7월 기념일 중 '유두절'은 음력 6월 15일이고 양력으로 7월 30일이다
흐르는 물에 머리를 감는 다는 '동류두목유'의 줄인 말인 유듀. 선조들은 '유두절'이 되면 더위와 질병을 물리치기 위해 시내에서 머리를 감고 음식을 먹으며 시원하게 하루를 보낸 것으로 알려졌다.
이때 먹던음식은 밀음식. 증편. 과일. 보리수단등
함께 나누어먹고 더운여름을 함께 나누는날입니다
그래서 제가 만든 "메일 밀전병샐러드"
재료:
통밀가루1컵. 밀가루1/2컵. 볶은소금. 들기름:포도씨유 1:1로 섞은것
샐러드:영양부추. 양파. 팽이버섯등
소스:맛간장6. 식초3. 오미자정3. 소금. 후추. 생들기름
만드는법
1. 통밀가루와 밀가루는 물1컵을넣어 반죽해
채에 한번내려 고운 반죽을 만들고
2. 샐러드재료는 손질해 물에 담구어준후
소스를 만든다
3. 팬에 한국자씩 밀전병을 만든다
4. 6조각 내어 샐러드를 싸서 먹는다
첫댓글 맛있겠네요ㅠㅠ
LlCjOrgRyy
날마다 배웁나다