명칭 |
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파프리카(paprika) 란 말은 어원이 희랍어로, 현재 유럽에서 모든 고추를 통칭하고 있다. |
우리나라에서는 매운맛이 없는 bell 타이프의 수출용 착색단고추를 파프리카라고 부르고 있다. |
단고추는 영명으로는 sweet pepper 또는 bell pepper, 일본에서는 불어인 piment를 피망 으로 부르고 있다. |
한국원예학회('94)에서 발간한 원예학 용어집에는 단고추로 분류하고 있음. | |
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원산지 및 내력 |
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원산지 : 중앙아메리카 |
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이용성 : 매운맛이 없고 단맛이 강하며 비타민 C가 풍부하여 미숙과 또는 숙 과를 이태리 음식, 샐러드, 고기요리용으로 이용 |
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과실의 모양 : 크고 난형이며 짧음 |
ㅇ |
엽병의 길이는 0.5∼2.5cm임. |
ㅇ |
화관은 8∼15mm이고 수술은 5∼6본, 자방은 2개의 실이 기본임. |
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1번 꽃은 8∼10마디에 오고 양측에 영양아가 생김. |
ㅇ |
종자 : 황백색, 길이 3∼4mm, 폭은 2∼3mm, 두께는 0.5∼1mm이고 발아율은 약 80%이며 종자 1리터의 무게는 480∼500g임 | |
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생리생태적 특성 |
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생육단계별 특성
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발아 |
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단고추 종자는 휴면이 없으며, 발아적온은 20∼30℃이나 항온보다는 변온조건에서 발아가 양호함. |
ㅇ |
경엽의 발육 |
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화아분화까지의 영양생장기는 그 후의 생식생장기의 경엽의 발육에 비해 극히 짧음. |
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영양생장기에는 5일에 1매 전후의 잎이 생장점으로부터 분화 발달함. |
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자엽에 가까운 초기엽은 30일 전후에 최대에 달하나 생육이 진전됨에 따라 최대엽에 달하는 시간이 연장되어 45∼55일에 최대엽에 달함. |
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광포화점 이 과채류중에서 가장 낮은 30,000∼40,000 룩스로 극단적으로 일조가 부족한 경우를 제외하고는 조도의 영향이 적음. |
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주간의 기온은 27℃ 전후가 적당하며 야온은 20℃ 이하로 일교차가 다소 있는 것이 생육에 유리하며, 지온은 17∼24℃가 적당함. |
ㅇ |
화아분화 |
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단고추의 화아분화 는 식물체의 발육정도에 따라 이루어지는데, 대개 본엽 11∼12매 분화후 생장점에서 형태적 변화가 일어나 화아분화가 시작됨. |
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단고추는 영양지배형에 속하기 때문에 생장이 왕성한 조건하에서 화아분화가 촉진 됨 |
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주간온도는 27∼28℃, 야간온도는 15℃ 이상이 필요한데 야온이 낮을수록 1번화까지의 엽수가 증가하여 개화가 지연됨. |
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지온이 너무 높으면 도장하기 쉬우며, 그 결과 꽃의 소질과 화수에 나쁜 영향을 줌. |
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지온이 낮으면 뿌리의 신장이 억제되어 지상부의 발육도 억제 되므로 화수가 감소 함. |
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1번화까지의 엽수는 일장이 길수록 적어 생리적 화아분화가 촉진되는 경향임. |
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토양수분은 다소 많은 편이 화아형성에 유리하며 개화결실 및 생육도 순조롭게 진행됨. |
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화아분화후 영양상태가 불량할 경우(특히 고야온, 약일조) 단화주화가 발생하여 수분 및 수정이 불량해짐. |
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화아 형성 시 지베렐린을 살포하면 수술이 분리되기 어려워 자방에 붙어 기형과가 발생 되기 쉬움. |
ㅇ |
개화결실과 품질 |
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피망은 자가수정작물로, 수분 후 8시간만에 수정이 시작되어 14시간에 70%, 전체가 수정완료될 때까지는 24시간이 필요함. |
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꽃은 대개 오전 8∼10시에 개화하여 2∼3일간 계속 됨. |
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고추와 같이 8∼10절에서 분지하여 계속하여 2개씩 분지하며 그 가운데 꽃눈이 형성됨. |
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기온은 21∼27℃ 가 적당하며, 저온 및 고온시에는 형성된 꽃의 소질이 악화되어 결실이 되지 못함. |
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저온 하에서는 약이 터지지 않아 화분의 비산이 어려우므로 수분이 이루어지지 않아 석과가 되어버림. |
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개화시 에는 야간 최저기온을 16℃ 이상 20℃ 이내로 확보 하는 것이 바람직 함. |
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일조가 약할 경우 광합성 능력의 저하로 영양상태가 불량하여 개화수가 감소될 뿐 아니라 개화된 꽃의 소질 불량에 의해 결실수가 저하되고, 특히 결실된 과실의 비대 속도가 지연 됨. |
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공기 습도 는 결실에 큰 영향 을 주는데, 공기가 건조하면 결실불량이 되어 결실비율이 낮으므로 다소 다습한 상태 를 유지 하는 것이 바람직 함. |
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피망은 부담과 정도에 따라 착과 주기 가 있어 부담과 수가 많을 때는 개화가 적고 반대로 부담과 수가 적을 때는 개화가 많음. |
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결실수가 증가함에 따라 화주가 짧아져 단화주화가 되는 경향이 있음. |
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꽃의 소질 에 중요한 영향을 주는 것은 질소 와 인산 이며, 칼리는 부족하지 않는 범위 내에서는 영향이 없음. |
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질소가 부족 하면 식물체의 발육이 극단적으로 억제되어 그 결과 개화수가 부족 하여 수량이 감소됨. |
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질소가 과다 하여도 개화수 및 결실률의 감소 를 가져옴. |
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인산을 지속적으로 공급하여야 개화 및 결실이 양호함. |
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동화작용이 저해되어 동화량이 적을 경우 과실비대에 대부분의 양분이 사용되고 꽃의 발육에 도달하지 않아 점점 소질이 나쁜 꽃이 됨. |
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이 경우 주경상의 꽃의 소질은 큰 영향을 받지 않으나 측지의 꽃은 큰 영향을 받음. |
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동화량 은 뿌리 활동이나 양과 밀접한 관계가 있으므로 뿌리를 충분히 발달시킬 수 있는 공간을 확보하여 양수분 흡수를 도모. |
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뿌리의 발달을 촉진하여 뿌리 에서 충분한 사이토카이닌을 형성 시켜 지상부의 보내 소질이 양호한 꽃 , 측지의 발생을 촉진 시키고, 잎의 노화와 광합성 능력의 저하를 방지하는 것은 생식생장기의 피망에 매우 중요함. |
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특히 대과종일수록 뿌리의 발달을 촉진 시킬 필요가 있어 근권부 관리가 매우 중요함. |
ㅇ |
과실의 성숙과 품질 |
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과실의 발육 은 수정에 의해 종자형성이 시작됨과 동시에 개시되어 종자의 형성발육에 따라 비대 가 이루어 짐. |
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피망의 경우 종자가 형성되지 않아도 어느 정도 자방벽이 비대하는 단위결과를 보이나 일반적인 크기에 도달하지 못하고 비대가 멈추므로 정상적인 발육비대 를 위해서는 종자형성이 절대적 으로 필요함. |
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수정 후 10일 정도까지가 세포분열기로 각 부위의 세포수가 증가하고 그 후 세포신장기가 되어 현저한 형태적 증가를 보임. |
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수정 후 과실의 발육비대는 S자 곡선을 보이나 품종에 따라 발육정도는 다소 차이가 있음. |
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일반적으로 비대는 우선 과장이 신장하여 과실이 길어지고 다음으로 과실의 두께가 크기 시작하는데, 개화후 30∼40일 까지는 형태적 발육을 마치고 성숙과정 에 들어감. |
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과실의 크기는 종자수와 밀접한 관계가 있어 수정에 의해 생긴 종자가 많으면 과실이 잘 비대하여 정상적인 과실이 됨. |
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종자가 적거나 없을 경우 불완전비대과 또는 석과가 됨. |
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수정 후 종자가 형성되어도 잎으로부터 광합성 산물의 전류가 부족하면 충분한 비대가 이루어지지 않음. |
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보통 착과에서 성숙까지 소요기간은 50∼90일이며 기후조건에 따라 다소 차이가 남. |
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개화 후 약 6주 후에 최고의 크기에 도달 하며 표면에 광택이 남. |
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녹숙단계가 지나면 품종마다 고유의 색깔로 변화함. |
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과실의 발육에는 주간기온보다는 야온이 더 큰 영향을 미침. |
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야온 20℃이하에서는 과실비대가 현저히 억제 되며, 15℃이하에서는 전혀 비대가 이루어지지 않음. |
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고온 하에서는 과실의 길이가 길어지고 저온 하에서는 짧아지는 경향이 있음. | |
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재배기술 |
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육묘 |
(가) |
파종 및 관리상의 요령 |
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단고추는 다른 작물에 비해 바이러스에 매우 민감하므로 종자 자체나 전 작기에서 발생한 바이러스가 작업 도구에 남아서 후작기에 피해를 줄 수 있어 사전에 이를 예방하는 것이 중요하다. |
1) |
파종전 점검사항 |
- |
종자 구입시 소독의 여부를 확인하고 만약 소독이 되지 않았으면 제3인산 나트륨 10% 용액 에 1시간 침지소독하는데 이때 농도가 너무 높으면 발아율이 떨어질 수 있으므로 유의한다. |
- |
온실내의 장비나 도구 및 파종시 사용되는 도구는 제3인산 나트륨 등으로 깨끗히 닦는다. |
- |
파종시 10%의 탈지분유에 손과 도구를 적셔가면서 한다. |
2) |
파종시기 |
- |
정식 40∼45일 전후로 계획하여 파종한다. |
3) |
파종용토 |
- |
배수성, 보수성, 무병성인 상토나 피트모스, 코코넛, 버미큘라이트, 암면플러그판(20×27mm), 220공 플러그 판에 입상 암면을 채워 사용한다. |
4) |
파종용기 |
- |
파종상자, 베드, 암면플러그판(20×27mm), 220공 플러그판을 이용한다. |
5) |
파종량 |
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m 2 당 2.0∼3.2주(줄기밀도: 6.65∼6.66대)를 기준으로 환산하여 결정하며, 이때 정식코져 하는 주수와 비교하여 약 20∼30% 더 파종한다. 이는 ① 종자가 발아되지 않거나 ② 재배도중의 불량묘, ③ 각종 병 감염묘, ④ 정식시 균일한 묘를 얻기 위해서이다. |
6) |
파종장소 |
- |
토양과 격리된 깨끗한 곳. |
7) |
파종요령 |
- |
파종상자나 베드는 여기에 상토를 충진하고 5∼6cm 줄 간격으로 뿌리기를 한다. |
- |
암면플러그판(20×27mm), 220공 플러그 판은 파종전에 EC=0.6mS/cm, pH=5.5, 수온 약 25℃의 배양액을 충분히 관수한 후 여기에 한알씩 파종한다. |
- |
복토는 깨끗(푸사리움, 입고병등 방지)하고, 입자가 굵은 질석(과습, 구부르짐 방지)을 사용한다. |
8) |
파종후 관리 |
- |
파종량이 많은 경우는 육묘장의 발아실에서 발아시키며, 소규모는 파종후 토양수분과 지온의 유지 및 소동물의 피해를 방지하기 위하여 플라스틱 필름, 종이 및 유리등으로 덮어 준다. |
- |
발아적온은 25∼26℃로 관리하며 7∼8일 후에 발아가 시작되며, 발아율이 30%정도 되면 피복재를 벗겨준다. |
(나) |
육묘 및 관리상의 요령 |
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종자가 발아가 되면 육묘실로 옮기게 되며, 이때부터 본격적인 관리가 이루어 진다. |
1) |
온도관리 |
- |
주간 25℃, 야간 23∼24℃ |
2) |
습도관리 |
- |
공중습도는 80%, 플러그내 습도는 70%가 적당하다. |
3) |
배양액 관리 |
- |
EC 1.5-2.0mS/cm, pH 5.5 |
4) |
기타관리 |
- |
발아후 파종 트레이를 공기중에 노출시켜 뿌리가 플러그내에서 자라도록 한다(이식시 단근을 방지하기 위함). |
5) |
이식(파종상, 플러그 판에서 플라스틱 폿트, 암면블록) |
가) |
이식시기 |
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파종 후 16∼18일(2주), 본엽 2매정도 전개될 때이다. |
나) |
이식용기 |
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암면블록(100×100×65mm, 75×75×65mm)을 이용한다. |
다) |
이식전 조치 |
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EC 1.5-2.0mS/cm, pH 5.5의 배양액으로 블록을 충분히 포수해 둔다. |
라) |
이식요령 |
- |
파종상, 베드 파종, 뿌리가 상하지 않게 손이나 도구로 잘 캔 후 뿌리를 물에 한번 적셔 블록에 옮겨 상기의 상토나 암면 조각으로 이식묘를 고정한다. |
- |
암면플러그 파종 |
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플러그를 한 개씩 뽑아 암면블록에 플러그를 거꾸로 옮긴다(그림 1. 일명 절곡삽). |
첫째: |
묘들간의 키를 일정하게 유지할 수 있다. |
둘째: |
키를 낮추어 줄 수 있다. |
셋째: |
떡잎 밑의 줄기로부터 많은 량의 뿌리를 얻을 수 있어 블록 전체에 뿌리가 고루 분포하여 생육을 도모할 수 있는 잇점이 있다. |

<그림 4>. 플러그 묘의 이식 모양.
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만약 이식시 묘가 도장했어도 단고추는 부정근이 잘 형성되는 작물이기 때문에 약간 깊게 심어도 무방하다. |
마) |
이식후 관리 |
- |
온도관리 : 주간 24℃, 야간 22℃, 배지내 온도 22℃내외 |
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습도관리 : 적습조건은 80%이며 습도가 부족하면 엽면적의 확보가 어려워 초기생육이 부진하다. |
- |
급액요령 : 저면관수나 호스로 개별 관수하며, 두상살수는 잎이 탈수내지 과습으로 인한 병발생 우려가 있어 삼가한다. |
- |
배양액 : EC 1.5-2.0mS/cm, pH 5.5로 조정한다. |
- |
관주량 : 묘의 크기나 환경(광,온도)조건에 따라 달라질 수 있으나 플라스틱 폿트는 주당 100cc로서 1일 1∼2회 충분히 주며, 암면 블록(100×100×65mm)은 블록의 무게가 여름철은 400g, 겨울철은 350g이하가 되지 않도록 한다. |
- |
급액시간 : 가능한 오전에 주며, 오후 늦게는 과습할 위험성이 있어 삼가한다. |
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간격조정 : 묘의 도장을 방지하기 위하여 간격을 넓혀 주는데 최종 18∼24주/m 2 가 되도록 한다. |
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기타관리 : 관주, 약제살포 및 간격조정시 줄기나 잎이 쓰러지거나 부르지지 않도록 한다. | |
정식 |
(가) |
정식전 준비 |
1) |
온실 및 장비 소독 |
- |
드리퍼를 비롯한 자제 및 기구는 차아염소산 칼슘이나 나트륨 500배액에 60분이상 소독하고, 온실내는 포르말린 100배액으로 소독한다. |
2) |
재식간격 및 밀도 |
- |
재식간격 : 160cm의 이랑에 주간을 30cm∼35cm 정도로 두줄 정식이 보통이며, 3.2m 벤로형 온실은 두둑을 4줄 배치한다. |
- |
재식밀도 : m 2 당 2.0∼3.2주(줄기밀도: 6.65∼6.66대)이며 1주당 보통 2줄기를 유인을 기본으로 하며, 초세가 약한 spirit는 슬라브 당 3주 2대, 강한 fiesta는 2주 3대를 기준으로 심는다. |
3) |
암면 슬라브 포수 |
- |
정식 3일전에는 EC 1.5-2.0mS/cm, pH 5.5의 배양액으로 슬라브를 포수해 둔다. |
- |
이는 ① 슬라브 내에 뿌리가 쉽게 고루 뻗을 수 있도록 도모하며, ② 관수량 조절을 쉽게 하기 위해서이다. |
(나) |
정식 |
1) |
정식시기 |
- |
파종후 약 40∼45일인 본엽 6∼7매, 첫화방이 생성될 때이며, 이 시기가 늦어지면 ? 뿌리의 활착이 어렵고, ? 초기생장이 느리며, ? 조기에 착과가 되어 기형과의 발생이 많아진다. |
2) |
정식요령 |
- |
정식할 묘는 병 감염이 없고, 크기가 균일한 것들만 선별하여 미리 준비한 슬라브 위에 놓고 드리퍼를 꽂는다. |
(다) |
정식후 관리 |
1) |
관수 |
- |
드리퍼를 이용해서 배양액을 충분히 관수한다. |
- |
배액구 설치 |
- |
정식 3일 후 뿌리가 슬라브에 정착되었다고 생각되면 그림 2와같이 밑바닥을 찢어 준다. |

<그림 5>. 정식 후 슬라브 내 배액구의 위치
(2) |
환경관리 |
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단고추는 다른 채소류에 비해 환경에 대단히 민감한 작물로 알려져 있어 생육 초기에 영양생장을 통한 엽면적 확보나 충분한 광량 확보, CO 2 공급, 온도 및 습도 등 환경조절이 중요하다. |
(가) |
온도 |
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단고추는 과채류중에서도 가장 고온을 요구하는 작물로 알려져 있으며, 발육단계에 따라 주야간 온도를 달리해 줄 뿐만아니라 생육상태에 따라서도 조절한다. |
1) |
정식 후 첫화방 착과시까지 |
- |
주간 24∼25℃, 야간 21∼22℃. |
2) |
착과후 |
- |
생육상태를 살펴 주간 21∼24℃, 야간 18∼20℃로 관리하되 15℃이하, 28℃이상으로 되지 않게 한다. 만약 이 범위를 벗어날 경우 화아분화의 억제, 배꼽썩음과, 낙화 및 낙과, 기형과(석과, 쭈굴렁과, 선첨과), 자색과가 발생한다. |
3) |
온도관리 |
- |
고온시 |
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3월이후 시설내의 온도가 상승하면 천창 및 측창을 열어 환기를 하며, 지붕에 살수, 무인방제기나 에어쿨로 실내 살수를 함과 동시에 순환펜을 가동시켜 공기를 유동시키며, 피복재를 염화칼슘 도포 및 차광망으로 차광한다. |
- |
저온시 |
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온실 주변을 반사필름이 증착된 부직포를 둘러 보온함과 동시에 온수난방기나 온풍기를 이용하여 가온한다. 이 때 온풍기를 이용할 시는 실내가 건조할 수 있으므로 적절한 대책을 세워야 한다(낙화, 기형과, 흰가루병 발생). |
- |
근권부 온도관리 |
|
적정온도는 18∼20℃이며, 25℃이상이 되면 뿌리털의 발생이 억제와 호흡이 왕성해져 동화산물의 소모가 많아지며, 13℃이하가 되면 뿌리의 신장과 활성이 낮아져서 양분흡수가 억제된다. 특히 고온기에 근권부의 온도가 부적절하면 칼슘흡수 불균형으로 인한 배꼽썩음과가 많이 발생한다. 양액재배는 근권부 온도가 기준 온도보다 저할 될 위험은 없지만 온도가 높을 때는 다음과 같은 방법을 취한다. |
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ⓐ 배양액의 공급횟수를 늘려준다. |
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ⓑ 슬라브의 피복물을 벗겨 통기를 도모한다. |
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ⓒ 열 차단재를 이용해서 외부의 온도가 근권부로의 전달을 방지한다. |
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ⓓ 지하수를 순환시켜 온도를 낮춘다. |
(나) |
습도 |
1) |
적습조건은 70∼80%이며, 만약 작물이 어릴 경우 증발량이 적고, 가온에 의해 온실 내부의 습도가 급격히 낮아지면 엽면적의 확보가 어려워 광합성량이 줄어 들며, 착과 이후는 배꼽썩음과, 낙과 및 낙화, 기형과, 잿빛곰팡이병와 같은 각종 병해가 유발될 수 있다. |
2) |
적습유지 요령 |
가) |
건조시 |
|
ⓐ 바닥에 분수호스를 깔아 적절히 살수한다. |
|
ⓑ 무인방제기, 에어쿨(300평당 1대), 포그장치를 가동시킨다. |
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ⓒ 천창을 닫는다. |
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ⓓ 작물의 상부에 투명한 비닐을 설치한다. |
나) |
과습시 |
|
ⓐ 창문을 열면서 가온시킨다. |
|
ⓑ 순환팬을 돌려 공중습도를 유동시켜 준다. |
다) |
탄산가스 |
1) |
탄산가스는 작물의 생육뿐만아니라 화아를 튼튼하게 하고 착과를 쉽게 해주어 수량에 직결되는 환경요인이다. 일반적으로 겨울철 시설내에서는 50ppm까지 저하되는 경우가 많아 인위적인 공급이 반드시 필요하다. |
2) |
농도는 작물의 종류, 생육단계, 재배지역, 재배시기, 온실형태에 따라 달라 지지만 대체적으로 흐린날은 500ppm, 맑은 날은 800ppm이 적당하다. |
3) |
종류는 액화탄산가스나 연소(프로판가스, 등유) 가스를 이용한다. |
4) |
공급튜브의 배설은 논란이 되고 있지만 지상부나 지상 1m높이의 작물체 사이나 천장에 노즐을 설치하여 공급한다. |
5) |
공급시간은 일출 1시간 후부터 일몰까지이다. |
6) |
공급량 조절은 시설내에 설치된 탄산가스 자동공급 조절장치에 의해 이루어 진다. |
7) |
주의사항은 액화탄산가스라도 순도를 잘 살펴야 하며, 연소가스는 불완전 연소에 의한 피해가 없도록 잘 살펴야 한다. |
(3) |
정지 및 유인 |
(가) |
정지 |
1) |
분지의 원리 |
- |
정식후 본엽 8∼10매에서 제1화방이 형성되면서 제1차 분지가 되고, 제1차 분지가지에서 제2차 분지가 되면서 정지를 시작된다. 때로는 1차 분지시 측지가 3∼4개 생성될 때도 있는데 이때는 튼튼한 두 가지만 선택하고 나머지는 제거해 준다. |
2) |
정지요령 |
- |
제2차 가지 중에서 한가지는 계속 유인해 가고, 나머지 한 가지는 동화량을 높이기 위하여 착과와 동시에 2∼3잎을 남기고 적심을 한다(과일을 대과로 하려면 2-3개, 중과로 하려면 바짝 짜르거나 1개 남기고 적심한다.) |
3) |
정지시 유의사항 |
- |
정지 부위에 바이러스와 같은 균의 침입을 막기 위하여 손가락이나 도구를 10%의 탈지분유에 적셔가면서 한다. |
4) |
기타 |
- |
정지가 제대로 되지 못하면 작물이 과번무 하여 유인 및 수확과 같은 작업이 어렵고, 과일의 착색이 어렵다. |
(나) |
착과 절위 결정 |
|
단고추의 초기 착과 절위는 매우 중요하다. 만약 착과를 일찍 시키면 작물에 부하가 많이 걸려 이후 생육이 매우 부진하게 되어 결국은 총생산량이 떨어지며, 너무 늦으면 과도한 영양생장을 하여 수확량의 감소를 초래한다. |
1) |
착과절위 |
- |
제3∼4화방부터 착과 시킴. |
2) |
착과량 |
- |
주당 두줄기 유인을 기준으로 1회에 여름철이 3개, 가을철이 2개 정도가 적절하다(영양조절을 위함). |
(다) |
유인 |
1) |
유인 형태 |
- |
보통 V자형을 취한다. |
2) |
유인요령 |
- |
천정에 메달아 둔 플라스틱 끈(끈 선택시 유의)을 뿌리목 위 10cm까지 내려 느슨하게 묶고, 가지를 따라 꼬아가면서 유인하게 된다. |
3) |
유인시기 |
- |
수확후, 한낮에 작물이 약간 시들었을 때가 좋으며, 줄 별로는 한줄 건너 유인한다. |
4) |
유의사항 |
- |
작물체를 돌려가면서 꼬는 것이 작물체가 덜 상처를 입게 된다. |
(3) |
영양관리 |
(가) |
배양액 조성 |
1) |
원수 |
|
배양액을 조성하는데 있어서 원수의 질과 양은 양액재배에서 매우 중요하며, 원수원으로는 지하수, 지표수, 수돗물, 빗물 등을 이용할 수 있다. |
가) |
원수의 질 |
- |
양액재배 전 반드시 수질 분석후 원수가 양액 재배에 적당한지를 확인한 후에야 배양액을 조성한다. |
- |
원수 분석시 무기물 뿐만 아니라 중금속 등도 분석한다. 만약 원수에 중금 속이 함유되면 이를 식물이 흡수하여 식물과 이를 이용하는 인체에까지 해를 준다. |
- |
지표수 등은 계절에 따라 성분의 변화가 심하므로 계절에 따라 분석하며, 지표수 또는 하천수를 원수로 사용할 경우 제초제의 오염 여부에 특히 유의한다. |
- |
원수속에 함유되어 있는 중탄산(HCO 3 - )은 배양액 및 배지 등의 pH와 매우 밀접한 관계가 있어 원수 분석시 중탄산(HCO 3 - )량을 분석하여 배양액을 제조해야 한다. |
나) |
원수의 량 |
- |
용수의 량은 m 2 당 식물의 일일중 최대 흡수량×배액율×재배면적으로 환산해 볼 수 있는데, 단고추의 경우 1일 용수의 량은 6∼7ℓ/m 2 ×130 %로서 8∼9ℓ/m 2 정도가 필요하다. 따라서 300평 재배의 경우는 약 10톤 정도의 용수를 확보 할수 있어야 한다. |
- |
펌프 등 설비의 고장을 고려하여 하루 정도 사용할 수 있는 용수 저장 탱크가 필요하다. |
2) |
비료의 선택 |
- |
식물이 생육하는 데는 약 16가지의 무기 양분이 필요하며 이중 C, H, O를 제외한 나머지 13가지의 양분은 비료로서 물에 희석해 공급해야 하므로 작물이 필요로 하는 양분을 공급하기 위해서는 비료의 선택도 중요하다. |
- |
하나의 비료는 보통 두가지 또는 그 이상의 성분을 함유하고 있어 어떤 비료가 가지고 있는 모든 성분을 잘 고려함과 동시에 작물에 유효한지를 고려 한후 선택한다. |
- |
수용성, 비료의 가격, 순도, 구입 가능성 등도 고려해야 한다. |
- |
비료 구입시, 또는 양액 제조시 비료별 화학기호를 반드시 확인해야 하는데 실제 농가에서 이점을 확인하지 않아 뜻하지 않는 배양액 조성상의 문제가 종종 발생하여 피해를 본다. |
3) |
배양액 조성 |
- |
현재 유럽에서 사용하고 있는 단고추의 암면재배 시스템별 배양액의 기본 조성표는 표 6과 같고, 근권부 배양액 목표치와 허용범위는 표7과 같다. 또한 현재 벨지움에서 이용되고 있는 배양액 조성 실예는 표8과 같다. |
5) |
배양액 제조시 주의 사항 |

<표 6> 유럽의 단고추 암면재배 시스템별 배양액 조성
내 용
요 소 |
개방형 |
폐쇄형 |
EC(ms/cm, 25℃) pH |
2.0-2.5 5.5-6.0 |
2.0-2.5 5.5-6.0 |
다량원소(㎜ol/ℓ) NO3- H2PO4- SO4- K+ Ca2+ Mg2+ |
12.25 1.25 1.25 6.0 3.75 1.25
|
12.25 1.25 1.25 6.5 3.5 1.25
|
미량원소(㎛ol/ℓ) Fe Mn Zn B Cu Mo |
10 10 4 25 0.5 0.5
|
30 20 4 25 0.5 0.5
|

<표 7> 유럽의 단고추 암면재배 시스템별 근권부 배양액 농도
내 용
요 소 |
개방형 |
폐쇄형 |
목표치 |
허용범위 |
목표치 |
허용범위 |
EC(ms/cm, 25℃) pH |
2.0 5.5 |
1.5-2.5 5.0-6.0 |
2.0 5.5 |
1.5-2.5 5.0-6.0 |
다량원소(㎜ol/ℓ) NH4+ K+ Na+ Ca2+ Mg2+ NO3- Cl- SO4- HCO3- P |
< 0.5 5.0 4.0 5.0 2.5 10.0 < 6.0 2.0 < 1.0 1.0
|
0.1-0.5 4.0-6.0 1.0-6.0 4.0-6.0 1.5-3.5 7.0-15.0 1.0-6.0 1.0-5.0 0.1-1.0 0.5-1.5
|
< 0.5 5.0 4.0 5.0 2.5 10.0 < 6.0 2.0 < 1.0 1.0
|
0.1-0.5 4.0-6.0 1.0-6.0 4.0-6.0 1.5-3.5 7.0-15.0 1.0-6.0 1.0-5.0 0.1-1.0 0.5-1.5
|
미량원소(㎛ol/ℓ) Fe Mn Zn B Cu |
15.0 7.0 5.0 50.0 0.6
|
7.0-20.0 3.0-15.0 4.0-10.0 40.0-70.0 0.3-1.5
|
30.0 7.0 5.0 50.0 0.6
|
20.0-30.0 3.0-15.0 4.0-10.0 40.0-70.0 0.3-1.5
|
<표 8> 벨지움의 단고추 배양액 조성실예
비 료 |
분자식 |
성분함량 (%) |
단위 |
순 수 수경재배 |
고 형 배지경 |
관비재배 |
pH |
|
|
5.5-6.0 |
EC |
|
mS/cm 25℃ |
2.0∼2.5 |
2.0∼2.5 |
1.0∼1.4 |
A액 |
질산칼슘 5Ca(NO3)2ㆍ2H2O〕NH4NO3 |
15.5N, 20Ca |
Kg |
67.5 |
67.5 |
60 |
질산칼륨 KNO3 |
14N, 46K2O |
Kg |
37.4 |
24.0 |
45 |
철 Fe-EDDHA |
6Fe |
Kg |
4.2 |
1.5 |
- |
B액 |
질산칼륨 KNO3 |
14N, 46K2O |
Kg |
32.6 |
32.6 |
40 |
제1인산가리 KH2PO4 |
35K2O, 53P2O5 |
Kg |
24.5 |
24.5 |
5 |
황산고토 MgSO4ㆍ7H2O |
16.7MgO, 13S |
Kg |
12.3 |
12.3 |
85 |
황산가리 K2SO4 |
50K2O, 18S |
Kg |
- |
- |
20 |
염화가리 KCl |
60K2O, 47Cl |
Kg |
- |
- |
- |
질산고토 Mg(NO3)2ㆍ6H2O |
11N, 15MgO |
Kg |
35.0 |
35.0 |
- |
|
황산망간 MnSO4ㆍH2O |
32.5Mn |
g |
580 |
240 |
- |
황산아연 ZnSO4ㆍ7H2O |
22.7Zn |
g |
170 |
170 |
- |
붕사 Na2B4O7ㆍ10H2O |
11.3B |
g |
340 |
340 |
300 |
황산구리 CuSO4ㆍ5H2O |
25.4Cu |
g |
18 |
18 |
- |
몰리브덴소다 Na2MoO4ㆍ2H2O |
39.7Mo |
g |
12 |
12 |
- |
4) |
단고추 개방형 배양액의 조성방법 |
가) |
원수를 고려한 시비량 계산예 |
<표 9> 단고추 개방형 원수를 고려한 시비량 계산예
비료염 |
당량중 |
음이온 |
양이온 |
시비량 mg/ℓ |
NO 3 - |
H 2 PO 4 - |
SO 4 2- |
K + |
Ca 2+ |
Mg 2+ |
설정농도 |
㎜ol/ℓ |
12.25 |
1.25 |
1.25 |
6.0 |
3.75 |
1.25 |
|
me/ℓ |
12.25 |
1.25 |
2.50 |
6.0 |
7.50 |
2.50 |
|
원 수 |
me/ℓ |
1.20 |
0.00 |
1.60 |
0.1 |
3.20 |
0.40 |
|
시비농도 |
me/ℓ |
11.05 |
1.25 |
0.90 |
5.9 |
4.3 |
2.10 |
|
|
합계 |
-0.9 |
|
13.2 |
|
|
12.3 |
|
질산칼슘 Ca(NO3)2ㆍ4H2O |
118.1 |
4.3 |
|
|
|
4.3 |
|
507.8 |
황산고토 MgSO4ㆍ7H2O |
123.3 |
|
|
0.90 |
|
|
0.90 |
111.0 |
질산칼륨 KNO3 |
101.1 |
4.65 |
|
|
4.65 |
|
|
470.1 |
제1인산가리 KH2PO4 |
136.1 |
|
1.25 |
|
1.25 |
|
|
170.1 |
질산고토 Mg(NO3)2ㆍ6H2O |
128.0 |
1.20 |
|
|
|
|
1.20 |
153.6 |
합 계 |
|
10.15 |
1.25 |
0.90 |
5.9 |
4.3 |
2.10 |
|
|
분자량 |
미량원소(μmol/ℓ) |
시비량 |
Fe |
Mn |
Cu |
Zn |
B |
Mo |
설정농도 |
|
10.0 |
10.0 |
0.5 |
4.0 |
25.0 |
0.5 |
mg/ℓ |
원 수 |
|
- |
0.0 |
0.0 |
1.0 |
5.0 |
- |
처방농도 |
|
10.0 |
10.0 |
0.5 |
3.0 |
20.0 |
0.5 |
|
철(5%) Fe-EDDHA |
1118.0 |
10.0 |
|
|
|
|
|
11.18 |
황산망간 MnSO4ㆍ4H2O |
223.1 |
|
10.0 |
|
|
|
|
2.23 |
황산아연 ZnSO4ㆍ7H2O |
287.5 |
|
|
|
3.0 |
|
|
0.86 |
붕사 Na2B4O7ㆍ10H2O |
381.2 |
|
|
|
|
20.0 |
|
7.62 |
황산구리 CuSO4ㆍ5H2O |
249.7 |
|
|
0.5 |
|
|
|
0.13 |
몰리브덴소다 Na2MoO4ㆍ2H2O |
241.9 |
|
|
|
|
|
0.5 |
0.12 |
<표 10> 단고추 개방형 배양액 제작법
비 료 |
분자식 |
mg/ℓ |
g/t |
100배액 (Kg/t) |
A액 |
질산칼슘 Ca(NO3)2ㆍ4H2O |
507.8 |
507.8 |
50.8 |
질산칼륨 KNO3 |
198.39 |
198.39 |
19.8 |
철 Fe-EDDHA |
11.18 |
11.18 |
1.10 |
B액 |
질산칼륨 KNO3 |
271.71 |
271.71 |
27.2 |
제1인산가리 KH2PO4 |
170.1 |
170.1 |
17.0 |
황산고토 MgSO4ㆍ7H2O |
111.0 |
111.0 |
11.1 |
질산고토 Mg(NO3)2ㆍ6H2O |
153.6 |
153.6 |
15.4 |
|
황산망간 MnSO4ㆍH2O |
2.23 |
2.23 |
0.22 |
황산아연 ZnSO4ㆍ7H2O |
0.86 |
0.86 |
0.09 |
붕사 Na2B4O7ㆍ10H2O |
7.62 |
7.62 |
0.76 |
황산구리 CuSO4ㆍ5H2O |
0.13 |
0.13 |
0.01 |
몰리브덴소다 Na2MoO4ㆍ2H2O |
0.12 |
0.12 |
0.01 |
나) |
배지내 배양액 관리 |
ㅇ |
pH 관리 |
- |
적정 pH 범위 : 5.8∼6.2 |
- |
원수 및 배지내 중탄산(HCO 3 - )의 함량 점검이 매우 중요하다. |
|
중탄산은 양액의 pH 완충 작용을 함 (적정킱유량 약 50ppm 내외) |
|
CO 2 + H 2 O ⇔ H 2 CO 3 ⇔ H + + HCO 3 - ⇔ 2H + + CO 3 2+ |
ㅇ |
pH와 작물과의 관계 |
- |
영양생장시 배지내 pH 증가한다. 즉 질산태 질소(NO 3 - ) 등 음이온 흡수가 상대적으로 양이온의 흡수량 보다 많아 작물이 이온의 균형을 유지하기 위해 뿌리를 통해 OH - 이온 배출한다. |
- |
생식 생장시 배지내 pH 하강한다. 즉 가리(K + )등 양이온의 흡수 증가하여 뿌리로부터 H + 배출한다. |
ㅇ |
슬라브내 pH 조사 |
- |
근권부의 pH를 파악한다는 것은 작물의 생육과 직결되므로 정확한 측정이 필요하다. |
- |
근권부에서 채취한 배양액은 개별적으로 조사해야 한다. |
|
만약 이들을 혼합할 경우 어떤 채취액이 중탄산을 다량 함유했을 경우 pH가 높아 pH가 낮은 다른 배양액의 완충작용을 함으로써 적절한 측정을 할 수 없게 된다. |
- |
조사된 pH 값의 분포에 의미를 두어야 한다. |
|
이들의 평균값은 큰 의미를 가지지 못하며 보다 중요한 것은 얼마나 많은 량의 작물이 위험 수준의 pH를 가지고 있느냐 하는 것이다. |
- |
슬라브내 pH의 측정은 가능한 동일한 시간대에 이루어져야만 한다. |
|
하루 중에도 pH의 변화가 자주 일어나므로 동일한 시간대에 측정하는 것이 pH 변화의 흐름을 읽는데 매우 중요하다. |
- |
정확한 pH값을 얻기 위해서는 반드시 주 1회 이상 측정해야 한다. |
- |
급액 구역당 20개 이상 측정해야 한다. |
- |
양액의 채취는 블록 밑에서 채취토록 한다. |
|
이와 같이 측정한 pH는 표 11과 같이 기록하여 작물의 pH변화에 대처해야 한다. |
<표 11> pH 측정 실예
날자 |
공급 pH |
슬라브내 pH |
< 5.2 |
5.3∼5.7 |
5.8∼6.2 |
6.3∼6.5 |
> 6.6 |
3/8 |
5.5 |
2 z) |
12 |
4 |
2 |
- |
3/15 |
6.0 |
- |
6 |
8 |
4 |
2 |
3/20 |
5.8 |
- |
4 |
12 |
4 |
- |
ㅇ |
슬라브내 pH 관리 요령 |
|
슬라브내 pH가 적정 수준을 벗어날 경우는 다음과 같이 조정해야 한다. |
|
【슬라브 내 pH가 낮을 때】 |
- |
작물 생육의 균형이 깨져 해를 줄 수 있어 물 또는 배양액으로 씻어내지 말 것. |
- |
배양액 조성시 NH 4 + 의 함량을 줄이거나 경우에 따라서는 전혀 공급하지 않는다. |
- |
원수의 HCO 3 - 함량을 확인 후 필요하면 약간의 중탄산을 첨가한다. |
|
【슬라브내 pH가 높을 때】 |
- |
슬라브를 물 또는 양액으로 씻어내지 말 것. |
- |
배양액 조성시 NH 4 + 의 함량을 높인다. |
- |
A, B 탱크에 산의 함량을 높인다. |
다) |
EC 관리 |
ㅇ |
일반적으로 슬라브내 EC는 함수율에 따라 변하는데 즉 양액이 공급되기 직전이 가장 높고, 급액이 시작되면서 서서히 떨어진다. 또한 광량이 많은 날에 급액량이 적으면 EC는 다시 높아질 수도 있고, 건조한 슬라브는 급액후 빠르게 EC가 떨어 질 수 있다. |
ㅇ |
근권부의 EC가 하절기에는 2.7-3.0mS/cm 내외, 동절기에는 3.0-3.5mS/cm가 되도록 관리한다. 특히 단고추는 배꼽썩이에 민감하므로 하절기에 EC가 높지 않도록 관리한다. |
ㅇ |
배지내 EC를 통하여 작물의 생육을 어느정도 조절할 수 있다. EC가 높을 경우 작물은 생식생장으로 낮을 경우 영양생장으로 유도된다. |
ㅇ |
슬라브내 EC 조사시간은 12시∼3시가 가장 적절하며, 이는 슬라브내가 배액이 시작된 후에나 떨어지게 되기 때문이다. |
ㅇ |
측정요령은 슬라브내에서도 위치에 따라 차이가 날 수 있어 양액 공급 구역 당 10개의 드리퍼 밑과 10개의 중간지점에서 채취하는 것이 정확하다. |
7) |
배지내 수분관리 |

<그림 10> 일중 슬라브내 함수량의 변화
|
그림 10은 일중 슬라브내 함수율을 나타낸 것으로서 이를 3단계로 구별하여 조절할 수 있다. |
|
【 1 단계 】 |
|
1 단계는 양액을 공급한 후 배액이 시작되는 기간으로서 슬라브내 함수율은 증가하며 EC는 서서히 감소하게 되는데 이 비율은 슬라브내 수분량에 따라 차이가 나며, 슬라브가 건조할 때보다 수분이 많을 때에 적게 나타난다. 또한 이 기간에 배액이 너무 늦게 시작되면 EC는 증가하게 된다. 특히 일사량이 많으면 상대적으로 수분 증발량도 공급되는 양보다 많아지기 때문에 일반적으로 첫 배액은 계절에 따라 차이가 있으나 10시를 전후로 관리한다. 따라서 1단계 양액급액은 슬라브내 함수율과 EC에 커다란 영향을 미치므로 보다 세심한 관리가 이루어 져야 한다. |
|
【 2 단계 】 |
|
2 단계는 배액이 시작되는 시점으로 부터 급액이 종료되는 기간으로서 만약 슬라브내의 EC가 높을 경우는 낮 동안의 급액에 의해 떨어지고 공급된 양액에 의해서 슬라브내 양액이 배출됨으로서 슬라브내는 공급액만 남게 된다. 그러나 일중 배액량이 많아지면 공급액도 배출될 뿐만아니라 약간의 축적된 염류도 배출될 수 있다. 따라서 슬라브내 효과적인 EC 교체를 위해서는 적어도 일일 1ℓ/㎡이상이며, 이상 배액될 때는 슬라브내의 충분한 양액의 교환이 이루어 진다. 광량이 많을 때는 작물은 양분보다 수분을 더 많이 흡수하게 된다. 그로 인하여 슬라브내는 다량의 염류가 축적된다. 특히 작물이 어린 경우 이러한 현상이 쉽게 나타나며 배액량을 증가 시키거나 공급 EC를 낮추어 해결한다. 슬라브가 너무 과습한 경우는 1회 공급량을 크게(〉150㎖) 하는 것이 좋다. 이렇게 하는 것이 보다 많은 배액을 유도하여 효과적으로 EC를 조절할 수 있다. 반대로 슬라브가 건조할 경우 적은 량의 급액을 자주하여 슬라브 전체에 고루 확산되게 하는 것이 좋다. 또한 드리퍼의 크기에 따라 작은 것(35㎖/분)이 큰 것(75㎖/분)보다 양액을 효율적으로 슬라브내 확산시킨다. |
|
【 3 단계 】 |
|
3 단계는 공급을 마치고 다음날 양액을 처음 공급하는 시점 까지로 이 시기에는 양액이 슬라브내 확산됨으로서 다음날 공급 양액에 의해 염류가 배출될 수 있도록 할 뿐만아니라 작물이 보다 신선한 양액을 흡수할 수 있도록 준비를 해 준다. 급액이 중단되면 슬라브내 EC는 서서히 증가한다(그림 4). 만약 급액의 종료시점을 너무 빠르게 가져가면 작물은 계속해서 증산작용을 하므로 슬라브내 EC는 급격히 증가하면서 함수량은 감소한다. 또한 급액 종료 시간을 늦게 하면 슬라브 내가 과습하여 뿌리의 발육이 저해되며, 이 시점은 외부 환경 즉 광량 등을 고려하여 결정한다. 일반적으로 급액시간의 종료는 맑은 날일 경우 일몰 1∼2 시간 전, 흐리거나 비가 오는 날은 3∼4시간 이전 또는 작물에 따라서는 그보다 훨씬 빨리하는 것이 바람직하다. 슬라브 내 함수량은 작물의 뿌리 발달과 생육에 커다란 영향을 미친다. 만약 슬라브내의 함수율이 높으면 작물은 영양생장, 함수율이 낮으면 생식생장을 하게 된다. 따라서 적절한 함수량은 작물의 생육단계와 계절에 따라 차이는 있으나 일반적으로 광량이 높은 시기는 75%내외, 광량이 낮은 시기는 65% 내외로 관리하는 것이 적당하다. 또한 하루중의 슬라브내 함수량의 차이를 이용해서 작물의 생육을 조절 할 수가 있겠는데 일일 함수율의 변화는 약 6-8%가 적당하며, 생식생장을 유도할 경우는 10%이상, 영양생장을 유도할 경우는 4%이하를 유지시키면 가능하다. |
8) |
슬라브내 배양액 조절 |
|
슬라브내 EC와 수분의 함량 그리고 배액량은 서로 밀접한 연관이 있어 어느 한가지를 조절하기위해 공급의 방법을 바꾼다면 다른 요소들도 따라서 변화하게 된다. 예를 들어 슬라브내 EC가 높아 EC를 낮추기 위한 하나의 방법으로 급액량을 늘리면 어느 정도 EC를 낮추는 효과는 가져올 수 있으나 슬라브내 함수량과 배액 역시 변화하여 예상치 못한 결과를 가져올 수도 있다. 따라서 표 7은 배양액의 공급에 따른 슬라브내 변화를 나타낸 것으로서 이를 적절히 이용하면 쉽게 조정할 수 있다. |
ㅇ |
슬라브내 수분함량의 증가 방법 |
- |
첫번째 공급을 빨리, 마지막 공급을 늦게 한다. |
- |
1회 공급량을 적게한다. |
- |
슬라브내 EC 감소 방법 |
- |
배액량을 증가 시킨다. |
- |
공급 EC를 낮게 한다. |
- |
마지막 공급을 늦게 한다. |
|
이상의 방법을 이용하여 아래와 같이 하면 목표 한대로 조절이 가능하다. |
- |
첫 공급 및 마지막 공급 시간 조절 |
|
(첫 공급은 빨리, 마지막 공급은 늦게) |
|
배액량을 증가시킨다. |

<그림 11>
<표 12> 양액 공급 방법에 따른 슬라브내 변화.
구 분 |
배지내 함수율 |
슬라브 EC |
배액량 |
증가 |
감소 |
증가 |
감소 |
증가 |
감소 |
첫 공급시간 |
|
|
|
|
|
|
|
일찍 |
★★★ |
|
|
|
|
|
|
늦게 |
|
★★★ |
★ |
|
|
|
마지막 공급시간 |
|
|
|
|
|
|
|
일찍 |
|
★★★ |
★ |
|
|
|
|
늦게 |
★★★ |
|
|
★ |
|
|
1회공급량(공급시간) |
|
|
|
|
|
|
|
증가 |
|
★★ |
|
★ |
★★★ |
|
|
감소 |
★★ |
|
|
|
|
★ |
공급횟수 |
|
|
|
|
|
|
|
증가 |
|
|
|
|
★★ |
|
|
감소 |
|
|
|
|
|
★★ |
배액 총량 |
|
|
|
|
|
|
|
증가 |
|
|
|
★★★ |
|
|
|
감소 |
|
|
★★★ |
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공급 EC |
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증가 |
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★★ |
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감소 |
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★★ |
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★ : 영향이 적다. ★★★ : 영향이 크다. 【위 표를 이용한 슬라브내 배양액 조정예】
<표 13> 봄철 슬라브내 EC 및 함수량.
구 분 |
측 정 값 |
목 표 값 |
함 수 량 (%) |
65 |
75 |
EC (dS/m) |
3.5 |
3.0 |
<표 14>가을철 슬라브내 EC 및 함수량
구 분 |
측 정 값 |
목 표 값 |
함 수 량 (%) |
75 |
65 |
EC (dS/m) |
3.5 |
5 |
ㅇ |
슬라브내 수분의 함량 감소 |
- |
첫 공급 늦게, 마지막 공급 빨리 한다. |
- |
1회 공급량 증가 시킨다. |
ㅇ |
일정한 슬라브 EC |
- |
첫 공급 및 마지막 공급시간의 조절은 EC를 약간 올릴 것임. |
- |
1회 공급량의 증가는 EC를 약간 낮춘다. |
- |
이때 배액량을 조절하는 것은 적절치 못하다. |
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이상의 결과를 이용하여 첫 공급은 늦게 시작하고, 마지막은 공급은 일찍 중단하며, 1회 공급량의 조절(약 30% 증가)을 통하여 조절할 수 있다. |
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식품가치 및 효능 |
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관련연구자 연락처 |
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경남농업기술원 안철근 e-mail) ancg@mail.knrda.go.kr 전화) 0591)750-6271
신원교 e-mail) shinwk@mail.knrda.go.kr 원광대학교 배종향 0653)850-6671 011-682-1906
충남농업기술원 김경제 042)820-5231∼2 hortcnr@chollian.net
전남농업기술원 임형기 0613)330-2672 hklim@chonnam.rda.go.kr
경기농업기술원 서명훈 0331)229-5791∼4 Wim Damsteegt rykzwaan@idn.co.th Joop Vegter export@rijkzwaan/nl |
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