1 |
차[茶] 原 【 영 Tea 프 The 독 Tee 】 |
|
동백나무과(科)에 속하는 상록식물 잎을 따서 건조시켜 음료용으로 만든 것. 원산지는 동아시아이다. 차는 녹차, 홍차, 우롱차로 크게 나눌 수 있으나 차 잎은 모두 똑같다. 녹차는 수확 즉시 잎을 불로 가열한 뒤 건조시킨 것이고 홍차는 수확한 잎을 한동안 건조시킨 뒤 효소의 작용을 이용하여 발효시킨 것이다. 우롱차는 그 중간형태이다. 차는 방향 성분, 타닌(tannin), 카페인(caffeine)이 함유되어 있어서 흥분작용과 소화작용을 한다. 이 밖에 녹차는 곱게 빻아 무스·젤리·쿠키 등의 과자에 이용하고 있다. → 홍차 |
|
|
2 |
차[茶] 原 【 영 Tea 프 The 독 Tee 】 |
|
동백나무과(科)에 속하는 상록식물 잎을 따서 건조시켜 음료용으로 만든 것. 원산지는 동아시아이다. 차는 녹차, 홍차, 우롱차로 크게 나눌 수 있으나 차 잎은 모두 똑같다. 녹차는 수확 즉시 잎을 불로 가열한 뒤 건조시킨 것이고 홍차는 수확한 잎을 한동안 건조시킨 뒤 효소의 작용을 이용하여 발효시킨 것이다. 우롱차는 그 중간형태이다. 차는 방향 성분, 타닌(tannin), 카페인(caffeine)이 함유되어 있어서 흥분작용과 소화작용을 한다. 이 밖에 녹차는 곱게 빻아 무스·젤리·쿠키 등의 과자에 이용하고 있다. → 홍차 |
|
|
3 |
차당[車糖] 原 【 영 Soft sugar 】 |
|
정제당의 한 종류. 차당은 결정이 작고, 전화당이 들어 있어 단맛이 강하며 촉촉하다. 차당 중에서도 결정을 만드는 순서가 늦을수록 색이 짙다. 즉, 제일 처음 만들어지는 상백당은 무색 투명한 반면 중백당, 삼온당으로 갈수록 갈색빛이 돈다. → 설탕 |
|
|
4 |
착색료[着色料] 原 【 영 Coloring matters 】 |
|
조리·가공·저장하는 동안 변색하기 쉬운 천연의 농수산물에 이용하여 상품적 가치와 고유의 색을 유지하기 위한 인공 재료. 천연 착색료와 합성 착색료가 있다. 예전에는 자연계의 색소를 이용한 천연 착색료가 주류였으나 1800년대 말부터 합성 착색료가 등장, 보급되었다. 천연 착색료는 종류가 적고 선명도가 떨어지며 원료를 구하기 어려운 반면, 합성 착색료는 값싸고 구입하기 쉽다. 현재 사용 허가된 합성 착색료는 타르색소8품목, 타르색소의 알루미늄레이크 7품목, 비타르계 색소 7품목 등 모두 22가지이다. |
|
|
5 |
찰 테스트 試 【 독 Test zahl 】 |
|
글루텐의 질(質)을 판정하는 방법. 이스트 반죽을 만들어 30˚C의 물에 담가둔다. 그리고 반죽이 떠올라 붕괴될 때까지 걸리는 시간을 분(sec)으로 표시한다. 그 시간이 길수록 글루텐 질이 좋은 밀가루이다. |
|
|
6 |
찰라 빵 【 영 Challach 】 |
|
유태인들이 안식일이나 축제일에 먹는 보통 모양의 빵. 밀가루 100%에 대해 10%의 계란과 소량의 설탕, 유지, 사프란을 배합한다. 성형 후 반죽 표면에 계란을 바르고, 그 한가운데에 띠 모양의 반죽을 얹는 것이 특징이다. 이러한 모양은 종교적인 특성을 반영한 결과이다. |
|
|
7 |
참깨 原 【 영 Sesame seed 프 Sesame 】 |
|
참깨과(科)의 1년생초에서 얻은 종자. 흰깨, 검은깨, 노란깨가 있다. 종자 속에는 유지가 많아 기름을 짜는 식물로 이용한다. 영양은 지방 52%, 단백질 20%가 대부분이고 그 밖에 칼슘, 철, 비타민 B1이 있다. 특히 지방 속에 있는 리놀레산은 콜레스테롤의 증가량을 낮추는 효능을 갖고 있다. 주로 흰깨는 기름으로 짜고, 검은깨와 노란깬즌 향이 좋아 요리에 쓴다. 또한 양귀비씨를 대신하여 빵, 과자에 토핑 재료로도 쓴다. 참깨에서 짠 기름이 참기름이다. |
|
|
8 |
창고[倉庫] 機 【 영 Storehouse 】 |
|
밀가루, 설탕, 소금, 유지, 분유 등을 저장하는 곳. 제빵 재료 중 설탕과 소금은 거의 변질하지 않지만 그 밖의 것들은 저장중에 변질되기 쉽다. |
|
|
9 |
채종유[菜種油] 原 【 영 Rape oil 】 |
|
겨자과(科)의 1년초인 유채의 종자에서 입착추출법으로 얻은 기름. 이것을 탈산·탈색의 정제공정을 거쳐 식용유로 만든다. |
|
|
10 |
천연 색소[天然色素] 生 【 영 Natural colors 】 |
|
색소 |