[1] 광파오븐이 무엇인지..?
다 아시는 것처럼 제품의 원리를 마케팅에 이용한 것일 뿐, 그냥 일종의 전기오븐입니다.
[ 광파 오븐의 원리(열원) ]
① 할로겐히터, 세라믹히터: 예전에 많이 쓰던 빨간 램프 들어있는 할로겐 전기히터. 사진 참고 ▶
(램프가 할로겐히터, 그 주위 테라코타 같은게 세라믹 히터)
-> 광파오븐 상부에 붙어 있으며 그릴 기능에 사용합니다.
② 시즈히터: 가는 금속관형으로 전기밥솥에 사용되는 열원
-> 광파오븐 상하부에 위치하며 오븐으로 작동시 내부 공기온도를 높힙니다.
③ 마그네트론: 전자파 발생장치 -> 전자레인지용입니다.
다시 말해 전기난로 + 전기밥솥 + 전자레인지가 되네요.
광파는 '빛'의 동의어인데, 원적외선 가열 방식이라는 점에서 붙인 명칭입니다.
원적외선은 빛의 일종이고, 할로겐히터에서 나옵니다.
그럼 전기히터도 광파히터로 불러야 할지...
그렇다고 광파오븐 기술이 별거 아니라는 뜻은 아니구요,
열원 외에도 전기오븐은 내부설계가 아주 중요하거든요.
반사와 대류라는 물리 원리를 이용하여 음식 고루 가열하기, 에너지 효율 등.
[2] 써보니 좋더냐구요? - LG광파오븐의 장점 -
① 제대로 만든 멀티 제품이라는 점
멀티 제품은 보통 단점이 있잖아요. 각각의 기능은 별로라는거~!
하지만, LG 광파오븐은 그 각각이 모두 제대로 되어있습니다.
열원을 달리하기 때문에 가능한 일이지요. (위의 제품 원리 참고)
우선 오븐.. 1회 베이킹량이 조금 작긴해도 충분히 쓸만합니다.
전자레인지.. 전문제품보다도 더 낫구요.
그릴.. 직화하고 비교하긴 어렵지만, 적당히 구워주네요.
또, 한 요리에 여러 가열법을 사용하거나
열원이 복합적으로 작동하여 스피드 조리를 하는 경우 멀티제품은 빛을 발합니다.
② 조리시간이 빠르다
정말 3배 빠르냐고하면... 아주 거짓말은 아니에요.
일단 오븐기능, 그릴기능, 전자레인지기능 각각을 수동으로 사용시,
조리시간이 5~20% 정도 단축되네요.
특히 베이킹 제외한 오븐요리는 예열이 필요 없어 좋구요.
조리시간이 확~ 단축되는건
각 기능이 복합적으로 동작하는 스피드자동메뉴 얘긴데요,
통닭, 냉동간식, 군고구마 등 스피드자동메뉴 동작시에는
오븐+그릴 또는 오븐+그릴+전자레인지가 동시에 돌아가 빠른 조리가 이루어집니다.
③ 미려한 디자인
일단 군더더기 없이 깔끔 세련되고,
버튼도 직관적이라 사용법을 기억하기 쉽도록 되어있습니다.
또 자리 차지를 많이 안하니까 좋지요. 저는 전자레인지 자리에 놓고 씁니다.
④ 그외 많이 알려진 장점
먼저 해동.
전자레인지로 해동하면 일부는 익고 일부는 얼은 상태인 난감한 상황이 많은데,
광파에 넣고 무게만 선택하면 골고~루 제대로 해동되어 정말 좋아요.
생선구이.
적당히 색깔나게 굽히면서도 표면이 너무 마르거나, 질척거리지 않아요.
뒤집을 필요 없는 것도 편리하고, 냄새 거의 안 납니다.
발효기능.
오븐 최저온도인 40도로, 빵반죽, 요구르트, 청국장 발효됩니다.
⑤ 세계로 가는 광파 ^^*
세계 전기오븐 시장규모가 급성장세라, LG도 수출에 힘을 쏟고있다고 합니다.
원제품명인 솔라돔이 외수네이밍이구요. (광파오븐=light wave oven은 보통명사라 제품명이 안됨)
아직은 당장 실적보다는 좋은 이미지를 쌓고 있는 단계지만,
일단 평가도 좋고 외국 판매가도 꽤 비싸요. 수출 잘 되서 효자상품 되었으면 바래봅니다.
[3] 200% 활용이 목표 - 허접하지만 사용팁 -
① 멀티의 장점 활용
요리를 하다보면 여러 가열법을 사용하는 경우가 있는데요, (특히 퓨전요리)
가열기구는 물론 조리그릇도 바꾸게 될 수 있는데,
광파오븐라면 한번에 해치울 수 있어 참 편해요.
예를 들어 닭을 팬에 구운 뒤 소스를 끼얹어 오븐에 돌리는 레시피라면,
기름을 발라 그릴기능으로 굽다가 소스를 넣어 오븐 기능을 돌리지요.
또 전자레인지 요리시,
마지막에 그릴 기능으로 노릇한 색상을 내줄 때 좋구요.
② 오븐요리시 온도와 시간
오븐요리 레시피의 시간과 온도는 자기집 오븐 특성에 맞춰 조정해줘야 하잖아요.
사실 광파오븐 커뮤니티가 없어 이 정보가 가장 아쉬웠어요.
일단 광파오븐은 여타 가정용 오븐 대비 내부온도가 높다고 합니다.
제 경우 일반 음식은 5도 정도 낮추고 시간은 10% 정도 줄여잡습니다.
베이킹은 10도 정도 낮추고 시간은 같거나 5%정도 줄여잡습니다.
③ 발열팬
제품에 포함된 발열팬을 사용하면 요리가 확실히 빨라집니다. 밑면도 잘 익구요.
단, 별도구매시 2만3천원.. 제법 비싸므로 관리를 잘 해줘야 할 것 같습니다.
④ 레시피 맹신은 금물
광파오븐용 레시피라면 제품에 동봉된 레시피북과
82쿡 체험단 이벤트 때 레시피가 전부인데요,
물론 도움되는 고마운 레시피가 많지만,
억지스럽게 광파오븐을 활용한 사례도 많거든요.
집에 다른 가열기구가 전혀 없다면 모를까, 레시피북 따라했다 몇 번 좌절..OTL
⑤ 스피드자동메뉴의 한계
스피드자동메뉴가 편리하고 빠르긴한데요.
많은 요리가 맛을 내기 위해서 시간을 필요로 하잖아요.
제 경험상 스피드자동메뉴가 기존 조리법보다 맛이 나았던 적은 거의 없었어요.
그래서 바쁠 때 간편히 쓰고 싶을 때 말고는 잘 사용하지 않고 있습니다.
⑥ 전용 석쇠와 발열팬 전자레인지도 OK!
이건 팁도 아니구 어쩌면 저만 몰랐을 실수담...ㅜㅡ
구입시 딸려오는 석쇠와 발열팬이 금속이라
당연히 전자레인지로 사용시 빼야된다고 생각했는데,
다 넣고 쓸 수 있는거더군요.
[4] 광파오븐의 루머 ~ 진짜일까요? 제가 구입 전 인터넷 검색을 해보니 악소문을 많이 접하게 되었어요.
① 광파는 전자파의 일종이다 ----------- ○ / X
물리학적으로 광파(=빛)은 전자기파입니다.
하지만, 햇빛도 조명빛도 그런 의미로는 전자기파구요,
전자제품, 전자레인지에서 나오는 그런 전자파와는 다릅니다.
② 광파오븐은 전자파로 조리해서 나쁘다. ----------- ○ / X
일단 모든 전자레인지는 전자파로 조리합니다.
광파도 전자레인지 겸용 제품이니까 당연히 전자파 나옵니다.
하지만, 전자레인지로 동작하지 않을 때, 즉 오븐과 그릴로 사용시에는 전자파로 조리하지 않습니다.
예를 들어 샤프 전자레인지 겸용 스팀오븐도 전자레인지로 사용시 전자파 나옵니다.
③ 광파는 베이킹에 약하다. ----------- X
조금 내부가 작기는 해도 베이킹 잘 됩니다.
구입 전 검색한 바로도, 실제 구매자들은 베이킹 기능 대략 만족하구요,
저도 처음에는 시행착오가 있었지만 적응한 지금은 편해졌습니다^^
④ 전기료가 많이 나온다 ----------- △
전기 가열기구 특성상 전력소모가 큰 편입니다.
미니오븐에 비해 확실히 소비전력이 크지만
조리시간이 짧기 때문에 전기를 더 쓴다고 할 수 없구요,
스마트 오븐과는 비슷하며, 스팀오븐보다는 전력소모가 큽니다.
⑤ 청소가 어렵다 ----------- X
광파오븐 내부 특히 상부를 들여다 보면 조금 그런 걱정이 들기도 하는데요,
82에서 배운대로 전자레인지 청소 하듯이 가끔 컵에 물 담아 돌린 후
수증기 차서 표면의 오염이 불으면 행주질해서 관리하니 충분합니다.
⑥ 음식이 마른다 ----------- X
자연법칙상 가열을 하면 수분이 증발하는거지
광파오븐만 유독 그런 현상이 있는 것은 아닙니다.