주니어채소소믈리에 장춘순님의 아이팜을 소개해드립니다.
몇해전 귀농을 준비하여 아이팜농가를 세우고 수경인삼재배를 시작했고,
이번해에 첫출하를 준비하게 되었다고 합니다.
경기도 여주 오학리에 자리잡은 아이팜은 깨끗한 환경에서 유기농 묘삼과 무농약 청정수경
인삼을 생산하고 있습니다.
생후 2년 안에 어린인삼을 잎,줄기,뿌리를 농약없이 모두 먹을 수 있는 새로운개념의 수경인삼입니다.
잎까지 모두 먹는 수경인삼은 잎에 뿌리보다 사포닌 함량이 8~10배 높습니다.
잎에 비타민 C도 풍부합니다.
플라보노이드 성분도 다량함유하고 있어 피부세포를 활성산소로부터 보호합니다.
수경인삼뿌리에는 항종양 효과가 있어 간보호에도 좋습니다.
세계최초로 농업진흥청이 개발한 청정수경인삼으로 무농약인증을 받았습니다.
무농약 종자부터 최종 생산품까지 전 과정을 ISO 9001적용하였습니다.
(생산품 관리와 생산이력 추적이 가능)
◎수경인삼 재배이야기
1.묘삼시 파종
-좋은 인삼씨를 골라 유기관리되고 있는 땅에 파종
2.묘삼수확
-손으로 일일이 풀을 뽑아주며 1년간 유기농으로 키운 묘삼 수확
3.묘삼선별
- 어려운 유기농 농사관리이지만 수확후에도 더 좋은 묘삼을 선택해줌
4.묘삼저장
- 냉장고에 묘삼을 저장해둔다.
5.묘삼잠깨우기
- 묘삼의 잠을 깨워 따뜻하게 천천히 온도를 올려준다.
6.수경인삼키우기
- 잠이 깬 묘삼을 자동제어 최첨단 온실로 옮겨 정성스레 60일에서 90일 동안 키워낸다.
7.수확,출하
-잘 자란 어린 인삼을 수확하여 소비자에게 전달
◎수경인삼과 노지인삼의차이점
♤수경인삼
<외형>
* 뿌리가 작고 잎은 크며 부드럽습니다.
* 백색이며 숙재배는 통뿌리가 발달되었습니다.
* 1년근 3~4개월 재배(5g이상)합니다.
<생산목표>
* 잎 생산을 주 목표로 합니다.
* 식재료와 신선채소를 용도로 하고 있습니다.
<재배방법>
수경재배와 무농약재배로 하고 있습니다.
♤노지인삼
<외형>
*뿌리가 크고 잎이 억셉니다.
* 황토색에 잔뿌리가 많습니다.
*4년근은 62~115g정도 됩니다.
<생산목표>
*뿌리생산을 주 목표로 하고 약용수삼과 백삼,홍삼을 제조합니다.
<재배방법>
토양재배와 저농약재배를 하고 있습니다.
◎ 수경인삼은 식용과 비식용으로 나눠 활용용도를 제안.
<식용>
※ 채소소믈리에 입장에서 생각한 다양하고 대중적으로 먹을 수 있는 방법 제시
수경인삼은 약용으로도 사용가능하나, 채소로 먹을 수 있는 방법에 더 집중을 하고 있습니다.
영양도 충부한 수경인삼을 다양하게 활용해서 요리할 수 있습니다.
-녹즙원료 -건강기능식품
-샐러드 -기능성음료(에너지드링크)
-쌈채소 -천연식품첨가물(인삼잎분말,엑기스)
-차 -약용
-인삼잎장아찌 -인삼 발효주
-삼계탕
-비빔밥소재
-고급튀김요리
<비식용>
-기초화장품과 기능성화장품
-맛사지팩
-뷰티푸드
- 농업회사법인 아이팜(주) -