• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
설교뱅크
 
 
 
카페 게시글
향,냄새 스크랩 향신료의 종류(펌)
신가박 추천 0 조회 310 10.06.04 11:26 댓글 0
게시글 본문내용
출처 블로그 > 좋은습관+10cm
원본 http://blog.naver.com/samkukji23/140012852113

음식에들어가는 향신료는 네가지로 나눌수있습니다.
1.향기부여(식욕을불러일으킴)
2.냄새제거(육류나 생선류의 냄새를 완화시킴)
3.매운맛부여(위장에자극 ㅡ> 식욕촉진)
4.색부여

요리에맞춰향신료를 알려드리기보단,, 향신료에맞춰 요리를 알려드리도록하죠.

1.베이리프--건조된잎이 방향이 강함.비비는것만으로향기가 높아짐.
파우더가 쓴맛이 약간 강해서 카레,스튜,등의조림요리
마리네,피클 등에 이용 스파이스를 묶어이용하는 부케가르니
에는 불가결.
2.카르다몬--인도,스리랑카주산지,혀를찌르는 맛.카레가루의주향에마트로프,
햄버거 등의 고기요리에사용. 구운과자나 음료에도사용(향이강함)
3.오레가노--개화후잎을수확한것이 향이좋음. 매운맛과쓴맛이 토마토요리에
어울림,멕시코,이탈리아,지중해요리의조림요리에사용
파스타, 피자,오믈렛,드레싱 이용 최근엔 플레시허브도 나옴
4.로즈마리--쓴맛과 풀냄새가 남, 강한향미로 육류냄새제거사용
5.스타아니스(팔각)--돼지조림.은행두부의시럽향기를 내기위해서나 소스,카레파우더.
6.아니스 --케이크나 쿠키,구운과자,치즈,리큐어풍미를 낼때사용
잎은샐러드의 재료,향미,장식에쓰임
7.쿠민 --케이크,빵에풍미를줄때나 미트로프,스튜,육류요리,피클,소시지
정유는 리큐어의 향기를내는데 이용
8.캐라웨이--독일이나 오스트리아의 요리에사용,자와크라우트(독일요리의식초
에 절인 양배추) 나 네덜란드의술인 큔멜에사용치즈,빵,쿠키단맛
9.펜넬 --생선요리,중국에서 회향이라고부름 브렌드스파이스이 오감이나
한방약에 이용. 어린잎을 생선요리,기름기제거하는데씀
10.코리아더--단맛과약간매운맛,카레에꼭쓰임,피클이나 소시지,햄등에쓰임
11.딜 --생선요리의소스,감자요리에이용특히연어,청어와 잘어울림
12.바닐라 --아이스크림.쿠키,케이크,발효한후의과실은 분말로사용
이를설탕과섞은바닐라슈거는 스위트초콜렛을만드는데 불가결
13.챠이브 --샐러드,허브버터,스프,오믈렛,고기,야채요리.어떤요리와도잘
맞음,핑크이꽃도 따로따서 샐러드나스프에 장식
14.타라곤 --쓴맛의 셀러리향,아니스와같은단맛을가짐,버터나크림을이용한
소스에 사용 와인비네거에 타라곤을넣은타라곤비네거 도 친숙
15.스테비아--설탕의200배단맛 감미성분인 스테비오사이트가 저칼로리임
다이어트감미료나, 당뇨병환자에게감미료로서 주목 잎의즙을짜서
설탕대신사용.
16.저먼.카모밀--꽃을따서 허브티로 복용,발한작용,안면효과,감기초기증상.
피로회복에효과
17.레몬그라스--레몬같은 상큼한향 에스닉스프나,카레,스프향낼때,냄새제거사용
허브티로좋음
18.보리지 --샐러드나 프리터,볶아서이용, 설탕에절이거나 날것으로 디저트에
장식으로사용, 와인에띄우면점차 꽃이 핑크로 변함
19.레몬버베나--닭고기요리.생선,샐러드 ,잼젤리의풍미를 좋게함
소화촉진작용으로 식후에즐김,포플리,향수,비누,화장품이용
20.센티드제랴늄--잼,아이스크림,허브티,쥬스이용
21.챠빌 --야채요리,생선요리에최적,크림치즈소스나 요리의마무리에이용
가열하면 향이날라감,(마무리에 사용꼭!)
22.호스래디시--비프스테이크나 로스트비프,생선요리이용.와사비대용품
23.샐러드버네트--오이냄새비슷함, 샐러드나버터, 치즈에잘라섞거나,야채스프
소화촉진작용
24.베르가못--긴장을풀게만들고 상쾌하게해줌,허브티나 ,젤리, 샐러드 풍미
25.서머사보리--콩요리에잘어울림,오일이나 비네거에담아 향기를냄.
26.민트 --멘톨함유,고기요리맛을냄,젤리나드링크류,디저트에이용,애플민트
오렌지민트,파인애플민트,각각 사용법이 다름
27.마죠람 --이탈리아요리사용,소시지 ,야채요리,고기요리,스위트마죠람 ^^
28.레몬밤 --뇌작용활성화,생잎을 샐러드나 오믈렛에사용 홍차나 와인에도띄움
29.바질 --이탈리아요리, 스파케티, 피자,토마토소스,샐러드에불가결
30.히솝 -- 냄새완화.고기나비린내나는 내장요리에 사용.생잎은 잘라서
포테이토 샐러드나스튜에 사용,
31.타임 --햄,소시지,피클등 가공식품에사용. 크림조림이나 생선뫼니에르
( 필자가,, 참좋아함 ^^ *)이왕이면메로;; 헤헷,
허브오일,허브비네거,허브버터사용
32.라벤더 --방충,살균효과,신경긴장완화,포플리,입욕제,크래프트류에사용
33.세이지 --햄버거,야채조림,콩요리,샐러드드레싱,(장수하는허브라고해서)
오래전부터 약초로사용
34.소렐 --비타민c 함유 ,소테나,스프에사용
35.치자나무--밤이나,고구마를 사용한요리를 아름다운황색으로만들어줌,
쌀,두부 등을 황색으로염색하는데이용 꽃은 샐러드나 회의안주,
36.생강 --비린내가강한생선,육류냄새제거.생선회의반찬이나 절임사용
빵이나,쿠키, 카레가루.피클,고기요리,음료수사용
37.겨자씨 --어묵,고기요리양념,화이트머스터드는 소스,드레싱에도사용
38.산초나무--국이나 반찬에곁들임,과실은,건위,정장,구충, 해독의약사용
39.고추냉이--생선회나,초밥,나물무침,잎을가늘게썰어, 술찌꺼기에 담근고추냉이
40.고추 --면류의양념,절임,찌개,잎에도매운맛이 있어 볶아서이용
41.삼의열매--열매는30%이상의 기름을 함유,향신료로는 칠미고추와조합해
이용되거나 유뷰초밥에 이용
42,양귀비 --종자를 볶거나구우면 향이나고,과자나구이 생선회등의요리에이용
포피시드라고불리며(구미에서) 빵,쿠키,케애크위에올린다
43.염교 --약용야채,생긱용염교가 에사도르에서재배,향신 야채로팔림

 

 

 

 

① 라벤데(Lavender)
라벤더는 고기요리, 찌개, 양고기요리, 소스 등에 넣어 먹기도 하며 오일은 화장품, 향료
, 약용(藥用)으로 이용된다. 의학적으로 두통, 신경안정에 효과가 높다고 한다.

② 라임블러섬 (Lime Blossom)
갈증(渴症)해소(解消)에 좋으며, 진정작용, 경련예방, 저혈압, 그리고 발한에 좋다. 꽃에는 점액과 탄닌이 풍부하며, 주름살 제거를 위한 맛사지 용으로도 좋아 화장품의 원료로 사용되기도 한다.

③ 레몬그라스 (Lemongrass)
약품, 비누, 향수, 린스, 캔디 등의 부향제로도 쓰이고, 스프 소스, 생선요리나 닭 등 조류의 요리에도 쓰인다. 소화기능을 강화할 뿐 아니라 빈혈에도 효과가 좋다.

④ 레몬밤 (Lemonbalm)
뇌의 활동을 높여 기억력(記憶力)을 증진시키고, 우울증(憂鬱症)을 물리친다고 하려 학자를 위한 허브로 유명하다. 머리를 맑게 하여 이해력과 기억력을 촉진시킨다 하여 유럽에서는 아직도 공부하는 학생들을 위한 일상 음료로 이용되기도 한다. 노화방지, 기억력촉진, 심장 순환계, 우울증, 신경성 두통, 소화 호흡기 질환, 기억력 저하 방지에 좋으며, 상처 염증에도 좋고, 치통에는 레몬밤을 이용한 양치질로 효과를 볼 수 있다고 한다.

⑤ 로즈마리 (Rosemary)
로즈마리를 이용한 목욕과 한잔의 파는 피부를 부드럽게 하고, 근육 긴장을 완화시켜주며, 그 향은 악몽(惡夢)을 막아주고 뇌가 약화 되는 것을 막아주는 효과가 있다. 또한 뇌를 자극하여 기억력을 촉진시켜주는 효과가 있으며, 임산부는 로즈마리 특유의 강한 향과 효과 때문에 피하는 것이 좋다.

⑥오렌지 플라워 (Orange Flower)
고급 향수의 원료로 많이 사용되는 값 비싼 허브로, 여성들의 부인병(婦人病), 생리통(生理痛)에 좋다.

⑦타임
타임은 허약체질 기관지염 살균(殺菌)작용의 효과를 가지고 있으며, 기름기가 많은 음식의 소화를 도와주고 고기요리나 과일요리에 그 맛을 더해주며, 정신 강장 효과가 있어서 두통 등의 신경성 질환에 좋다.

⑧ 페파민트 (peppermint)
여러 나라의 약전에도 올라 있는 귀중한 약초(藥草)로, 위장병, 두통, 콜레라, 히스테리, 신경통, 류마티스, 치통, 산욕열, 산통 등에 효과가 있고, 항염, 진통, 발한제 및 방부제로 쓰인다. 옛날에는 감기나 위장병에 약으로 달여서 마시거나 차로 만들어 마셨으며, 가을부터 꾸준히 마시면 겨울철 감기예방에 좋다.

⑨ 펜넬 (Fennel)
약용, 향신료, 채소용으로 많이 이용되며, 추출물은 진통제(鎭痛劑)로 이용이 되고, 위통에도 효과가 있다. 특히 산모가 차로 달여 마시면 젖이 잘 나와 수유에 도움이 되고, 여성병(생리통 등), 갱년기, 식욕 증진, 건위, 체한데에 좋다. 향(香)을 맡으면 숙면에 도움이 된다.

⑩ 하이보스 (Highbos)
암(癌)환자의 쾌유에 좋은 S.O.D 성분이 들어 있으며, 피부염, 당뇨 등에도 좋고, 알레르기 질환을 일으키는 히스타민을 제거하는 효능이 있다.

⑪ 하이비스커스 (Hibiscus)
변비에 좋은 허브차로 색깔이 좋아 브랜딩 용으로 많이 이용된다

 
다음검색
댓글
최신목록