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출처: 경주농업대학 원문보기 글쓴이: 성종태
처리별 | 육아상 생육 | 포장 생육 | 수 량 | |||||
부패율 (%) | 맹아장 (cm) | 입모율 (%) | 경장 (㎝) | 경수 (개/주) | 총서중 (kg/10a) | 상서중 (kg/10a) | 상서율 (%) | |
무처리 통감자 상처치유 토로스분제 분의 낙엽송분말 분의 | 7.4 2.1 3.4 2.0 3.4 | 8.2 7.5 6.2 12.5 11.8 | 99 100 98 99 99 | 71.5 80.1 69.8 73.5 71.1 | 3.1 4.5 3.4 2.9 3.2 | 2,530 3,037 2,809 2,736 2,494 | 1,990 2,392 2,049 2,005 1,974 | 79 79 73 73 79 |
1.2. 영동지역의 '남서' 봄조기재배시 적정 수확시기
우리나라의 감자재배 작형은 다양하게 분화되어 주년생산과 공급이 이루어지고 있지만 봄재배가 총 감자재배 면적의 70%를 차지할 정도로 한시기에 집중되어 있어 홍수출하로 인한 가격하락으로 농가소득이 낮다. 한편 단경기출하가 가능한 겨울시설재배는 농가소득이 높아 겨울이 따뜻한 남부지방에서 주로 이루어지고 있지만 영동지역에서는 겨울철 기온이 낮아 거의 이루어지고 있지 않다. 그러나 최근 영동남부지역에서도 평난지의 봄재배보다 출하시기를 앞당길 수 있는 무가온 비닐하우스를 이용한 '남서' 품종의 봄조기재배가 증가되고 있다(그림 2).
그림 2. 무가온 비닐하우스를 이용한 봄조기재배시 2열 재식방법
'남서' 품종의 영동지역 봄조기재배시 괴경수량은 수확시기가 늦어질수록 증가하지만 총 수량에 대한 상품성 수량의 비율은 감소한다(표 2). 소득은 수확시기가 가장 빠른 5월상순에 수확해야 가장 높은데, 수확시기가 빠를수록 수량은 낮더라도 감자가격이 5월 중하순보다 높기 때문이다.
표 2. 수확시기별 괴경수량과 소득('99, 고시)
수확시기 | 수 량 (㎏/10a) | 소 득 (천원/10a) | ||
총수량 | 상품성수량(>80g) | 상품성수량(%) | ||
5월 7일 5월 18일 5월 28일 | 3,424 4,345 4,476 | 2,726 3,137 3,142 | 80 72 70 | 3,946 3,292 2,070 |
2. 겨울시설재배
2.1. '남서' 품종의 겨울시설재배시 적정 재식거리
'남서' 품종은 1995년 겨울시설재배용 품종으로 신규 등록되어 고랭지 여름재배(기본식물) → 남부지방 겨울시설재배(원원종) → 남부지방 가을재배(원종) → 고랭지 여름재배(보급종 생산)의 형태로 재배되고 있다(그림 3).
그림 3. '남서' 품종의 겨울 시설재배
단위면적당 수량 증가를 위한 채종재배는 욕광처리 후 15cm 재식거리가 34% 증수되며, 식용감자 재배시에는 두 처리 모두 15cm 재식거리에서 28% 증수되어 기존의 육아 후 20cm 재식거리 파종보다 씨감자나 식용감자로 이용할 때 유리하다(표 3). 그리고 겨울 시설감자 재배는 포장에서 재배할 수 없는 단경기에 고가 판매를 목적으로 하기 때문에 상품성이 특히 중요한데 육아 후 정식한 것이 욕광처리 후 파종한 것 보다 더뎅이병이 거의 발생하지 않았다.
표 3. 씨감자 처리와 재식거리에 따른 식용감자와 씨감자의 수량
씨감자 처리 | 재식거리(cm) | 식용감자 | 씨감자 (30-250g) | ||
수량(kg/10a) | 수량지수 | 수량(kg/10a) | 수량지수 | ||
육아후 정식 | 100×15 100×20 | 3,947 3,088 | 128 100 | 2,691 2,582 | 104 100 |
욕광최아후 파종 | 100×15 100×20 | 3,956 2,846 | 128 92 | 3,462 2,639 | 134 102 |
3. 생력재배기술
3.1. 파종기를 이용한 여름감자 생력재배
우리나라는 감자재배시 투입하는 시간이 총93.8시간/10a으로 일본(26시간)이나 화란(14시간)보다 많으며, 인력과 축력을 이용한 파종으로 휴간거리가 일정하지 않아 배토, 수확 등의 기계화 일관작업이 곤란하다. 그러므로 파종부터 기계를 이용하여 파종간격을 일정하게 해야만 파종 후 모든 작업의 기계화가 가능하다(그림 4).
그림 4. 감자파종기를 이용한 생력재배
인력으로 파종하면 휴립, 파종, 복토 등의 작업에서 11.4시간/10a이 소요되지만, 2조식 감자파종기를 이용하면 파종시간이 0.6시간/10a이면 되기 때문에 10a당 10.8시간을 단축할 수 있다. 10a당 총작업시간도 기계파종을 하면 인력파종 보다 30% 정도 단축할 수 있으므로 파종기의 감가상각비를 감안하더라도 인력파종보다 2%의 소득을 증대할 수 있다(표 4). 그러므로 여름감자 재배시 감자파종기를 이용하면 하루 4,000평 이상 파종이 가능하므로 많은 면적을 적기파종 할 수 있고 배토나 수확작업과의 기계화 일관작업이 가능해져서 재배의 생력화가 이루어진다.
표 4. 감자파종기 이용시 경제성 분석('99, 고시)
파종방법 | 작업시간 (시간/10a) | 감자수량 '97∼'98평균 | 조수입 (원/10a) | 경영비 (원/10a) | 소 득 (원/10a) | 소득지수 |
인력파종 기계파종 | 11.4 0.6 | 2,262 2,230 | 1,076,712 1,061,480 | 488,187 462,245 | 588,525 599,235 | 100 102 |
* 파종기(2조식) 가격 : 2,600천원
* 감자가격 (가락동 경락가격) : 476원
3.2. 씨감자 생산시 경엽건조제 처리 후 적정 수확시기
감자재배시 생육후기에는 이병주 제거가 어렵기 때문에 바이러스 감염을 억제하고 규격 씨감자의 수량을 증대하며 기계수확을 위해 경엽건조제를 살포하고 있다(그림 6).
그림 5. 생육후기 수확전 경엽건조제 처리
그러나 경엽건조제 처리 후 수확이 지연되면 괴경내부변색, 괴경부패 등이 발생되므로 수확 전에 경엽건조제를 처리한 후 적정 수확시기가 필요하다. 방아벌레 유충과 더뎅이병, 괴경내부변색 및 괴경부패에 의한 괴경피해는 경엽건조제 처리 후 수확이 늦어짐에 따라 증가된다. 특히, 더뎅이병과 방아벌레 피해는 15일 수확에 비하여 45일 수확에서 약 2.5-3.0배, 괴경내부변색과 괴경부패는 1.5-2.0배로 모든 피해가 수확시기가 지연될수록 현저히 증가한다(표 4). 그러므로 경엽건조제 처리 후 15일경에 수확하는 것이 적당하다. 경엽건조제의 처리농도는 사용지침서를 따라야 하며 너무 고농도로 처리하면 괴경내부에서 유관속 변색을 일으킬 수도 있다.
표 5. 경엽건조제 처리 후 수확시기별 괴경피해율(%)
경엽건조제 처리 후 수확시기 | 방아벌레피해 | 더뎅이병 | 괴경내부변색 | 괴경부패 |
15 30 45 | 8.2 13.8 20.0 | 3.2 5.8 9.3 | 11.8 16.2 21.2 | 16.4 19.6 22.0 |
4. 생리장해 경감기술
4.1. '대서' 품종 여름재배시 씨감자 칼슘분의에 의한 내부갈색반점 경감
국내의 감자 소비가 증가되면서 칩가공용 감자품종으로 건물함량과 품질이 우수한 '대서' 품종이 선발되었으며 현재 우리나라의 감자칩 제조용 원료감자의 95%이상을 차지하고 있다. 그러나 고랭지 여름재배시 '대서' 품종에서는 내부갈색반점이 25%이상 나타나 감자를 재배하는 농민이나 가공회사에 심각한 손실을 주고 있다. 감자의 내부갈색반점은 작고 둥글거나 불규칙적인 연한 갈색 또는 적갈색의 반점들이 신선한 괴경내에 분산되어 있으며, 잘라보기 전에는 알 수 없는 어려움이 있다(그림 6).
그림 6. 감자의 내부갈색반점
내부갈색반점의 원인은 고온이나 칼슘결핍과 관계가 있는 것으로 알려져 있는데, 가공용 감자 '대서'에 칼슘을 경엽살포(CaCl2), 씨감자분의(CaCO3), 씨감자침지(CaCl2), 토양관주〔Ca(NO3)₂〕할 때, 내부갈색반점의 발생률은 파종 후 120일 수확시 무처리(16.0%) 보다는 씨감자 분의구(10.6%)나 토양관주구(9.3%)에서 낮아 칼슘처리의 효과가 있었다(표 6). 그러나 칼슘을 토양관주하면 내부갈색반점의 발생율은 저하되지만 경제성을 고려하면 씨감자에 분의하는 것이 작업이 편하고 효율적이다.
표 6. 칼슘처리 방법에 따른 생육과 내부갈색반점 발생
처리방법 | 발아율 (%) | 경장 (cm) | 경엽중 (g/주) | 수량 (kg/10a) | 내부갈색반점 (%) |
무 처 리 | 96 | 63 | 295 | 2,523b | 16.0a |
경 엽 살 포 | 95 | 60 | 328 | 2,415b | 14.0ab |
씨감자분의 | 94 | 62 | 326 | 2,784a | 10.6c |
씨감자침지 | 95 | 65 | 364 | 2,547b | 12.6b |
토 양 관 주 | 94 | 60 | 311 | 2,523b | 9.3c |
4.2. '대서' 품종의 중북부지역 봄재배시 수확시기에 따른 내부갈색반점율
최근 국민소득의 향상으로 감자칩 소비가 증가하면서 칩용 감자로서 수량, 건물함량 및 품질이 우수한 '대서' 품종이 선발되어 재배면적이 확대되고 있다. 그러나 중북부 봄재배시 괴경에 내부갈색반점이 발생하여 재배농가와 가공원료를 생산하는 가공회사에 경제적 손실을 주고 있는 실정이다. 내부갈색반점은 특정품종에서 주로 발생되며 일반적으로 작은 괴경보다는 큰 괴경에서 많이 나타나서 가공 후 제품화가 어렵다. 이 증상은 괴경을 잘라보기 전에는 외관상으로 판별이 안되어 어려움이 더욱 크다. 이러한 현상들은 품종에 따른 영향이 가장 크나 재배조건에 의해서도 영향을 크게 받는다. 특히 중북부 영동지역에서 봄재배시 수량증대를 목적으로 수확을 지연시켜 발생이 많아지고 있다
표 7. 수확시기별 내부갈색반점 발생율(%)
대 서 | 남 작 | ||
비 료V (kg/10a) | 다수확 시비 | 고품질 가공원료 생산 시비 | |
질 소 | -4.17 x OM + 36.0 | -3.68 x OM + 30.0 | |
인 산 | -0.028 x P + 25.8 | -0.043 x P + 30.4 | |
칼 리 | -196.5 x KA + 64.0 | -188.2 x KA + 61.3 |
※ OM : 토양내 유기물함량 (%), P : 토양내 인산함량 (ppm)
KA = (칼리함량) /√(칼슘함량 + 마그네슘함량) : 각 함량은 me/100g
이 식을 이용하면 기존의 표준시비량에 비해 상당량의 비료를 절감할 수 있는데, 다수확시비시에는 질소 5%, 인산 25%, 칼리 39%를 절감할 수 있고, 고품질 가공원료 생산 시비시에는 질소 24%, 인산 19%, 칼리 42%를 절감할 수 있다. 골시비를 할 경우는 전면시비의 2/3량이 적당하다. 시비량결정식에 의한 계산치가 -(마이너스)로 나올 경우에는 최소시비(3kg/10a)하고, 척박지에서 과다하게 계산되는 질소 시비량은 가능한 유기질비료로 시비하는 것이 바람직하다.
표 9. 시비량 결정식 이용시 시비량 절감효과(고시, '97∼'98)
비 료 | 기존 표준시비량 (전면시비량) | 다수확 시비량 | 고품질 생산 시비량 | |||
kg/10a | 지수 | kg/10a | 지수 | kg/10a | 지수 | |
질 소 | 22.5 | 100 | 21.4 | 95 | 17.1 | 76 |
인 산 | 27.0 | 100 | 20.2 | 75 | 21.8 | 81 |
칼 리 | 18.0 | 100 | 10.9 | 61 | 10.5 | 58 |
5.2. 고랭지 감자 채종포 시비관리 방법
대관령 지역의 씨감자 채종지역은 과학적 토양관리가 이루어지지 못하여 일부 양분의 결핍이나 과잉증상이 심각하게 나타나고 있다. 특히 경사지에서는 작토층의 토양유실이 심하여 토양비옥도가 크게 저하되고 있기 때문에 정확한 토양검정에 의해서 토양의 상태를 파악하고 농가 스스로 대책을 강구할 필요가 있다. 대관령지역의 채종지 토양은 유기물 함량이 매우 낮고 인산은 과다 축적되어 있으므로(그림 7), 유기비료는 증량시비하고 인산은 감량시비하여 경영비를 절감하고 환경오염을 경감시켜야 한다.
그림 7. 대관령 지역 씨감자 채종지 토양의 화학적 특성(고시, '96∼'98)
채종포장별 토양의 유기물 함량은 보급종과 일반채종포에서 가장 높았고(3.0∼4.1%), 원종채종 포장에서 가장 낮았다. 토양내 질소함량은 보급종과 일반채종 포장에서 높았는데 이는 질소비료의 과용에 의한 것으로 판단된다. 인산은 강원도 감자원종장의 원원종과 원종 포장, 농가포장인 보급종과 일반채종포에서 500ppm 이상으로서 고령지농업시험장의 기본종이나 기본식물 포장보다 매우 높게 나타나 시비량의 감축이 필요하였다(표 10).
표 10. 감자 채종포장별 토양의 이화학적 특성
감자포장 | pH (1:5) | EC (mS/cm) | OM (%) | NO₃- (ppm) | NH₄+ (ppm) | P2O5 (ppm) | EX.Cation(me/100g) | ||
K | Ca | Mg | |||||||
기본종 | 5.83 | 0.16 | 2.29 | 10.8 | 12.1 | 351 | 0.93 | 2.28 | 1.24 |
기본식물 | 5.28 | 0.12 | 3.30 | 10.3 | 21.9 | 257 | 0.50 | 1.31 | 0.50 |
원원종 | 5.84 | 0.11 | 2.11 | 11.2 | 12.9 | 675 | 1.00 | 1.45 | 1.43 |
원 종 | 5.50 | 0.10 | 1.80 | 9.6 | 12.4 | 516 | 0.64 | 1.24 | 1.09 |
보급종 | 5.60 | 0.10 | 4.10 | 17.1 | 24.2 | 621 | 0.55 | 0.17 | 0.86 |
일반채종포 | 6.20 | 0.11 | 3.60 | 13.5 | 14.7 | 580 | 0.55 | 0.16 | 0.97 |