장흥 내저 · 갬바우 찰 매생이
특성 및 효능
- 매생이는 청정해역의 조간대<만조때 수중에 잠기는 부분으로부터 간조때 공기중에 노출되는 곳까지>상부에 자라는 갈파래과에 속하는 해조류로서 매년 12월∼2월까지 3개월 동안 생산됩니다.
- 물이 깨끗하고 바람과 물살이 세지 않아야 하며, 따뜻한 곳을 좋아합니다.
- 환경오염에 예민하여 태풍이 많아 바닷물이 뒤집히거나 육지로부터 오염물질이 유입되면 생육이 저하되며, 특히 염산 기척만 있어도 녹아버리는 대표적인 무공해 식품으로, 옛날에는 김양식하는데 귀찮게 하는 매생이를 죽이는데 염산을 뿌렸다는 말이 있을 정도로 염산에 약합니다.
- 이런 환경에서 자란 매생이는 부드럽고 감칠맛나는 구수함과 소화가 잘되기 때문에 남도사람들의 계절식품으로 겨울입맛을 돋구어 왔으며, 이맛을 아는 사람들은 이맘때면(12월) 기다려지는 별미중의 별미입니다. 남도지방의 식당에는 거의 준비되어 있습니다.
- 특히 철분, 칼륨, 요오드 등 각종 무기염류와 비타민A,C 등을 다량 함유하고 있어, 어린이 성장발육촉진에 효험이 있다고 하며, 위궤양이나 십이지장궤양을 예방하고 진정시키는 효과가 뛰어나 술마실 때 안주로도 좋고, 술마신 후 숙취해소 작용도 뛰어나며 간질환자분들이 효과가 있다고 합니다.
- 콜레스테롤 함량저하, 고혈압을 내리는 성분이 있으며, 변비가 있는 사람은 바로 효과가 있습니다.
생육 및 생산현황
장흥군 대덕읍 내저리 어촌계에서는 매생이를 이렇게 생산ㆍ 판매합니다. (김 생산은 전혀 하지 않고 있으며 김 양식장과는 5km이상 떨어져 있습니다.)
· 채묘 : 돌밭에서 자연산으로 채묘합니다. · 생산 : 양력 12월 초순∼다음해 2월말경이면 마감됩니다.
1)채취 : 간ㆍ 만조 상관없이 어느 때나 채취하고 있으며, 물이 빠지면 갯뻘로 들어가 _ 채취 합니다. 갯벌이 오염되지 않아 감태, 굴(석화), 고막도 많습니다.
2) 세척 : 채취한 매생이는 깨끗한 바닷물에 1차 세척후 마을공동작업장으로 이동하여 _ 바닷물을 끌어들여 2차 세척후 상품을 만듭니다.
3) 상품만들기.
→ 잭이당 400~500g정도 크기로 손으로 모숨을 냅니다. → 내저 갬바우매생이는 발이 가늘고 부드럽고 맛이 좋아 한번 드셔본 분들은 꼭 찾습니다.
4) 좋은 매생이 고르기
→ 좋은 매생이는 발이 가늘고 잡태가 섞이지 않고 다듬어 놓은 잭이의 모습이 단정한 _ 소녀의 뒷머리모습을 연상케 할 정도로 결이 곱고 매끄러우며, 약간 검은빛을 띤 녹색 _ 입니다.
→ 장흥 갬바우 찰 매생이는 끝날때까지 처음 맛과 향을 유지하며 잭이의 모양도 벌어 _ 지거나 버석거리지 않습니다.
※ 1잭이(5인분용)단위로 판매합니다.
요 리 법
재료 : 매생이, 굴(바지락, 돼지고기), 소금, 참기름, 다진마늘, 참깨, 된장
1.매생이 국끓이는 법 (1잭이:5인분용)
매생이를 깨끗한 물에 넣고(잭이를 풀어) 휘휘돌려 저어 바다물을 빼면서 손으로 건지거나 물빠짐이 좋은 그릇에 부어 물기를 뺍니다.
_ _ 1) 취향에 따라 석화(굴)나 바지락를 넣을 경우 :
_ _ · 2컵정도의 물과 적당량의 석화(굴)을 냄비에 넣고 물이 끓으면 매생이를 넣고 잘 _ __ 저어준 후 1~2분 정도 지나면 다시 보글보글 끓면 소금으로 간을 맞춘 후 참기름 _ _ _을 약간 넣어 드시는데 이 매생이는 아무리 뜨거워도 김이 잘 안보이므로 식혀가며 _ _ _드시는게 좋습니다. 물론 식어도 맛은 똑같습니다.
_ _ · 국이 뜨거우면 김장김치를 국에 넣어 드시면 국이 식기도 하거니와 국맛이 더 좋습 _ __ 니다.
_ _ 2) 취향에 따라 돼지비계 등을 넣을 경우 :
_ _ · 비계붙은 돼지고기와 다진 마늘, 참깨 등을 양념하여 먼저 익힌 다음 다른 그릇에 _ __ 퍼내고, 석화를 넣을 경우와 같이 매생이를 익히고 돼지고기를 넣어 약간 후 간을 _ __ 맞춰 잘 섞어 드시면 좋습니다.
2.매생이 더끔(1잭이: 5인분용)
빈냄비에 갖은 양념<다진마늘, 참기름, 소금, 멸치국물, 볶은 돼지고기 등)을 하여 멸치국물을 1/3컵정도 부어 잘섞어 끓인 다음 깨끗이 씻은 매생이를 넣고 잘 섞이도록 저어(뒤집으면서 저어준다) 약 2~3분정도 끓이면 드실 수 있습니다.
3.요리가 잘 되지 않으십니까? 된장끼를 좀 해보세요. 맛이 있을겁니다.
4.특유의 색과 향이 있어 빈대떡, 칼국수, 호빵 만드는데 이용됩니다.
구입안내
공동작업장 및 판매장에서 구입
생산 판매 |
판 매 장 |
판매 기간 |
위 치 |
면 적 |
전화번호 |
F A X |
김광엽 |
장흥군 대덕읍 내저리373-12 |
60평 |
(061)867-0604 011-626-8470 |
|
12월 ~ 2월말 (3개월) |
구입방법
- 전화신청 : 061-867-0604 , 011-626-8470
- (농)625096-51-021149 : 김광엽
- 구입가격:1잭이(약400~500g : 4~5인분용)당 2,600원(2003년 1월 현재)
※ 가격은 변동 될 수 있습니다.
- 스치로폴박스에 꽉차게 구입하셔야 경비가 적게듭니다. - 이웃과 함께 주문하세요.
15,20,30,50 잭이들이 박스가 있습니다.
- 호텔(한식부), 대형마트, 백화점 및 식당의 구입을 희망합니다. (냉동시켜 보관해 여름에 드셔도 그 맛이 일품입니다.)
- 청정해역 장흥 내저 갬바우 감태가 생산됩니다.
감태를 아시는 분들은 옛날 향수가 있을 것입니다. 정말 특유한 향, 쌉쌀하면서도 감칠 맛나는 감태를 많은 양이 없어 주문 채취·판매합니다. ※ 내저 갬바우 감태는 타 지역 감태보다 질이 좋고 맛이 좋아 조금 비쌉니다. 양해 바랍니다. ○ 생산기간 : 2월 25일 ∼ 4월 10일경까지 ○ 판매단위 : 9kg ○ 판매종류 : 생감태 (단, 내저 갬바우에서 생산된 감태만 판매합니다.)
주문품은 대금이 입금되면 택배로 송달하며, 안전송달을 위하여 요금은 수취인 |