꽃은 7∼8월에 자줏빛이 도는 붉은색 또는 흰색으로 피고, 열매는 협과이고 줄 모양의 편평한
타원형이며 1∼7개의 종자가 들어 있다. 완전히 익으면 꼬투리가 터져서 종자가 흩어진다.
종자는 품종에 따라 둥근 모양과 편평하고 둥근 모양 등 다양하고 크기도 매우 다양하다.
종자의 빛깔은 황색·검은색·연한 갈색·초록색 등 여러 가지가 있다.
콩은 야생의 들콩(덩굴콩)으로부터 재배작물로 발달하였다. 중국 동부 지방에서 야생콩과
콩의 중간형이 재배되고 이들의 변이형(變異型)의 분포로 볼 때, 원산지는 중국 동북 지방에서
화베이[華北]에 걸친 지역으로 추정된다. 중국에서는 오곡의 하나로 4,000년 전부터 재배되었으며,
한국에는 삼국시대 초기(BC 1세기 초)부터 재배되었다는 기록이 있다.
콩에는 여러 품종이 있는데, 형태와 빛깔로 분류하면 다음과 같다. 재배 콩의 대부분을 차지하는
품종으로 종자가 황색이며 모양이 둥근 종, 종자가 녹색인 푸른종, 검정콩, 종자가 매우 작은
쥐눈이콩, 그 밖에 갈색·얼룩이·아주까리콩 등 매우 다양하다.
또한 꽃눈 형성에 필요한 햇빛을 쬐는 시간과 기온에 따라서 여름형·중간형·가을형으로 나눈다.
여름형은 주로 고온에서 꽃이 피고 이른 시기에 수확하는 품종으로 봄에 일찍 심지 않으면
수확량이 적다. 가을형은 햇빛 쬐는 시간이 짧을 때 꽃이 피고 늦은 시기에 수확하는데,
품질이 좋고 수확량이 많은 품종이 많다.
첫댓글 콩이 좋은줄은 알긴하지만..이렇게 자세히...알려주셔 감사요~ ^^*