베트남의 설 음식 - 엄특 응아이뗏 (Ẩm Thực ngày Tết)
2007년 07월 01일 (일) 17:07
일 년 중 가장 큰 명절인 뗏 (Tết),
즉 구정은 집안 구석구석을 깨끗이 청소하고 묶은 빚을 청산하며 가족과 친지들에게 고마움을 표하는 날이다.
하지만 남녀노소를 불문하고 구정 날을 그토록 고대하는 이유는 바로 맛있는 구정음식 때문이다.
잘 먹는 것만큼 중요한 것이 또 있을까.
흔히 구정맞이를 앙뗏 (An Tet, An은 ‘먹는다’는 뜻)이라고 표현하듯
베트남인들은 일 년 중 마음껏 쉴 수 있는 유일한 절기인 뗏윙당 (Tết Nguy?n ??n, 음력새해 첫날)을 맞이하여
갖가지 구정 특별음식을 차려놓고 온 가족과 친지를 불러 모아 마음껏 먹고 마시며 즐거움을 나눈다.
특히 베트남 사람들은 “새해 첫날 붉은 돈 봉투를 건내는 풍속, 사자춤, 불꽃놀이 등은 중국에서 들어왔지만
적어도 구정음식 만큼은 베트남 고유의 것”이라고 종종 자랑한다
단지 지역적인 차이점이 있다면 하노이 시를 중심으로 한 북부사람들은 날씨가 추운 관계로 기름지고 담백하게 요리해 먹는
성향이 있는 반면 호찌민 시를 중심으로 한 남부지역에서는 같은 요리라도 코코넛 밀크를 주로 사용하여 음식을 더욱
부드럽고 고소하며 향기가 나게 요리하며 이 외에도 동방델타유역에서 잡아 올린 가물치, 숭어 등 신선한 민물고기로
수우프나 죽을 만들어 먹기도 한다.
한편 후에를 중심으로 한 베트남 중부지역에서는 음식을 다소 맵고 짜게 만드는 경향이 있다.
게다가 이 지역은 중세 황가의 요람답게 수백 가지 화려하고 독특한 구정요리와 호박, 당근, 사과, 레몬, 오렌지 등을
건조시켜 만든 푸딩이나 사탕류, 또는 생강차도 즐기는 편이다. 그
렇다면 베트남이 자랑할 만한 가장 대표적인 구정 음식은 무엇일까.
눈물이 핑 도는 바로 그 맛, 반쯩, 반땟 (Banh chung, Banh tet)
반쯩 (banh chung, 찹쌀 속에 돼지고기와 녹두를 넣은 후 바나나 잎으로 싼 사각형 케이크)이야말로
남부에서 북부까지 모든 사람들이 두루 즐기는 베트남 구정음식의 영원한 하이라이트다.
베트남 역사를 살펴보면 반쯩은 고대 흥부응 시대 (Hung Vuong - 雄王, BC. 2~3세기경)부터 등장한 베트남 고유의
전통음식이다.
5대 훙브응이 자신의 후계자를 정하기 위해 가장 맛있는 음식을 요리해 오는 왕자에게 왕위를 물려주겠다고 약속했는데
막대 아들인 리우 (Lieu) 왕자가 돼지고기를 넣은 찹쌀요리인 반쯩을 부왕께 대접하여 왕위를 물려받았다는 이야기는
베트남 교과서에 등장할 정도로 유명한 이야기다.
이맘 때 쯤 베트남 재래시장에 나가면 행운을 상징하는 붉은 리본으로 장식한 사각형 모양의 반쯩을 쉽게 볼 수 있다.
반쯩을 먹을 때는 바나나 잎 껍질을 벗긴 다음 접시에 얹어 겉을 묶을 때 쓰던 대나무 섬유질 끈을 칼처럼 사용하여
잘라 먹는다.
반쯩 한 덩이를 입안에 넣자마자 속 안에 든 신선한 돼지고기와 녹두향이 어우러져 혀의 오감을 서서히, 골고루 자극한다.
(구정 때는 날씨가 서늘하기 때문에 일단 만들어 놓으면 두 주 정도는 두고 먹을 수 있다.
게다가 오래되어 딱딱해졌을 경우에도 오븐이나 프라이팬에 올려 기름을 약간 부은 다음 팬케이크 식으로 만들어 먹어도
별미다.)
남부와 북부를 막론하고. . .
베트남 사람이라면 누구나 쩡요닌망 (chan gio ninh mang, 죽순을 넣어 끓인 돼지족발 수우프),
쏘이각 (xoi gac, 찹쌀과 과일을 섞어 만든 음식),
팃가룩 (thit ga luoc, 닭고기 수우프),
놈두두 (파파야 셀러드), 째코 (che kho, 녹두푸딩).
요투 (gio thu, 돼지머릿고기 파이), 요루아 (gio lua, 돼지 살코기를 써서 만든 파이),
짜궤 (cha que, 잘게 다진 돼지비계와 몇 가지 양념을 함께 넣어 구운 요리),
렁과이 (lon quay, 돼지 통구이), 반쯩 (banh chung, 사각형 모양의 찹쌀 케이크),
즈어한 (Dua hanh, 절인 파, 새콤달콤하고 아삭아삭한 맛이 식욕을 돋구는 데는 그만이다),
멈응우과 (Mam ngu qua, ,바나나, 두두, 망고, 무화과 등 다섯 가지 과일 - 98호 문화섹션에 소개) 등과 같은
구정 음식을 즐긴다.
출처 - 짜오베트남