|
|
|
|
요새 날이 더워지기 시작했지요???
어제도 정신없이 회사일을 보던중....방명록에 냉국 끓이는법 소개해달라는 글을 읽었습니다...
( 저의 방명록에 하루에도 많은 분들의 새글이 올라오는데요...제가 방명록 글에도 답글을 못달아 드릴정도로
정신이 없습니다...정말 죄송합니다.... 다음주부터는 안정적이 모습으로...여러분에게 다가갈께요...)
냉국은 더운 여름철에 시원하게 드실수 있지요???
저는 개인적으로 오이미역냉국을 즐겨먹는데요...여러분은 어떤 냉국 좋아하세요??
특히...오이미역냉국에 시판하는 냉면육수를 넣어보세요.... 감칠맛이 나서 맛있답니다...
더워진 날씨에....입맛을 확 살려줄 냉국 요리 3가지 만들어볼까요???
*** 기호에 따라 식초.설탕.소금의 양은 조금씩 조절하세요....
*** 냉국용 물은 꼭 생수 또는 정수물을 넣어주세요....
***저는 냉국에 다시마물( 생수3컵에 다시마2조각을 넣어 30분동안 우려낸 물)을 사용했습니다.....
또는 멸치다시마물을 끓여 차갑게 냉장보관후 넣으셔도 좋습니다...
바쁠때는 그냥 생수 사용하세요~~
*** 냉국은 드시다보면 얼음이 녹아서 싱거워지죠??
그럴때...미리 물1컵에 식초1T. 설탕1/2T. 소금(완두콩크기)를 잘 섞은물을 얼려서 냉국에 넣으면
드시는 동안에도 간이 싱거워지지 않는답니다....저는 시간이 없어서 그냥 얼음 사용했습니다...
♧ 오이미역냉국
재료: 마른미역1/4컵. 오이1/2개. 다시마물 3컵. 다진마늘1/4T. 국간장2T. 고추가루1T. 식초4T.
설탕1T반.깨1T. 소금2/3T~1T정도. 다진홍고추1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
=> 식초는 2~3배 강한 식초가 아니라 일반 사과식초를 사용했습니다....
=> 국간장은 조선간장( 집간장)을 말합니다....
|
|
|
♧ 콩나물냉국
재료: 콩나물300g. 물9컵. 통마늘3개. 홍고추1개. 쪽파2개. 소금1T반.깨
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
|
|
|
♧ 버섯냉국
재료: 참타리버섯1팩. 다시마물 2컵. 다진마늘1/5T. 국간장1T. 고추가루2/3T. 식초3T.
설탕1T반.깨1T. 소금2/3T정도. 다진파 1T. 다진홍고추1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
=> 식초는 2~3배 강한 식초가 아니라 일반 사과식초를 사용했습니다....
=> 국간장은 조선간장( 집간장)을 말합니다...
|
|
|
|
3가지 냉국 보기만해도 시원하시죠??
저는 오늘 아침에도 콩나물냉국을 먹었습니다.. *^^*
버섯냉국은 생소하시죠?? 버섯의 쫄깃한 맛이 참 맛있답니다..이 밖에도 가지냉국. 감자냉국등...
냉국은 종류가 참 많습니다....
얼마전까지 춥다...춥다 했는데요...이제 여름이 다가오는듯 합니다....
요새 바쁜...옥이에게 응원해주시는 많은 분들...너무너무 감사드립니다...
얼른 바쁜일 마무리 잘하고...찾아뵐께요....*^^* 이웃님들 블방에도 방문못해서 죄송합니다...
즐거운 금요일 보내시고요....오늘 하루도 승리하세요~~
*** 출처 : 김진옥 요리가 좋다
더 많은 레시피를 보시려면 ==> http://hls3790.tistory.com
|
첫댓글 악 ㅋㅋㅋ
오늘 정말 더운데~요거 넘 시원하고 좋을것 같아요 ^_^
버섯냉국 못먹어 봤는데
요거 정말 별미네요 ㅋㅋ저도 한번 해먹어 봐야겠어요
아하하..언제봐도 반가운 냉국.. 제가 저 미역냉국레시피대로 해서 완젼 성공해서 옥이님 왕팬이되었다눈눈눈.. 반갑게 본김에 오늘 저녁에 또 해봐야겠어요 ^^
버섯냉국도 별미겠네요.감사합니다.^^
버섯냉국 한번 해봐야 겠어요..감사합니다
캬~~여름철 별미의 3가지 냉국 입맛 살리는대 최곱니다..
옥이님! 삼복더위에 맛난 요리로 카페회원님들에 맛있는 요리로
입맛도 살려 주시고 넘 감사해요..~~^^
처음보는 버섯냉국 맛나는 요리 입맛 돌게 하네 고마워요
처음보내요... 버섯냉국은 ..
버섯도 냉국이 되네요 잘보고 가요