요맘때면 제 맛이 나는 쭈꾸미는 3월부터 시작하여, 4~5월이 되면 최고의 수확량과 무르익은 맛을 자랑하지요.
제 철에 나오는 쭈꾸미는 동그란 몸에(다들 머리라고 알고 있는.. 다리위에 동그란 부분) 알이 가득 실리고, 오징어에 비하여 연하고 씹는 맛이 일품인 쭈꾸미, 먹물을 안 떼면 약간 쌉쌀한 맛이 나지만 씹을 수록 느껴지는 별미는 정말 매력적인 맛을 지니고 있답니다.
이 먹물 속에는 항암작용과 위액분비 촉진작용을 도와주는 물질이 있다고 합니다. 여러모로 우리의 건강에 도움이 되는 물질이지요.
쭈꾸미는 칼로리가 낮으면서 우리 몸에 꼭 필요한 필수아미노산이 풍부하고, 두뇌 발달과 성인병 예방에 효과적이라는 DHA가 함유되어 있어 공부하는 아이들에게도 좋고, 타우린 성분이 아주 풍부하여 간장의 해독기능을 강화하고 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여주며 근육의 피로회복 등에 효과적이랍니다.
다가오는 봄에 쭈꾸미요리 드시고.. 늘 건강 하시기 바랍니다.
◈ [요리의기초]쭈꾸미 손질법 & 쭈꾸미요리법 ◈
## 쭈꾸미 먹물제거 하기##
쭈꾸미는 낙지보다는 다리의 길이가 조금 짧고 .. 크기가 작으며..
다리의 숫자는 8개로 같습니다. 낙지과라고 하네요.
* 참고로 꼴뚜기는 오징어과라고 합니다.
칼로 손질하는 방법을 먼저 정리하여 봅니다.
쭈꾸미의 머리부분과 다리의 연결 된부분을 칼집을 살짝 내 주고 뒤로 젖혀 주면 .. 흑진주처럼 들어 있는것이 내장과 먹물 부분이랍니다.
싱싱한 쭈꾸미는 먹물을 먹어도 되지만, 혹시나 거부감이 있는 분을 위하여.. 먹물 제거 방법을 적어 봅니다.