미국에서 많이 사용해봤었던 아보카도.. 사실 나는 뉴욕에서 델리레스토랑에서 일할때 아보카도 씨를 빼다 손도 비었었다....ㅎㅎ
그래서 병원에 갔다. 의사선생님이..."칼을 만지면 손은 빌수도 있으니까 너무 상심 말게~" 하시더군... 생각지 않았던 위로에... 감사한 생각이 든다.
아무튼 아보카도는 영향학적으로 아래와 같이 매우 좋다고 한다. 그리고 남자에게 특히 좋다^ -^
조만간 아보카도의 바람이 불것으로 본다.
아보카도- 건강식의 한부분 !
아보카도에는 그 뛰어난 맛외에 더 좋은 점이 많이 있습니다. 아보카도는 무 콜레스테롤, 무 나트륨, 저 포화지방식일뿐만 아니라 건강식에 중요한 비타민과 무기질등 각종 영양소, 몸에 좋은 지방(good-for-you fats) 으로 꽉채워져 있습니다. 또한 최근에 발표된 미국 오하이오 주립대 연구에 의하면 아보카도가 ‘영양소 흡수 촉진제’로서의 역할을 해 과일과 식물에서 발견되는 자체 보유 화합물 (plant compounds) 즉 알파 카로틴, 베타 카로틴, 루테인,라이코펜등 우리 몸에 아주 중요한 이들 물질들을 우리 몸이 더 많이 흡수하도록 하는 데 촉진 역할을 한다는 결과가 나왔습니다.
녹색을 먹자 !
유색 과일이나 채소를 먹자는 운동( Produce for Better Health's 5 A Day The Color Way program) 에 의하면 매일 색이 화려한 과일이나 채소를 섭취하는 것이 아주 중요하다고 함. 색이 화려한 과일이나 야채는 광범위한 비타민, 무기질 그리고 식물 자체가 갖고있는 복합 영양소 (phytochemicals)를 함유하고 있는데 이것들은 우리몸의 건강과 에너지 수준을 유지하는데 필요한 것들임. 특히 초록색의 과일과 채소는 다양한 함량의 루테인과 인돌(indoles) 를 함유하고 있는데 이들 복합 물질의 항산화 및 건강 촉진 기능으로 인하여 연구가들의 관심을 끌고 있슴. 아보카도 제품으로 귀하의 식탁에 초록을 추가하십시오.
관심 성분 비교 차트 위에서 언급된바와 같이 아보카도에 들어있는 대부분의 지방은 우리 몸에 좋은 모노 불포화 된 것으로 이 이유로 고소하고 진한 아보카도가 버터, 크림치즈, 사우어 크림을 훌륭히 대체할 수 있게함. 이젠 맛 뿐만 아니라 건강까지 고려한 아보카도로 건강한 식생활을 즐기세요.
Avocados
Sour Cream
Butter
Cream Cheese
Calories
55.0
64.0
215.0
101
Fat (g)
5.0
6.0
24.0
10.4
Sat. Fat (g)
1.0
4.0
15.0
7.0
Mono. Fat (g)
3.2
2.0
7.0
3.0
Poly Fat (g)
1.0
0.0
1.0
0.5
Cholesterol (mg)
0.0
13.0
66.0
33.0
Sodium (mg)
0.0
16.0
268.0
89.0
※ 서빙당 수치임
아보카도에 관한 재미있는 사실
↘ 아보카도는 멕시코 중남부 지방에서 기원전 7,000-5,000 사이에 발원. ↘ 아보카도는 과일이며 채소가 아님. Persea 속 Lauraceae 과에 속함. ↘ 아보카도는 바나나보다 60%나 칼륨이 많은 건강 식품이다. ↘ 아보카도는 무 나트륨(과다섭취시 고혈압,심장질환 등의 순환기 질환 발생) 및 무 콜레스테롤이고 서빙당 단지 5 g 의 지방을 갖고 있는데 이 지방의 대부분도 몸에 좋은 모노 불포화 지방이다. ↘ 아보카도는 한때 왕족의 식탁을 호화스럽게하는 음식이기도 했다. ↘ 브라질 사람들은 아이스크림에 아보카도를 넣는다. ↘ 필리핀 사람들은 아보카도 퓨레에 설탕과 우유를 넣어 디저트 음료로 마신다. ↘ 라틴 아메리카 사람들은 아보카도를 싸서 결혼 선물로 준다. ↘ 아보카도 나무하나에서 일년에 약 120개의 아보카도를 딴다. ↘ 멕시코 수확 시즌 - 10.15-5.30
Simplot Avocado, Gucamole 제품은
↘ 오로지 최상급 품질의 100% Hass 아보카도만을 사용. - Hass 아보카도는 7종의 가장 흔한 품종중 가장 인기가 좋은 품종으로 지방의 함량이 제일 많아 맛과 향이 좋고, 또한 고형량이 가장 많아 조직이 단단하고 수분이 적다. ↘ 세계적으로 아보카도 생산이 제일 많은 멕시코의 재배 지역 인근(Morelia)에 있는 최첨단 가공 공장에서 수확후 24 시간내에 가공, 신선함에 자물쇠를 채움. ↘ 다양한 종류, 포장 - 슬라이스, 다이스등 약 20여종의 다양한 종류 및 백, 플라스틱 통, 캔등 다양한 포장과 중량. ↘ 이익 추가 창출 - 메뉴 업그레이드. 뛰어난 맛. 건강식. ↘ 다양한 용도 -버거, 샌드위치, 샐러드, 슾, 피자에 디핑 소스 ( 나초칩, 후라이등에), 델리, 스시, 롤, 드레싱, 스프레드등에. 애피타이져, 가니쉬에. ↘ 어떤 전분이나 증량제도 사용하지 않음.
fresh 대 frozen
신선제품 - 취급상 문제. 유통기한이 아주 짧다. 가격변동이 크고 씨를제거하고,껍질을 까며 다듬고 숙성하는 과정중 통상 50%의 중량 감소가 일어난다. 냉동 제품 - 유통 기한이 길다. 냉동에서 2년. 해동후 냉장 미 개봉상태에서 3-8일, 냉장 개봉 상태에서 1-3일. 노동력 불필요. 손실이 없고 취급이 쉬우며 간편. 가격이 연중 안정되어있다. ※ 자료출처 : 캘리포니아 아보카도 협회( http://www.avocado.org). JR Simplot Company.