오늘은 .. 밥상에 없으면 안 될 배추김치를 올려 봅니다. 의외로 김치를 담기가 너무 어렵다는분들이 계시더라고요. 사실.. 음식도 손에 익으면 별 것도 아닌것이 되는데... 요리도..김치도 많은 시행착오와 경험이 있어야 되는게 아닌가 싶어요.^^ 참고하시라고.. 오늘 담군 배추김치를 올려 봅니다.
잡을수 없는 것이 세월이라고 하더만..정말 빠르네요. 해가 바꼇던것리 얼마전같은데.. 벌써 8월의 끝자락이네요. 몇일만 있으면 9월! 그리고 우리에 명절 추석이 다가오고 있어요.
맛짱은 얼마 안남은.. 명절을 위하여 배추김치를 미리 담았어요. 날씨가 아직은 덥기에 .. 추석김치는 부추가 들어간 여름김치로 담았답니다.
여름김치와 겨울 김치의 차이는.. 양념에 있어요. 여름에는 겨울과는 달리 .. 김치가 시어지는 재료를 빼고, 부추를 대신 넣는 답니다.
아마도 여름에 부추가 풍성하기도 하지만, 항균작용을 하여 음식으로 탈이 많이 나는 여름에 좋은 채소라 그리하지 않았나 싶어요. ㅎㅎ 그러고 보면.... 음식도 알고 보면 과학입니다~^^
이름하여.. '부추가 들어가 건강에 더 좋은.. 맛있는 추석명절 배추 김치' 랍니다~^^
겨울배추보다는 여름배추가 수분이 많아 겨울배추 보다는 빠르게 절여 지고, 너무 오래 절이는 것 보다는 덜 절이는 것이 달고 맛있답니다.
그래서 오늘은 하루종일..아니당.. 밤에 절였다가 이른아침에 배추를 건져 물기를 뺀 뒤에 김치를 담구었답니다. 찹쌀풀은 미리 만들어 식혀둡니다. ♪ 풀 국을 쉽게 만드는 방법
[재료] 배추 6포기, 무 1개3분의2개(채를 썬다) 쪽파 2분의1단(부추와 함께 4센치정도 길이로 자른다.) 부추 4분의3단(다 넣어도 되요. 저는 부추부침이 한쪽 부치려고.. 조금 남겼어요), 홍고추 2팩(17개- 믹서에 거칠게 갈아서 물고추를 만든다,) 찹쌀풀(찹쌀가루 1컵 반, 물 2리터) ,꽃소금