해산물 하면 그저 ‘해물탕’만 해먹는 건 이제 좀 식상하다. 구이, 볶음, 샐러드, 찜 등 다양한 조리법에 따라 양념도 조금씩 달라진다. 제시된 재료는 2인 분량이며 분량대로 넣고 잘 섞어주면 완성된다.
1. 찜용 매콤간장 간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 다진 붉은 고추 2개분, 찹쌀가루 1/2컵, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간, 양파즙 1/2개분, 설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술
2. 구이용 매운고추장 고추장 3큰술, 간장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 양파즙 1/2개분, 다진 생강 1작은술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술 반, 깨소금·참기름 1/2큰술씩
3. 샐러드드레싱 올리브유 4큰술, 식초 2큰술, 레몬즙 1/4개분, 설탕 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간
4. 구이용 칠리소스 고추장 1큰술, 케첩 3큰술, 핫소스 2큰술, 다진 양파 1/3개분, 다진 할라피뇨 2개분, 다진 붉은 고추 1개분, 설탕 1큰술
5. 구이용 된장양념 된장 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 다진 생강 1작은술, 다진 풋고추·다진 붉은 고추 1/2개분씩, 깨소금·참기름 1/2큰술씩
6. 구이용 생강간장 다시마물, 생강즙, 설탕, 청주, 간장 1/2컵씩을 모두 냄비에 넣고 중간불에서 1/3분량으로 졸아들 때까지 끓인 다음 식혀서 이용한다.
7. 볶음용 양파양념 다진 양파 1/2개분, 간장 4큰술, 설탕 2작은술, 맛술 2큰술, 다진 마늘·다진 파·깨소금·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간
8. 철판볶음용 매운양념 간장 3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 다진 양파 1/4개분, 다진 붉은 고추 1개분, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술 반
tip 그래도 해물탕이 최고라고 생각한다면?
해물탕 양념은 우선 육수가 중요하다. 마른새우나 국멸치, 북어, 생선 뼈 등에 파, 마늘, 생강, 양파, 마른 고추 등을 넣어 푹 끓여 진하게 우려낸다. 이때 꼭 다시마와 무를 넣고 끓여야 감칠맛과 시원한 맛이 제대로 난다. 고추장을 많이 넣으면 텁텁하므로 고추장과 고춧가루를 1:3 비율로 넣는다. 소금으로 완전히 간을 맞추되 국간장을 아주 조금 넣으면 감칠맛이 살아난다. 해산물 특유의 비린내에 유난히 민감하다면 다진 생강도 잊지 말 것.