홍가네 해물떡찜 과 0410 창업비용 비교하기
1. 해물떡찜 소개
* 1993년 원조쌈밥집을 시작하여 우삼겹 전문점인 ‘본가’, 포장마차의 틈새시장을 개발한
‘한신포차’등 대중적인 메뉴들을 고급화시켜 브랜드화
* 2004년 압구정본점에서 4개의 테이블로 시작하여 현재 110여석으로 확장 이전했음
* 현재 본점포함 19개점의 가맹점을 보유하고 있음(서울 : 12개점, 인천․경기 : 7개점)
* 해물떡찜 0410은 독립법인을 설립하였으며, 유통법인 설립도 마친 상태
* 떡볶이와 해물을 매콤하게 조화시킨 이색적인 메뉴로 현재 홍대, 압구정, 강남 등 역세권을
중심으로 퍼져있는 상태이며, 특히 여성 고객층의 호응도가 높음
* 새우, 게, 오징어, 낙지, 주꾸미, 홍합 등 갖은 해물과 죽순, 목이버섯, 청경채, 양배추, 사천고추
양파 등 온갖 종류의 야채, 쫄깃한 쌀떡과 어묵을 달콤하고 매콤한 소스에 볶아 조려낸, 입맛을
사로잡는 전혀 새로운 스타일의 음식.
* 주방에서 어느정도 끓여 나오기 때문에 고객은 테이블에서 재가열해 먹으면 돼 회전율이 빠르고,
주점이 아닌 식사의 개념이 강해 상대적으로 창업 초보자에게 적합한 아이템임
* 소스와 해물, 채소 등은 본사에서 일괄적으로 공급하므로 교육만 이수하면 누구나 동일한 맛을 낼 수
있어 주방 전문 인력에 대한 의존도가 낮은편
* 특색있는 사이드 메뉴 종류가 다양한 것도 객단가 사승에 요긴하게 작용하고 있음
* 해물떡찜의 평균 객단가는 1만원 정도이며 30석 기준 일 평균 3.5-4회전을 기록하고 있음
* 본사에서 수시로 가맹점 맛에 대한 관리와 재교육을 통해 프랜차이즈의 기본인 ‘어느 매장에서나
동일한 맛’을 낼 수 있도록 지원함
* 일시적인 유행에 부합하는 단발적인 아이템이 아니라 롱런할 수 있는 브랜드로 키우기 위해 무조건적인
오픈보다 관리에 중점을 두고 있음.
2. “해물떡찜 0410“과 “홍가네 해물떡찜“ 비교
해물떡찜 0410
법인
(주) 더본 코리아
현황
1993년 원조 쌈밥집을 시작으로 하여 <본가>, <새마을식당>, <행복분식>, <한신포차>
<해물떡찜 0410>등 다수의 음식점을 직접 운영하는 외식 전문 기업
메뉴
* 해물떡찜 : 대 23,000/소 15,000원
* 똥튀김 : 3,000원(4개)
* 콜라닭 : 12,000원(수내점에서만 판매)
* 해물냄비국수 : 5,000원
* 해물누룽지 : 15,000원
* 해물돌솥밥 : 5,000원
* 군만두 : 4,000원(10개)
* 중국식비빔라면 : 3,000원
* 신메뉴 : 치즈뻔 6,000원
가맹점 현황
서울 : 12개점, 인천경기권 : 7개점
장점
* 본사의 지속적인 관리를 통한 동일한 맛 유지
* 4년동안 직영점을 통해 검증된 브랜드
* 주방 전문 인력에 대한 의존도가 낮음
* 특화되고 전문화된 메뉴 구성으로 싲가재 관리, 주방 관리 등에 있어 효율성을 살릴 수 있음
홍가네 해물떡찜
법인
(주) 미래 KIG
현황
1998년에 설립하여 베스트벨리, 안동찜닭, 해물떡찜, HALL TOSS, PJI등의 브랜드를 출시함
메뉴
* 붉닭떡찜
* 해물떡찜 : 대 22,000/소 15,000원
* 홍가찜닭
* 해물찜닭
* 해물튀김, 새우, 오징어
* 군만두
* 세트메뉴
- 런치메뉴A(홍가찜닭+누룽지탕)
- 런치메뉴B(불닭떡찜+공기볶음밥)
- SET메뉴(해물떡찜+홍가찜닭)
가맹점 현황
서울 : 5개점, 인천경기권 : 2개점
장점
* 추후 인테리어에 투자할 필요가 없음
* 편리한 운영
* 전문 요리사가 필요하지 않음
* 조리가 간단하며, 인건비 등이 적음
* 본사의 지속적인 메뉴 개발과 점주님들을 전문가로 육성
* 5분내에 손님 식탁에 나올수 있는 방법 채택
* 저가 리모델링 인테리어로 경비 절약
3. 개설 비용 및 수익률
해물떡찜 0410
개설 특징
* 2004년부터 직영점 운영하여 현재 19개점 운영중
* 젊은 여성고객을 겨낭한 마켓팅
* 깔끔한 인테리어와 지속적인 관리
개설비용
* 가맹비 : 500만(20평미만), 700만(20평이상)
* 물품보증금 : 200만(20평미만), 300만(20평이상)
* 관리비 : 100만(20평미만), 120만(20평이상)
* 인테리어(내부) : 22,585,000(20평), 34,956,000(30평)
* 인테리어(외부) : 3,000,000(20평), 3,800,000(30평)
* 간판공사 : 1,075,000원(평수무관)
* 평당단가 : 140만내외/평
* 주방집기비용 : 1,000만(20평미만), 1,200만(20평이상)
* 교육비 : 없음(10일간 무료교육)
* 로얄티 : 없음
* POS : 본사에서 관리하지 않음
개설 조건
* 권장 평수 : 30평, 최소 20평이상
수익률
* 재료원가 : 35-37%(본사에서 지원)
* 순마진률 : 25-30%(기타 사항에 따라 변동될 수 있음)
홍가네 해물떡찜
개설 특징
* 2006년에 홍가네 상표등록하였으며, 2007년 7월에 해물떡찜 설립
개설비용
* 가맹비 : 500만(부가세별도)
* 물품보증금 : 500만
* 인테리어(평당) : 저가리모델링 120만, 전체수리 160만
* 교육비 : 100만(10일/4인)
* 로얄티 : 창업시 200만/1년에 200만
* POS : 본사에서 관리
* 가맹기간 : 2년, 1년마다 연장가능
* 위약금 : 없음
개설 조건
* 기본 평수 : 30평이상, 40평
수익률
* 재료원가 : 35-40%
* 순마진률 : 30%내외로 추정됨
4. 향후 전망
* 해물떡찜이 좋은 인기를 누리고 있어 본사에 지속적인 창업 문의가 들어오고 있으며, 그로 인해
지속적인 가맹점 개설이 요구됨.
* 향후 예상 개설 지점으로는 젊은 층을 겨냥한 마켓팅으로 미아삼거리, 신사역, 선릉, 역삼, 사당
신림, 이대 등에 아직 개설되지 않아 이 지역에 조만간 개설될 것으로 판단됨