친 치즈가루, 박력분, 베이킹파우더를 같이 넣고
실리콘 주걱으로 섞는다
박력있게 끊어서.. 가루가 안보일 때까지
골고루 섞은 후..
가루가 안보이고, 서로 뭉쳐지기 시작할 때
반죽은 그만 섞고!
위생비닐 봉지 안에 반죽을 넣어
꾹꾹 눌러가며 한 덩어리가 되도록
뭉쳐준다
냉장고에서 약 30분간
냉장 휴지한다
쿠키커터를 준비한다
없으면 병뚜껑이나 칼로 대충 썰어 구워도좋다
작업대위에 덧밀가루를 뿌려 반죽을 올린 후
밀대로 밀어 쿠키커터로 모양을 찍어낸다
반죽은 넓은 사각팬(유산지 깔은)위에 올린다
간격을 조금씩 띄어 올려야
굽는 도중 서로 붙지 않는다
예열된 오븐
170도 약 13~15분간 굽는다
다 구운 쿠키는 식힘망 위에 올려 식혀야
더욱 바삭하게 즐길 수 있다
뜨거운 쿠키는 말랑말랑 쫀득하고
식힌 후 먹는 쿠키는 바삭바삭하고
선물용으로 굽는거라면 충분히 아주 푹 식힌 후
개별 포장해서 담아보자
출처:www.coffeelife.co.kr
첫댓글 모양이 귀엽고 이쁘네요. 집에서 시간내어 만들어볼만한것 같아요. 좋은정보 감사