"주경"님의 컴퓨터미싱(사절미싱)에서 되박음질 (이하 도메) 기능 해제방법입니다.
1번)
2번)
1. 미싱 전원을 켜시고, 기능창의 A B C D 에 각 숫자가 3 3 3 3 나타난 다음, 설정에 들어갑니다.
위 1)번 2)번 그림을 보시면, 가장 우측에서 밑으로 두 번째 [가위] 표시의 좌측으로 [첫 도메], 그 밑에 [끝 도메]라고 적혀
있고 (지그제그) 그림이 있습니다.
이 두 항목에 빨간 불이 점등 되어 있을 것입니다. 각각 손가락으로 눌러서 (빨간 점등)을 사라지게 합니다.
빨간 점등이 사라지고 미싱을 시작하면 시작할 때 되박음질 (도메)가 실행 되지 않고 그냥 전진합니다.
재봉이 끝나고 끝 마무리를 하고자 발판을 발 뒷꿈치 쪽으로 완전히 젓혔을때 역시 도메기능이 실행되지 않고 마무리 되며, 실
만 자동으로 잘려집니다. 이때 바늘끝의 위치는 자동으로 위로 올라간 상태에서 정지됩니다.
# (버튼을 누를때 손가락이 아닌 송곳, 볼펜 등의 다른 물건을 사용하시면 버튼이 쉽게 회손되어 못 쓰게 됩니다.)
2. 우측의 [가위] 그림은 (사절기능) 즉 재봉을 마무리 했을때 실이 자동으로 끊어지는 기능을 선택/해제 하는 기능입니다.
이 기능을 해제하고 발판을 말뒤꿈치 쪽으로 완전히 젓혀서 박음질을 마무리 했을때, 윗실과 밑실은 끊기지 않고 일반 미싱
처럼 실이 그대로 연결 되어있습니다. 사절기능(가위그림)이 해제되어있기 때문입니다.
3. 설정 창 중앙 상단에 [A B C D] 는 미싱 전원을 켰을때 각각 [3 3 3 3] 으로 설정 되어 있을 것입니다.
***** 위의 도메(되박음질)과 모든 설정은 변경할수 있습니다.
***** 설정을 변경할때는 항상 재봉이 완전히 완료된 후 라야만 변경이 가능합니다.
그렇지 않고 봉재 도중에 임시로 멈춘 상태에서 변경 버튼을 죽어라 눌러도 원하는대로 반응하지 않습니다.
이것은 모든 설정창의 어떤 기능도 같습니다.
이것은 현업에서 오랜 시간을 작업하는 분들도 가끔 깜박 잊거나 헛갈리는 일이 중종 있습니다.
기본 설정값이 [3 3 3 3] 입니다. 참고로 저는 2 3 3 2 입니다.
*** 이 [3 3 3 3] 의 각 설정 값은 바꾸지 마세요.
사절미싱을 사용하시는 분들께서는 자동되박음(도메)기능을 편리하다고 마냥 즐기기 보다는 웬만큼 익히셨다면, 일단 미싱 기능을 최대한 습득 하자는 차원에서 이 자동 도메 기능을 해제 시키시고, 직접 오른손으로 미싱 우측의 수동 도메 손잡이를 사용해서 직접 도메주는 기량을 키워보시기 바랍니다.
이 능력은 아주 중요한 기능입니다. 정해진 위치에서 약 1cm 이내의 간격 안에서 한 번 또는 두 번의 도메를 깔끔하게 주고 지나가는 기능은 보기보다 쉽지 않으며 이 기능은 재킷 상의 입술 주머니를 만들때, 바지 뒷주머니를 짤때 등등 옷을 완성하는 작업과정 안에서 아주 중요합니다.
하여 사절미싱 사용자도 이 자동 되박음(도메) 기능을 해제하시고 수동 설정 상태에서 직접 사용하시면 되박음질(도메)를 정확히 주는 기량을 높이는 수단으로 좋을것입니다.
*** 수동으로 도메를 줄때에 도메기 누르는 손 부위는 검지, 중지, 약지로 확실하고 강하게 누르셔야 합니다.
도메기를 어느정도의 힘으로 눌러야 하는지 감을 알기 위해서 그냥 손으로 여러번 눌러보면서 '아~ 이만큼의 힘이 필요하구나~'를 알아보는것도 좋습니다.
어느분은 도메기를 누르라고 하니까 귀옆게도 엄지손가락으로 또 어느분은 검지 손가락으로 누르시더군요.
도메기는 약간의 힘이 필요합니다. 검지, 중지, 약지 또는 새끼손가락 포함으로 누르세요.
4. 맨 위 그림에서 설정 창의 좌측에 [북알] 모양의 그림이 있고, 그림 밑에 [바늘] 그림이 보입니다.
이 설정은 미싱 박음질을 시작하고 진행 중, 도중에 끝 마무리가 아닌, 임시 멈춤 상태에서 바늘의 정지 위치를 설정합니다.
박음질 도중 정지시 바늘 위치는 두 가지로 나뉘는데, 바늘끝이 천을 박고 노루발 밑의 침판 구멍 속으로 박혀서 정지하는 위치
와(이 경우 노우발을 들고 천을 빼지 못 하겠지요?), 바늘끝이 가장 위로 올라간 상태에서 임시 정지하는 상태를 설정합니다.
*** 특수한 목적으로 의도적인 설정이 아니라면 임시 정지시 바늘은 항상 천과 침판을 뚫고 가장 밑으로 박혀있는 상
태에 있도록 설정되어 있어야 합니다.
설정 창의 모든 기능은 재봉이 시작된후 도중에 일시정지 상태에서는 절대로 바꿀 수 없습니다.
아무리 눌러도 설정값은 바뀌지 않습니다.
설정 변경은 재봉(박음질)상황을 완전히 마친 후, 발판을 발 뒷꿈치 쪽으로 완전히 젓혀서 모
든 작업이 마무리 된 후에만 변경이 가능합니다.
꼭 기억해 두세요.
*** 하루 12시간씩 미싱을 붙들고 앉아서 일하는 기능공들도 가끔씩 깜박하고 "이게 왜이래 #%
$@%" 하고 혼돈한답니다^^.
*** 위 그림에서 "바늘대" 옆에 "바늘" 그림이 그려진 버튼이 있습니다.
1. 이 버튼은 발판을 밟지 않고 정지한 상태에서 엄지 손가락으로 한 번 "쿡" 누르면 멈춤 상태에서 침판에 박혀있던 바늘이
위 그림처럼 위로 "쑥" 올라 옵니다.
다시 두 번 연속 "쿡쿡" 누르면 바늘이 다시 침판 속으로 "쏙" 박히면서 내려갑니다.
일반 미싱처럼 오른손으로 미싱 바퀴를 어씨미 돌려야 하는 수고가 없지요.
2. 이 버튼의 또 한 가지 기능.
정지 상태에서는 바늘을 올리고 내리고 할때 사용하지만, 재봉(박음질)이 진행중인(작동중인) 상황에서 이 버튼은 되박음질
(후진) 기능을 합니다.
박음질 직전이나 도중에 버튼을 누르고 있으면 뒤로 후진을 하며, 버튼을 놓으면 다시 전진을 합니다. 그래서 눌렀다 놓았
다를 반복하면 전진 후진을 열 번이고 천 번이고 계속 반복합니다.
*** 나머지 기능들도 많이 있습니다만 아직은 모르는게 약입니다. 그리고 그다지 써먹을 것도 많지는 않습니다.
나중에 기량이 더 올라 가셨을때 하나씩 알게 될것입니다.
*** 도움이 되셨는지요.
여기까지 마치고 추가적 부분은 다음에 하겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 고맙습니다.
첫댓글 바늘대 옆의 바늘그림 버튼에 그런 유용한 기능이 있었다니! 내일 바로 해봐야 겠네요. 감사~
설명이 어렵지는 않았는지요. 저도 감사~ㅎ
10편 정도로 마무리 할려구요.