|
고기 구워먹을때 기름장에 찍어먹는 이유가 뭘까요? 그 자체도 기름 덩어리인데(특히 삼겹살) 궁금합니다. |
[질문자 채택답변] 음식의 궁합때문으로 압니다 |
| ||
참기름 으로 찍어 먹는건 참기름이 고소함 때문이지만 제가 알고있기는 들기름이 포화지방산를 불포화 지방으로 바꿔서 몸속에서 동물성기름이 축적되지 않게 바꿔준다고 알고있습니다 도움이 되셨는지요. 참기름 보다 들기름이 더 효과가 있다고 합니다. |
[질문-62] 양주 발렌타인의 나이는 몇 종류?
그럭저럭 발렌타인도 여러 종류 먹어는 보았는데, 나이를 잘 모르겠네요. 혹시 아는 분 있으면 부탁 드립니다. 혹시 드셨다면 어떤 조건에서 얼마 짜리를 드셨는지도. 감사합니다. |
[질문자 채택답변] 발렌타인 나이라면.... |
| ||
현재 진로에서 팔고 있는 발렌타인 위스키입니다...여기서 헤아려 보시면 될 듯 주욱 보면 12년산, 30년산, 17년산, 6년, 20년산이 있네요...참고 하시길 ㅇ 임페리얼(12년산) 70여년간 축적된 진로의 노하우를 바탕으로 탄생된 국내 최초의 프리미엄급 위스키. 국내 위스키 시장을 프리 미엄급 시장으로 재편한 제품으로 완벽한 소비자 조사를 통해 소비자가 원하는 맛, 향기, 패키지 등을 구현한 제품. ‘실크보다 부드러운 맛, 향수보다 매혹적인 향’을 지닌 제품으로 한국인의 입맛에 가장 잘 맞게 만들었다. 발렌타인 시리즈와 함께 진로발렌타인스의 주력 브랜드이다. ㅇ 발렌타인 파이니스트 발렌타인 시리즈 가운데 가장 짧은 성숙 기간의 위스키이지만 고유의 강함과 부드러움의 완벽한 조화로 발렌 타인의 고결, 정직, 신뢰로 대표되는 가치척도를 반영한 유럽 1위의 판매량을 자랑하는 스탠다드급 정통 스카 치 위스키이다. 저렴한 가격대의 고급위스키를 지향하는 발렌타인의 핵심 브랜드중 하나이다. ㅇ 칼튼힐 임페리얼에 이은 진로의 또하나의 역작. 프리미엄급으로 독특한 패키지 디자인으로 인기. 스코틀랜드 에든버러 의 역사적인 언덕의 이름을 따서 지음. ㅇ 발렌타인 골드실(12년산) 44종의 맥아와 선별된 곡물을 오크베럴 (참나무통)에서 숙성시켜 완성한 세계 3위의 프리미엄급 스카치 위스 키이다. 30세 이상 고학력자를 타깃으로 한 전통과 자기 자신만의 독특함을 추구하는 소비자들에게 어필한다. * 발렌타인 30년산 발렌타인 시리즈 중 최고의 품질을 자랑하는 발렌타인 30년산은 그 수량 또한 한정되어 있는 슈퍼프리미엄급 스카치 위스키의 최고봉이다. 명성과 품질에 걸맞게 상류계층을 지향하는 최고급 위스키이며 맛과 향, 품격 등 모든 면에서 최고의 품질을 보증한다. ㅇ 발렌타인 17년산 발렌타인 시리즈 중 최상의 명성을 자랑하는 슈퍼 프리미엄급 스카치 위스키의 대명사로 정교하게 숙성시켜 최상의 품질과 품격을 자랑한다. 선명한 호박색의 황금빛 컬러와 첫 느낌은 자극적이지만 꿀향과 같은 뒷맛이 어우러진 복합적인 맛과 은은한 오크향의 감미로운 향기를 독특한 매력으로 40대 이상 고소득층의 비즈니스맨들을 타깃으로 하는 제품이다. ㅇ 카나디안 클럽(6년,12년, 20년) 캐나다 위스키란 세계적으로 스카치 위스키 다음으로 소비량이 제일 많은 위스키로 밀의 사용량이 많아 라이 (Ray) 위스키라고도 부른다. 질이 좋은 밀, 호밀, 옥수수 따위를 맥아와 함께 사용하여 증류한다. 카나디안 클럽은 캐나다 위스키 중 유일하게 배럴블렌딩을 하는 위스키로 부드러운 맛과 최고의 품질로 세계 캐나다 위스키 시장에서 우위를 선점하고 있다. *싸우자 데킬라 제품인 싸우자는 세계 주류 시장에서 가장 빠른 성장률을 보이며 멕시코 시장에서 1위를 고수하고 있는 발렌타인사의 4대 주력제품 중의 하나이다. 싸우자 시리즈로는 TRESGENERACIONES, BLANCO, HORNITOS, CONMEMORATIVO가 있다. ㅇ 비피터 영국 런던에서 증류되고 있는 유일한 진이며 세계 1백70여개국에 매해 2백만 상자 이상을 수출하고 있는 최고의 프리미엄급 진이다. 발렌타인, 깔루아, 싸우자와 함께 발렌타인사의 4대 주력제품 중의 하나이다 |
[질문-63] 제과점빵이 슈퍼마켙빵보다 곰팡이가잘나는까닭은? |
날씨가 무더울때보면 제과점빵은 곰팡이가 잘난다는것을 알수있는데 왜 슈퍼마켙등에서 파는빵은 곰팡이가 잘안날까 그러면 방부제가 들어있는빵과 그렇지않은 차이인가? 아니면 우리가 모르는 어떤 기술의차이인가? |
[질문자 채택답변] 그건,,, |
| ||
그건 아마,,,, 방부제 처리 때문이 아닐까요.... 아무리 방부제를 안 쓴다고 해도 조금은 쓰겠지 안겠습니까...? 그리고 포장에도 차이가 있지 안을까요,...? 통조림같은 밀봉은 아니지만.,,,, 빵 포장지를 눌렀을때,,,그래도 공기가 세지 안는 걸 알수 있지요.. 그때문이 아닐까 합니다... 미흡한 제 정보가 도움이 됬으면 하네요... 좋은 하루 되시길,,, ^^ |
[질문-64] 허브중 chive는 무엇으로 대용할수 있나요?
서양 요리할때 많이 쓰는 차이브 chive는 구하기가 힘든데, 우리나라 말로는 무엇이고, 혹시 대용을 한다면 무엇을 쓸 수 있나요? |
[질문자 채택답변] 차이브의 우리말은 '골파'랍니다. |
| ||
차이브는 우리말로 골파라고 하며 양파랑 비슷하게 생겼습니다. 꽃은 샐러드에, 줄기는 다져서 샐러드, 크림, 소스에 넣는데, 향을 보존하기 위해서 먹기 직전에 넣어야 합니다. |
[질문-65] 영양가 있는 식단을 짜려고 하는데....
식단을 짜면서 영양을 고려하려고 합니다. 참고할 만한 자료를 어디서 구할 수 있을까요? |
[질문자 채택답변] 컴퓨터가 챙겨주는 영양식단을 참고해 보시길 |
| ||
영양과 건강 및 급식관련 전문 포털 사이트인 `재치영양사'(www.yori.co.kr)는 요리, 식품, 급식에 대한 체계화된 데이터베이스를 제공해 급식관리의 전문성과 효율성을 높여주며, 식품이나 영양 관련 실시간 고급 정보를 제공하여 급식현장에서의 활용성을 높여주는 사이트입니다. 회원가입은 무료이며 영양사, 학생, 일반회원과 납품업체회원으로 분류된 각 회원에게 필요한 차별화된 서비스를 제공합니다. 회원은 급식관리프로그램을 활용해 메뉴개발, 식단작성, 식재료 및 가격정보, 영양성분 자동계산, 소요식재료량 산출, 식자재 수, 발주 등 과학적인 영양분석을 기반으로 체계적인 급식계획을 세울 수 있습니다. 관련업체 리스트, 추천정보나 영양사리포트, 영양사클리닉 등 전국 영양사들에게 필요한 다양한 정보를 실시간으로 제공해 효과적인 정보를 얻을 수 있습니다. 전국 대학 식품관련 전공의 교수들이 재치영양사의 자문교수로 구성되어, 깊이 있는 정보제공은 물론 다양한 질문에 명쾌한 대답을 제공해줍니다. 영양사들이 꾸미는 알찬 정보에서는 영양소 계산기 프로그램이 제공되며 자신이 먹으려고 하거나 먹은 음식의 영양소를 음식의 사용재료들을 안내에 따라 차례로 선택하면 그 음식이 포함하고 있는 열량 및 영양성분을 자동으로 계산하여 즉시 보여줍니다. 식도락가를 위해서는 영양사들이 전국의 소문난 맛집을 소개하고 있습니다. 봄, 여름, 가을, 겨울 각각 계절별로 가장 맛있는 식품은 무엇이고, 계절별로 가장 많이 생산되고 맛좋은 식품을 알아 볼 수 있습니다. |
[질문-66] 라면 맛있게 끊이는 방법
라면 맛있게 끊이는 방법 |
[질문자 채택답변] 라면 맛있게 끊이는 방법 |
제가 아는 방법은 아시는 방법인지 모르지만 물을 두 군데에 끊이고
면을 삶은 물을 버리고 다른 물에서 꾾이면 기름도 빠지고 맛이 잇다고 합니다
라면 맛있게 끊이기!
---------------------------------------------------------------------
하하... 많은 글을 섰지만 이런 글은 처음이군요
라면! 우리나라가 세계에서 아마도.. 소비량이 제일루 많을걸요 전에 TV에
나와는 걸 보니깐..
라면 맛있게 끓이기라? 맛이라는 건 어떤 사람은 이런 맛을... 또 어떤 사
람들은 저런 맛을... 좋아하죠... 각자 취향이 다르니깐..
그래도 맛있다 하는 건 거의 맞아 들어가요~
제가 연구 한 결과를... 여러 방법은 없지만 적습니다@
--------------
1. 면 고르기
--------------
면을 고르때는 뭐 우동이라던지.. 그런 식으로 면이 굻은 거는 별로 에요
단순히... 면! 다른 맛 없이 라면 맛만 나는 그런 면을 고르세요!
그리고 면의 경우는 밀가루의 그 유통경로나 제조 가정등 오염될수 도 있죠
면만 끊였을때 물이 깨끗한 그런 면이 좋아요! 이런 관점에서 볼때.. 농심
의 안성탕면을 권유 하고 싶네요!
--------------
2. 분말 스프
--------------
라면의 맛은 이 분말 스프에 달려 있죠... 이건 각자 취향이 따라서 즐기는
맛이 다르겠죠...
그러니깐... 그냥 부셔 먹었을때(?) 자신의 잎맛에 맞는 그런 스프가 좋아
요! 전 계인 적으로 좀 메운 맛을 즐기는데.. 김치 라면 스프나 진라면의
메운맛이 좋더군요!
--------------
3. 야채스프(?)
--------------
라면에 들어 있는 야채 스프는 쫌 않좋은 것 같아요! 그러니... 집에서 파
나 김치 등을 넣어 끊이는 방향으로 하시고... 그 스프는 넣지 않으셔도
괜찮아요! 근데... 잘 말라있는 그 스프가 좋기도 하니깐... 참고하세요
이 스프의 경우는 컵라면에 들어가는 스프가 좋더라구요! 아니면 삼양라면
의 스프도 좋아요!(참고로 우리나라 최초의 라면은 삼양라면)
--------------
4. 끓 이 기
--------------
여러 분들은 컵라면이 맛있던가요? 그냥 끓인 지금 설명하는 라면이 맛있
던가요? 제 친구들에게 조사한 결과... 컵라면이더군요! 그런데.. 컵라면
은 환경호르몬인가 하는 그런거 땜에 어머니 들이 사다 주시시 않죠!
비싸기도 비싸고.....
제가 여기에서 찾아낸 비법인데.. 여러분들께 알려 드립니다!
바로 컵라면과 같은 방법으로 라면을 끓이는 것이죠~~ 젊은 세대는 아마
이 방법이 좋을 거에요! 많이 뜨겁게 되지도 않고... 맛도 괜찮으니깐...
일단 보통때 하듯이 물을 끓입니다!! 사람들을 보면 대부분... 쪼금 끓으
면을 넣어 버리는데.. 그러지 마시고 88끓입니다@ 팔팔!!!
그리고 면을 넣고 불을 끕니다@ 그리고 스프를 넣고 잘 저어서 국물 빛을
봅니다@ 너무 많이 넣으면 짜기 때문에 적당히 넣도록 합니다#
그리고 김치나... 가타 여러가지를 넣으세요@ 김치를 물을 끓이면서 넣는
분들도 있는데 그러면 김치가 뻑 해서 물렁물렁 하니.. 김치를 씹는 건지
하여튼 이상한 기분이 듭니다## 불을 끈 것을 조금 놓아두세요..컵라면의
뚜껑 덮고 기다리는 이치죠!
뚜껑을 열고 기다리셔도 됩니다### 쫌 오래 두어야 한다는것! 그렇다고 그
자리를 뜨지 마세요@ 아! 계란은 넣지 마세요! 아시겠지만... 차가운 계란
이 들어가면... 별로....
-------------
5. 먹 기
-------------
맛있다는 생각으로 감사하다는 생각을
먹습니다@ 다먹고 국물에 찬밥을 넣
어 드셔도......
-------------------
그 밖에 끓이기!
-------------------
▶음... 이건 정말 좋은 방법이에요!! 모두들 짬뽕을 좋아하시죠? 아니라구요
저는 좋아합니다@@ 이 짬뽕 맛을 그냥 라면과 양파... 엔드 가장 중요한
오징어만으로 낼수 있습니다## 초보에게는 조금 어려 울수 도 있으니... 어
머니 한테 해보자로 해서.. 한번해보세요@@
그냥 평법한 방법으로(위에것 말고) 끓이면서.. 양파를 중국요리집에서 주
는 그런 크기 정도로 썰어 넣고... 오징어를 자알 손질해서 넣어 주세요##
그럼 짭뽕라면...### 좋아요 아주 좋죠....
▶라면을 끓이고... 거기에다 포도주를 한방울 떨어 뜨려 끓이는 방법입니다
아니면 콜라를 한방울 넣어도 됩니다#
▶시원하게 먹는 방법으로 스프만 먼저 끓여서.. 차갑게 냉장고에 보관합니
다... 그리고 필요할때 면만 끓여서 그 스프끓인 물과 함께.. 드세요! 면을
끓일 때는 끓인후에 찬물에 빨리 넣어 버립니다@### 그러면....
쫄깃 해져요##
------------------------------------------------------------------------
짜 빠 게 티 끓이기
------------------------------------------------------------------------
제가 아는 특별한 방법은 없습니다## 하지만.......
-----------------
대강 맛있을것 같은 그런 짜빠게티를 골라서... 뒤에 끓이라고 되어 있은 시
간을 정확히 맞추에서 끓입니다@@ 4~6분 정도로 되어 있으면 4분을 끓입니다!
끓인 후에..
물을 한컵 반 정도를 컵에 붓고..나머지는 모두 버려 버리세요!
그리고 면을 먹을 그릇으로 옮깁니다@ 그리고 스프를 넣고... 아까 반컵 정도
남겨둔 물을 스픈으로 떠서 7스픈 정도 넣습니다$$
그리고 저어주면... 끝...
이렇게 하면.. 그릇을 버리지 않는 다는 아주 좋은
이점이 생기죠@ 설겆이 할때 짜빠게티 그거 엄청 안씩겨지거든요##
▥▥ 라면을 좀 더 맛있게 먹자 No1.▥▥
1. 계란을 넣을땐 절때 주의를 요한다.
흔히들 라면엔 계란을 풀어서 끊인다.
라면에 계란을 넣지 않고 끓이시는 분들은 둘중 하나.
첫째는 냉장고에 계란이 없어서 일테고...
둘째는 라면의 참맛을 아시는 분이기 때문이다.
라면에 계란이 들어가면 맛을 베린다. 하지만 라면
하나만으론 영양이 부족하다.
국물까지 쪽쪽 빨아먹는다 해도 400Kcal를 넘기기가 힘들다.
이래가지고선 한끼 식사론 너무 부실하다.
갑부면 모를까 나같은 놈은 라면하나로 한끼를 때워야 한다.
해서 라면맛도 살리고 계란을 넣어 영양가도 보충하는 비법이
있다.라면이 보글보글 끓을때 계란을 깨쳐서 넣긴 넣되 절대
젓가락으로 젓지않는다.그 상태 그대로 냅두면 환상적인 라면
본래의 맛과 함께 얇게 펴진...그러면서 국물을 혼탁시키지
않은 계란도 먹을수가 있는것이다.달걀을 풀어서 넣어야 하는
음식으로 대표적인 것은 만두국이나, 계란국이다.
이 때 보통 파와 함께 완전히 풀어서 넣는 것으로
심심한 국물의 맛을 없애고 담백한 맛을 내기 위한 것이다.
2. 대파를 넣을때도 주의를 요한다.
라면에 대파가 없으면 앙꼬없는 찐빵이나 다름 없다.
새파란 대파를 숭숭 썰어서 라면에 넣어 끓인후 아그적 아그적
씹을때 마다시력이 좋아지는 것을 그대들은 느끼는가?
아울러 파의 섬유질은 생리적 현상에서 그 힘을 자랑한다.
그런 대파를 썰어 넣을땐 잘게 썰지 말아야 한다.
라면은 분명 젓가락으로 집어 먹는 음식이다.
파를 아무리 많이 넣어도 잘게 썰려 있음 맨 밑에 가라앉아
있는 법.따로 숟가락을 준비하지 않으려면 크게 썰어 넣는다.
그리고 파를 너무 늦게 넣지 않도록 한다.
늦게 넣으면 생파를 먹는것과 다름이 없기 때문에...
더불어 기생충을 죽이는 차원에서 물이 끓을때 면과 같이
넣어주는 것이 기본정석.
3. 라면의 선택에도 주의를 요한다.
먼저 라면을 끓일 땐 그 라면에 어떤 재료를 쓸 것인가 생각해본다.
김치국물과 김치를 넣고 끓일 라면인데 너구리를 사왔다던가...
아님 대관령김치라면을 사왔다든가 하면 낭패기 때문이다.
너구리에 김치를 넣었다고 생각해보자.
참 맛도 있겠다.
또 김치라면에 김치를 넣으면 그 찝찌름한 국물에 또 찝찌름한
김치가 들어가므로 찝찔한 라면밖에 나오질 않는다.
김치라면을 끓일 요량이라면 우리집라면 같은 저가의 라면을
쓰는것이 바람직하다.
요즘 생라면이라고 해서 기름에 튀기지 않은 면발라면이 나오고
있다.기름에 안튀긴 면이라면 값싼 칼국수를 먹고 말지...
(서민의 애환이 담긴 라면임을 잊었나?)
시중에 나오는 라면은 다음과 같은 종류로 구분할 수 있으리라 생각한다.
1) 소면 (안성탕면, 삼양라면) : 보통 일반적인 라면이다. 값이 저렴하다는
특징이 있으며 스프 이외에 첨가물이 없다.
2) 우동류 (너구리) : 우동의 국물 맛과 유사한 맛이 나며, 다시마가 들어 있다.
3) 해물류 (해물탕면) : 해물이 부수적으로 들어있다. (단 고래고기는 없다)
4) 설렁탕류 (설렁탕면) : 맵지 않다는 특징이 있다. 단 후추가 많다.
5) 기타 (짜장, 스파게티 등등등) : 이건 라면이라고 할 수 없다!!!!
이상의 라면 종류에 따라 그 첨가가능한 음식들이 따로 있음을 유의 해야 한다.
4. 요상한 비법의 라면은 오히려 맛을 베린다.
라면은 참으로 훌륭한 식품이다.
먹다가 남긴 나물쪼가리를 곁들여 먹어도 맛있고 셔 꼬부라터진 김치와는
찰떡 궁합이다.
| |
물을 끓일 때 녹차 우린 물로 라면을 끓이면 라면에 기름기가 제거되면서 담백한 맛을 낸다고 하네요.. |
오늘 점심에 먹은 김치찌개가 거의 환상이었습니다. 그런데 그맛의 비결을 얼리지 않은 돼지고기라고 그러더군요 그럼 고기가 얼면 왜 맛이 없어지나요? 이유가 있을거 같은데, 알려주세요 |
[질문자 채택답변] 조직 파괴 |
| ||||||||||||||||||||||||||
1. 일단 얼면 조직이 파괴됩니다.
|