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-블루베리의 효능-
눈의 건강과 시력을 좋게합니다. 이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 이 같은 연구는 세계 2차대전 중 블루베리 쨈을 방에 발라먹고 야간과 새벽에 적지를 공격했던 영국의 전투기 조종사들이 희미한 불빛 속에서도 물체가 또렷이 보였다는 증언에 따라 학자들이 흥미를 가지면서 조사되었다. 이것은 블루베리의 자주색을 내는 안토시아닌으로 인함이라고 하였습니다. 뇌의 기능을 원활하게 합니다. 실험실 연구에 의하면 사람과 같은 양의 블루베리를 먹인 쥐의 뇌가 더디게 노화가 진행됨을 알았고, 뇌기능 테스트에서 블루베리를 먹이지 않은 그룹의 쥐보다도 훨씬 뇌기능이 우수하게 나타났다. 블루베리에 많이 함유되어있는 항산화제 성분이 그 역할을 하고 있는 것으로 여겨지며, 치매를 예방하는 효과도 있다.
항암효과 블루베리는 과일과 채소 중 가장 훌륭한 항산화 효과가 있는 과실이다. 체내 대사작용의 부산물로 생겨나서 만성질환을 일으키고 암이나 노화를 진행시키는 활성산소를 중성화하는 역할을 한다. 블루베리의 자주색을 만드는 안토시아닌이란 성분이 작용하기 때문이다.
뇌졸중, 심혈관계통의 질환을 예방합니다. 블루베리는 나쁜 콜레스테롤을 줄여준다. 이로 인해 발생할 수도 있는 뇌졸중이나 심장혈관계통의 질환의 위험을 줄여준다. 캘리포니아 대학의 데이비스 박사의 연구 결과, 블루베리에 함유되어있는 항산화제가 작용한 것으로 밝혀졌다.
소변을 잘 보게 도와줍니다. 블루베리에 함유되어있는 프로안티시아니딘이라는 성분이 방광이나 소변기관의 내면 벽에 박테리아가 서식하지 못하도록 하여 요로 감염을 막아주고 소변기계통의 건강을 도와 소변을 시원하게 보도록 도와 준다. -------------------------------------------------------------------------------------------------
파란색 과일 달콤한 맛 ‘매력’ 피토케미컬 풍부 항산화 효과 암.심장병 등 만성질환 예방
최근 블루베리의 건강 기능 효과가 속속 밝혀지면서 국내외적으로
이를 이용한 가공식품 개발이 활발하다.
과학자들은 암과 심장 질환, 요로 감염증 예방에서부터 기억력 감퇴와
운동 능력 감소와 같은 노화 지연에 이르기까지 블루베리가 건강에 미치는 효능은
매우 많다고 입을 모으고 있어 이에대한 관심 또한 지대하다.
미국 하이부시 블루베리위원회(US Highbush bluebbery Council)의 협조로
임상 시험 등을 통해 밝혀진 블루베리의 건강 효과를 연재한다.
블루베리
블루베리는 눈길을 사로잡는 멋진 빛깔과 달콤한 맛을 지닌 덕분에 미국인들이 가장 좋아하는 파란색 과일로 부상했다.
건강과 다이어트에 좋은 특성을 갖고 있기 때문에 부가가치 측면에서도 우수한 과일이다.
블루베리는 페놀 안토시아닌 및 기타 플라보노이드 같은 피토케미컬 성분이 풍부해
질병 예방 효능을 갖는 항산화 식품 중의 하나로 꼽힌다.
따라서 블루베리를 이용한 식단은 산화로 인한 세포손상을 막고 심장병, 암과 같은
특정한 만성 질환을 예방하는 데 도움이 된다.
동물을 대상으로 한 실험에서 블루베리를 섭취 할 경우 특정한 뇌 단백질의 변화와
기억력 감퇴, 운동 능력 장애 같은 노화 징후가 예방되는 것으로 나타났다.
또한 블루베리를 첨가한 식품을 섭취하면 알츠하이머병 소인을 극복 할 수 있다는 연구 결과도 발표된 바 있다.
블루베리에는 레드와인에 등에 있는 것과 같은 심혈관계에 좋은 피토케미컬을 비롯해
레스베라트롤, 기타 스틸벤 화합물이 포함돼있다.
블루베리가 파란 색인 것은 그 안에 들어 있는 안토시아닌이란 색소 때문이다.
연구결과에 따르면 안토시아닌을 섭취할 경우 심혈관계 질환에 걸릴 위험성이 줄어들고
특정 암 질환을 예방할 수 있다.
또한 블루베리에는 섬유질과 비타민, 미네랄이 많이 들어있고 요로 감염증을 예방하는 데 도움이 되는
프로안토시아닌이라고 불리는 플라보노이드가 함유돼 있다.
참고로 리얼 블루베리 실(Real Blueberry Seal)은 제품속에 진짜 아이부시블루베리가
생과일, 냉동 건조 퓨레 쥬스 농축액 등의 다양한 형태로 들어 있다는 것을 보장해 주는 표시이다
블루베리와 노화
늙은 동물 실험에게 블루베리를 첨가한 먹이를 먹인결과 기억력과 조정 능력, 균형 능력이 현저히 향상됐음이 밝혀졌다.
USDA 인간영양연구센터(Human Nutrition Research Center)에서 실시한 연구에 따르면 뇌에 침전물이 생성된
형질 전환 쥐에게 블루베리를 첨가한 먹이를 투여한 결과 늙은 동물들의 신경섬유가 재생됐다고 보고했다.
미국 영양신경과학(Nutritional Neuroscience)지 2003년 6월호에서 연구소측은 “블루베리를 투여하면
신호 전달 기능이 향상되고, 알츠하이머병 모델의 행동 능력 결핍이 예방된다.”며
“식품을 통해 알츠하이머병을 일으키는 유전적 소인을 극복할 수 있을지도 모른다”는 가능성을 제시했다.
또한 멕시코 국립 자치대학교, 휴스턴 클리어레이크대학교, 텍사스 대학교, 터프츠대학교 연구진들은
블루베리가 많이 들어 있는 식품을 섭취하면 노화와 관련된 단백질 NF-B의 증가가 억제된다는 연구결과를 발표했다.
쥐를 두 집단으로 나눠 블루베리 식이와 대조 표준먹이를 각각 투여하고 4개월간 관찰한 결과
대조군의 늙은 쥐들은 어린 쥐 및 블루베리 식이군에 비해 뇌의 5개 부분 중 4개 부분에서
평균 NF-B수치가 훨씬 높았다.
특히 블루베리 식이군 늙은 쥐의 경우 대조군 젊은 쥐들과 비교한 NF-B 수치가 뇌의 5개부분 중
단 1곳에서만 큰 차이를 나타냈다고 밝혔다.
뿐만 아니라 지난 2003년 미국 신경과학회(Society for Neuroscience)는 뇌의 배측 해마 부분을
손상시킨 다음 블루베리가 많이 든 먹이를 먹인 쥐들은 카이네이트로 인한 학습 능력 손상의 피해를
거의 입지 않았다고 보고했고, 영양신경과학 2003년 3월호에는 8주간 블루베리 추출물이 섞인 먹이를
섭취한 동물들의 경우 균형, 조정, 작동 기억, 참조 기억 같은 행도 매개 변수 면에서
일반적으로 나타나는 노인성기능 저하가 개선됐다는 연구 결과가 발표됐다.
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블루베리는 Times(타임지)에서 선정한10대 슈퍼 푸드에 속한 열매로서 안토시아닌이 가장 많아 어떤 과일 보다도 항산화 능력이 아주 우수하며 다음과 같은 기능성을 가지 고 있다. 1. 시력의 회복 및 증진 2. 노화방지 및 치매예방 3. 항산화작용 5. 호르몬 작용 증진 6. 항균, 항바이러스, 항암작용 7. 혈소판 응고의 억제 8. 결합조직의 강화 9. 망막의 변성과 백내장의 방지 10. 요로감염증의 치료 < 블루베리 열매 > 11. 발암억제 -----------------------------------------------------------------------------
슈퍼 푸드로 인기를 얻고 있는 베리(Berry)가 인기입니다. 흔히 슈퍼에서 쉽게 볼 수 있는 것이 블루베리 홍초인데요~
먼저 블루베리에 대해서 알려드리자면
블루베리는 시력 보호 및 노화방지에 효능이 있고 여름에만(6월~8월) 까지만 수확이 가능한 과일입니다. 그리고 다양한 베리 종류중에 가장 항암효과가 뛰어나다고 합니다. ^^
크렌베리(Cran Berry)
그래도 블루베리는 귀에 익숙한데 크렌베리는 생소하게 생각하는 사람들도 많을탠데요 크렌베리는 진달래과(Ericaceae)에 속하는 식물인데 예전부터 이뇨효과가 뛰어나다고 해서 약으로도 많이 사용되었습니다.
복분자 복분자 열매보다는 술로 유명한데요~^^
재배하는 과일입니다. 복분자로 만든 와인도 유명하고요~ 예로부터 기운을 돋우고 몸을 가볍게하며 눈을 밝게 한다고 해서 약초로 많이 사용되었습니다.
오디
젊은 친구들에게는 가장 생소할 수 도 있는데요. 실제로 저도 딱 한번밖에 먹어 본 적이 없어서~그때 느낌을 되살리자면 달콤하긴 한데 끝맛이 상당히 새콤했어요~ 먹고난 후에 입술이 시꺼멓게 변하더라고요 ㅠㅠ 오디는 뽕나무 열매로서 몸에 좋은 비타민과 칼슘, 철등이 풍부하고 간장이나 신장의 기능을 좋게 합니다. |
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첫댓글 좋은 정보 감사합니다.