녹용이란, 사슴 녹(鹿)과 싹 용(茸)을 쓴다. 즉 사슴이라는 동물의 머리위에 싹이 돋았다고 할 수 있다. 말 그대로 나무나 풀처럼 생장점을 지니고 있다. 영어로 Velvet Antler 혹은 Pilose Antler로 부른다. 한마디로 벨벳처럼 촘촘히 헤어가 있는 외피를 보유한 뿔의 상태이다.
매년 3,4월 자라기 시작하여 아직 혈액이 순화하지 않게 되어 연골이 경화된 녹각이 아닌, 피부로 쌓인 조직의 혈액이나 신경이 발달된 연골로, 혈관이 발달되어 혈액이
충만한 상태에 있어 만져보면 약간 물렁할 정도로 조직이 연하고, 부드럽고 미세한 털이 밀생한 수컷의 뿔을 말한다. 보통 한달정도 되면 30cm정도로 뿔이 자리고 2개월이 되면 가지가 두개 정도 뻗는데 품종과 연생에 따라 차이가 난다. 대개는 60~70cm까지 자라며 엘크같은 사슴은 1m까지도 자란다. 각질화가 이루어져 녹각이 되기전에 잘라서 약용으로 쓰는 것이 가장 효능이 좋다.
녹용은 너무 어려 채 자라기 전에 절각하거나, 각질화가 너무 이루어지때에 절각하는 것은 좋지 않다. 꽃사슴의 경우 55일 정도가 최적기이며, 엘크의 경우 80일 정도가 최적기이다. 왜냐하면, 사슴의 몸에 있던 상승의 기운과 그 에너지, 영양분이 최고조에 이룰 때가 바로 그 때이기 때문이다. 시원한 바람이 부는 가을이 되면 물렁거리던 뿔이 단단하게 각질화가 되는데, 이는 발정기에 암컷을 차지하기 위한 싸움에 이용된다. 이렇게 각질화된 뿔이 바로 녹용에 비해 효능이 휠씬 떨어지는 녹각이다. 또한 이 녹각이 채취시기를 놓쳐 칼슘화된 후 단단해져서 저절로 떨어진 것을 낙각이라 하는데 녹각보다도 효과가 약하다고 알려져 있다.
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삼척너와마을 육백산 사슴녹장에서는 사료를 사용하지 않고 해발 600m에서 자생하는 산야초를 먹이로 하여 녹용의 품질이 다른지역보다 우수하며 생녹용만을 판매하고 있습니다.
녹용먹는방법
♣녹용탕 - 도구 및 재료; 압력밥솥(5~6인용), 녹용 2냥(75g), 대추 3주먹, 당귀 3주먹,생강 2쪽 - 방법 : - 압력밥솥에 2/3정도 물을 붓는다. - 준비된 녹용, 대추, 생강을 넣는다. - 처음에는 중간불로 달이다가 나중에 약한 불로 1.5리터정도 될때 까지 정성스럽게 달인다. - 식은 후에 플라스틱병에 넣어 냉장고에 보관하며 1일 2회 (아침 ,저녁) 플라스틱병을 잘 흔들어 50ml 정도 따뜻하게 데워서 복용.
♣녹용차 - 재료 : 녹용 1냥(37.5g), 당귀 1뿌리, 오미자 60알, 감초 10편, 대추20알 - 방법 : 물 2리터를 물의 양이 2/3정도 될 때까지2-3시간 정도 약한 불로 정성껏 다린후 냉장 보관하여 하루 100ml 정도 복용
(기호에 따라 꿀 첨가)
♣녹용주 - 방법 : 위의 녹용차와 같은 재료를 소주 2홉 (알코올 25도)에 1개월이상 밀봉후 반주로 하루 1잔 정도 복용.
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첫댓글 도계에서 녹용도 나는군요.
주문은 어디로 하는지 연락주시면 감사하겠습니다만.
주문및 상담처는 도계읍 신리너와마을 김선태씨 이며 011-9798-1593 로 문의주세요.