핸드드립이란 커피 메이커 같은기계의
추출원리 를사람의 손으로 대신하여 정교하게
커피의 맛을 선별하여 뽑아내는 기술또는 방법을 의미한다
기본적인 핸드드립 추출방법은 다음과 같다
먼저 깔대기처럼 생긴 드리퍼라는 용기에 종이필터를 끼워
넣는다.
이드립퍼는 추출구멍이 한개에서 부터 네다섯개 뚫린 것까지 다양한 종류가 있고
각각 장단점이 있다.
이러한 드립 퍼에 분쇄된 커피가루를 담은후. 조금씩 물을 부어가며커피를 내리게 되는데
물의양.물의온도.물줄기의 두께,물을 붓는시간 등 모든 물리적. 환경적변수 요인들이
커피 맛과 직접적 관계를 맺고있다
재미있는것은 기계에 의존하여 커피를 추출하는 것과는 달리
핸드 드립 추출방법은 커피의 성분을 임의로 선별하여 뽑는것도 가능하고
농도의 조절도 자유롭게 할수있다는 것이다
핸드드립 커피의 추출과정은 종종 요리의 맛내기 에비유되곤한다
하지만 요리사는 음식의 맛을살리기 위해 조미료를 사용할수있는데 반해 ㅎ
핸드드립 커피를 뽑는 사람은 맛을보완하는 조미료를 쓸수 없을뿐더러
그러한 조미료가 있지도 않다.
오로지 커피를 뽑는이의 손맛이 이 모든 역할을 대신하는 것이다.
또한 놀랍게도 핸드드립 커피는 만드는 이의 그때그때의 마음과 느낌이 그대로
커피에 반영되어버린다.
커피를 뽑아내는 노하우,즉 추출 기술의 중요성을 간과할수 없지만
그이상의 무언가가 존재하는 것이 핸드드립 커피의 묘한 매력이다,
시간등 모ㅁ든
첫댓글 사랑을 넣어서 드립하면
더 맛있는거군요
맞아요 사랑을 듬뿍 넣을수 밖에 없겠죠 핸드드립이라