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계절 절기이름 날짜 개요
봄 입춘(立春)-2/4 2월 1일 ~ 15일 농사준비
봄 우수(雨水)-2/19 2월 16일 ~ 28일 씨앗 고르기
봄 경칩(驚蟄)-3/6 3월 1일 ~ 15일 장 담그기
봄 춘분(春分)-3/21 3월 16일 ~ 31일 농사의 시작
봄 청명(淸明)-4/5 4월 1일 ~ 15일 밭갈이
봄 곡우(穀雨)-4/20 4월 16 ~ 30일 볍씨 담그기
여름 입하(立夏)-5/6 5월 1일 ~ 15일 잡초 제거
여름 소만(小滿)-5/21 5월 15일 ~ 31일 모판,벼농사 시작
여름 망종(亡種)-6/6 6월 1일 ~ 15일 농번기
여름 하지(夏至)-6/22 6월 16일 ~ 30일 병충해 방제작업
여름 소서(小暑)-7/7 7월 1일 ~ 15일 장마, 태풍, 가뭄 대비
여름 대서(大暑)-7/23 7월 16일 ~ 30일 무더위
가을 입추(立秋)-8/8 8월 1일 ~ 15일 곡식의 이삭이 피는 절기
가을 처서(處暑)-8/23 8월 15일 ~ 30일 여름기운이 사그라진다
가을 백로(白露)-9/8 9월 1일 ~ 15일 가을걷이의 시작
가을 추분(秋分)-9/23 9월 16일 ~ 30일 밤이 길어지기 시작
가을 한로(寒露)-10/9 10월 1일~15일 무서리
가을 상강(霜降)-10/24 10월 16일~31일 된서리
겨울 입동(立冬)-11/8 11월 1일~15일 가을걷이
겨울 소설(小雪)-11/23 11월 15일~30일 월동준비
겨울 대설(大雪)-12/7 12월 1일~15일 메주쑤기
겨울 동지(冬至)-12/22 12월 15일~30일 겨울나기
겨울 소한(小寒)-1/6 1월 1일~1월 15일 보리농사
겨울 대한(大寒)-1/21 1월 16일~1월 31일 농한기
1. 소한(小寒)-1/6 겨울 1월 1일~1월 15일 보리농사
소한 때는 '정초 한파'라 불리는 강추위 시기다. "대한이 소한 집에 가서 얼어 죽었다."든가 "소한 얼음 대한에 녹는다. 소한부터 날이 풀리는 입춘 전까지 약 한 달 간 혹한에 대비해 만반의 준비를 해야 했다.
눈이 많이 내리는 지방에서는 문밖출입이 어려우므로 땔감과 먹을 것을 집안에 충분히 비치해야 했다.
벼가 없어진 빈 들판에 눈이 내리면 특히, 동짓달과 섣달에 눈이 많이 오면 풍년이 든다고 믿었다. 그래서 "눈은 보리 이불이다.", "사람이 보지 못하는 사이에 눈이 내리면 풍년이 든다.", "함박눈 내리면 풍년 든다."고 반겼다.
눈을 풍년의 징조로 본 것이다. 또 눈은 "첫눈 먹으면 감기에 안 걸린다.", "장사 지낼 때 눈 오면 좋다.", "첫눈에 넘어지면 재수 좋다."며 눈을 상서(祥瑞)롭게 보았다.
겨울 농사의 중요한 몫은 보리 차지다. 보리하면 경상도 특히 경북을 연상한다. 오죽하면 경상도 하면 "보리 문디."라고 까지 했을까? 경상북도의 대다수 농지는 보리 재배의 적지이자 논보리 이모작이 가능해 일찍부터 보리 재배가 성했던 곳이다.
한시라도 땅을 놀리면 벌 받는 줄 알았던 부지런한 우리네 아버지 어머니들은 보리를 심어 자식들을 부양하고 그것을 팔아 농가의 농사밑천으로 사용하곤 했다.
그런데 겨울에 쌀을 먹고 여름엔 보리를 먹어야 보양(保養)이 되는 까닭은 무엇일까?
물론 철따라 나는 곡식을 맞추어 먹다 보니 자연 그렇게 되기도 했지만 보다 큰 이유는, 엄동에 쌀밥을 권하는 것은 천지가 음기(陰氣)에 든 겨울에, 따가운 땡볕 속에 영근 쌀에서 양기를 취하여 음양 조화를 지니려는 것이며, 한여름에는 엄동의 눈밭에서 자란 보리의 냉기를 취하여 모자라는 음기를 보강하려는 것이다.
특이한 것은 가을보리씨를 이듬 해 봄에 심으면 열매가 맺히지 않는다고 한다.
그 이유는 가을보리는 혹독한 겨울을 보낼 준비가 되어 있는데 따뜻한 봄에 파종하니 자신의 성질을 잃어 열매를 맺지 못하는 것이다.
가을보리를 봄에 심어 열매 맺게 하려면 '춘화처리'라는 것을 해 주어야 한다.
'춘화처리'란 가을보리가 추운 대지에 뿌리내려 겨울을 나듯 보리씨를 추운 곳에 일정기간 보관했다 뿌려야 정상적으로 열매가 맺힌다.
엄동설한을 보내지 않고는 결실의 열매를 맺지 못하는 보리처럼 인간의 삶도, 시련의 시절을 보낸 후에야 그 꿈을 열매 맺는 것은 아닐 런지….
이렇듯 하찮게 보이는 보리도 하나의 열매를 맺기 위해서는 추운 흙 속에 묻혀 자신을 죽이고 삭이는 인내의 굳은 시련을 겪은 후 비로소 황금물결로 춤추는 보리가 되는 것이다.
<절기풀이 >
소한(小寒) : 모든 게 얼고, 내린 눈이 쌓인다. 대한보다 더 추운 소한 추위
<농사속담>
대한이가 소한이네 놀러왔다가 얼어 죽었다.
<기타사항>
짐승우리 보온 점검 : 닭, 오리 등
아침 마다 데운 물 넣어주기
보리 엿기름 싹 틔워 말리기
옷감에 물들이기
설에 쓸 동동주 빚기
2. 절기 이름 대한(大寒) -1/21 계 절 겨울
날 짜 1월 16일~1월 31일 개 요 농한기
대한은 24절기의 마지막 절기이다. 소한 추위는 대한에 오면 절정에 달한다. 대한은 일년 중 가장 추운 시기이다. 시베리아 기단의 맹위로 인해 몹시 추운 날이 계속된다.
이때는 또 건조한 날씨로 불이 일어나기 쉽고, 가뭄이 들 때가 많아 보리 등 겨울 농작물에 피해를 끼치며 불이 많이 일어나기도 한다.
과거엔 소한·대한 때는 꿈쩍도 않고 집에만 있었지만 요즘은 비닐하우스 일을 비롯한 여러 특용작물 재배로 인해 바쁘기는 매 한가지이다. 대한 때면 눈 덮인 겨울 들판에 황량함만이 남아 있다.
이 죽어 있는 땅에 새싹이 돋아나는 봄이 올 것 같은 희망 따위는 도무지 보이지 않는다.
그러나 이 죽어 자빠진 땅에도 봄은 기어이 오고야 만다.
그 희망을 소설가 김영현은 그의 작품집『깊은 강은 멀리 흐른다.』에서 건강한 농사꾼의 눈을 빌려 이렇게 표현하지 않았던가?
"도시에서 온 이들은 겨울 들판을 보면 모두 죽어 있다고 그럴 거야. 하긴 아무것도 눈에 뵈는게 없으니 그렇기도 하겠지. 하지만 농사꾼들은 그걸 죽어 있다고 생각지 않아. 그저 쉬고 있을 뿐이라 여기는 거지.
적당한 햇빛과 온도만 주어지면 그 죽어빠져 있는 듯한 땅에서 온갖 식물들이 함성처럼 솟아 나온다 이 말이네. 그것이 바로 대지에 뿌리박고 사는 민중이라네. 진짜 훌륭한 운동가라면 농민과 같을 거야.
적당한 온도와 햇빛만 주어지면 하늘을 향해 무성히 솟아 나오는 식물들이 이 땅에서 살아가는 민중들이구.
일시적으로 죽어 있는 듯이 보이지만 그들은 결코 죽는 법이 없다네."
무릇 농경 사회에서 겨울 석 달은 농한기로, 다음 해 농사를 하기 위한 휴식·준비의 시기였다.
그러나 농촌에 휘몰아친 변화의 바람은 결코 농한기로 안주할 수 없게 만들었다. 이 농한기를 부지런히 움직인 이가 부와 명예를 얻을 수 있는 세상이 되었다.
벼농사 중심의 농가는 본격적인 농한기에 해당된다.
기껏해야 보리밭의 월동 거름 덮기, 농기구 손질, 겨울 땔감 준비 등이다.
예전엔 가마니 짜기, 새끼 꼬기 등도 빼놓을 수 없는 일이 몸부림쳤다.
특히 겨울에는 크게 힘쓸 일도 없고 나무나 한두 짐씩 하는 것 말고는 대부분 놀고먹기에 삼시 세 끼 밥 먹기 죄스러워 겨울 점심 한 끼는 반드시 죽을 먹었다. 이는 쌀을 아끼려는 눈물겨운 노력이자 일하지 않고는 밥을 먹지 않겠다는 투철한 노동정신이 스민 것임을 알 수 있다. 또 양식 있는 겨울에 아끼지 않으면 돌아오는 보릿고개에 모두가 굶어 죽게 되니, 있을 때 아끼자는 깨어있음의 청정한 정신이었다.
<절기풀이>
대한(大寒) : 추위 속에서 속맘으로는 입춘을 기다린다.
<농사정보>
눈 녹으면 겨울나물 하기 - 광대나물, 벌금자리, 고수덩이 등
3. 절기 이름 입춘(立春) -2/4 계 절 봄
날짜 2월 1일 ~ 15일 개 요 농사준비
봄을 상징하는 입춘은 24절기 중 첫째로 새로운 해의 시작을 의미한다. 예부터 입춘절기가 되면 농가에서는 농사 준비를 한다.
아낙들은 집안 곳곳에 쌓인 먼지를 털어내고 남정네들은 겨우내 넣어둔 농기구를 꺼내 손질하며 한 해 농사에 대비했다.
소를 보살피고, 재거름을 부지런히 재워두고, 뽕나무밭에는 오줌을 주고 겨우내 묵었던 뒷간을 퍼서 인분으로 두엄을 만들기도 한다. 바야흐로 바빠지기 시작하는 것이다.
일년 농사의 시작이 이제부터이기 때문이다.
또 이날 내리는 비는 만물을 소생시킨다 하여 반겼고, 입춘 때 받아둔 물을 부부가 마시고 동침하면 아들을 낳는다 하여 소중히 여겼다.
그러나 '입춘한파'니, '입춘 추위 김장독 깬다.'고 간혹 매서운 추위가 몰려와 봄을 시샘하기도 한다.
입춘 날 농가에서는 대문이나 집안 기둥에 '입춘대길(立春大吉)',
‘건양다경(建陽多慶)’ 같은 입춘첩(立春帖)을 써 붙인다.
여기에는 한 해의 무사태평과 농사의 풍년을 기원하는 뜻이 담겨 있다.
더불어 어둡고 긴 겨울이 끝나고 봄이 시작되었음을 자축하는 뜻이기도 하다.
<절기 풀이>
입춘(立春) : 봄기운이 일어서는(立) 날. 봄이 온 것은 아니지만, 입춘이 지나고 나면 하루가 다르게 날이 풀리는 것을 느낄 수 있다.
<농사준비>
-고추 모종 키우기
-고구마 씨 : 흙에 넣어 방안에 두기, 왕겨숯 만들어 놓기
-밭마다 김매고 웃거름 주기
-밀밭, 보리밭 꼭꼭 밟아주기
-양파밭, 마늘밭, 딸기밭 둘러보기
-나무심기 : 정월이 가장 좋은 시기이며, 2월도 좋다. 보름 전에 심으면 열매가 많이 달린다.
<농사속담>
입춘에 보리 뿌리 세 개면 풍년든다.
4. 절기 이름 우수(雨水) -2/19 계 절 봄
날짜 2월 16일 ~ 28일 개 요 씨앗 고르기
옛 세시기에 "입춘이 지나면 동해동풍이라 차가운 북풍이 걷히고 동풍이 불면서 얼었던 강물이 녹기 시작한다."고 했다. 더불어 "우수ㆍ경칩이면 대동강 물도 풀린다."고 했다. 이 말처럼 우수는 눈이 비로 바뀌면서 얼었던 땅이 녹고, 따뜻한 봄비가 내리기 시작하는 절기가 되었다는 뜻이다.
겨울 추위가 가시고 봄기운이 온 산천에 가득하니, 산과 들에는 새싹이 돋아나고 동물들도 동면에서 깨어난다. 이제 농부는 논밭에 있는 병ㆍ충해 예방을 위해 논ㆍ밭두렁 태우기를 하는 등 본격적인 영농준비에 들어간다.
논ㆍ밭두렁 태우기는 겨울동안 죽지 않고 살아있는 각종 병ㆍ충해를 박멸해 농작물의 병ㆍ충해를 예방하고, 증산을 꾀한다는 것에서 시작된 하나의 풍습이다.
병ㆍ충해 예방과 논ㆍ밭둑이 무너지는 것을 막기 위해 꼭 논ㆍ밭두렁 태우기를 하였다.
절기풀이
우수(雨水) : 봄기운이 서리기 시작하며, 풀과 나무가 깨어난다. 어느덧 눈이 비가 되고, 땅이 녹고, 그늘의 잔설도 녹아내린다.
<농사준비>
-씨앗 고르기 : 지난해 받아 놓은 씨앗들을 모두 꺼내어 확인하고, 없는 것들을 준비한다. 누가 내 씨를 받으러 오면 기쁜 마음으로 내어준다.
-토종 고추 씨 넣기 - 보온 주의
-양배추, 봄배추 씨 넣기
-부추, 오이, 쪽파 밭에 거름주기
-틈틈이 밀밭, 보리밭 매기
-농사일에 한 발 앞선 장 담그기(40일 뒤인 4월 청명과 곡우 사이에 장물과 된장을 가를 수 있다.)
<농사속담>
우수 경칩에 대동강 물도 풀린다.
<기타사항>
정월 대보름(음 0115) : 이 날이 지나면 농사일을 시작한다고 하여 하루 종일 먹고 놀면서 몸을 돌본다. 잡곡밥, 나물 반찬, 부럼 깨물기 등
5. 경칩(驚蟄) -3/6 봄 3월 1일 ~ 15일 장 담그기
경칩은 글자 그대로 땅 속에 들어가서 동면을 하던 동물들이 깨어나서 꿈틀거리기 시작하는 무렵이 된다.
개구리들은 번식기인 봄을 맞아 물이 괸 곳에 알을 까놓는데, 그 알을 먹으면 허리 아픈 데 좋을 뿐 아니라 몸을 보한다고 해서 경칩 일에 개구리 알을 먹는 풍속이 전해 오고 있다. 지방에 따라서는 도롱뇽 알을 건져먹기도 한다. 경칩에는 흙일을 하면 탈이 없다고 해서 벽을 바르거나 담을 쌓기도 한다. 경칩 때 벽을 바르면 빈대가 없어진다고 해서 일부러 흙벽을 바르는 지방도 있다. 빈대가 심한 집에서는 물에 재를 타서 그릇에 담아 방 네 귀퉁이에 놓아두면 빈대가 없어진다는 속설이 전한다. 경칩 때가 되면 담배모를 심고 과일밭을 가꾼다. 식물도 완전히 겨울잠을 깨는데 이를 '식물기간'이라 한다. 보리, 밀, 시금치, 우엉 등 월동에 들어갔던 농작물들도 생육을 개시한다. 경칩 때부터 부지런히 서두르고 씨 뿌려야 풍요로운 가을을 맞을 수 있는 것이다. 동지로부터 81일이 지나면(경칩부근) 추위가 완전히 물러가는데 81일을 9일 단위로 나눠(9×9=81) 농부들은 구구가(구구가)를 불렀다. 구구가는 긴 겨울동안 농사를 손놓아 게을러지는 것을 추스리고, 자연현상을 관철하면서 농사시기를 살피고자 한 것이다. 그 중 아홉째 마지막 경칩 부근의 노래는 "밭가는 소의 모습을 어디서나 볼 수 있다"해서 '구구경우(九九耕牛)'라 불렀다. 이때쯤이면 농가에서는 장 담그기를 한다.
장 담그는 일은 가정의 일 년 농사라 할 만큼 중요하다. 훌륭한 장맛의 비결은 좋은 재료 선택(콩, 소금, 물)과 주부의 손끝 정성에 있다. 잘 씻어 말린 장독에 메주를 넣고, 체에 받쳐 거른 소금물을 메주가 잠길 정도로 붓는다. 그리고 고추, 참숯 등을 넣는다. 고추의 붉은색은 악귀를 쫓는다고 해서, 참숯은 살균작용을 하기에 꼭 넣는다. 장을 담근 장독에는 잡귀가 들지 못하도록 왼새끼를 꼬아 솔잎, 고추, 한지를 끼운 금줄을 쳐 장맛을 지켰다. 반찬이 변변찮던 시절, 농가에서는 맛의 근원이었던 장을 무척이나 아꼈다. 안동지방에서 알아준다는 종가 집 종부는 "진짜 올 장 담그기는 정월에 해야 해. 요즘이사 삼월도 좋고 사월도 좋지만 그러면 장맛이 제대로 안 나. 티가 쓸고, 곰팡이와 구더기가 잘 들게 돼 장맛이 영 파이지."라고 충고해 준다. 날이 완전히 풀리는 경칩 때가 되면 겨우내 인분이 쌓인 변소를 푼다. 인분은 직접 논밭에 뿌리기도 하지만 집 한켠에 쌓인 퇴비더미를 파고 묻어서 몇 달간 잘 썩은 거름을 파내어 논밭에 내었다. 퇴비더미를 '두엄'이라고 하는데, 두엄은 인분 또는 외양간에서 나온 쇠똥, 돼지우리에서 나온 돼지똥, 염소똥, 닭똥, 누에똥 등 각종 찌끼가 섞인 거름으로 주재료는 역시 똥이다. 금비(金肥)를 양약이라 한다면 퇴비는 한약이다. 농토에 보약 같던 퇴비는 지력을 높이는 성질이 있다. 우리 조상들이 퇴비만들기에 열을 올린 이유도 바로 지력 증진을 통한 생산량 향상에 그 이유가 있었다.
실학자 연암 박지원도 "과농소초(課農小抄)"에서 퇴비가 농사에 얼마나 중요한 지를 밝히고 있다. 금비는 질소, 인산, 가리로 대변되는데 우리 조상들은 금비가 없었기에 퇴비와 똥, 아궁이의 재(灰) 등을 농사에 이용하였다. 그것도 부족해 땟물조차 거름으로 만들고, 오줌도 아무데서나 누지 말고 꼭 집에서 누도록 했다.
<절기 풀이> 경칩(驚蟄) : 겨울잠을 자던 벌레들이 깨어난다.
<농사 정보>
-온도를 가늠하면서 씨앗 넣기
-토마토, 가지, 완두, 양배추, 봄배추 등
-싹이 난 씨 고구마 묻기(바깥 기온 섭씨 0도 이상)
-감자와 홍화 심을 밭 장만하기
-보리밭, 밀밭 김매기
-도라지 옮겨심기
-기계 작업 논 볏짚 썰어 깔기
-논 뒤로 물길 내기
-씨앗 정리(올해 심을 것 중심으로)
-깻묵 사서 액비 만들기
-밭 정리 마무리
-거름 내고 갈아엎기
-닭장 치우기
-거름 내고 갈아엎기
<농사속담> 마늘 밭 불은 이른 봄에 지른다. <기타사항> 고추장 담그기
6. 절기 이름 춘분(春分) -3/21 계 절 봄
날짜 3월 16일 ~ 31일 개 요 농사의 시작
밤과 낮의 길이가 같다는 춘분은 만물이 약동하는 시기로 겨울의 속박에서 완전히 벗어나는 때이다.
추운 북쪽지방에서도 "추위는 춘분까지"라고 했다. 일 년 중 춘분에서부터 약 20여일이 기온상승이 가장 큰 때이다. 이때는 춥지도 덥지도 않은 난춘(暖春)시기로 일 년 중 농부들이 일하기에 가장 좋은 시기이다.
이때를 두고 옛사람이 말하기를 "하루를 밭 갈지 않으면 일 년 내내 배부르지 못하다." 했듯이 동양에서는 이 날을 농경일로 삼고 씨앗을 뿌렸다. 춘분 때는 이웃끼리 파종할 씨앗을 바꾸어 종자를 정선한다.
겨울철 얼었다 땅이 풀리면서 연약해진 논두렁ㆍ밭두렁이 무너지는 것을 막기 위해 말뚝을 박는다. 또 천수답과 물이 귀한 논에서는 물을 받기 위해 도구를 치기도 했다. 옛말에 "이월에는 천하의 만민이 모두 농사를 시작하는 달"이라 했다. 이월의 농 작업은 대부분 한 해 농사의 시작을 위한 준비 작업이다.
즉 퇴비 만들기, 마늘밭 거름주기, 보리밭 거름주기, 논의 객토, 특용작물 비닐하우스 관리, 비닐하우스용 고추, 참외 파종, 과수의 가지치기, 장 담그기, 고구마 싹 틔우기 등 다 외기가 바쁠 정도이다.
<절기풀이>
춘분(春分) : 봄 한가운데. 낮과 밤의 길이가 같아지고 천지를 녹이는 봄비가 소리 없이 내린다. 잠든 나무 흔들고 묵은 것을 날리는 꽃샘바람이 불고 또 분다.
<농사정보>
-밭 디자인
-보릿고개 때 먹을 채소 심기- 봄배추, 양배추, 봄 무 등
-남은 종류의 모종 씨 넣기(40일 뒤인 5월 초 서리가 걷힐 때 밭으로 내기 딱 좋다.) - 토마토, 수박, 오이, 참외, 대파, 수세미, 호박, 박 등
-두엄(퇴비) 띄우기
-며칠에 한 번씩 뒤집어 신선한 공기에 고루 섞어주기(한 달이면 발효되어 향긋한 냄새가 풍김.)
-연장 정비 손질
-감자 씨 손질
-밭에 씨 들어가기 시작
-감자 씨 넣기(3월 말에 심어 하지에 거둔다)
-홍화 씨 넣기
-텃밭에 남새 씨앗 넣기- 시금치, 상추 등
-쪽파, 부추, 딸기밭 돌보기
참나무에 표고버섯 종균 넣기
겨울 넘긴 갓 뽑아 김치 담그기
<농사속담>봄비는 한 번 내릴 때마다 따뜻해지고, 가을비는 추워진다
<기타사항> 밭 가꾸기 디자인 참고사항
물이 차서 다른 게 안 되는 곳 : 들깨, 콩나물콩
물 빠짐이 좋은 곳 : 참깨
넓은 콩밭 사이사이 : 수수, 기장
밀, 보리, 마늘밭 뒷그루 : 팥, 김장거리
땅 힘 좋은 밭 : 뿌리를 거두는 것(고구마, 땅콩, 당근, 생강 등)
거름 진 땅 : 고추, 토마토, 가지, 수박 등(다만, 지난해 심은 자리는 피한다)
7. 절기 이름 청명(淸明) -4/5 계 절 봄
날짜 4월 1일 ~ 15일 개 요 밭갈이
음력 삼월에는 청명과 곡우가 있다.
청명은 보통 한식과 겹치거나(6년에 한번씩) 하루 전이 되기도 한다.
그래서 "청명에 죽으나 한식에 죽으나 매일반"이라 했다.
청명이 되면 비로소 봄밭갈이를 한다.
천수답이나 물이 부족한 논에서는 봄철 논물 가두기를 한다.
논물을 가두어 두었다가 물이 부족한 모내기 때 요긴하게 쓰자는 것인데, 가두어 둔 물은 대부분 봄 가뭄에 마르기 마련이다.
논물 가두기는 이론적으로 그럴듯했으나 농민들의 호응은 얻지 못했다.
예부터 "한식날 논물은 비상보다 더 독하다."고 했다.
농가에서는 논물을 가두어 두면 지력이 소진되고, 논갈이에 지장이 있어 이를 기피해 왔다. 그러나 관(官)에서는 이를 모른 채 일방적으로 "봄철 논물 가두기 강력 추진"하는 바람에 논물 가두기는 농민을 무시한 전시행정의 표본이 되었다.
현재는 저수지의 확충, 농업용수의 개발, 양수기의 보급 등으로 논물 가두기는 사라졌다.
청명 때는 삐삐, 또는 삘기라 부르는 띠(牙)의 어린 순이 돋는데 군것질거리가 없던 농가의 아이들이 다투어 뽑아 먹기도 했다.
청명·한식 때가 되면 특히 바람이 심한데, 이때 불이나기 쉬우므로 한식날은 불을 사용하지 않고 찬밥을 그냥 먹기도 했다
<절기 풀이>
청명(淸明) : 만물이 맑고 밝아지는 때. 진달래꽃이 피기 시작한다. 자연은 날마다 옷을 갈아입어 먼산바라기가 심심하지 않다. 찬 기운이 마지막 힘을 뻗대기도 한다.
<농사 정보>
-볍씨를 물에 넣는다.(열흘 정도)
-봄배추, 양배추, 양상추 모종 잘 자랐으면 비닐 집에 아주 심는다.
-못자리 흙(상토)을 마련한다.
-호박 구덩이에 씨 넣고 서리 가림 해준다.
-봄 당근 심기
-땅콩 밭 장만, 싹 틔울 준비
-생강, 토란 심기, 당근, 무 심을 준비
-옥수수 모종밭 만들기
-논둑 깎기
-보메기 한 후 물 잡기
-못자리 논두렁 만들기
-못자리하기(40일 뒤 모내기 예정)
<농사 속담>
한식에 비가 오면 개 불알에 이밥이 붙는다.
<기타사항>
집 안팎 대청소(본격적인 농사철이 시작되면 하고 싶어도 못 한다.)
장 담근 지 40일 지난 맑은 말[午]날 간장을 거르고 된장을 담근다.
8. 곡우(穀雨) -4/20 봄 4월 16 ~ 30일 볍씨 담그기
곡식에 필요한 비가 내린다는 곡우는 과거에는 농사에 가장 중요한 절기중의 하나였다.
왜냐하면 곡우 때 못자리를 하기 때문이다. 농사 중의 농사인 벼농사의 파종이 있는 날이므로 죄인도 잡아가지 않을 정도였다. 나라에선 농민들에게 곡우임을 알려 볍씨를 내어주며 못자리를 권장하는 행사로 법석을 떨었다. 곡우 때는 나무가 한창 물오르는 시기이다. 그래서 고로쇠나무를 비롯한 나무의 수맥을 받아먹으면 위장병이 낫는다하여 즐겨 마셨다. 못자리를 한다. 곡우 무렵 볍씨를 담그는데, 음력 삼월은 강풍으로 인해 비닐하우스가 날아가는 피해를 입기도 하고, 고온 건조한 '높새바람'이 불어 농작물에 막대한 해를 입히기도 한다. 잔디 끝도 마른다. 황사가 날아와 먼지로 뒤덮기도 한다. 볍씨 소독, 못자리 만들기, 고구마 싹 틔우기, 시금치ㆍ배추ㆍ열무 등 봄채소 파종, 호박ㆍ고추ㆍ조 파종, 봄보리 갈기(파종), 겨울보리 아시ㆍ두벌 김매기, 감자 심기, 마늘 웃거름주기 등이다. 일년 중 날씨가 가장 변덕스러운 때이므로 농가에선 늦서리의 피해를 당하지 않도록 유의해야 한다. 청명ㆍ곡우가 낀 음력 삼월은 황사가 많은 계절이다. 햇볕을 가려 농작물의 자람을 방해하고 각종 기관지염과 눈병의 원인이 되기도 한다. 황사는 호수의 산성화를 막는 중화제 역할을 한다. 토양의 산성화를 막고 식물성장의 촉진제 역할도 있다. 식물의 영양분인 칼슘, 마그네슘이 평소 대기보다 높게 포함돼 있어 식물성장에 도움이 된다는 것이다.
<절기풀이>
곡우(穀雨) : 하늘에서 단비가 내리니 곡식 싹 틔우는 비다. 복숭아 꽃 방긋이 피고, 조팝꽃이 흐드러지게 핀다.
-묘판(모종) 돌보기- 고추, 토마토, 가지, 고구마, 호박, 참외, 오이, 수박, 박, 수세미 등
-각 작물별 밭 만들기- 풀 잡기도 함께 한다.
-들깨, 수수 모종밭 만들기
-감잎 나면 콩 심기 시작- 검은 콩(서리태), 동부, 유두 콩(더블 콩) 등
-해바라기, 땅콩 심기
-옥수수 심기- 며칠 마다 여기저기에(따 먹을 순서에 맞추어)
-사과나무 꽃이 피면 봄 무 심기
-못자리 장만(일 년 농사를 시작한다.)
-밀, 보리에 이삭이 패고 마늘, 양파에 알이 찬다. 이삭(웃)거름 주고 챙기기.
-어린 잎, 순 다 모아 백초 효소 담그기
-다래 순 훑기
-고사리 꺾기
-쑥 캐서 먹고 남은 것 말려서 저장
-두릅 채취
-머위 잎 따기
-취나물 캐기
<기타사항>
봄꽃 효소 담그기
미숫가루 만들기(일손 바쁜 초여름에 먹기 위해)
9. 절기 이름 입하(立夏) -5/6 계 절 여름
날 짜 5월 1일 ~ 15일 개 요 잡초 제거
입하는 말 그대로 여름의 문턱에 들어선다는 뜻이다. 과거엔 입하가 되면 농작물도 자라지만 해충도 번성하고 또 잡초까지 자라서 이것을 제거하는 행사를 권장하였다.
입하에 이르면 그간 일교차가 크고 변화 많던 날씨는 안정되고, 천지만물은 무성히 자라기 시작한다.
잎새를 띄운 나뭇잎은 윤기를 더하고 그렇지 않은 나무들은 마지막으로 싹을 띄워 푸르름의 여름으로 넘어가고자 몸부림친다.
이때 마을에는 한두 그루쯤 있는 이팝나무에서 흰 꽃이 핀다.
꽃이 마치 흰 쌀밥 같이 온 나뭇가지를 뒤덮으며 피는데 꽃이 한꺼번에 잘 피면 그해 풍년이 들고, 꽃이 신통치 않으면 흉년이 들 징조라고 한다. 그러니까 우리 조상들은 쌀밥나무라 부른 이팝나무를 통해 그해의 풍흉을 점쳤던 것이다.
역시 계절의 여왕은 이때다.
산에는 뻐꾸기 울어 예고, 들에는 온갖 나물들이 지천으로 돋아나 입맛을 돋군다.
녹음이 무성해지고 농가에서는 못자리 돌보기 등의 농사일이 한창일 때다.
"입하가 지나면 여름"이라 했지만 산간지방에서는 우박이 내려 담배, 깻잎, 고추 등 어린 모종이 해를 입기도 한다. 또 높새바람이 불어 농작물의 잎을 바짝 마르게 하는 해를 입히기도 한다.
<절기풀이>
입하(立夏) : 여름 기운이 일어 서리가 사라진다.
<농사준비>
-고추 모종내기
-옥수수 심고(중간에 먹을 용도) 며칠 후에 또 심고(나중에 먹을 용도)
-봄무 한 번 더 심기
-온갖 모종 부지런히 옮겨 붙이기- 가지, 토마토, 오이. 호박. 참외, 수세미 등
-미리 심은 모종 싹 안 난 곳 때우기- 땅콩, 동부, 유두콩 등
-들깨, 수수 모종밭 만들기
-뻐꾸기가 울면 콩을 심자.- 검은콩(서리태) 모종 옮겨심기, 메주콩 심기
-당근(3월 말에 심은 것) 북주기
-양파 - 꽃대 올라오는 것들 뽑아먹기
-찔레 순 따기,뽕 순 따기
-오뉴월 하루 놀면 동지섣달 열흘 굶는다.
10. 소만(小滿) -5/21 여름 5월 15일 ~ 31일 모판,벼농사 시작
농가월령가에 "4월이라 맹하(맹하) 소만(소만) 절기로다."라 했다. 소만이 되면 보리가 익어가며 산에서는 부엉이가 울어 옌다. 산과 들판은 신록이 우거져 푸르게 변했고 '추맥(秋麥)'과 '죽맥(竹麥)'이 나타난다. 음력 3.4월이면 '권농(권농)의 달'이라 하여 매우 바쁜 시기이다. 봄바람과 더불어 모판을 만들면서부터 농사일이 바빠진다. 경운기와 트랙터를 이용한 논갈이, 모판 만들고 볍씨 뿌리기, 올콩심기, 면화ㆍ참깨ㆍ아주까리 파종, 춘잠치기, 3월에 심은 채소류 관리 및 김매기, 소ㆍ돼지 등 교미시키기가 그것이다. 절기가 소만에 이르면 남쪽 따뜻한 지방에서부터 감자 꽃이 피기 시작한다. 자주감자는 일명 '돼지감자'라 불렀다. 생명력이 왕성해 한국토질에 잘 되었으니, 맵고 아리다. 하지만 바이러스 때문에 평지에서 연작하기가 어려웠다.
자연 맛은 떨어지지만 소출이 많은 자주감자를 심었다. 요즘에야 고랭지 지역에서 재배한 씨감자가 있지만 당시만 해도 씨감자 구하기가 어려웠다.
그러다 1970년대 이후 대관령, 봉화에서 바이러스에 강한 흰 씨감자가 생산되면서 흰감자가 대대적으로 보급되었다. 그러자 자주감자는 차츰 사라졌다. 지금은 어디선가 홀로 자주꽃을 피우고 있을지도 모른다.
<절기풀이>
소만(小滿) : 작물이 자라서 약간의 곡식이 여무는 때. 보리가 누렇게 익어간다.
<농사 정보>
-덩굴 채소들 타고 올라갈 섶을 대주자.
-콩 싹 사이사이에 수수 모종을 옮긴다.
-메주콩 심기
-늦옥수수 심기
-밭에 심은 작물들 뒷정리 - 이빨 빠진 곳 새로 심기.
-수박 모종 본밭으로
-참깨 심기(참깨는 더워지면 심는다. : 빨리 자란다.)
-모내기 계속
-모가 허리를 펴면 논에 오리(또는 우렁이)를 넣어주자.
-복숭아 봉지 씌우기
-딸기(익는 것) 거두기
-햇양파, 햇마늘 초벌 거두기
-앵두 따기
-첫 오디 따기
<농사 속담>
가지 꽃과 부모 말은 허사가 없다.→ 가지는 결실률이 매우 높다.
<기타사항>
모내기에 쓸 막걸리 빚기
아카시 꽃 효소(찔레꽃도 함께) 담그기
11. 절기 이름 망종(亡種)-6/6 계 절 여름
날 짜 6월 1일 ~ 15일 개 요 농번기
망종은 보리를 먹게 되고 볏모를 심는 시기다. 망종은 말 그대로 까라기 종자라는 뜻이니 까끄라기가 있는 보리를 수확하게 됨을 의미한다. 망종이 일찍 들면 보리농사가 잘 되고 늦게 들면 나쁘다고 했다.
망종까지는 보리를 베어야 논에 벼도 심고, 밭 갈아 콩도 심게 된다.
망종을 넘기면 모내기가 늦어지고, 바람에 보리가 넘어져 수확하기가 어려워진다.
특히 보리는 "씨 뿌릴 때는 백일, 거둘 때는 삼일"이라 할 정도로 시간이 촉박했다.
보리를 수확한 후에는 보리깍대기를 태워야 모내기하기에 편리하다. 그리고 모를 심어도 빨리 사름(뿌리 활착)하게 된다. 그래서 보리수확이 끝난 논마다 보리깍대기 태우는 연기로 장관을 이루게 된다.
농가에서는 이맘 때 쯤이면 보리수확과 모내기가 연이어져 부척 바쁘게 된다.
이때의 바쁨을 일러 "발등에 오줌 싼다"고 말한다.
망종 때는 농사일이 끊이지 않고 연이어져 일을 멈추는 것을 잊는다고 '망종(忘終)'이라고도 했다.
말 그대로 농번기의 최고 절정인 것이다. 보리수확과 타작이 끝나는 망종 때부터 모내기가 대대적으로 시작된다. 특히 이모작을 하는 남부지방에서는 보리나 밀을 베랴, 논을 갈고 써래질 하고 모심으랴, 눈코 뜰 새 없이 바쁘다.
논에 물이 많으면 심어도 모가 곧 뽑히고, 적으면 구덩이가 쉽게 드러나 뿌리가 마르고 만다. 또 모를 심으면 며칠간 모 끝이 하얗게 마르는 죽사름을 시작한다.
못자리에 있다가 옮겨오자 새로운 환경에 적응하느라 잠시 죽은 듯이 있다가 뿌리를 내리며 다시 기운차게 살아 오르기 위해서이다.
<절기풀이>
망종(亡種) : 보리와 밀의 환갑날. 보리가 익어가고 한여름에 접어들면서 가무는 날이 많다.
<농사정보>
-꽃 피기 시작하는 고추, 가지 돌보기.- 끈 묶기, 곁순 따주기
-어린 싹들이 풀에 치이지 않도록 돌보기.
-메주콩 심기, 수수 모 본밭으로
-붉은 팥, 콩나물 콩, 고구마 순, 들깨 모종 심기.
-논매기 끝에 애벌 김매기하기.
-마늘쫑 따기
-보리, 밀, 양파, 마늘, 감자를 차례차례 거두어들인다.
-씨 받기- 조선배추, 겨울초, 갓, 대파 등
-오디, 뽕잎 따기(먹을 건 먹고, 남은 건 저장)
-약쑥 베어 그늘에 말리기
<농사 속담>
거친 두벌이 꼼꼼 애벌보다 낫다.
→ 김은 풀이 어렸을 때 자주 매라.
12. 절기 이름 하지(夏至)-6/22 계 절 여름
날 짜 6월 16일 ~ 30일 개 요 병충해 방제작업
하지는 일년중 낮이 가장 길다는 날이다. 하지가 되면 묵정밭과 산야는 희디 흰 개망초꽃으로 뒤덮힌다.
과거 보온용 비닐 못자리가 나오기 전 남부 이모작 지대에는 하지 '전삼일·후삼일'이라 해서 그때가 모내기에 적기였다.
지금은 보온용 못자리 설치로 모내기가 빨라져 하지 때가 되면, 모는 새 뿌리를 내리며 날마다 더욱 굳어진다.
늦모내기가 대체로 끝나는 하지부터는 비료치기와 벼 병충해 방제작업에 들어간다. 장마와 가뭄대비도 해야 하는 만큼 이때는 일년 중 추수와 더불어 가장 바쁜 때이다.
메밀파종, 누에치기, 감자 캐기, 고추밭매기, 마늘 캐기 및 건조, 보리수확 및 타작, 보리수매, 모내기, 모낸 논 웃거름 치기 등이다. 그루갈이용 늦콩심기, 또 대마수확이 이루어진다.
대마를 하는 농가는 모내기보다 더 바빠 대마철은 아예 잠을 못 잔다고 한다. 보리타작한 농가는 할매단지에 가을추수 후 넣어둔 쌀을 꺼내고 보리를 넣어 잘 모셔둔다. 벼농사의 경우 모내기가 끝나면 김매기(지역에 따라서는 논매기라 한다)가 뒤따른다. 벼가 패기까지(출수기) 두세 번에 걸쳐 김매기가 이어진다.
처음 매는 김을 초벌매기(애벌매기라고도 한다)라 한다.
초벌매기 후 3주 쯤 지나면 두벌매기가 이어지고 잡초가 많은 논이나 알뜰한 농가, 일손이 많은 농가에서는 세벌매기까지 하게 된다.
<절기풀이>
하지(夏至) : 여름 기운이 온 세상에 뻗친다. 여름의 한 가운데.
<농사 정보>
-장마에 들기 전에 밭마다 김을 매 풀을 잡는다.
-콩나물 콩 심기
-조, 기장, 녹두, 유두 콩 심기
-새가 파먹은 콩 싹 새로 심기
-들깨 모종 마저 내기
-검은 콩 윗순 지르기
-보리 베기, 밀 베기
-양파 뽑아 매달기
-감자 캐기
-오이, 풋고추 소출이 시작됨.
-애호박 따기
-감잎차 만들기
<농사 속담>
소농은 풀을 보고도 안 매고, 중농은 풀을 보아야 매고, 대농은 풀이 나기 전에 맨다.
<기타사항>
웬만한 곡식은 하지까지만 심으면 가을에 양은 적어도 거두기는 한다.
풀 잡으려다 벌에 쏘이지 않도록 주의할 것
13. 절기 이름 소서(小暑)-7/7 계 절 여름
날 짜 7월 1일 ~ 15일 개 요 장마, 태풍, 가뭄 대비
'작은 더위'라는 소서부터 본격적인 더운 날씨로 접어든다. 이맘때가 되면 벼는 출수기를 맞는다. 벼논에서는 잎도열병과 멸구를 방제하기 위해 주의를 기울여야 한다. 농가에서는 장마기와 가뭄기가 겹치는 이때 논물관리와 무너지기 쉬운 논둑 관리, 그리고 가뭄에 대비해 양수기를 설치해 놓는다.
농약살포는 인체에 치명적인 영향을 준다. 땅을 죽이고 자연을 죽이는 농법에서 벗어나 자연에 순응하며 벌레와 지렁이와 공생하는 생태농법, 유기농법이 보다 더 활발해져야 한다. 농사에 있어 진짜 농군이라면 지켜야 할 세 가지 원칙이 있으니, 그것은 '무농약', '무제초제', '무화학비료'이다. 농약을 쓰지 않으려다 보니 메뚜기와 각종 병충해가 들끓어 이를 감당할 농법을 개발해야 하고, 제초제를 쓰지 않으니 사흘이 멀다고 김매기와 피사리로 허리 펼 날이 없고, 화학비료를 쓰지 않으려다 보니 퇴비와 유기질 비료를 만드느라 일손을 다 뺏겨야 한다.
허나 진짜배기 농사꾼, 자연과 생명의 소중함을 아는 농군이라면 이런 수고를 수고라 여기지 않을 것이다. 남들이 바보 같은 짓 한다고 손가락질 할지라도 대대로 물려줄 땅임을 안다면, 묵묵히 정농의 원칙 아래 굵은 땀, 진실의 땀을 흘리며 한 뙈기의 논이라도 정성스레 대할 것이다.
<절기풀이>
소서(小暑) : 나무들은 짙푸르고 풀들이 무성하다. 여름 햇살이 고추, 가지에 영근다. 태풍이 몰려온다.
<농사정보>
-장마, 태풍 등으로 온갖 병해를 입기 쉽다.- 굴뚝물(목초액), 현미 식초, 백초 효소 등을 이용해 작물이 병충해를 이기도록 도와준다.
-토마토 윗순 지르기
-호박 구덩이에 웃거름 주기
-비 오기 앞서 고추, 토마토에 웃거름 주기
-마지막 김매기
-모내기 한 후 40일, 벼가 포기 나누기를 마치고 알차기에 든다.
-감자 캐기 마무리
-장마 대비 알곡 갈무리- 해와 바람이 좋은 날 볕에 자주 널어 말린다. 나물 말린 것도 함께.
-밤꽃에 벌레가 생기면 풍년든다
<기타사항>
장마 대비 장 갈무리- 골마지가 끼나, 쉬가 슬지 않나 잘 살펴본다. 고추장, 쌈장도 마찬가지.
14. 절기 이름 대서(大暑)-7/23 계 절 여름
날짜 7월 16일 ~ 30일 개 요 무더위
특히 무더위를 초ㆍ중ㆍ말 삼복으로 나누어 소서ㆍ대서라는 큰 명칭으로 한 것도 무더위의 경종을 농민들에게 알리기 위함이다. 대서 때는 뜨거운 태양과 많은 비로 인해 벼를 비롯한 모든 작물이 잘 자라 "오뉴월 장마에 돌도 큰다."고 한다. 이때는 더운 날씨 때문에 많이 발생하는 병의 문고병과 이화명흑나방 등을 예방하는 것이 필수적이다. 논두렁의 웃자란 풀들이 벼를 덮어 생육을 방해해 논두렁 풀도 베어준다. 논두렁에 심어둔 두렁걸이 콩. 팥도, 고구마 밭의 풀 등도 이때 메고 복 돋아 주어야 한다. 농가에서는 대서가 낀 "삼복(삼복)에 비가 오면 대추나무에 열매가 열리지 않는다."고 걱정하기도 한다. 여름철 잦은 비와 고온 다습한 날씨는 벼에 바람 한 줌 통할 수 없게 한다. 이렇게 되면 벼 줄기가 썩어 들어가게 되는데 이 병을 문고병(또는 몽고병)이라 한다. 그러나 대개의 경우 많은 벼들이 서로의 어깨를 맞댄 채, 함께 있으면서도 썩지 않고 잘 자란다. 그것은 벼들 스스로 최소한의 자기 존재를 지켜나갈 수 있는 거리와 여유를 확보하고 있기 때문일 것이다. 사람이 사회를 구성하고 살 듯, 벼들도 자기 세계를 지키며 그렇게 사는 것이다. 음력 6월은 보리, 밀을 위시해 노지용 수박, 참외 등 각종 과일들이 생산되는 시기이다. 벼를 비롯해 그동안 경작한 농사는 가을의 수확을 기다리는 시기로서 농군들의 일손도 다른 달보다 한가한 때이다. 오월에 이어 유월에도 이모작 지대와 특수작물을 수확한 논에서는 늦모내기가 이어진다. 연이어 그간 심어둔 호박, 고추, 콩 등을 솎아내고, 김을 매고 흙을 북돋워 준다. 퇴비 만들기, 삼베하기, 논 물빼기와 물대기도 소서ㆍ대서 절기의 중요한 일이다. 7.8월은 본격적인 장마시기로 쌀 생산에 막대한 피해를 입힌다. 특히 집중적으로 오는 태풍과 비도 문제이지만 장기간 계속되는 장마는 냉해와 병충해 등을 유발해 벼의 생육에 심각한 피해를 끼친다. 7.8월이 벼와 옥수수, 밤, 감 등 작물의 알곡이 열리는 시기이기에 더욱 그러한 것이다. 쌀농사에 가장 무서운 복병은 가뭄과 냉해이다. "냉해가 진 해는 이삭이 달리지 않아 벼를 붙잡고 운다."고 했을까?
여름철 때 이른 잦은 강우와 냉해는 잎도열병, 이삭도열병 등 각종 병ㆍ충해를 유발하는 요인이 되기도 한다.
<절기풀이>
대서(大暑) : 큰 더위. 가만히 앉아 있어도 땀이 흐르고, 저녁에도 더워 잠들기 힘들다.
<농사정보>
-해나면 곡식 볕에 말리기
-김장배추밭 장만
-메밀 심기
-가을 당근 씨 넣기
-추석 무렵 먹을 김칫거리 심기
-양파 씨 넣기
-올벼 논에 이삭이 패기 시작하면 오리를 논에서 빼낸다.
-대추나무 웃거름
-토마토, 오이 수확
-애호박, 단호박, 수박, 참외 수확
-들깻잎 따기
-부추 꽃대 생기기 전에 부지런히 베어 먹자(오이소박이 만들기)
-토마토 병조림
-복분자 채취
<기타사항>
개복숭아 효소(또는 술) 담그기
누룩 디디기
홍화 씨 거두기
15. 절기 이름 입추(立秋)-8/8 계 절 가을
날짜 8월 1일 ~ 15일 개 요 곡식의 이삭이 피는 절기
더위는 여전하여 '잔서(늦더위)'가 계속된다. 이때쯤이면 김장용 무·배추를 심기 시작한다. 벼논에서는 목도열병과 벼멸구를 막기 위해 신경을 쓴다.
특히, 이 시기에는 태풍과 장마가 오면 자주 발생하는 목도열병과 고온이 지속되면 주로 발생하는 벼멸구의 피해가 심하다. 목도열병은 일반벼에 더 심하게 나타난다. 이 시기는 출수기로 쌀 감수와 직결되기 때문에 신경을 써서 방제해야 한다. 잠깐 실수로 잘 지은 농사를 망칠 수 있기 때문이다.
또 뜻밖의 복병, 사리가 도사리고 있다. 사리는 한 달에 음력 2-4일과 17-19일 두 차례 생기며 사리 가운데 우리나라에 가장 큰 영향을 미치는 때가 음력 7월 보름 전후인데 백중 부근에 사리 현상이 드높다 하여 '백중사리'라고 부른다.
바닷물의 수위가 최고가 되어 낮은 지대 농작물에 피해를 끼친다.
이때는 우리나라 서남해안의 해수면 상승으로 인천, 안산, 평택, 보령, 군산, 목포, 여수, 광양, 통영, 부산 등 저지대는 침수피해를 입게 된다. 특히 평택지방은 바닷물 높이가 9미터 53센티미터까지 올라가 애써 가꾼 농작물이 온통 잠겨 농민을 깊은 시름에 빠뜨리기도 한다. 볍씨는 크게 일반벼와 통일벼가 있었다.
일반벼는 기존 재래종을 약간 개량한 것으로 밥맛이 좋고 매우 차졌다. 또 볏짚의 길이가 길어 소의 사료로부터 초가지붕, 가마니나 거적, 새끼, 노끈 재료 등으로 다양하게 이용할 수 있다. 그러나 소출이 떨어지고 병충해에 약한 것이 흠이다.
<절기풀이>
입추(立秋) : 한창 더운 가운데 가을 기운이 일어선다. 곡식들 이삭이 나오기 시작한다. 태풍이 몰려오고, 큰 비가 온다.
<농사정보>
-김장 농사를 시작한다.
-배추 모종 키우기(1차, 2차로 나누어 넣는다.)
-양파 씨, 대파 씨 넣기
-무밭을 장만하고, 씨를 직파한다.
-메밀밭 돌보기
-토마토, 수박, 박, 들깻잎, 호박, 호박잎, 오이, 풋옥수수, 풋콩 등등
(옥수수에 새가 파먹은 자국이 있으면 적당히 익었다는 가르침이다.)
<농사속담>
대추가 많이 달리면 풍년든다.
<기타사항>
호박에 벌레가 생기지 않도록 열매를 공중에 매달아 준다.
토마토 병조림하기
오이소박이 만들기
강가에서 천렵해서 어죽 끓이기
누룩 디디기
16. 절기 이름 처서(處暑)-8/23 계 절 가을
날 짜 8월 15일 ~ 30일 개 요 여름기운이 사그라진다
여름이 지나 더위도 한풀 꺾이고 선선한 가을을 맞이하게 된다고 하여 '처서'라 불렀다. 아침·저녁으로 제법 서늘한 기운을 느끼게 되는 계절이다. 농부들은 익어가는 곡식을 바라보며 쟁기를 씻고 닦아서 둘 채비를 한다. 옛 조상들은 처서가 지나면 따가운 햇볕이 누그러져서 풀이 더 자라지 않기 때문에 논·밭두렁이나 산소의 벌초를 한다.
여름동안 장마에 젖은 옷이나 책을 말리는 일도 이 무렵에 한다. "처서가 지나면 모기도 입이 비뚤어진다."는 말처럼 파리·모기의 성화도 면하게 된다. 한편 처서에 비가 오면 "십 리에 곡식 천 석을 감한다."든가 "처서에 비가 오면 독 안의 곡식이 준다."는 속담처럼 처서의 비는 곡식이 흉작을 면치 못한다는 믿음이 영·호남 지역에 전하여져 온다. 그만큼 처서의 맑은 날은 농사에 결정적으로 작용한다. 그래서 옛날부터 처서 날이 잔잔하면 농작물이 풍성해진다 했다.
입추·처서가 든 칠월은 논의 '지심 맨다'하여 세 벌 김매기를 한다. 피 뽑기, 논두렁 풀베기를 하고 참깨를 털고 옥수수를 수확한다. 또 김장용 무·배추 갈기, 논·밭 웃거름 주기가 이루어진다.
농가에서는 칠월을 '어정칠월이요, 동동 팔월'이라 부르기도 한다. 칠월은 한가해 어정거리며 시간을 보내고, 팔월은 추수하느라 일손이 바빠 발을 구르며 지낸다는 말이다. 그러나 칠월도 생각보다는 일거리가 많다. 특히 태풍이 오거나 가뭄이 오면 농민의 일거리는 그만큼 늘어난다. 논물도 조정해야 하고 장마 후에는 더 극성을 부리는 벼 병·충해 방제도 빠뜨릴 수 없는 일이다.
<절기풀이>
처서(處暑) : 여름 기운이 꺾인다.
<농사정보>
-양파 모종 살펴보기
-당근 밭 가꾸기
-알타리무 심기
-배추 모종 본밭에 심기
-참깨 가을걷이
-붉은 고추 따기 시작, 계속
-자주 따주는 게 다음에 열리는 고추에도 좋다.
-수수이삭 패이면 거두기
-산 버섯 따기(큰 갓 버섯, 외꽃 버섯, 밤버섯, 싸리버섯, 능이버섯 등등)
<농사속담>
들깨 꽃 피면 큰 바람 없다.
17. 절기 이름 백로(白露)-9/8 계 절 가을
날짜 9월 1일 ~ 15일 개 요 가을걷이의 시작
백로는 들녘의 농작물에 흰 이슬이 맺히고 가을 기운이 완연히 나타나는 때이다. 이때가 되면 고추는 더욱 붉은 색을 띠기 시작한다. 맑은 날이 연이어지고 기온도 적당해서 오곡백과가 여무는데 더없이 좋은 날이 된다. "백로에 비가 오면 오곡이 겉여물고 백과에 단물이 빠진다."하여 오곡백과가 여무는 데 지장이 있음을 걱정했다.
초가을인 이때는 가끔 기온이 뚝 떨어지는 '조냉(早冷)'현상이 나타나 농작물의 자람과 결실을 방해해 수확의 감소를 가져오기도 한다. 백로에 접어들면 밤하늘에선 순간적으로 빛이 번쩍일 때가 더러 있다.
농부들은 이를 두고 벼이삭이 패고 익는 것이 낮 동안 부족해 밤에도 하늘이 보탠다고 한다. 이 빛의 번쩍임이 잦을수록 풍년이 든다고 한다.
아침저녁으로 서늘한 가운데 한낮에는 초가을의 노염(老炎)이 쌀농사에 결정적 역할을 한다.
벼 이삭이 여물어 가는 등숙기(登熟期 : 양력 8월중순 - 9월말)의 고온 청명한 날씨는 벼농사에 더없이 좋고, 일조량이 많을수록 수확량도 많아지게 된다. 이때의 햇살과 더위야말로 농작물엔 보약과 다름없는 것이다. 늦여름에서 초가을 사이 내리 쬐는 하루 땡볕에 쌀 12만섬(1998년 기준)이 증산된다고 한다. 중위도 지방의 벼농사는 그간 여름 장마에 의해 못자란 벼나 과일들도 늦더위에 알이 충실해지고 과일은 단맛을 더하게 된다. 이때의 더위로 인해 한가위에는 맛있는 햅쌀과 햇과일을 먹게 되는 것이다.
<절기풀이>
백로(白露) : 밤에 기온이 내려가니 풀잎에 이슬이 맺힌다. 그 이슬이 흰색으로 느껴져 백로라고 했을 터. 가을걷이의 시작이다.
<농사정보>
-가을걷이 연장 살펴보기
-겨울초, 갓, 김장 알타리무 심기
-시금치 심기
-수수이삭, 풋콩, 풋팥, 햇고구마, 햇땅콩 등등 정식으로 거두기 전에 따고 후벼본다.
-가지, 박, 애호박 말리기
-참깨 베기, 애벌 털기, 두벌 털기
-저장 옥수수 거두기
-토종 고추, 토종 오이 씨 거두기
-검은 쌀 논 물 떼기
-오미자 따기
-능이, 송이버섯 따기
<농사속담>
백로까지 핀 고추 꽃은 효도한다.수확이 가능하다.
<기타사항>
포도 식초 담그기
18. 절기 이름 추분(秋分) -9/23 계 절 가을
날짜 9월 16일 ~ 30일 개 요 밤이 길어지기 시작
바람에 마르는 콩꼬투리 툭툭 터지는 소리
조 이삭, 수수 이삭 여물어 가는 청명한 가을 하늘
밤과 낮의 길이가 같아진다는 추분의 들녘에 서면 곡식들 여물어가는 소리가 들리는 듯하다. 수수와 조가 늘어 뺀 고개를 숙일 대로 숙이고, 들판의 벼들은 강렬한 태양, 천둥과 폭우의 나날을 견뎌 저마다 겸손의 고개를 숙인다. 머잖아 쌀알로 열매 맺게 될 저 알곡들이 황금빛 바다를 이루어 빛나는 시기이다.
없는 이웃 논바닥을 피바다로 만드니, 이웃집 농부들의 수군거림을 듣지 않기 위해서라도 피사리를 확실히 해야 한다.
이맘때는 여름내 짙푸르기만 하던 들이 하루가 다르게 누릿누릿 익어 물들어 간다. 또 고추가 익기 시작하므로 수시로 따서 말린다. 가을 누에치기, 건초 장만하기, 반찬용 콩잎 따기도 한다.
논물 빼고 도구치기, 마지막 논두렁 베기, 병·충해 방제, 논에 피사리 등 수확을 앞두고 관리에 들어간다.
<절기풀이>
추분(秋分) : 낮과 밤의 길이가 같아지고, 이후로는 밤이 점차 길어진다.
<농사정보>
-팥 거둔 밭에 거름 내어 밀 심을 준비하기
-팥 꼬투리 여문 것부터 미리 딴다.
-콩, 팥, 기장, 수수 등 익는 대로 벤다.
-땅콩 캐기. 팥 털기, 메주콩 거두기
-고추 따서 말린다.
-반찬거리도 저장한다. (가지, 애호박, 늙은 호박, 애박, 토란대, 고구마 줄기, 깻잎)
-김장 농사(무, 배추 등) 밭 살피기(배추는 속이 차는지, 무는 북을 준다. 갓, 쪽파, 알타리 등은 가물면 물을 주고 웃거름도 주어야 한다.)
-벼 타작 준비, 올벼부터 물 떼기 이어서 타작, 나락 말리기 연속
-오미자 따고, 밤, 도토리 주워 말리고 저장하기
-다래, 으름 따기
-가을 수영, 가을 쑥 채취, 건조
<농사속담>
설은 질어야 좋고, 추석은 맑아야 좋다.
<기타사항>
가을걷이 때 쓸 막걸리 빚기, 도토리 묵 쑤기
19. 절기 이름 한로(寒露) -10/9 계 절 가을
날짜 10월 1일~15일 개 요 무서리
찬 이슬 맺히는 한로에 접어들면 농부들은 잠시 머뭇거릴 겨를도 없다. 새벽밥 해먹고 들에 나가 밤늦도록 일을 한다.
한로에는 찬 이슬 머금은 국화꽃 향기 그윽하고 기온은 하루가 다르게 떨어진다. 이즈음 기온이 더욱 내려가니 늦가을 서리를 맞기 전에 빨리 추수를 끝내려고 농촌은 바쁘기 그지없다.
벼이삭 소리 슬슬 서걱이고 곡식과 과일이 결실을 맺는 때. 북에서부터 남으로 내려오는 벼들의 황금빛 물결에 맞추어 벼베기가 시작되고 단풍은 춤추듯 그 붉은 자태를 뽐내기 시작한다.
하늘은 더없이 맑고 높다.
벼가 여물어 들판이 황금물결로 출렁일때 농부들은 안 먹어도 배가 부르다.
벼를 베거나 타작하는 날은 무슨 잔칫날처럼 부산하고 고될망정 수확을 하는 농부의 얼굴에는 웃음이 넘친다.
예전엔 길손이 지나면 꼭 불러 새참이나 점심을 함께 권했고, 막걸리 한 사발이라도 돌려 먹을 줄 알았다. 그러나 요즘의 가을 들판은 너무도 다르다. 주인은 논둑에서 어정거리는 동안 콤바인이 굉음을 울리며 순식간에 논을 오가며 벼를 담은 가마니를 떨어뜨린다.
<절기풀이>
한로(寒露) : 찬 기운이 내려 어느새 무서리가 살짝 내린다. 밭에 남은 농작물들은 서리를 맞으면 삶아진 듯 시들어버린다.
<농사 정보>
-가을 파종 적기- 밀, 보리 심기, 씨마늘 놓기
-콩나물 콩, 메주콩, 팥을 베어 도리깨로 털고, 햇볕에 말리고, 바람 불 때 잡것을 날려 보내 알곡을 추린다.
-땅콩, 고구마 캐기
-조, 수수 거두기
-감자, 양파를 땅 속에 저장
-벼 베어 털고 갈무리
-산국 따서 국화차 만들기
-밤, 도토리, 은행 줍기(바람 분 다음날 오전)
<기타사항>
월동용 땔감 넉넉히 마련할 것
20. 절기 이름 상강(霜降) -10/24 계 절 가을
날짜 10월 16일~31일 개 요 된서리
된서리가 내려 천지가 눈이 온 듯 뽀얗게 뒤덮히는 때다. 이때쯤이면 각 시·군의 엽연초조합에서 잎담배 수매가 시작된다. 과거 수입담배가 들어오기 전 잎담배가 제값을 받을 때는 담배수매가 시작되기 며칠 전부터 그 지역은 흥청거렸다.
담배 등급을 판정하는 심사관들이 묵는 여관에는 조금이라도 나은 판정가를 받으려고 술 접대가 한창이었고 수매가 시작되는 날이면 목돈을 쥔 사람들을 유혹하는 장사꾼이 도처에서 모여들어 흥청거렸다.
목돈을 손에 쥔 농민들은 할 일없이 어슬렁거리며 이곳저곳을 기웃거렸다.
더러는 제 기분에 취한 나머지 일 년 고생해 지은 담배 값을 기생집이나 사기꾼에 홀라당 털리기도 했다.
상강은 보리파종의 적기이다. 가을 추수가 끝나기 무섭게 이모작 지대인 남부지방에서는 보리파종에 들어간다. 보리파종이 늦어지면 동해(凍害)를 입을 우려도 있고 수확량도 급감한다. 또 보리파종이 늦어지면 이듬해 보리 숙기가 늦어져 보리베기가 지연되고 보리베기가 지연되면 모내기가 늦어지는 악순환이 계속된다.
그래서 농가에서는 이 시기를 놓칠까봐 발을 동동 구르게 된다. 명을 다한 잎새들이 마무리하며 겨울 맞을 준비를 한다.
보름간의 준비가 겨울을 얼마나 알차게 따뜻하게 보낼 수 있느냐를 좌지우지한다. 얼마 후면 입동, 농촌은막바지 가을걷이로 바쁘다. 농부에겐 길고 힘든 한 해였지만 그래도 거둠의 기쁨이 있으니 어떠랴.
농사를 잘 지었으면 잘 지은 대로, 못 지었으면 못 지은 대로의 수확이 있으니. 가을 동안 잘 익은 호박 따 들이랴, 밤·감 따랴, 조·수수 수확하랴, 서리 오기전 고추 따랴, 깻잎 따랴, 고구마 캐랴, 콩 타작하랴, 농부는 고단한 몸을 추스릴 사이도 없이 이른 아침부터 밤늦도록 들판에서 살게 된다.
논갈이 및 가을보리 파종, 마늘 심기와 양파모종 이식도 이맘때가 절정이다. 일손이 많이 가는 마늘농사는 집집이 모여 품앗이 형태로 심게 된다. 최근엔 농촌 일손이 달리면서 도회지에서 품을 팔러 온 이들이 몰려 늦가을 들녁은 사람과 단풍의 물결로 출렁이게 된다.
<절기풀이>
상강(霜降) : 무서리 몇 번에 된서리가 내린다. 들판은 하룻밤 새 누렇게 바뀐다.
<농사정보>
-내년 봄에 먹을 시금치, 상추 심기
-양파 아주 심기
-생강 캐기. 고구마 캐기
-늦팥, 메밀, 수수 거두기
-베어 놓았던 들깨 털어 까불어 알곡을 추린다.
-산국, 감국, 구절초 따서 국화차 만들기
<기타사항>
각종 토종 씨받기
된서리 매린 후 장대 들고 감 따러 간다. 이어서 곶감 깎아 말리기
흙벽 틈새 메우기. 문종이, 도배, 구들 청소 등 겨울날 준비를 시작한다
21. 절기 이름 입동(立冬) -11/8 계 절 겨울
날짜 11월 1일~15일 개 요 가을걷이
찬 서리는 내리고 집 한 쪽 감나무 끝엔 까치밥만이 남아 홀로 외로운 때가 입동이다. 바야흐로 겨울의 시작이다. 일순간 몰아치는 바람은 짧았던 가을의 끝임을 알리고 벌써 긴 겨울이 시작됨을 고한다. 이때쯤이면 가을걷이도 어느덧 끝나고 바쁜 일손을 털고 한숨 돌리는 시기이다. 농부들은 자연의 변화를 직감하고 기나긴 겨울 채비에 들어간다.
입동은 겨울을 앞두고 한 해의 마무리를 준비하는 시점이다. 농가에서는 서리 피해를 막고 알이 꽉 찬 배추를 얻기 위해 배추 묶기에 들어가고, 서리에 약한 무는 뽑아 구덩이를 파고 저장하게 된다.
『회남자(淮南子)』천문훈(天文訓)에 "추분에서 46일이면 입동(立冬)인데, 초목이 다 죽는다."고 하였다. 바야흐로 겨울의 문턱이요, 시작이다.
월동동물들은 동면에 들 준비를 하고, 푸르게 자라나던 풀이며 무성하던 나무들은 왕성한 자람을 멈추고 잎을 떨군 채 겨울의 채비에 들어가는 것이다. 나무들이 잎을 떨구는 것은 긴 겨울을 대비해 영양분의 소모를 적게 하기 위함이다.
이맘때면 수확을 끝낸 들판에선 소들의 중요한 겨울먹이인 볏짚을 모은다. 모든 볏짚은 농가 마당에 보기 좋게 쌓아 두기도 하고 논배미에 단촐히 모아두기도 한다. 농가의 큰 일꾼이자 초식동물인 소에게 볏짚 같은 풀 사료는 없어서는 안 될 필수먹이인 것이다.
입동은 천지만물이 양에서 음으로 변하는 시기이다. 이제 길고 고통스러운 겨울의 시작인 셈이다.
<절기풀이>
겨울 기운이 일어선다. 저녁 해가 금방 지고, 아침은 더디 온다.
<농사정보>
- 내년 봄 먹을거리 가꾸기- 시금치, 겨울초, 상추(가을 파종은 아무리 늦어도 입동 전까지는 해야 한다.)
- 나무 돌보기(거름주기, 어린 나무 볏짚으로 겨울옷 입히기
- 서리태 거두기
- 무, 당근 거두기
- 가을걷이 끝낸 뒷정리 밭둑 터진 곳 새로 쌓기
<농사속담>
감은 가지째 따야 좋다. → 전정 효과
<기타사항>
짐승우리 겨울채비 바닥을 치워 밭에 거름으로 내고, 왕겨를 새로 넣어준다. 메주 쑤기, 띄우기
22. 절기 이름 소설(小雪)-11/23 계 절 가을
날짜 11월 15일~30일 개 요 월동준비
24절기 입동 후에 소설이 있다. 입동이 지나면 첫눈이 내린다하여 소설이라 했다. 소설에는 눈이 적게, 대설에는 많이 온다고 하여 붙여진 이름이다,
"소설 추위는 빛내서라도 한다"했듯이 첫얼음과 첫눈이 찾아들므로 시래기를 엮어 달고 무말랭이, 호박오가리, 곶감 말리기 등 대대적인 월동준비에 들어갔다.
이렇게 많은 월동준비 가운데 뭐니 뭐니 해도 김장이 가장 큰 일이다. 오죽하면 "김장하니 삼동 걱정 덜었다"고 하겠는가?
<절기풀이>
비가 눈이 되고 살얼음이 언다.
<농사정보>
- 검불을 두둑히 덮어 겨울나기를 돕는다.(밀, 보리, 마늘, 양파)
-부추에 재 끼얹기
- 쪽파에 거름주기
- 내년 호박, 오이 구덩이 파기
- 무 뽑기 → 김장
- 배추 뽑기 → 김장
- 쪽파, 갓 거두기
- 무 땅 속에 저장하기, 무청 시래기 엮어 말리기
- 배추 갈무리
<농사속담>
가을 무 껍질이 두꺼우면 겨울이 춥다.
<기타사항>
사는 집도 겨울 준비 따뜻한 날 천연 염색하기
김장하기 : 영하 2 ~ 3도면 무김장을 먼저하고, 한 단계 더 내려가면 배추 뽑아 김장한다.
배추 갈무리 : 뿌리 채 뽑아 한 포기씩 신문지로 돌돌 말아 골판지 상자에 거꾸로 세워 담아 얼지 않고 서늘한 곳에 보관한다.
23. 절기 이름 대설(大雪)-12/7 계 절 겨울
날짜 12월 1일~15일 개 요 메주쑤기
11월은 중동이라 대설 동지 절기로다. 바람 불고 서리치고 눈 오고 얼음 언다.
소설 뒤 대설을 놓은 것은 동지를 앞에 두고 눈다운 눈이 이때쯤 내리기 때문이다. 그러나 해마다 눈이 고르게 오는 것이 아니어서 대설이라고 해도 어느 해는 소설보다 적게 오기도 한다..
"눈은 보리의 이불이다"라는 말이 있다. 눈이 많이 내리면 보리를 덮어 보온 역할을 하므로 동해(凍害)가 적어 보리가 잘 자라기 때문이다. 농사일을 끝내고 한가해지면 가정에선 누런 콩을 쑤어 메주를 만들기 시작한다. 메주를 잘 만들어야 한 해 반찬의 밑천이 되는 장맛이 제대로 나기에 갖은 정성을 기울여야 한다.
잘 씻은 콩을 고온에서 단시간 익히는 것이 중요한데 손으로 비벼보아 뭉그러질 때까지 충분히 익힌다. 삶을 콩은 소쿠리에 담아 물을 뺀 후 둥글넓적하게 혹은 네모지게 모양을 만든다.
모양을 갖춘 메주를 그대로 며칠 방에 두어 말린 후, 짚을 깔고 서로 붙지 않게 해서 곰팡이가 나도록 띄운다. 알맞게 뜨면 짚을 열십자로 묶어 매달아 둔다.
메주 달 때는 나일론 끈이 많지만, 메주를 달 때 유독 짚으로 묶어 다는 이유는 푸른 곰팡이의 번식을 양호하게 하기 위함이다.
메주를 띄울 때도 곰팡이가 잘 번식하게 하기 위해서 는 이불 같은 것을 덮어 주는데 이 때도 천연섬유로 된 이불이어야 좋지 나일로 등 합성섬유로 만든 이불은 좋지 못하다.
곰팡이 균도 자연 친화를 좋아함을 알 수 있다.
<절기풀이>
땅 얼고 물 언다. 온 세상이 얼어붙는다.
<농사속담>
- 배추, 무, 당근 마저 뽑기
- 양파, 마늘 밭 둘러보기
- 과일나무에 거름주기
- 곶감 서리 맞춰 항아리에 보관
<농사속담>
겨울에 눈이 많이 오면 풍년든다.
<기타사항>
짐승 우리에 물 넣어주기 : 얼기 때문에 아침마다 새로 한다.
닭과 오리에게 푸성귀 해서 넣어주기
잘 뜬 메주 볕 좋은 날 말리기
24. 절기 이름 동지(冬至) -12/22 계 절 겨울
날짜 12월 15일~30일 개 요 겨울나기
동지는 글자 그대로 겨울에 이르렀다는 뜻으로 태영이 가장 남쪽으로 기울어져 밤의 길이가 일 년 중 가장 긴 날이다. 이 날이 지나면 하루 낮 길이가 1분씩 길어지는데 옛 사람들은 태양이 기운을 회복하는 것이라고 생각하여 동지를 설날로 삼기도 했다.
동짓날에는 팥죽을 쑤어 먹는다. 동지 팥죽은 먼저 사당에 올리고 여러 그릇에 나누어 퍼서 장도그 곳가느 헛간, 방 등에 놓아둔다. 그리고 대문과 벼그 곳간 등에 뿌리기도 했다. 이렇게 하는 이유는 팥죽의 붉은 색이 잡귀를 몰아내는데 효과가 있다고 믿었기 때문이다. 동지 팥죽은 잔병을 없애고 건강해지며 액을 면할 수 있다고 전해져 이웃간에 서로 나누어 먹었다.
동지 때는 '동지한파'라는 강추위가 오는데 이 추위가 닥치기 전 보리밟기를 한다. 이때는 땅속의 물기가 얼어 부피가 커지면서 지면을 밀어 올리는 서릿발로 인해 보리 뿌리가 떠오르는 것을 막고 보리의 웃자람을 방지하기 위해 과거엔 겨율방학을 앞두고 학생들을 동원해 대대적인 보리밟기를 하기도 했다. 동짓날 한겨울 기나긴 밤에는 새해를 대비해 복조리와 복주머니를 만들었다.
복조리는 산죽을 쪄와 사등분으로 쪼개어 햇볕에 말리고 물에 담근 뒤 그늘에서 건조시켜 만든다. 쌍에 든 돌이나 이물질을 가려낼 때 사용하는 복조리는 새해부터 정월 대보름까지 사라며 "복조리 사려"를 외치며 다녔다. 대보름이 지난 뒤 팔러 다니면 상놈이라 욕을 먹기도 했다. 복조리를 부엌 부뚜막이나 벽면에 걸어두고 한해의 복이 그득 들어오기를 기원했다.
간장, 된장, 고추장을 만들기 위한 메주 쑤기로 부산할 때다. 무말랭이, 토란 줄기, 호박오가리 등 각종 마른나물 말리고 거두기에 겨울 짧은 해가 아쉽기만 할 때다. 비닐하우스 농가에서는 비닐하우스 골조설치, 니닐 씌우기, 거름내기, 논갈이 등 중노동이 잇따른다. 과거엔 농한기로 쳤지만 비닐하우스의 등장으로 모내기철보다 더 바쁜 농번기가 되었다.
겨울밤이면 농부들은 동네 사랑방에 모여 내년 농사에 쓸 새끼를 꼬기도 하며 짚신이며 망태기를 삼기도 했다. 더러 손재주 좋은 이들은 윷놀이와 곡식을 말릴 때 쓰는 멍석, 음식을 보관하는 봉새기, 재를 밭에 뿌릴 때 쓰는 삼태기, 배낭의 일종인 조루막, 풀 베어 담는 꼴망태 등 다양한 생활용품을 만들었다.
<절기풀이>
겨울의 한 가운데. 음의 기운이 바닥을 치고 양의 기운으로 바뀐다.
<농사정보>
- 뒷간 치운 거름을 호박, 오이 구덩이에 넣기