보이차의 장향(녹나무의 향기)
「차를 심은 집은 극진히 김매지 않아도 되고 초목을 곁에 자라나게 하면 곧 맛이 없어 팔기 어렵다.」보이차기.청.완복 저서.
청조의 완복의 기록에 실려있기를 옛날 차밭의 심어진 보이차 나무는 비록 키가 높고 큰 교목이지만 야생 풀과 잡목이 혼생하는 것을 두려워 한다. 초목의 잡미가 섞여서 보이차의 품미에 위해를 끼친다. 그렇지만 혼생을 이롭게 이용하는 경우도 있다. 차엽의특성을 변형시킬 의도로 대만의 茶農은 차나무와 생강을 혼생하여 심어 생강맛이 나는 차를 만들기도 하였다. 혼생의 환경으로 가이 직접 보이차의 품미의 영향을 미친 경우이다.
「보이차와 장뇌도 이 지구에서 생산된다……차의 잎과 장뇌의 생산량이 많고、품질이 좋고, 운남성 남쪽의 중요한 특산물의 하나다.」 서쌍판납문사자료선집 ― 장순고. 편저.
「서쌍판납 내의 차구에서 많이 교목 혹은 교목 형태의 높은 대차수 는 장뇌나무 숲 가운데에서 섞여서 자라난다.」중국명차만담 - 양순사. 역저.1983.
「서쌍판납의 차나무는 모두 교목형의 대엽종이며 차나무와 장뇌나무가 혼합된 숲을 이룬다……..유익한 화학성분이 증가해서 차의 잎의 품질은 특히 우수하다.」
중국명차장만방등저. 절강인민출판사.1979.
운남각지에는 높고 큰 장뇌나무 숲이 있다. 이런 장뇌나무의 높이는 1,20여장(33미터,66미터)이며 큰 장뇌나무 밑에 공간이 생기는데 이는 보이차의 생장에 가장 적합하다. 큰 장뇌나무는 차나무에게 적당한 그늘을 제공하여 차나무의 병충해 발생을 감소시키는 역할을 한다. 장뇌나무가지의 잎 위에는 조금의 거미들이 있는데 실을 늘어트려 차나무의 잎에 내려 앉아 작은 녹엽 멸구 등의 병충들을 잡아먹어 보이차나무의 병해를 막고 장뇌나무의 뿌리가 땅 밑에서 서로 얽혀서 생장하여 찻잎으로 하여금 장뇌나무의 향기가 나도록 하는 것이다. 동시에 장뇌가지 잎에서도 장나무 향을 발생시켜 차나무로 하여금 장향을 흡수하여 찻잎 안에 저장하게 한다.
운남의 대엽종 보이차의 차성은 비정상적으로 강렬하고 짙으나 장향과 섞여서 일종의 고귀하고 고박스런 차성미를 드러낸다. 일반 보이차를 음미하는 사람들의 지식 중에 모두 장향 보이차 같은 것을 안다 그래서 반드시 장뇌나무 숲 밑에서 자란 차에서 나온 것을 정하고 또 반드시 비옥한 토지에서 성장한 차를 정하게 된다. 이런 보이차는 가히 사람들의 생명력에 영양을 주어 사람의 몸을 한단계 승격시킨다. 영지는 일종의 신기한 약성을 가진 식물이다. 일반적으로 중의학계에서는 장뇌 나무 위에서 생장한 영지의 향기가 우수하고 치료효과가 가장 좋은 것으로 알려져 있다. 그래서 장뇌나무 숲 밑에서 혼생한 보이차 역시 일정의 특이한 효력을 가지고 있다. 이로 인해 보이차의 장향은 음차하는 사람들의 건강에 영향을 주고 다인의 마음 깊은 곳에서 생명력의 아름다움을 발생하는 것이다.
보이차청의 늙고 연하기에 따라 장향을 머금은 짙고 옅은 정도의 농도가 같지 않다. 대략 4등급의 차청은 하향의 영향에서 벗어나기 시작하며 7등급의 차청에서 비교적 장향이 명확하게 드러난다. 6,7등급의 차청에서 장향을 최고로 강하게 머금고 있으며 9,10등급의 차청은 이미 노약한 잎이며 소위 장향은 점점 엷어진다. 이런 이유로 차청의 늙고 연하기, 장향의 농도, 진화의 장단등의 세가지의 조건과 영향 여하에 따라 소위 청장향, 야장향, 담장향으로 나누어 진다. 보이차의 장향은 다채로운 모습으로 변화하여 나타나 사람들이 맛을 구별하여 찾게 하고 사람들로 하여금 심취하게 한다.
취다헌합장