아로니아효능과 아로니아먹는방법
왕의 열매 '아로니아'
장미과 다년생 식물인 아로니아(Aronia melanocarpa)는 북아메라카가 원산지로 5월에 꽃이 피고 열매가 열리면서 8월에서 9월에는 신맛이 도는 짙은 보라색 열매가 수확된다고 한다. 영하 40도의 추위와 강렬한 좌외선 등 가혹한 환경에서도 잘 자라면서 약리적인 특성이 강하고 예로부터는 미국 인디언들의 전통적인 약재로도 많이 활용되었다고 합니다. 아로니아는 18세기 경 유럽에서 전래되어 현재는 폴란드가 아로니아의 제 1의 생산국으로 전 세계 생산량의 90%이상을 차지하고 있다고 합니다. 시골소녀에서 아로니아효능과 아로니아먹는방법에 대해 알려드리겠습니다.
아로니아 특징
아로니아 또는 초크베리라고 불리는 아로니아 나무의 열매는 식용 또는 약욕으로 사용되고 식용색소의 원료로 쓰이기도 합니다. 관상용으로도 재배가 된다고 합니다. 레드 초크베리,블랙 초크베리,퍼플 초크베리 3가지 모두를 합쳐서 아로니아라고 하는데요.'킹스베리'라는 별명도 가지고 있다고 합니다. 아로니아효능과 아로니아먹는방법은 초크베리의 아로니아에 함유된 항산화 물질인 안토시아닌과 카테킨이 완전히 익기 전에는 떫은 맛이 강해서 새와 들짐승들이 질식해서 기절한다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다.또한 유럽에서는 왕족과 귀족들이 만병통치약처럼 즐겨먹었다해서 '왕의 열매'라는 뜻으로 킹스베리라는 애칭이 붙게 되었다고 합니다.
아로니아 효능
아로니아는 대표적인 항산화 물질인 안토시아닌 함량이 베리류 중에 가장 높다고 합니다. 미국 USDA(미국 농무부)산하 연구소에 따르면 아로니아에 포함된 안토시아닌 함량이 사과의 120배,포도의 12배, 크랜베리의 10배,블루베리의 4배에 달하는 것으로 알려졌습니다. 아로니아효능과 아로니아먹는방법으로는 안토시아닌의 폴리페놀의 일종으로 산화 후에 발생하는 활성산소 제거효과가 탁월하고 피부의 콜라겐 생성을 용이하게 하여 주름 개선에 도움이되고, 망막 내 로돕신의 재합성을 도와 눈 피로를 완화시키고 시력저하 및 백내장 예방 등 건강에 효과적이라고 합니다.
아로니아 먹는방법
아로니아먹는방법으로는 안토시아닌은 아로니아 섭취 후에 4시간 이내에 효과를 나타내 몸속에서 12시간 지속된다고 합니다. 아로니아는 껍질이 다소 두꺼운 느낌이 있으나 그 껍질에 신비의 영양소가 함축되어 있으니 껍질채 드시는 것이 좋다고 합니다. 아로니아를 생과일로 먹을 경우 용기에 담아 냉장실에 3개월 정도 보관할 수 있습니다. 잼으로 만들어 먹을 경우 아로니아를 씻어 물기를 없앤 뒤 설탕과 1대1 비율로 섞어 블렌더에 간 다음 냄비에 끓여 먹으면 좋습니다.
아로니아 주스
재료) 아로니아 50g, 라임주스 2컵, 무가당 탄산수 200ml, 무가당 요구르트 200ml, 메이플시럽 1큰술
* 아로니아는 냉동실에 넣어서 살 얼음이 지게 얼립니다.
* 메이플시럽을 뺀 모든 재료를 블렌더에 담고 갈아줍니다.
* 아로니아주스를 컵에 붓고 메이플 시럽을 뿌립니다.