▶7월 10일 맛있는 대결, 맛수! 보양식 대결
연잎 오리찜 VS 복불고기◀
▶이번 주 요리 목록
① 연잎오리찜/ 훈제오리스테이크/ 오리수육
② 복불고기/ 복깨탕/ 복지리
- 한의학에서 본 오리(효능, 성질)
오리고기는 성질이 서늘한 편인데, 기운을 돋우고 오장을 튼튼하게 하면서도 열독을 없애줍니다.
- 한의학에서 본 연( 잎/ 뿌리 등 연의 효능, 성질)
연잎은 갈증을 없애며 설사복통을 치료합니다.
연뿌리는 갈증과 설사를 없애주며 주독과 어혈을 없애고 하초를 보합니다.
연열매는 갈증과 설사를 없애주며 오장을 보하며 마음을 편안하게 만들어줍니다. 많이 먹으면 언제나 즐겁다고 되어 있습니다.
- 한의학에서 본 복(효능, 성질)
<동의보감>에서는 하돈이라고 불리는데, 허를 보하며 습기와 부종을 없애줍니다. 허리와 다리를 좋게 하고 치질을 없애줍니다. 독이 있지만, 미나리와 같이 먹으면 없어진다고 되어 있습니다.
- 한의학에서 본 들깨(효능, 성질/복깨탕에 들깨가 들어가서요^^)
성질이 따뜻하여 기를 내리며 기침과 갈증을 그치게 합니다. 또한 간을 좋게 만들며, 골수 또한 충실하게 만들어 줍니다.
- 오리를 피해야 하는 사람/ 오리와 궁합이 맞는 사람
종기가 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
여름철에 더위 먹어 열이 있으면서 기운이 없는 사람에게 좋습니다.
- 복요리를 피해야 하는 사람/ 복과 궁합이 맞는 사람
위가 약한 임신부는 피하는 것이 좋습니다.
여름철 습기와 열기로 붓고 팔다리가 아픈 사람에게 좋습니다.
- 연을 피해야 하는 사람/ 연과 궁합이 맞는 사람
몸이 냉하여 소변을 자주 보는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
여름철에 기운이 없으면서 스트레스를 많이 받은 사람에게 좋습니다.
- 오리와 상극인 음식/ 복과 상극인 음식