도토리묵 만드는법
묵가루의 색상이 꼭 미숫가루와 같네요.
미숫가루보다 더 고운 분말의 입자예요.
종이컵을 사용해서
묵가루1:물5의 비율로하세요.
약한불에서 되직할때까지 잘 저어주면서 끓여줍니다.
묵가루 한컵 사용했는데 큰 반찬통 한개와 중간짜리 한개~
이렇게 나오네요.
만들때 아주 걸쭉해야만 식은후에도 탱글거리는 묵이 나올것 같아요.
제 생각에는 묵가루 1: 물5 정도로 잡으시면
농도가 잘 맞을것 같네요.
식히는데 조금 시간이 걸렸어요.
상온에서 금방 굳지 않아서 나중에 냉장고로 옮긴후
이렇게 매끈매끈한 묵으로 완성~
묵의 맛은 깔끔하구요~
떫은맛이 적고 괜찮아요.
이렇게 간장양념으로 먹으니까 부담없이 맛있네요.
묵가루 100g에 43kcal라고 해요.
물과 섞어서 만드니까 부피는 늘어나고
칼로리 걱정없이 먹을수 있는 음식이네요.
첫댓글 묵 만들기 쉽게 설명해 주셨네요. 주신 묵가루로 감사히 잘 만들어 먹겠습니다^*^
맛나게 만들어 드세요
도토리묵 참 맛있는데
다음에 나눠먹을 기회가 있을지 모르겠네요
음냐 내가 엄청 좋아하는 음식중에 도토리묵이거든요.
천보향기님 덕분에 진정으로 맛있는 묵맛을 보게 됐습니다.
감사 감사 합니다 잘먹겠습니다.
아 아직 안 만들어 드셨나요라 하세여
언냐보고 맛나게 만들어
도토리묵 정말 잘 만들어 먹었습니다.
오늘도 많이 덥다네요
건강 유의하시고 늘 웃는날 되세요
예전엔 잘도 만들어 먹었는데 요즘은 사서 먹으니 맛도 없소이다요
아 ,,비율이 5ㅡ1로해야하는군요
유빈이 친정언니가 농사짖는분계셔요
도토리가루 보내줘 어떻게하는지몰라
냉장실에 그냥있담니다
한번해봐야겠어요
감사드려요