현재 알려져 있는 2,500여 가지의 허브들 중에서 나만의 허브를 어떻게 장만 할 것인가 하는 문제는 초보자에게는 어려운 일 일수있다. 우리나라에서는 계절의 특성상 100여종이 가능 하다고 알려져 있으며, 허브가든을 비롯하여,허브관광농원,허브음식점,허브전문shop,허브향기방등이 늘고 있다. 현대인의 스트레스 해소와 대체요법으로 각광 받는 허브를 우리집 안으로 끌어 들여보자. 자신의 취향과 허브를 키울 장소, 또는 이용하려는 목적에 알맞는 허브를 선택할 수 있는 자료를 알아보자.
1. 허브를 키우는 장소에 따른 선택 방법 2. 이용 목적에 따른 허브 고르기 3. 튼튼한 묘목을 고르는 안목키우기 4. 인기 있는 가정 재배용 허브추천 5. 허브별 이용법이나 재배는 허브백과를 참조하세요. 6. 어디서 살까?
이들을 참고한후 허브백과를 살펴보고 결정한다. 그리고 키우면서 수시로 허브에 관한 정보를 쌓아가는 것이 허브를 키우는 기쁨이 되고 또한 허브의 생활화 일 것이다.
1. 허브를 키우는 장소에 따른 선택 방법
■ 베란다에서 기르기 쉬운 허브
하루 4-5시간 정도 태양이 닿는 장소라면 대부분의 허브를 기를수 있다. 다음 품종은 해받이나 물주기에만 주의하면 베란다에서도 재배하기쉬운 허브이다. 세이지,제라니움,타임,나스타치움,바질,마리골드,레몬버베나,로즈마리등 딜,차이브,민트 등은 반그늘을 좋아하므로 다소 해받이가 안좋더라도 기를수 있다. 대부분의 허브는 습기를 싫어한다. 그렇기 때문에 빗물이 닿지 않도록 신경을 써야한다. 한여름의 베란다는 태양의 복사 열에 온도가 상당히 높아진다. 그러므로 발이나 인공 잔디 등을 깔아서 보호해 준다. 베란다에 허브식물을 기르면향기와 함께 식용.관상용으로 즐길수 있다.
■ 주방에서 기르기 쉬운 허브
세이지,챠빌,바질,민트,레몬밤,로즈마리등은 관리에 신경을 조금 써주면 해가 잘 드는 실내에서도 재배가 가능하다. 그중에서도 차이브나 민트 등은 물재배 (흙을 사용하지 않고 물만으로 재배) 도 가능하므로 주방 등에 놓아 두고 손쉽게 조리에 이용할수 있다
■ 분이나 플랜터에서 기르기 쉬운 허브
분에는 프라스틱으로 만든 것에서부터 옹기분,토분 등 여러 가지가 있다. 크기는 처음에는 작은 것에서 시작하여 단계적으로 적응을 시켜가면서 점점 큰 것을 사용한다. 딸기 상자 등에도 키울 수 있지만 이동하기 수운 것으로 골라서 심어야 한다. 대부분의 허브는 분이나 플랜터에서 자랄 수 있다. 주로 기를수 있는 식물은 다음과 같다. 카모마일, 캐트닢, 크레송,세이지, 타임, 타라곤, 차이브, 챠빌, 나스타치움, 파슬리, 바질, 휀넬, 벨가못, 민트류, 야로, 라벤다, 레몬밤, 로즈마리등
■ 화단에서 기르기 쉬운 허브
대부분의 허브는 화단에서 기를수 있다. 단 허브는 건조한 것을 좋아하는 품종이 많으므로 그점에 주의 한다. 파인에플세이지, 페퍼민트, 챠이브, 저먼카모마일, 라벤다, 로즈마리, 오레가노등
2. 이용 목적에 따른 허브 고르기
$ 차 - 페파민트, 캐모마일, 레몬밤, 배질 등. $ 요리 - 오레가노, 배질, 세이지, 타임, 딜, 태라곤, 로즈마리, 마조
람, 나스타티윰 등. $ 미용 - 라벤다, 로즈마리, 야로우, 레이디스맨틀, 소프워트, 단델
리온 등. $ 약용 - 피버휴, 에크니시아, 히솝, 야로우, 머쉬맬로우, 밀크씨슬,
세이지, 타임 등. $ 공예 - 호프, 베이, 라벤다, 캣트닢,로즈등. $ 방향 - 레몬버베나, 매리골드, 타임, 라벤다, 로즈마리, 레몬그래
스,캐모마일 등. $ 염색 - 다이어스캐모마일, 단델리온, 탠지, 캄프리, 매리골드, 터
메릭 등. $ 방충 - 라벤다, 민트, 샌토리나, 세이지, 탠지 등.
약효별로 나눈 허브차 $ 두통 - 민트류, 카모마일, 타임, 린덴, 마조람, 라벤다. 레몬밤 등 $ 코 막힌데 - 민트계, 레몬계의 향기를 가진 것 $ 감기 - 카모마일, 린덴, 엘다 플라워 등 $ 원기회복 - 카모마일, 리코리스, 단디리온, 바질, 로즈마리, 라벤
다 등 $ 이뇨 효과 - 단디리온, 힙프스, 로즈마리, 로즈힙프스, 라즈베리
잎 등 $ 기침 - 리코리스 뿌리, 히솝, 라벤다, 오레가노, 마슈마로우 등 $ 변비 - 단디리온, 리코리스 뿌리, 라즈베리 잎, 로즈 힙프스 등 $ 인후염(양치질용) - 히솝, 마슈마로우, 오레가노, 라즈베리 잎, 팬
지, 세이지등
3. 튼튼한 묘목을 고르는 안목키우기
꽃의 아름다움뿐만 아니라 어떠한 향기가 나는지도 시험해 보자. 대부분의 허브는 묘목에 직접 가까이 하더라도 향기가 나지 않는다.
묘목을 살짝 문질러 본다.그리고 그 손가락을 코에 가까이 한다. 또 묘목과 악수를 하는 듯한 기분으로 가볍게 감싸듯이 쥐었다가 그손을 자기코에 가까이한다.
잎의 향기를 가지고 있지 않은 것이나 잘게 찢기 전에는 향기가 나지 않는 것(레몬그라스)도 있다. 묘목이 많이 출하되는 것은 초봄부터 초가을 무렵까지 이며 겨울철에는 종류가 많이 나지 않는다.
향기가 좋은 것 잎의 색이 짙고 윤기가 나는 것 줄기가 굵고 색이 진한 것 새싹이 나오고 있거나 꽃봉오리가 붙어있는 것
4. 인기 있는 가정 재배용 허브 추천
로즈마리-머리를 맑게하는 사계절 푸른 나무 민트-상큼한 향기와 싱싱함이 GOOD 라벤더-보랏빛 꽃이 피는 허브의 여왕. 타임-은은한 향과 한들거리는 줄기. 세이지-꽃이 아름다우며, 잎에 향기가 그만. 제라늄-꽃꽃이가 가능한 허브 레몬바베나-레몬 향기가 상큼하며 차로 바로 마실 수 있다. 말린 잎은 3년이나 향기가 지속. 헬리오트로프-보라색 꽃의 향기가 일품
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