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요리자료 스크랩 ** ★ 여러가지 양념장 집에서 만드는 방법 ★ **
유리구두 추천 0 조회 181 07.08.20 11:00 댓글 0
게시글 본문내용

part1. 기본 양념장 모음 
 

1. 초고추장  

초고추장은 회에 곁들이거나 풋마늘, 미나리 등의 쌉사름한
향을 가진 나물을 데친후 찍어 먹으면 좋습니다.

재료 : 고추장 4 큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 깨소금

만드는 방법 : 고추장, 식초, 설탕을 고르게 섞고,  깨소금을 넣어 마무리 합니다. (너무 된 경우 사이다를 넣으면 톡쏘면서 시원한 맛이 납니다.) 


2. 초간장  

전이나 부침요리, 만두, 튀김 먹을 때 곁들여 준비해보세요.

재료 : 간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2작은술 (깨소금이나 잣가루, 고춧가루를 기호에 따라 첨가하셔도 됩니다.)

만드는 방법 : 간장, 식초, 설탕을 고르게 섞고  깨소금이나 잣가루, 고춧가루를 뿌립니다. 


3. 양념간장  

전이나 부침요리, 만두, 튀김을 먹을 때에 곁들이거나 산뜻한 맛을 내는 무침용 양념으로 이용됩니다. 도토리묵과 오이에 앙념간장을 끼얹으면 맛깔스런 반찬이 됩니다.

재료 : 간장 4큰술, 설탕 2작은술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술

만드는 방법 : 간장에 다진 파, 다진 마늘 등의 각종  양념을 넣고 잘 섞어 묵이나 전을 먹을 때 곁들입니다. 


4. 쌈장 

풋고추, 오이, 당근, 양배추 등을 찍어 먹거나 고기를 쌈 싸서 먹을 경우 준비해보세요. 시중에 파는 쌈장보다 더 맛있고 고소하게 만들어보세요.

재료 : 된장 5큰술, 고추장 2큰술, 풋고추 다진 것 1큰술, 양파 다진 것 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술

만드는 방법 : 된장과 고추장을 섞고, 풋고추와 양파 다진 것을 넣은 다음 깨소금과 참기름을 넣어 만듭니다. 


5. 튀김간장 

일식집에서 튀김요리와 함께 곁들여 주는 튀김간장 만드는 방법을 소개합니다.
집에서 만드는 각종 튀김요리와 함께 준비해보세요. 튀김의 맛을 훨씬 돋구워 줍니다.

재료 : 무즙 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다시마 국물 (또는 가다랭이 국물) 8큰술, 청주 1작은술, 레몬즙 1방울, 생강즙 1/2작은술, 실파 송송 썬 것 조금

만드는 방법 : 다시마 국물이나 가다랭이 국물에 간장, 설탕, 청주를 넣고 끓인 다음 식혀서 생강즙, 레몬즙을 섞고 무즙과 송송 썬 실파를 넣습니다.

 

6. 다대기양념  

곰탕, 설렁탕, 갈비탕 등의 탕종류와 칼국수 등의 국물요리와 함께 준비해보세요. 

재료 : 간장 5큰술, 고춧가루 5큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 육수 조금

만드는 방법 : 간장에 고춧가루를 넣어 섞고 소금과 후춧가루로 간을 합니다.
너무 된 경우 육수를 조금 넣어 조절합니다
.
part 2. 스페셜 양념장
1.불고기 양념장 (쇠고기 400g 기준)
재료 : 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 양파즙2큰술, 청주 2큰술, 다진파 마늘 2큰술씩, 배즙2큰술, 깨소금 참기름 1큰술씩, 후춧가루 조금
방법 : 고기는 먼저 설탕과 배즙, 청주에 재워 두었다가 간장, 배즙, 다진파 마늘, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 분량대로 넣어 양념한다.
사용 : 양파나 대파, 느타리버섯등을 채썰어 첨가하고 먹기 하루전 재워둔다. 육회에 무쳐 먹을땐 마늘과 참기름을 더 많이 쓴다.
2.갈비찜 양념장 (갈비 600g 기준)
재료 : 간장 4~5큰술, 양파즙 3큰술, 배즙 4큰술, 설탕 2큰술, 청주 2큰술, 다진 파 마늘 2큰술씩, 깨소금 1큰술, 후춧가루 1/2작은술, 참기름 1큰술
방법 : 핏물을 뺀 갈비를 먼저 설탕과 배즙, 청주에 재워두었다가 다른 양념 재료를 분량대로 섞어 재워놓은 갈비에 넣고 다시 주물러서 재워두었다가 쓴다.
3.갈비구이 양념장 (갈비 600g 기준)
방법 : 1. 설탕 1큰술, 조미술 1큰술, 후추로 밑간을 하고
2. 육수나 물 4컵, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 생강 1톨, 통후추 1작은술, 월계수잎 3장, 마늘 3쪽, 간장 1/2컵을 끓여 체에 걸러둔다.
3. 끓인 양념 2를 간장 3~4큰술, 배즙 2큰술, 양파즙 1큰술, 조미술 1큰술, 올리 고당이나 물엿 2큰술, 후춧가루, 참기름을 섞어 갈비에 재워둔다.
사용 : 소갈비, LA갈비, 돼지갈비 등등
4.데리야키 소스
재료 : 간장 1/2컵, 멸치다시마 국물 1/2컵, 조미술 1/2컵, 설탕 1/2컵, 생강즙
방법 : 냄비에 멸치다시마 국물, 간장, 조미술, 설탕을 넣고 중불에서 서서히 농도가 나도록 조린다.
사용 : 생선구이나 꼬치구이, 생선조림, 야채조림, 고기튀김류에 양념소스로 이용된다. 식성에 따라 고추장, 고춧가루, 케찹, 다진마늘, 다진파, 참기름, 깨소금을 넣어도 좋다.
장어구이, 멸치볶음, 우엉조림, 연근조림, 감자조림, 갈치조림, 도미조림, 병어조림, 고등어조림, 무조림, 각종꼬치구이, 두부조림, 양념통닭, 족발 등등등 때에 따라 물엿을 사용하기도 한다.
5.볶음 양념
재료 : 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 간장 1/2큰술, 물엿 2큰술, 생강즙 1작은술, 마늘채 3쪽, 깨소금, 참기름
방법 : 위 재료를 볶다가 진미채 같은 것에 양념하고 다진마늘, 참기름, 통깨로 마무리 식성에 따라 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어도 좋다.
사용 : 진미채, 건어물채
6.젓갈 겉절이 양념장
재료 : 간장 2큰술, 젓갈(멸치액젓) 4큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금 참기름 1큰술씩, 설탕
방법 : 젓국에 모든 재료를 넣고 잘 섞는다.
사용 : 부추무침, 상추겉절이 등에 이용한다. 오이는 소금에 살짝 절여 부친다.
7.새우젓 양념장
재료 : 새우젓 1/4컵, 마늘다진것 1/2큰술, 파다진것 1큰술, 생강즙 1작은술, 고춧가루 1/2큰술, 개소금 1/2큰술, 참기름 1작은술
방법 : 모든재료를 넣고 잘 섞는다.
사용 : 돼지고기 삼겹살 요리에 좋고 새우젓은 단백질과 지방의 분해를 촉진하는 역활을 하므로 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 양념이다
8.양념게장 (꽃게 4마리 기준)
재료 : 간장 1/3~1/2컵, 고춧가루 3~4큰술, 올리고당이나 물엿 큰술(설탕을 넣을때는 1큰술), 양파즙 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술, 후춧가루, 통깨 1큰술
방법 : 산 꽃게를 손질하여 등분한 후 먼저 간장에 재어 간이 배도록 한 다음 간장을 따라낸다. 여기에 고춧가루, 물엿, 마늘, 설탕, 후춧가루, 통깨 등을 넣어 버무린 다음 게를 넣어 고고루 섞이도록 양념한다. 부재료로 양파, 풋고추, 붉은 고추를 넣어도 좋다.
사용 : 양념게장
9.맛된장
재료 : 된장, 마늘 3작은술, 멸치가루 2큰술
방법 :
1. 우선 된장 3컵을 믹서에 갈아 곱게 만들어서 뚝배기에 넣고
2. 물3컵을 부어 다진 마늘 3작은술, 멸치가루 2큰술을 넣어 중간 불에서 끓여준다.
3.가끔 저어가며 되직하게 끓여서 식힌 후 유리병에 담고 뚜껑을 꼭 덮어서 냉장보관
사용: 찌개 끓일 때마다 맛된장을 풀어 넣으면 일일이 다른 재료들을 우려내고 넣을 필요 없이 편하게 끓일 수 있다.

 
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