고창군농업기술센터는 농촌진흥청에서 개발ㆍ보급된 자색땅콩 ‘참원’을 2009년 처음 생산하여 소비자에게 선보였으나
처음 시범 재배 후 생산된 자색 땅콩에 대한 반응은 생소한 것에 대한 거부감이었습니다.
표피가 자색을 띄고 있어 처음 농협 담당자에게 보였을 때 수매를 거부 너무 생소해서 팔 수 없다고하여 조합에서 전량 받아서 직접 팔게 된 것이 자색땅콩 재배의 시작이었습니다.
“소비자들의 반응도 의아해 했어요. 외국산으로 인식했기 때문인데, 할 수 없이 직접 캐는 것을 보여주었더니 그제서야 고개를 끄덕이더군요.”
#자색땅콩효능
자색에는 안토시아닌 풍부하여 항산화 효과가 뛰어납니다.
안토시아닌은 세포의 산화 즉 세포의 노화를 억제하고 암예방, 피로회복, 시력향상, 치매예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
보통 보라색(자색), 검정색 음식에 많이 들어 있고 블루베리, 포도, 가지, 자색고구마, 자색땅콩과 같은 음식을 많이 들어 있습니다.
하여 암환우분들의 건강회복에 도움을 주고자 가꾸었으나 아내가 친구분들과 친척분들에 귀촌의 삶을 전하고자 선물 및 판매를 하였습니다.
아직도 절반 정도는 남아있어 잘 보관하였다가 귀중한 분들에게 권하고 싶습니다.
생 땅콩을 바로 드셔도 고소하고 맛이 있습니다.
땅콩의 얇은 피막에 좋은 성분이 많으므로 껍질째 삶아서 먹거나 조림하여 드셔도 좋습니다.
#자색땅콩씨앗모종
#피땅콩 500g에 3만원