마늘 성분 중에는 [알라딘]이란 물질이 많이 포함되어 있는데 이 알라딘은 단백질이며 이대로는
마늘특유의 냄새는 나지않는다. 그러나 마늘 표면에 상처가 나면 그 특유의 냄새가나는데 이 냄새의
성분이 [알라신]으로 단백질의 일종이다. 알라리제 라는 알리인을 분해하는 효소가 여기에 포함되어있어
이것이산소와 접할 때의 작용으로 알리인이 마늘 특유의냄새가 나는 알리신으로 변화한다.
냄새의 원인은 알리인이 효소 알리라제의 작용에 의해 알리신이라고 하는 희발성으로 황을 포함한 단백질로 변하기 때문에 냄새가 나는데 황을 가진 이 물질은 몸의 생리 작용이나 그리고 뇌의 활성화에 작용해서 체내에의 광범이한 곳에 도움이 된다.
마늘 냄새 예방법
*껍질 째 고온으로 가열하여 먹는다.
*절여서 먹는다.
*컴프리.파슬리. 시금치.당근이나 무의 잎 미나리등 녹색 채소와 함께 먹는다.
엽록소의 강한소취 효과가 냄새를 없에준다.
*단백질과 함께 먹는다.단백질이 마늘의 강한 산성 성분을 흡수해 냄새를 감소 시킨다.일반적
으로 마늘을 먹기 전후 우유를 마시면 냄새가 덜한 것도 바로 이 우유의 단백질 때문이다.
마늘 냄새 없애는 방법
양파나 마늘을 먹고 입 냄새가나면 꼭 양치질 할 때 혀의 윗부분 뿐 아리나 혀 아랫부분을 칫솔로 닦으며 혀 밑에 냄새도 나지 않게한다 양치질이 어려울 경우는 커피나.우유나.꿀, 요구르트 등을 마시면 냄새를 없앨수 있다.
마늘 냄새가 손에 밴 경우는 레몬이나 냉수로 손을 씻고 소금으로 문지르고 뜨거운 물과 비누로 씻는다,