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********발아현미 를 집에서 만드는 방법**********
1.왕겨만 살짝 벗겨내고 갓 찧은 현미를 고른다.
표면이 까칠까칠하고 윤기가 없는 것을 고 르면 됩니다.
2.현미를 물에 담가 살살 저으며 씻되 싸라기나 덜 여문 쌀들이
물에 뜨면 조리로 떠서 버립니다.
이과정을 3,4회정도 되풀이하시면 됩니다.
3.씻은 현미는 8∼10시간 상온(18도 내외의 물)의 생수나 지하수에 담가 둡니다.
4.불은 현미는 건져서 소쿠리에 담습니다.
소쿠리 아래엔 그릇을 대 흘러내리는 물을 받고 위에는
면포(綿布)를 씌워 수분이 사라지지 않도록 합니다.
5.하루 정도 지나면 싹이 나기 시작하므로 중간중간 면포를 들춰
원하는 만큼(2.5mm, 5mm) 싹이 났는지 확인합니다.
6.발아된 현미를 두번 정도 물에 헹군 뒤 1주일내 먹을 것은
냉장실에, 두고두고 먹을 것은 말린 후 그늘에서 통풍이 잘되는
곳에 보관합니다.
덤으로 밥 만들어 먹는 법..
1.발아현미는 4시간 이상 물에 담가 불립니다.
물은 3,4인 가족 기준으로 흰쌀밥 보다 맥주 컵3/4∼1컵 정도
더 붓습니다.
2.압력밥솥보다 전기밥솥을 이용하는 것이 비타민B1과 아미노산이
덜 파괴되기 때문에 좋습 니다.
3.검정콩이나 차조 등 다른 곡식을 약간씩 섞으면 좋습니다.
4.뜸을 들이고 나서 솥뚜껑을 열면 시큼한 냄새가 나므로 고개를
돌린 채 뚜껑을 열어놓습니다. (이때 냄새는 발아현미 속 효소
때문에 나는 것으로 제품에는 이상이 없습니다.)
5.김이 사라지면 평소 식사량의 80∼85% 정도로 밥을 퍼서 먹습니다.
1. 곡식을 새싹 틔우는 이유 ?
새 생명의 탄생으로 유기물의 결합구조가 이완됨으로써, 먹을 때 부드럽고 체내에서 소화
시키기 용이한 형태가 됩니다. 즉 싹을 틔우는 것은 새 생명의 탄생이기 때문에 곡물의 입
장에서는 새 생명에게 영양분을 공급하기 위해 단단했던 결합구조를 풀게 되고, 그 결과 곡
물이 부드러워지는 현상이 나타나 보다 살아있는 곡류를 맛있게 섭취할 수 있습니다.
싹을 틔우면 새 생명에게 영양분을 공급하기 위해 종자 자신이 가지고 있는 영양물질을
분해할 각종 효소가 증대되고, 전에 없던 천혜의 새로운 영양분이 생성됩니다
곡류를 싹틔우면 생성, 증가되는 영양성분 ?
아라비녹시란 : 주로 벼과 식물의 씨앗내 종피와 배아, 줄기 등에 헤미셀룰로오즈 형태로 분
포되어 있지만 우리 몸에서는 소화시킬 수 없는 상태임으로 발아 과정에서의 효소 분해작용
을 거치면서 가수분해되어 인체가 흡수할 수 있는 아라비녹시란이 되는 것이다. 미국
M.Ghoneum 박사가 발표하여 유명해진 성분이다.
감마오리자놀 : 약칭 Gaba라는 이 성분은 아미노산의 일종으로 동식물계에 널리 분포되어
있고, 포유류의 소뇌에 존재하는 신경 전달 물질이며 뇌의 혈액순환을 활발하게 하여 산소
공급량을 증가시키고, 뇌세포 대사기능을 높여줌으로써 대단한 효능을 불러오고 있다. 현미
100g을 싹틔우는 과정에서 295mg이나 생겨나는 것으로 보고되고 있다
엽록소 : 일반 식물의 엽록소 분자구조 속에는 Mg(마그네슘)이 들어있는데, 일부 발아곡류
의 엽록소에는 인체 내 산소 운반체인 적혈구와 똑같은 활성형 Fe(철)분자가 들어있어, 생
체 리듬의 동화 작용과 흡수성이 활발하므로 일명 「녹색의 혈액」이라고 부른다.
SOD 효소 : 자연 상태의 SOD는 고분자라서 인체에 흡수가 잘 되지 않지만 현미가 발아할
때는 SOD가 효소작용에 의해 저분자화 되므로 인체 흡수가 잘 되고 효과도 높다.
효소 : 모든 생물에는 자체 효소가 들어 있어서 생명의 창조, 생명의 유지, 성장, 사멸, 부패
에 이르기까지 생명 현상 전 과정을 지배하는 필수 물질이다. 곡류는 발아과정 중에서 다양
한 종류의 효소가 엄청난 양으로 늘어나기 때문에 효소의 보고라고 할 수 있다. 이 효소 작
용에 의해 '아라비녹시란'이 생겨나고, SOD 효소가 저분자화되고, 감마오리자놀, 섬유질, 비
타민, 활성형 미네랄 등이 생겨난다.
식이섬유 : 현미와 싹틔운 현미 속의 식이섬유는 다르다. 새싹현미의 식이섬유는 활성탄이나
스폰지 모양으로 흡착력이 뛰어나서 유해물질의 흡착 능력이 높다. 음식의 영양분을 흡착하
여 서서히 흡수되도록 도와줌으로써 세포가 영양분을 완전히 이용토록 한다.
비타민류 : 곡류가 싹이 트면서 비타민 B1, B2, B6, B12, 판토텐산, 니코친산, 엽산 등이 많
이 증가하여 비타민 보고가 된다.
미네랄 : 발아에 의해 미네랄이 활성화 되어 체내 흡수율이 높아진다. 특히 아연성분은 싹눈
에 많지만 흡수율이 낮아 문제였다. 아연은 부족하면 에너지 대사율이 감소되고 발육 부진,
당뇨병, 감염증에 대한 저항력 감소 등을 일으키는 중요한 미네랄의 일종이다.발아하면서 이
아연성분이 활성화 되면 흡수율이 높아져 크게 효과를 나타내게 된다.
그 외에도 철분, 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등의 고급 미네랄이 대단히 풍부하여 발아시킨 현미
의 미네랄은 흡수율이 3~4배나 높아진다
단당화작용 : 사람은 쌀의 녹말을 아밀라제에 의해 포도당으로 변화시켜 세포의 에너지원으
로 이용한다. 현미는 발아할 때 새싹에 영양을 공급키 위해 74%나 되는 녹말을 아밀라제
효소로 분해, 단당화시키고 소화흡수가 잘 될 수 있도록 저분자화 시킨다.
아미노산 : 현미의 단백질이 발아시 효소 작용에 의해 아미노산으로 바뀐다. 새싹현미 중에
는 "엔돌핀"의 전구물질인 페닐알라닌이나 성장 촉진 성분인 리신 등 총 15종의 아미노산이
중량의 약 5%나 함유되어 있다.
1. 새싹검은콩이란?
검은콩의 안토시아닌은 콜라겐의 기능을 향상시켜서 피부에 탄력과 생기를 준다. 따라서 콜
라겐이 풍부한 족발 또는 우족이나 돼지고기 닭고기를 먹을 때는 꼭 검은콩이나 가루를 함
께 먹는 것이 피부에 좋다.
고려시대 향약구급방에는 대두황(大豆黃)이라 하여 건조된 발아검정콩을 우황청심환의 귀한
약제로 중국으로 수출하였으며 지금도 우황청심환을 만드는데 빠질 수 없는 귀한 약제로 사
용되고 있다. '가바'(GABA)란 이름으로도 알려져 있는 '감마-아미노산'은 뇌대사 촉진작용
이 있는 것으로 밝혀져 뇌경색·뇌출혈 후유증이나 뇌혈관 장애증상을 개선하는 의약품, 혈
압상승을 억제하는 의약품에 이용되고 있다.
동의보감에는 발아검정콩을 산후조리에 피를 맑게 하고, 원기회복에 사용하였으며, 항산화.
시력개선. 혈관보호. 동맥경화. 심장병.예방. 당뇨억제. 부스럼. 해독. 이뇨. 시력증진 항염증
작용등에 효과가 있다고 알려진다.
새싹검은콩을 먹으면 오장육부의 조화가 이루어져 불편했던 속이 편안해진다.
음양오행으로도 검은콩은 수(水)에 속하며 신장·방광의 기능을 원활하게 만들며
한의학에서도 검은콩은 '해독력이 특별히 뛰어나 파괴된 인체조직을 빠른 속도로 회복
시켜 주는 것'으로 그 약성이 소개된다. 한방에서 신(콩팥)은 단순히 신장에 국한되지 않고
부신을 포함해 인간의 성장·발육·생식을 관장하는 기능과 호르몬 분비 기능 등의 포괄적
의미를 내포하고 있다. 신장은 몸 속의 수분을 조절하는데 신장이 약하면 소변이 잘 나오지
않아 몸 속에 수분이 과해지면서 몸이 붓거나 피로해지기 쉽다.
또한 땀을 많이 흘리거나 잘 때 식은땀을 흘리는 경우는 신장기능이 저하되어 체내 수분조
절이 안되기 때문이다. 그밖에도 신과 뼈는 밀접한 관계가 있다. 신(콩팥)기능이 저하되면
뼈가 약해져 허리나 무릎에 통증이 나타나고 귀울림이나 현기증도 나타난다.
성적 흥미 높여 주는 성분 포함
새싹검은콩은 바로 이런 신(콩팥) 기능 저하로 나타나는 질병을 개선하는 데 큰 효과가 있
다. 실제로 검은콩의 단백질에는 흥분계 아미노산인 아르기닌과 페닐알라닌이 많이 들어 있
는데 아르기닌은 정액내 단백질의 80%에 관계하며 정자수를 늘리고 정력을 높여주는 것으
로 알려져 있다. 페닐알라닌은 몸속에서 도파민(쾌감을 일으키는 물질), 노르아드레날린(성
욕을 불러 일으키는 물질)으로 변하기 때문에 성적 흥미를 높여 주는 성분이다.
또 새싹검은콩에는 세포의 노화를 막고 수정능력을 높여주는 비타민 E가 풍부하며 비타민
은 정자나 난자 생성에 중요한 역할을 하는 핵산을 만드는 데 관여한다. 이밖에 검은콩의
에스트로겐 성분은 유방암 예방에 좋고 비타민 B12와 칼슘은 불면증을, 섬유질은 변비를,
비타민 B1은 치매를 예방해 준다. 이처럼 효능이 다양한 검은콩을 일상 생횔에서 쉽고 간편
하게 섭취한다면 최고의 건강식이 될 것이다.
새싹검은콩에는 우리 몸 세포의 재료가 되는 양질의 단백질이 들어있어서 특히 여성에게는
가장 유효한 식품이다. 검은콩에 들어있는 이소플라본이라는 성분에는 여성호르몬부족을 보
충하는 작용이 있기 때문이다. 여성은 폐경 전후가 되거나 생활이 불규칙해지면 여성호르몬
의 분비가 흐트러진다.
여성호르몬은 여성이 갖는 임신이나 출산 능력과 여성다운 몸매를 유지하는 것만이 아니라
체온이나 정서를 조정하는 자율신경과도 관계가 깊다. 또 뼈에 칼슘을 엉겨 붙게 하는 구실
도 한다. 따라서 여성 호르몬의 분비가 제대로 되지 않으면 냉증이나 불안, 초조 같은 증상
이 나타나고 골다공증이 되기도 한다. 이럴 때야말로 검은콩이 크게 도움을 준다.
생리불순이나 피부, 모발의 트러블도 개선해 주고 나아가서 폐경 전후의 갑작스런 비만, 요
통, 견비통 등의 개선, 예방에 도움이 된다. 검은콩에 들어있는 리놀산은 혈액 속의 악성 콜
레스테롤을 줄이고 여기에 들어있는 칼륨은 몸 속에 남아도는 염분을 소변과 함께 배설해
주고 혈액을 맑게 하여 동맥경화의 예방과 개선에도 도움을 준다. 아울러 어린이들의 뇌에
도 좋은 영향을 준다.
한방에서 말하는 검은콩의 최대 약효는 신(콩팥)을 보하는 데 있다.
한방에서 신이라 하면 사람의 성장과 발육 상태 등을 관할하는 장기를 도와주는 에너지를
가지고 있는 부위로, 생명 에너지의 원천으로 보고 있는 곳이다. 검은콩은 이렇게 중요한 신
을 보하며 원기를 주는 효과가 있다. 또 한방에서는 신장과 뼈의 관계를 아주 밀접한 것으
로 보고 있어, 뼈가 강해지기 위해서는 신의 작용을 높여주는 것이 가장 효과적인 방법이라
고 말한다.
작고 검은콩이 약콩으로 건강에 좋다고 유명한 것은 이름 그대로 뛰어난 약성을 가진 콩이
기 때문이다. 검은콩은 주로 식초에 절여서 초콩으로 만들어 먹는다.
검은콩을 씻어서 잘 닦아 유리병에 담고 현미식초나 감식초 등 제대로 양조해서 만든 식초
를 검은콩이 넉넉히 잠길 정도로 붓는다. 상온에서 6개월 정도 두면 식초 속에서 콩이 발효
된다. 하루 세 번 식후에 5알 정도씩 그대로 먹어도 좋고 햇볕에 바짝 말려 가루로 만들어
두었다가 매일 아침 큰 스푼으로 듬뿍 떠서 물에 넣고 꿀을 타서 먹어도 좋다.
특히 이유식, 다이어트식, 환자회복식, 변비치료 등으로 인기가 있다.
검은콩의 증상별 이용법
고혈압과 신경통 : 날콩 또는 볶은 콩을 식초에 담가 검은초콩을 만들어 꾸준히 먹는다.
불면증 : 검은콩을 쪄서 따뜻할 때 베개에 넣고 자면 불면증에 효과적이다.
시력보호 : 콩나물과 양파로 샐러드를 만들어 먹으면 눈의 피로를 풀어주고 피를 맑게 만드
는 효과가 있다.
전립선 비대증 : 검은콩과 검은깨를 통밀과 함께 갈아서 자주 먹으면 좋다.
심한 기침 : 검은콩 삶은 물에 황설탕을 섞어서 차처럼 마시면 추위도 쉽게 이기고 기침에
도 잘 듣는다.
※ 검은콩과 식초가 만났을 때
모든 음식에는 궁합이 있다. 특정 식품의 결점을 다른 식품과 섞어 먹으므로써 보완해 영양
성분을 보다 효율적으로 섭취할 수 있기 때문에 음식으로 궁합을 맞춰 먹는 것이 좋다.
검은콩과 궁합이 맞는 음식은 단연 '식초'를 꼽는다. 고단백 식품으로 손꼽히는 콩은 불포화
지방과 비타민, 무기질 등은 풍부한데, 소화흡수가 잘 안 되는 결점이 있어서 날로는 먹지
못한다. 식초는 위액의 분비를 촉진해서 단백질의 소화를 돕기 때문에, 체내에서 소화가 잘
되지 않는 콩의 결점을 보완할 수 있다. 또 체내의 유해한 균을 억제하며 정장 효과도 뛰어
나 날콩을 먹었을 때 생길 수 있는 문제를 제거해준다.
초콩을 만들어 끼니마다 식후에 7~8알씩 먹는다. 아침과 저녁에만 먹을 때는 10~15개 정도
를 씹어서 먹는다. 먹기가 괴로우면 먹기 직전 꿀을 넣어 먹기도 한다. 2~3개월 먹으면 효과
를 볼 수 있다. 다이어트 효과는 물론 변비를 예방해주고 당뇨, 고혈압, 간장볍 등 성인병에
두루 효과가 있다고 한다. 특히 초콩은 갱년기 장애와 오십견에 도움이 된다.
새싹검은초콩
재료 : 새싹검은콩 2컵, 식초 3컵
만들기 :
1. 검은콩을 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 완전히 뺀다.
2. 투명한 밀폐 용기에 70% 정도 차게 검은콩을 담고 여기에 식초를 부은 뒤 햇빛이 닿지
않는 어둡고 찬 곳이나 냉장고에 3~4일 보관한다.
3. 검은콩이 불어 올라 식초를 흡수했으면 남은 식초의 1/3을 부어 이틀 동안 더 둔다.
4. 이틀 후 다시 남은 식초의 1/2을 붓고, 이틀 뒤 남은 식초를 다 붓는 것을 반복한 뒤 냉
장고에 보관한다.
※ 몸의 독을 빼주는 검은콩물
식독, 수독, 혈독은 만병의 근원이다. 음식에 의한 독성, 변비 등 체내 수분 대사 장애에 의
해 몸에 쌓인 독성, 혈액순환 장애에 의한 어혈의 독성이 바로 그것인데, 이러한 것들이 몸
에 방치되어 있으면 몸에 병을 일으키고 노화를 촉진하게 된다.
이때는 검은콩을 먹으면 좋다. 검은콩의 성분이 몸에 쌓은 독성을 없애주는 역할을 하기 때
문이다. 검은콩을 삶은 농축액을 마시면 뼛속까지 밴 독을 없애는 효과가 있다고 전문가들
은 말한다. 검은콩을 삶아서 우려낸 물은 마시고, 건더기는 조림 등 반찬으로 만들어 먹는
다. 몸의 노폐물을 빼내는 데 효과적인데, 하루 정도 물에 불린 것 10알을 매일 잘 씹어먹으
면 몸이 젊고 건강해진다. 어떤 형태이든 검은콩은 일주일에 6회 정도 섭취하면 아주 높은
콜레스테롤치를 최대 20%까지 낮추어준다고 한다.
검은콩차
재료 : 발아검은콩 1컵, 물 2컵
만들기 :
1. 검은콩을 골라 씻은 뒤 잘 말려둔다.
2. 말린 검은콩을 달달 볶는다.
3. 검은콩이 잠길 정도의 물을 붓고 10분간 끓인다.
4. 까만 콩물이 우러나면 체에 받쳐 수시로 마신다.
마실 때 꿀이나 설탕을 타서 마시면 되는데, 다이어트까지 원한다면 콩차만 마시는 것이 좋
다. 치매 예방에 좋고, 해독작용이 있어서 만들어 두고 보리차처럼 마시면 좋다. 다이어트
효과도 누릴 수 있다.
※ 영양만점 콩가루 즐기기
1. 조미료로 활용한다
된장국을 끓일 때는 끓인 뒤 검은콩가루를 한 숟가락 넣으면 고소하고 진한 맛이 난다.
2. 샐러드에 뿌린다
샐러드 위에 검은콩가루를 뿌려서 소스와 함께 섞어 먹으면 맛있다.
3. 칼국수와 수제비 반죽에 넣는다
수제비와 칼국수를 만들 때는 통밀가루에 콩가루 15%를 넣고 함께 반죽한다. 훨씬 쫀득하
고 고소한 맛을 즐길 수 있다.
4. 전 반죽에도 넣는다
김치전, 호박전, 부추전 등에는 통밀가루 90%와 검은콩가루 10%를 배합한다.
5. 우유에 타 먹는다
우유나 코코아 등 아이들에게 음료를 타줄 때 새싹검은콩가루를 넣는다.
검은콩가루
재료 : 새싹검은콩 1kg
만들기 :
1. 새싹검은콩을 잘 행구어서 널어 말린다. 잘 말린 검은콩을 볶은 뒤 가루를 내면 된다.
2. 생 콩가루를 만들 때는 콩을 물에 씻어 그늘에 바짝 말린 다음 방앗간에서 곱게 빻아
공기가 안 들어가게 보관한다.
3. 찐 콩가루는 콩을 찜통에서 쪄서 익힌 다음 그늘에 말려서 가루로 만든다. 시장에서는 콩
국 가루라는 상품으로 판매되고 있다. 콩가루를 만들 때는 콩을 지나치게 볶지 않는 것이
좋다. 콩 속의 레시틴이 손상을 입어 효과가 반감된다.
'가바'(GABA)란 이름으로도 알려져 있는 '감마-아미노산'은 뇌대사 촉진작용이 있는 것으
로 밝혀져 뇌경색·뇌출혈 후유증이나 뇌혈관 장애증상을 개선하는 의약품, 혈압상승을 억
제하는 의약품에 이용되고 있다.
1993년 독일의 막스 프랑크식품 연구소에서 발표한 새싹곡류의 연구결과 때문에 주목 받기
시작하였다.
대표적 새싹채소인인 콩나물, 숙주나물을 싹 틔우면 발아 전에 없던 성분이 다량으로 증가
하는 것 예를 들어 현미를 싹 틔운 발아현미성분에는 감마오리지놀, 비타민, 아미노산, 지방
산, 식이섬유, SOD등 잘 알려진 성분 외에도 아라비녹시란 같이 새로운 성분도 있어 학계
의 주목을 받고 있다.
2. 새싹통밀은?
밀눈이 살아있는 통밀을 재래식으로 새싹을 틔워 햇볕과 바람으로만
자연 건조하였기에 우리 몸에 좋은 영양성분이 더욱 증가하여
체내에 유용한 성분들이 새롭게 생성된 천혜의 기능성 새싹통밀입니다.
새싹통밀의 효능?
통밀이 발아될 때 새롭게 생성된 비티민류 아미노산류
지방산류 식이섬유 옥타코사놀 감바오리자놀 SOD
등의 성분 외에도 15종의 아미노산 불포화지방산 엽록소
밀배아속의 토코페롤(비타민E)등의 성분으로 인해
장의 연동운동을 도와 변비를 해소하고 쾌변을 촉진
피를 맑게하여 혈액순환을 도와 고혈압예방
아름다운 피부미용에 특효
머리를 좋게하며 기초체력을 증강
몸이 따뜻하게되어 냉한 여성의 체질을 개선
새싹통밀의 특성?
새싹통밀의 난용성 식물섬유는 변비치료에 가장 효과적인 영양소로
장속에서 수분을 흡수하고 부풀어올라 대변의 부피를 늘리고, 부드러우면서도
무거운 변을 만들고, 결장에서 변을 빨리 밀어내며 대장에서 발효하여 대사물질을 만들어
담즙산이 발암성 물질로 변하는 것을 막으며 장운동을 도와 쾌변을 촉진하고
대변이 장내에서 이동하는 속도를 빠르고 부드럽게 나올 수 있도록 도움을 주며
대장을 통과할 때는 장 내용물과 함께 변의 양이 많도록 우선 작용합니다.
새싹통밀의 배아부분이 대장 내에서 수분을 흡수하여 부풀어 오르면 대장의 연동운동을
유발시킵니다. 다이어트로 인하여 대장 연동이 저하된 경우에 효과가 더욱 좋으며
배아부분이 뱃속에 들어가 부풀어오르면 포만감을 유발하여 공복감이 해소되어
자연스럽게 식욕을 조절하므로 여성들의 비만방지와 다이어트를 유도하는데 도움이 됩니다.
새싹통밀의 비타민 E 는 혈관확장작용과 함께 혈액순환을 촉진시켜 혈액의 응고를 방지하
고 혈전이나 암의 원인이 되는 체내의 산화작용을 억제함으로써 성인병을 예방하고 젊음을
유지하여 노화를 방지하고 과산화물질의 세포파괴를 막아주어 각종 질병을 예방한다. 이러
한 비타민E는 통밀의 배아에 많이 들어있다.
따라서 현대인은 산성식품 (우유,커피, 쇠고기,백미, 밀가루빵...)을 많이 먹기 때문에 산성 체
질로 되어서 온갖 병에 면역이 약해져서 고생을 하는데 알칼리 함유량이 많은 통밀을 먹으
면 산성 체질이 알칼리성 체질로 되기 때문에 항산화 작용으로 피를 맑게 하여 혈액순환을
좋게 하고 동맥경화를 예방할 수 있다.
4. 새싹현미란?
말 그대로 싹을 틔운 현미를 말한다. 싹을 틔우는 과정에서 현미의 조직이 연하게 변해 부
드럽고 구수한 맛이 나며 일반 현미와는 달리 소화가 잘 된다. 또 이 과정에서 새로운 영양
성분이 생겨나기 때문에 맛과 영양 면에서 흰쌀은 물론 일반 현미보다 월등하다.
이런 점이 다르다!
새싹현미에는 흰쌀보다 식이섬유가 3배, 칼슘이 5배, 비타민이 5배 더 들어 있으며 식물성
지방은 2.5배가 넘게 함유되어 있다. 특히 이 중에서 발아 현미 100g에 들어 있는 비타민
B1은 쇠고기 두 근, 김 50장에 들어 있는 양과 맞먹는다. 게다가 흰쌀보다 무려 10배, 현미
보다는 3~5배나 많은 ‘가바’ 성분이 들어 있다.
또한 새싹현미에 풍부한 식이섬유는 우리 몸에 축적된 중금속을 배출시키고 과도한 영양소
를 배설시키는 작용을 하여 비만을 막고 콜레스테롤 수치를 정상으로 유지시켜 고혈압, 당
뇨병, 심장병 등 성인병을 예방하는 효과가 있다. 가바(GABA, 피페리딘산이라고도 함)는
아미노산의 일종으로 뇌에 산소 공급량을 증가시켜 뇌세포 대사 기능을 촉진시키는 역할을
하여 고혈압을 예방하고 신경계를 안정시켜 스트레스 해소는 물론 정신을 안정시키는 작용
을 한다. 그래서 발아 현미는 비만이나 변비로 고생하는 사람, 집중력을 요하는 수험생, 스
트레스를 많이 받는 사람에게 특히 좋다.
맛있게 먹으려면…
일반 흰쌀과 섞어서 밥을 지어 먹는 게 가장 좋다. 흰쌀과 새싹현미를 섞을 때는 7:3이나
5:5의 비율로 하는 게 맛있다. 물의 양은 평소의 밥물과 같게 잡는다. 맛을 더 좋게 하려면
압력밥솥을 이용하고 전기밥솥을 사용할 때는 잡곡 코스로 설정하여 밥을 짓는다.
식사대용이나 다이어트용의 새싹오곡가루 만드는법...
(1) 다섯가지 새싹곡식을 준비합니다. 100g의 새싹오곡가루를 만들려면
새싹현미20g, 새싹통밀40g, 새싹검은콩30g, 새싹들깨5g 새싹순무씨5g
(2) 새싹곡식을 깨끗이 씻은 다음 물기를 뺍니다.
(3) 물기 뺀 새싹곡식을 햇볕에 잘 말립니다.
(4) 잘 말린 새싹곡식을 분쇄기에 갑니다.
(5) 완성된 새싹오곡가루를 깨끗한 비닐봉지에 넣어 통풍이 잘 되는 서늘한 곳이나
냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
(6) 아기나 환자에게는 새싹오곡가루를 이용한 미음을 끓이면 되고, 일반적으로는
새싹오곡가루를 생수에 타서 먹으면 됩니다.(새싹오곡가루 다섯숟가락에 생수 두컵의 비율)
(7) 다른 곡식은 날것으로 하지만 새싹검은콩만은 불기운만 가도록 살짝 볶아 가루를 낸다.
확실한 변비 해결을 위한 새싹3곡식의 비율
새싹현미 2 새싹통밀 6 새싹검은콩 2
부드럽게 갈아서 아침에 생수에 개어서 식사대신 섭취함
산중선식을 위한 새싹오곡일때는
적당한 비율로 들깨와 순무씨가 포함됨
상기의 비율로 섞어서 밥을 하거나 식사대용으로 하시면 만사형통이로소이다.
또는 수시로 새싹곡식을 생으로(뽁거나) 조금씩 먹으면 더할 나위 없지요... ^^
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