우렁이의 효능 우리나라 역사에서 한번도 냉대를 받아보지 않은 우리민족의 고유 향토 식품 우렁이는 약리 효과가 뛰어나, 한방에서는 여러모로 사용되었으며, 중국한의학 대사전이나, 동의보감 본초강목 등에 나타난 것처럼 약재로 쓰임이 다양하다. 황달, 웨궤양, 각막염, 결막염, 악성종양, 노인성 백내장버거스병에 탁월한 효험이 있어, 우렁이를 상식할 경우 이러한 병들에 대한 예방 효과가 뛰어나 최소한 이러한 병의 염려는 잊어 버릴수가 있다. 이러한 약재의 효과를 예외로 하더라도, 서민들의 식품으로 오랜 기간 유래를 맺어온 까닭에, 우렁이의 주소비층인 30대이후에서 노령에까지 연령층은 거의 대부분이 어릴 때 논에서 우렁이를 잡아 먹어본 기억을 갖고 있을 것이다. 또한 마음의 고향을 지니고 있는것처럼 우렁이 된장찌개를 먹으면서, 고향의 맛을 느끼고 싶어하는 것이다.
황토를 먹여 키운 황토우렁이는 양식시 황토를 논 바닥에 깔아서 키우거나 황토를 가미한 먹이를 줌으로서 황토가 우렁이의 몸에 축적되어 황토의 효능도 함께 느낄 수가 있다. 우렁이가 분비하는 뮤신 점액질에는 콘드로이친 황산이 들어 있어 남성의 스태미너를 증진시킨다. (교배시간이 18∼24시간) 여성의 피부노화를 방지해주며, 특히 웨궤양, 십이지장궤양을 치료하는 비타민 U가 들어 있어 예로부터 신비의 어패류로 알려져 있다. 특히 우렁이는 황달을 예방하고, 위장병, 간기능회복과 골다공증, 당뇨병에 탁월한 효과가 있으며 술 해독 작용이 뛰어나다. 우렁이는 다량의 칼슘과 철분, 비타민C등이 타 어패류보다 10배이상 함유되어 있어, 중,장년층을 물론, 임산부 건강식품으로 좋다.
다슬기(올갱이)의 효능 *간염.지방간,간경화 등 간질환의 치료및 개선 출처..
# 우렁즙 만드는 법 ① 일단 잘 씻겨진 우렁을 물과 넣어 함께 삶는데... ▶우렁이를 생으로 먹을 경우, 위험할 수 있다고...반드시 끓여서 먹어야 한다.
① 삶은 우렁이 준비 ▶우렁의 콘드로이틴 황산은 수분을 끌어당기는 보습효과가 있을 뿐 아니라, 체내에 흡수되면, 주름개선 화장품의 주성분인 피부노화 방지에 아주 중요한 ‘콜라겐’ 형성을 촉진시킨다. 따라서 피부에 도움이 된다고 할 수 있다. # 우렁 흙 없애는 노하우 공개 ① 우렁을 밀가루와 후추가루를 약간 넣어 한번 문질러 주면, 흙냄새가 없어진다. ▶1일 칼슘권장량이 700mg과 비교해도 우렁 100그램당 칼슘 1500mg량.. # 뼈 건강을 위해서,우렁을 먹는 특별한 방법!! ▶햇볕에 야채를 말리면, 야채에 비타민D가 생기는데, 이 비타민 D가 칼슘 섭취율을 높인다고 한다. 그래서 우렁과 말린 목이버섯이나 말린 야채를 먹으면 뼈건강에 좋겠죠? # 휴대용 우렁이 만드는 법 소개 ① 삶은 우렁이 + 햇볕에 말린 목이버섯을 --> 믹서에 갈아, ▶기름에 볶게 되면, 목이버섯의 비타민D 섭취량이 높아지면서, |
출처: environment(환경) 원문보기 글쓴이: 또다른세상
첫댓글 200살 살려 하는대 꼭 만들어 먹어봐야 되겠네요..감사..
우렁이는 친황경 우렁이 논에 모내고 뿌린는것도 상관 없나요..?
네