|
제조회사 |
꾸베 스페시알 |
Billecart Salmon(비유카르 살몽) |
Cuvee N.F. Billecart(꾸베 N.F 비유까르) |
Bollinger(볼랭제) |
Grand Annee |
Canard-Duchene(까나르 두센) |
Charles(샤를르) Ⅶ |
A.Charbaut et Fils(샤르보 에 퓌스) |
Certificate(써티피케이트) |
Deutz & Geldermann(도츠 에 겔데르망) |
Cuvee William Deutz(꾸베 윌리암 도츠) |
Gosset(고세) |
Celebris |
Heidsieck Monopole & Co |
Diamant Bleu(디아망 블뢰) |
Piper Heidsieck(빠이뻐 에이드시크) |
Rare(레어) |
Krug(크뤼그) |
Grande Cuvee(그랑드 꾸베) |
Laurent Perrier(로랑 뻬리에) |
Cuvee Grand Siecle(꾸베 그랑드 시에클) |
Moet & Chandon(모에 에 샹동) |
Dom Perignon, Oenotheque(에노테케) |
G. H. Mumm(맘) |
Rene Laliu(르네 랄루) |
Perriere Jouet(뻬리에 쥬에) |
Felur de Champagne(플뢰르 드 쌍퍄뉴) |
Pol Roger(폴 로제) |
Cuvee Sir Winston Churchill |
Pommery & Greno(포메리 에 그르노) |
Louise Pommery(루이스 포메리) |
Louis Roederer(루이 로데레) |
Cristal(크리스탈) 펀트없음 |
Ruinart Pere & Fils(뤼이나르 뻬르 에 퓌스) |
Dom Ruinart(동 뤼이나르) |
Taittinger(테탕제) |
Comtes de Champagne(꽁뜨 드 상뺘뉴) |
Veuve Clicquot Ponsardin |
La Grande Dame(라 그랑드 담므) |
이렇게 샴페인을 생산하는 몇 회사를 알아 보았습니다_
그럼_ 잠깐 옆으로 가보겠습니다_
고급 샴페인의 기준은 무엇일까요??
아시더라도 한번더 보고가는 쎈쓰!!
먼저 1등급 포도밭에서 생산된 가장 좋은 포도를 사용한것입니다_
포도에서 즙을 짤때 첫 밴째 나오는 주스만 사용할 것입니다_
병에서 오랫동안 숙성시킨 것 입니다_
빈티지가 표시된 샴페인입니다_
샴페인을 글라스에 채운 다음 살펴볼 때는 거품의 크기가 작고,
거품이 오랫동안 올라오는 것입니다_
그런데 신기하게 잔이 너무나 깨끗하면 기포가 잘 안난다고 합니다_ ㅎㅎ
약간의 먼지가 필요하다고 하더군요 ^^
마지막으로 와인이 수정처럼 맑고 윤기가 나는것입니다 ^^ 간단하죠? 생각한대로 아닌지??
그럼 이번 포스트 마지막으로 Champagne의 포도밭(Crus)의 등급을 알아 보도록 하겠습니다_
먼저 지도를 잘 보시기 바라겠습니다_
먼저 Grands Crus(그랑 크뤼) : 100점의 포도로만 만들고, 전체의 5% 17개 크뤼가 있습니다_
Montagne de Reims(몽따뉴 드 랭스)
Beaumont sur Vesle(보몽 쉬르 벨르), Verzenay(베르즈네), Mailly(마이), Sillery(실르리), Verzy(베르지), Puisieux(뿌이쥬), Ambonnay(앙보네), Louvois(루부아), Bouzy(부지)
Vallee de la Marne(발레 들 라 마른느) : Ay(아이), Tour-sur-Marne(뚜르 쉬르 마른느)
Cote des Blanc(꼬뜨 드 블랑) : Cramant(크라망), Avize(아비즈), Chouilly(쉬이), Oger(오제), Mesnil sur Oger(메뉼 쉬르 오제), Oiry(와리)
Premiers Crus(쁘리외르 크뤼) : 90~99점의 포도로만 만들고, 전체의 13%됩니다_
Deuxiemes(드외씨엠므) : 80~89점의 포도로만 만들고 , 전체의 82% 입니다_
쁘리외르,드외씨엠므도 자세히 볼려고 했지만_ 제가 생각했을때는 그랑크뤼만 알면 될듯 해서
그랑크뤼만 정리를 했습니다_
다음 포스트는 Chapmagne의 마지막이 될거 같습니다_
간단히 샴페인에 대해서 이것저것을 알아 보도록 하겠습니다 ^^;
아참~~ 꾸베 쓰뻬시알이 다른게 몇개 있습니다_ ^^
지금 수정을 해야하는데_ 찜질방 피시라 -_-;;
내일까지 서울에 있고 모레 부산으로 다시 오니_
이때 수정할께요^^ 퍼가지 마세요 아직 !!
[출처] CHAMPAGNE (A.O.C 및 생산회사|작성자 히데