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보름이 얼마 안남아서 저두 바쁘네요
묵은 나물 정리해서 나물로 만들어야 하고 , 보름날에는 고추가루를 먹으면 안된다는것 아시죠?
그래서 장김치도 담아야하고
바쁘다 바뻐입니다
그래도 만들어 놓아야 할것은 만들어야 하는 대한민국의 일등주부가 할일입니다
그래도 보름날 묵은나물을 맛있게 만들어 먹을수 있느 육수비법을 공개하려고 합니다.
맛있는 육수
그렇다고 나물만 볶으라는것은 아니고요
이제 슬슬 나오는 봄나물에 장아찌를 담아도 아주 좋구요
잔치국수 를 만들어 먹을때도 좋구요
갈치조림등 각종 생선조림에도 아주 좋아요
자 ~~~~이제 시작합니다
재료:
황태1마리, 생표고버섯3개. 건표고버섯3개, 무200g, 양파1개. 파뿌리5개. 다시마사방20cm, 귤
피1개분, 흑설탕100g, 고추씨100g, 맛간장100ml
자 ~~~~그럼 만들어 볼까요?
황태는 버리는 사용안하고 몸통만 사용합니다
→이것은 아가미에서 나는 비릿맛을 사용하기 싫어서 빼는것이랍니다
다시마는 세척해서 작은 크기로 잘라주세요
무도 편으로 썰어주고
양파도 채 썰어주세요
생표고는 채 썰어주고
건표고는 그냥 넣어주셔도 되요
파뿌리도 넣어주시고
귤피도 넣어주세요
그리고 고추씨도 넣어주세요
이렇게 모든것을 준비한후 생수 3000ml에 넣어어서 30분정도 우려주세요
그리고 센불에서 끓이기 시작해 끓기 시작하면 약불로 줄여서 은근히 끓여서 반으로 줄여주세요
그러니까 3000ml 가 1500ml정도로 남게 은근히 줄여주는것이랍니다.
그리고 여기에 흑설탕. 맛간장을 넣어서 완전히 식혀준후 채에 걸어주세요
이렇게 채에 걸러서 병에 보관하시며 보름 묵나물 은 맛있게 할수있는 비법육수가 완성됩니다