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해독주스 만드는법 ♠ 효능 음식은 입에서 잘 씹고, 위에서 잘 분해하고, 소장에서 잘 흡수하고, 대장에서 잘 배출 하는것이 건강의 기본이며 핵심이라 합니다. 과일과 채소에는 여러 항산화 물질을 많이 함유하고 있으나 날것으로 먹으면 5%, 삶아서 먹으면 60%, 삶은 것을 갈아서 먹으면 90%로 체내 흡수량이 매우 높아 진다고 합니다. 위의 부담도 덜어주며 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 같은 혈관 계통의 병에 좋고 피부미용, 변비, 다이어트 등에도 효과가 있다하여 2월 3일 ‘SBS 좋은아침’프로그램에서 서재걸 원장님이 전하는 것을 정리하여 드립니다.
♠ 재료 채소 : 양배추, 브로콜리, 당근, 토마토. 과일 ; 사과, 바나나.
♠ 만드는법 ㉠ 먼저 채소를 깍뚝설기를 한다 : 잘 삶아지게 하기 위해서이다. 량은 주스 1,000cc 만들 때 4가지 채소 각100g, 과일은 각200g임 ㉡ 양배추, 브로콜리, 당근, 토마토를 약 10분간 삶아준다 : 이때 물은 재료가 잠길 정도 사과와 바나나는 삶지 마세요. ㉢ 삶아진 채소를 사과, 바나나와 함께 갈아준다 : 채소 삶은 물을 함께 부어 갈아준다. 이때 요구르트를 넣어 준다. ㉣ 더 맛있게 드시고 싶을 때 : 매실초를 약간 섞어 간다. 우유를 넣어도 좋고 단맛 을 내는 바나나 또는 당근의 양을 증가 시키면 된다. ㉤ 냉장보관을 하면 3~4일 보관가능하다.
♠ 먹는방법 ㉠ 건강인 : 식사 30분전에 한잔정도(250cc) 하루 3~5잔 정도 음용. ㉡ 암환자 : 하루 15잔 정도 음용(의사의 처방에 따라야함) |