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두붓집에서 얻어 온 콩비지 어떻게 해야하나?
<황태 우거지 비지찌개>
재료
콩비지200그램,황태육수나 멸치육수,배추잎2~3장,황태포,대파,새우젓,들기름
소금,마늘조금,청주2큰술
두붓집이나 청계산 등산길에 비지를 마음껏!!가지고 가라는 주인장의 인심좋은
글귀가 있다...그냥 가져오기는 그렇고 두부 1모를 포장하면서
비지도 먹을 만큼 가져와 200그램 단위로 포장 해.. 냉동실에 보관한다.
신김치를 달달 볶아 칼칼한 비지찌개를 해 먹거나 구수한 황태육수에 깔끔하게
우거지로만 맛을 내 찌개로 먹기도 한다.
덤으로 가끔 비가 오는날 먹다 남은 나물에다 비지넣고 전을 해 먹어도 짝퉁 녹두 빈대떡
맛이 나기도 하고....오로지 비지만 조선간장과 들기름에 달달 볶아 냉이
나물 무칠? 넣어 먹으면 나물에 부족한 단백질을 먹을 수 있어 좋다.
공짜라는 말에 가져오긴 했지만 냉동실에 모셔만 두셨다면 오늘은 새우젓 넣고
깔끔하게우거지 비지찌개 해 드시면 좋을 거 같아요.
평양식 비지찌개는 되비지라고 하여 돼지 등뼈로 담백하게 만들어 먹는다고 해요.
작년에 강서면옥에서 먹어 봤는데...깔금하고 깊은 맛을 잊을 수가 없었어요.
뭐 돼지등뼈까지...일이 너무 많아 질 것 같아서 구수한 황태머리 육수에 황태로 맛을 낼 려고 합니다.
황태머리와 다시마로 육수를 준비해 주시고 몸통은 찬물에 30분 정도 담구어 주셔야
아린맛과 황태 특유의 텁텁한 맛을 제거 할 수 있어요.(꼭 물에 담구어 주셔야 깔끔한 맛이 납니다!)
30분정도 물에 담구어 놓은 황태살은 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 가위로 잘라 주세요.
오늘...저는 배춧잎을 들기름에 달달 볶아 국물맛을 낼려고 합니다.
배춧잎을 비슷듬하게 썰어 주셔야 구수한 육수와 양념맛이 잘 배이고 모양도 좋습니다.
우거지는(얼가리배추,삶아놓은 배추, 무청 다 좋습니다)
냄비에 들기름1큰술정도 두르고 배추를 먼저 볶다가 황태육수와 콩비지를 놓고 끓여주세요.
끓기 시작하면 손질한 황태살을 넣고 청주,마늘조금,대파를 넣고 5분 정도 더 끓여 주세요.
비지찌개는 이상하게 소금간 보다 새우젓을 넣어야 감칠맛과 비지의 구수한 풍미가 좋습니다.
(새우젓이 없으시면 까나리액젓을 대신하여도 좋아요.)
모잘라는 간은 소금으로 하시고 드시기 전에 들기름 한방울 넣어 주시면 구수한 맛이 배가 됩니다.
비지찌개 먹을 땐 혀 바닥을 조심해야 합니다.
보기 보다 은근히 뜨겁고 열을 많이 가지고 있거든요.
먹다 남은 비지로 신김치 넣고 칼칼하게 드셔도 좋구요...완전 밥 도둑이죠!!
명절에 먹다남은 나물이나 냉장실 짜투리 야채로 콩비지 전으로 드셔도 훌륭한 먹거리가 됩니다. 비가 온다면 더 간절해 지겠죠? |
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출처: 굿바이 조미료 원문보기 글쓴이: 굿바이 조미료
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