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귀촌,귀농 정보방 스크랩 우렁이효능
설산 추천 0 조회 196 14.12.27 08:41 댓글 3
게시글 본문내용

 

우렁이의 효능

우리나라 역사에서 한번도 냉대를 받아보지 않은 우리민족의 고유 향토 식품 우렁이는 약리 효과가 뛰어나, 한방에서는 여러모로 사용되었으며, 중국한의학 대사전이나, 동의보감 본초강목 등에 나타난 것처럼 약재로 쓰임이 다양하다.

황달, 웨궤양, 각막염, 결막염, 악성종양, 노인성 백내장버거스병에 탁월한 효험이 있어, 우렁이를 상식할 경우 이러한 병들에 대한 예방 효과가 뛰어나 최소한 이러한 병의 염려는 잊어 버릴수가 있다. 이러한 약재의 효과를 예외로 하더라도, 서민들의 식품으로 오랜 기간 유래를 맺어온 까닭에, 우렁이의 주소비층인 30대이후에서 노령에까지 연령층은 거의 대부분이 어릴 때 논에서 우렁이를 잡아 먹어본 기억을 갖고 있을 것이다. 또한 마음의 고향을 지니고 있는것처럼 우렁이 된장찌개를 먹으면서, 고향의 맛을 느끼고 싶어하는 것이다.

 

황토를 먹여 키운 황토우렁이는 양식시 황토를 논 바닥에 깔아서 키우거나 황토를 가미한 먹이를 줌으로서 황토가 우렁이의 몸에 축적되어 황토의 효능도 함께 느낄 수가 있다.

우렁이가 분비하는 뮤신 점액질에는 콘드로이친 황산이 들어 있어 남성의 스태미너를 증진시킨다. (교배시간이 18∼24시간)

여성의 피부노화를 방지해주며, 특히 웨궤양, 십이지장궤양을 치료하는 비타민 U가 들어 있어 예로부터 신비의 어패류로 알려져 있다.

특히 우렁이는 황달을 예방하고, 위장병, 간기능회복과 골다공증, 당뇨병에 탁월한 효과가 있으며 술 해독 작용이 뛰어나다.

우렁이는 다량의 칼슘과 철분, 비타민C등이 타 어패류보다 10배이상 함유되어 있어, 중,장년층을 물론, 임산부 건강식품으로 좋다.

 

다슬기(올갱이)의 효능

*간염.지방간,간경화 등 간질환의 치료및 개선
*숙취해소와 신경통 ,시력보호
*위장기능개선(위통 ,위장병 ,소화불량 ,변비해소 등)
*자주빈혈증세를 느끼는 수험생에 효과
*골다공증 예방 및 치료효과
*무지방 ,고단백질 건강식품(다이어트 효과)
*성질은 차고 맛은 달며 독은 없다. 간열(肝烈)과 눈의눈의 충혈 , 통증을 다스리고 신장에 작용하며 대소변을 잘나게한다.위통과 소화불량을 치료하고 열독과 갈증을 푼다. --동의보감(東醫寶鑑)

본초강목에 기록되어있는 다슬기의효능은 아래와같다.
1. 열을 내린다.
2. 술에 취한 것을 깨어나게 한다.
3. 갈증을 멈춘다.
4. 대소변을 잘 나가게 한다.
5. 열독을 푼다.
6. 간기능 회복과 황달을 제거한다.
7. 이뇨 작용을 촉진한다.
8. 체네의독소를 배설한다.
9. 부종을 없애고 눈을 밝게 한다.
10. 우울증을 없애고 스트레스 해소에도움을 준다.
11. 칼슘이 풍부하며 골다공증을 예방한다.
12. 신장및 담낭 결석예방이 되는데 이유는 다슬기속에 마그네슘이 풍부하기
때문이다.
13. 혈액속의 헤모크로빈을만든다. 본촌강목(本草綱目)

출처..

 

# 우렁즙 만드는 법

① 일단 잘 씻겨진 우렁을 물과 넣어 함께 삶는데...
물이 반정도까지 달때까지. 계속 끓인다.
② 그런 후, 우렁과 달인 물이 약간 비릿할 수 있으므로, 이 냄새를 없애기 위해서 꿀을
약 간 넣은 후, 믹서기에 넣고 간다.

▶우렁이를 생으로 먹을 경우, 위험할 수 있다고...반드시 끓여서 먹어야 한다.
우렁은 높은 온도에서도 영양변화가 거의 없다고 하니, 팍팍~ 끓여 드시는 것이 좋다. 하지만 간건강에 간접적으로 도움을 주는 비타민 B1은 수용성이기 때문에,
우렁을 끓인 물까지... 같이 먹는 것이 간건강에 좋다고 한다.


# 우렁마사지

① 삶은 우렁이 준비
② 우렁껍질 약간을 높은 불에 볶아 소독 후, 잘게 부순다.
③ 삶은 우렁이, 잘게 부순 껍질, 계란 흰자, 레몬 약간을 넣고, 믹서에 간다.
④ 그리고 그냥 삶은 물을 바르면, 흘러내리니까, 팩을 만들려고 계란 흰자를 넣는다.
⑤ 레몬을 넣어, 우렁의 비린내를 없앤다.
⑥ 얼굴에 바른다.

▶우렁의 콘드로이틴 황산은 수분을 끌어당기는 보습효과가 있을 뿐 아니라, 체내에 흡수되면, 주름개선 화장품의 주성분인 피부노화 방지에 아주 중요한 ‘콜라겐’ 형성을 촉진시킨다. 따라서 피부에 도움이 된다고 할 수 있다.

# 우렁 흙 없애는 노하우 공개

① 우렁을 밀가루와 후추가루를 약간 넣어 한번 문질러 주면, 흙냄새가 없어진다.
② 그리고 우렁을 씻을 때는 소금을 넣으면, 미세한 흙 알갱이가 더 잘 제거된다.

▶1일 칼슘권장량이 700mg과 비교해도 우렁 100그램당 칼슘 1500mg량..
게다가 우렁의 콘드로이틴 황산은 연골조직을 구성하는 주성분일 뿐아니라,
연골 속의 칼슘이 뼈조직 밖으로 나오는 것을 막아, 골다공증 예방에 도움을 준다.

# 뼈 건강을 위해서,우렁을 먹는 특별한 방법!!
① 우렁을 삶아 꿀에 발랐다가,
② 말린 목이버섯가루를 묻혀 먹는다.
③ 반드시 말린 목이버섯이어야 하고, 일단 사온 목이버섯을 다시 한번 햇볕에 말려서
갈아 먹는다.

▶햇볕에 야채를 말리면, 야채에 비타민D가 생기는데, 이 비타민 D가 칼슘 섭취율을 높인다고 한다. 그래서 우렁과 말린 목이버섯이나 말린 야채를 먹으면 뼈건강에 좋겠죠?

# 휴대용 우렁이 만드는 법 소개

① 삶은 우렁이 + 햇볕에 말린 목이버섯을 --> 믹서에 갈아,
② 그 가루를 콩가루와 반죽을 해서 사탕만한 크기로 환을 만든 후,
③ 이것을 기름 후라이팬에 살살 구우면... 우렁이환 완성!!

▶기름에 볶게 되면, 목이버섯의 비타민D 섭취량이 높아지면서,
자연스럽게 우렁의 칼슘 섭취율도 증가한다.
내용출처 : sbs

 
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댓글
  • 19.03.02 14:28

    첫댓글 200살 살려 하는대 꼭 만들어 먹어봐야 되겠네요..감사..

  • 19.03.02 14:29

    우렁이는 친황경 우렁이 논에 모내고 뿌린는것도 상관 없나요..?

  • 작성자 19.03.26 10:30

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