붕어빵
붕어빵은 길거리 노점상에서 파는 붕어모양의 간식거리 과자이다.
쇠틀에 밀가루등으로 만든 반죽과 단팥을 넣어 간단히 구워서 만들며 저렴하기 때문에
서민들이 즐겨먹는다.
또한 이름과 달리 붕어가 들어가 있지 않다. 근래에는 많은 사람들이 좋아하는 단팥외에
피자, 고구마, 슈크림 등 여러가지 종류가 들어가기도 한다.
붕어빵은 19세기 말에 처음 만들어진 것으로 보이는 일본의 도미빵에서 유래하였다.
이 빵은 1930년대에 한국으로 들어왔고, 이후 현재의 붕어빵이 되었다.
일본은 도미빵을 가업으로 이어와 지금은 새로운 소스와 메뉴로 기업화하여
지금도 사랑받고 있다.
붕어(屬)
붕어는 원래 하천의 중류에서 하류에 걸쳐 물이 완만하게 흐르는곳,
호수나 저수지의 연안, 늪, 농수로 등 수초가 많고 물이 비교적 얕은 곳을 좋아 한다.
환경의 변화나 수질오염에 대해서도 적응이 강한 물고기이다.
따라서 다른 어종이라면 도저히 견딜수 없을 만큼, 불리한 환경에서도 붕어는 번식한다.
자연상태에서 참붕어가 월척이 되기까지는 10년이 걸리며,
떡붕어는 체고가 높고, 창자의 길이가 월신 길어서 떡붕어는 3년만에 월척으로 자라난다.
떡붕어는 원래 일본 비파호(琵琶湖)의 특산어 이지만 우리나라에는 1972년 9월 27일
진해 내수면 연구소에서 일본 오사까 시험장으로부터 치어 6,000마리가
도입되어 전국에 방류 되었다.
붕어을 먹는 사람들의 말을 빌리자면 둘다 맛은 비슷하지만 몸에 좋은정도는 많이
다르다고 한다. 역시 참 참 참이다
첫댓글 겨울에 더 먹고 싶은 붕어빵... 요즘 다른 모양 틀도 많던데....
그래도 붕어빵이 최고지예???
길거리 음식 중에서 가장 저렴하게 먹을수 있는 먹거리이지요
팥의 영향도 고려하면 정말 좋은 음식입니다
붕어빵은 어디부터 먹어야 되는 걸까요? 머리? 꼬리? ㅋㅋ
그나저나 도미빵에서 유래가 되었다니 흠.. 크기가 좀 더 컸겠는데요.. ^^
고기는 뱃살이 최고입니다. 일본 도미빵은 고급스럽고 휠신 크답니다
겨울의 맛 붕어빵...전 머리부터 먹어요 ㅋㅋ 가뤼빵은 없을까요?
머리부터 먹으면 상대를 제압하고 먹는 대담한 성격인가요? ㅎㅎㅎ
다음부터는 지느러미부터 먹어야 겠습니다...ㅎㅎ 우리 둘째 아들이 바삭한걸 좋아해서 항상 지느러미부터 먹거든요...그럼 어떤 성격이지요? ㅎㅎㅎ
퇴근할때 붕어빵 한봉지...군고구마...그리고 캐릭터스티커...ㅎㅎ
붕어빵 속에 고구마 앙금을 넣고 스티커를 부치면 한번에 해결 됩니다 ㅎㅎㅎ
아 붕어빵을 보니...배가 심하게 고프네요...붕어빵을 사러 하이에나 처럼 돌아 다녀봐야 겠습니다 ㅋㅋ
저희집 근처에는 좀 많아요. 시장에 가도 있고 학교앞에도 있습니다.
근데 전부 팥앙금 뿐입니다
따끈한 붕어빵 집어먹고 싶습니다.... 붕어는 안들었어도... 우리들의 마음속엔 늘 따듯함이 들어있지않을까요...?
낚시를 아무리 잘 해도 못잡는 고기 붕어빵 입니다. 그리고 서민 들만 잡는 고기 붕어빵이지요. ㅎㅎ
루어를 시작하곤 한번도 안가게 되더만... 갑자기 가고싶네 붕어낚시 ㅡㅡ;;
아마 붕어 찌낚시 어렸을때 한번쯤은 다 해봤을 걸..