당뇨에좋은음식 당뇨에좋은과일
당뇨병의 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라 정상적인 활동을 하면서 적당한 체중을 유지할 수 있도록, 알맞은 열량을 각 영양소별로 골고루 섭취하는 것입니다.
따라서 과식과 편식을 피하고 일정한 시간에 식사를 하여야 하며, 이런 당뇨식사는 당뇨병환자만을 위한 식사가 아니라 '건강한 생활을 위한 건강식'이라고 할 수 있습니다.
*.당뇨에 특별히 좋은음식은 없고요 당뇨병환자가 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품은
1.곡식류 : 현미, 콩, 잡곡(조,수수,율무,통보리,통밀,옥수수,깨 등)
2.국종류 : 기름기를 걷어낸 맑은 육수, 맑은 채소국
3.야채소류 : 상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 마늘, 양파, 부추, 미나리, 두릅나물, 취나물, 죽순,달래, 쑥, 씀바귀, 냉이등 당질 함량이 적은 채소.
4.해조류 : 미역, 다시마, 김등
5. 음료수 - 홍차, 녹차등
6.전통발효식품 : 된장, 간장, 고추장 등 (단 너무 짜거나 맵지 않게)
7.버섯류 : 뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등
8.견과류 : 씨앗, 견과 등
9.과채류 : 토마토,사과,배 등
당뇨병환자가 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품이라도 한 번에 많이 먹지 말고 조금씩 여러번 나누어 드시면 더좋습니다.
*.당뇨환자가 조심하여야 할 식품
1.단순당질이 많은 음식 : 사탕, 꿀, 쨈, 케익, 젤리, 껌, 단 쿠키, 쵸콜렛, 엿,가당 요구루트, 과일 통조림등
2.인스턴트 식품 : 라면,소시지,햄버거,핫도그,피자,사이다,콜라,치즈등.
3.동물성 육류 식품류 : 갈비, 삼겹살, 닭고기, 햄, 참치 통조림.
4.튀긴 음식류 : 도너츠, 돈까스, 후라이트 치킨등 각종 튀긴음식
5.짜고 매운 자극성 음식류
당뇨환자가 조심하여야 할 식품들은 혈당을 많이 올려주는 식품으로 가급적 드시는 것을 삼가 하는 것이 좋습니다.
그리고 일반적으로 보통의 사람은 1.5리터에서 2리터정도의 물을 먹는게 좋습니다. 그러므로 물을 많이 먹는것은 좋은일이며, 샴페인등은 가급적 드시지 않는게 좋습니다.
식이요법은 다음과 같은 사항을 지키시면 됩니다.
- 기름진 음식을 피하자
- 인스턴트식품을 피하자...( 과자,라면,아이스크림,단순당등등 )
- 기름에 튀긴 음식은 피하자
- 야채를 많이 먹자
- 단백질은 생선,두부,보쌈등으로 먹는다.
- 다시마,미역,김등 해조류를 자주 섭취한다.
- 술과담배를 끊는다.
- 음식에 설탕이나 꿀등 단순당을 넣지 않는다.
- 음식에 조미료를 넣지 않는다.
- 음식은 기름에 튀기지말고 가급적 삶아서 하는 요리로 한다.
- 음식이 볶는 음식일 경우는 식용유대신 올리브유를 사용한다.
- 과일은 딸기,키위,토마토로 제한하고 기타과일은 소량을 섭취하자.
- 덜맵고 덜짜게 요리한다.
이정도 지키면서 드시면 됩니다.....
어렵게 보일수도 있지만 평소음식에 기름을 줄이고 싱겁게 덜 맵게해서 드시면 되는것입니다.
결론은 건강식입니다.....
당뇨에 좋은음식과 나쁜음식
( 기본적으로 당뇨인이 못먹을 음식은 하나도 없습니다. )
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당뇨병은 현대의학에서 난치병으로 분류되는 무서운 질병중의 하나입니다.
식이요법은 다음과 같은 사항을 지키시면 됩니다.
- 기름진 음식을 피하자
- 인스턴트식품을 피하자...( 과자,라면,아이스크림,단순당등등 )
- 기름에 튀긴 음식은 피하자
- 야채를 많이 먹자
- 단백질은 생선,두부,보쌈등으로 먹는다.
- 다시마,미역,김등 해조류를 자주 섭취한다.
- 술과담배를 끊는다.
- 음식에 설탕이나 꿀등 단순당을 넣지 않는다.
- 음식에 조미료를 넣지 않는다.
- 음식은 기름에 튀기지말고 가급적 삶아서 하는 요리로 한다.
- 음식이 볶는 음식일 경우는 식용유대신 올리브유를 사용한다.
- 과일은 딸기,키위,토마토로 제한하고 기타과일은 소량을 섭취하자.
- 덜맵고 덜짜게 요리한다.
하지만 스스로 운동요법과 식이요법등을 열심히 실천하다면 합병증을 지연시키거나 예방이 가능하며
얼마든지 건강한 삶을 이룰수가 있습니다.
제가 겪고있는 고통중에 하나가 식이요법입니다.
이는 당뇨관리에서 가장힘든것 중에 하나이며 저 또한 지금도 완벽하게 실천을 못하고 있습니다.
아래 주의해야할 식품들을 아직도 유혹을 못넘기고 가끔 먹으니까요...
자! 우리는 할수 있습니다.
■ 당뇨에 좋은음식
아래는 당뇨에 좋은음식입니다. 하지만 과식은 금물입니다.
곡식류
현미, 콩, 잡곡(조,수수,율무,통보리,통밀,옥수수,깨 등), 감자
찬류
야채, 해조류(미역, 다시마) ,전통발효식품(된장, 간장, 고추장 등)
미역은 살짝 데쳐서 초장이나 된장에 찍어드시면 좋구요 다시마는 밥을 할때 넣고 하시면 좋습니다.
녹즙
야채, 과일, 산야초등 ( 과일은 많이 드시면 안됩니다. )
사실 야채는 즙을 해서먹는 것보다는 그냥 드시는것이 좋습니다. 왜냐하면 섬유질이 파괴되기 때문입니다.
가급적 그냥 쌈같은거로 해서 드세요.
견과류
씨앗, 견과 등
생수
죽염
우유, 두유
■ 당뇨에 해로운 음식
아래는 당뇨에 해로겁나 주의해야할 음식입니다. 가급적 드시는것을 삼가하는 것이 좋습니다.
인스턴트 식품(모든 가공식품)
시중에서 파는 모든 가곡식품을 말합니다.
비스켓,과자,사탕,라면,커피,설탕,소시지,햄버거,핫도그,피사,사이다,콜라,치즈등....
가급적 드시지 마십기 바랍니다.
동물성 육류 식품류
소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 계란 등...
꼭 먹어야할 음식이면 과식은 금물입니다. 식품교환표를 참조해서 적당량을 섭취하시기 바랍니다.
튀긴 음식류
도너츠, 돈까스, 후라이트 치킨, 생선튀김등 각종 튀긴음식
생선튀김(후라이팬에 튀기는것)은 드셔도 무난한 음식입니다. 다만 기름속에 담가서 하는 음식의 섭취는 맛보는 정도로 제한하시기 바랍니다.
짜고 매운 자극성 음식류
고혈압및 신장에 해로우니 특히 신장이 나쁘신분은 삼가하셔야 합니다.
정제염, 화학조미료 및 감미료
식품첨가물 첨가식품
농약 + 화학비료 남용 채소 등
고단백질 음식은 적당히 섭취하시기 바랍니다. 특히 신장이 나쁘신분은 각별히 주의하셔야합니다.
고단백질 음식으론 추어탕, 장어구이, 소기기, 돼지고기, 계란, 우유, 콩등이 있습니다.
당뇨병의 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라 정상적인 활동을 하면서 적당한 체중을 유지할 수 있도록, 알맞은 열량을 각 영양소별로 골고루 섭취하는 것입니다.
따라서 과식과 편식을 피하고 일정한 시간에 식사를 하여야 하며, 이런 당뇨식사는 당뇨병환자만을 위한 식사가 아니라 '건강한 생활을 위한 건강식'이라고 할 수 있습니다.
*.당뇨에 특별히 좋은음식은 없고요 당뇨병환자가 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품은
1.곡식류 : 현미, 콩, 잡곡(조,수수,율무,통보리,통밀,옥수수,깨 등)
2.국종류 : 기름기를 걷어낸 맑은 육수, 맑은 채소국
3.야채소류 : 상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 마늘, 양파, 부추, 미나리, 두릅나물, 취나물, 죽순,달래, 쑥, 씀바귀, 냉이등 당질 함량이 적은 채소.
4.해조류 : 미역, 다시마, 김등
5. 음료수 - 홍차, 녹차등
6.전통발효식품 : 된장, 간장, 고추장 등 (단 너무 짜거나 맵지 않게)
7.버섯류 : 뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등
8.견과류 : 씨앗, 견과 등
9.과채류 : 토마토,사과,배 등
당뇨병환자가 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품이라도 한 번에 많이 먹지 말고 조금씩 여러번 나누어 드시면 더좋습니다.
*.당뇨환자가 조심하여야 할 식품
1.단순당질이 많은 음식 : 사탕, 꿀, 쨈, 케익, 젤리, 껌, 단 쿠키, 쵸콜렛, 엿,가당 요구루트, 과일 통조림등
2.인스턴트 식품 : 라면,소시지,햄버거,핫도그,피자,사이다,콜라,치즈등.
3.동물성 육류 식품류 : 갈비, 삼겹살, 닭고기, 햄, 참치 통조림.
4.튀긴 음식류 : 도너츠, 돈까스, 후라이트 치킨등 각종 튀긴음식
5.짜고 매운 자극성 음식류
당뇨환자가 조심하여야 할 식품들은 혈당을 많이 올려주는 식품으로 가급적 드시는 것을 삼가 하는 것이 좋습니다.
그리고 일반적으로 보통의 사람은 1.5리터에서 2리터정도의 물을 먹는게 좋습니다. 그러므로 물을 많이 먹는것은 좋은일이며, 샴페인등은 가급적 드시지 않는게 좋습니다.
식이요법은 다음과 같은 사항을 지키시면 됩니다.
- 기름진 음식을 피하자
- 인스턴트식품을 피하자...( 과자,라면,아이스크림,단순당등등 )
- 기름에 튀긴 음식은 피하자
- 야채를 많이 먹자
- 단백질은 생선,두부,보쌈등으로 먹는다.
- 다시마,미역,김등 해조류를 자주 섭취한다.
- 술과담배를 끊는다.
- 음식에 설탕이나 꿀등 단순당을 넣지 않는다.
- 음식에 조미료를 넣지 않는다.
- 음식은 기름에 튀기지말고 가급적 삶아서 하는 요리로 한다.
- 음식이 볶는 음식일 경우는 식용유대신 올리브유를 사용한다.
- 과일은 딸기,키위,토마토로 제한하고 기타과일은 소량을 섭취하자.
- 덜맵고 덜짜게 요리한다.