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분류 | 사포테과(Sapotaceae) |
원산지 | 중미 지역 |
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학명 | Manilkara zapota van Royen 이명 : Achras sapota L, Manilkara achras Fosb. |
활용부위 | 식용 : 열매 약용 : 나무껍질, 뿌리 |
외국어명 | sapodilla〈이탈리아어〉, zapotillo〈스페인어〉, tsiko〈필리핀어〉, lamut(라뭇)〈타이어〉, sauh manila, sawo〈인도네시아어〉, sauh manila, sawo, ciku〈말레이어〉, サポジラ(사포지라)〈일본어〉 |
원산지사포딜라(sapodilla)는 중미가 원산지이다.
식물 사포테과에 속하며 학명은 Manilkara zapota로서 열매를 식용한다. 사포딜라는 커다란 상록수로서 높이가 20m에 이른다. 갈색의 부드러운 껍질을 가진 이 과일은 말랑말랑하고 맛은 설탕처럼 매우 달콤하다. 물론 녹색의 익지 않은 과일은 약간 떫은맛이 난다. 열매 모양은 용안처럼 생겼는데 열매 하나당 씨가 보통 2~3개 들어 있다. 열대지방에서는 11월부터 2월까지가 이 과일의 수확기이다. 이 나무의 수액에서 추잉검의 원료가 되는 치클을 얻는다. 콜럼버스가 신대륙을 발견했을 당시 이미 그곳 사람들은 사포딜라의 치클인 껌을 씹고 있었다고 한다. |
체력을 높여주고 기침에 좋은 과일필리핀의 백화점 식품매장에서는 사포딜라 열매를 반으로 나누어 팩에 넣어 팔고 있었다. 포장 겉에는 상품 이름이 'chico'로 적혀 있었는데, 이 명칭으로 과일 이름을 찾는 것이 매우 어려웠다. 일본 책에서 'tsiko'란 이름을 발견하여 겨우 사포딜라라는 열매의 명칭을 찾을 수 있었다. 중국에서는 인심과(人心果)로 불린다. 한방의 성미로는 성질은 평(平)하고 맛은 달고 약간 시다. 과일은 해열, 진해작용이 있으며 또한 체력을 높여주는 효과도 있다. |
한방 효능열매의 성미(性味)맛은 달고 약간 시며 성질은 평(平)하다. 열매의 효능• 체력을 높여주고 담즙분비를 좋게 해서 소화를 돕는다. 기타 부위의 효능나무껍질과 뿌리 : 청열해독 효능, 지혈작용, 편도선염과 급성 위장염에 사포 딜라마닐 카라 자 포타 반 로이 엔Manilkara achras Fosb.마닐 카라 자포 틸라 길리모든 열대 과일 나무 중 가장 흥미롭고 바람직한 나무 중 하나 인 Sapodilla 는 Sapotaceae 가족의 일원으로 식물 적으로 Manilkara zapota van Royen (Syns. M. achras Fosb., M. zapotilla Gilly; Achras sapota L. , A. zapota L .; Sapota achras 밀.). 수많은 언어 이름 중에서 가장 일반적인 이름은 baramasi (Bengal and Bihar, India); 부 아치 쿠 (말라야); 키클 (멕시코); 치코 (필리핀, 과테말라, 멕시코); chicozapote (과테말라, 멕시코, 베네수엘라); chikoo (인도); 치쿠 (말라야, 인도); 딜리 (바하마; 영국 서인도 제도); 코 로브 (코스타리카); 메스 필 (버진 제도); mispel, mispu (네덜란드 앤 틸리 스 제도, 수리남); muy (과테말라); muyozapot (엘살바도르); 나세 베리 (자메이카; 영국 서인도 제도); neeseberry (영국령 서인도 제도, nispero(푸에르토 리코, 중앙 아메리카, 베네수엘라); 닛 페로 펨 세스 (에콰도르); 사포 딜라 매화 (인도); 사포 타 (인도); 사 포티 (브라질); 사포 틸 (프랑스 서인도 제도); 나무 감자 (인도); Ya (과테말라; 유카탄); 자 포타 (베네수엘라); 자포 테 (쿠바); zapote chico (멕시코; 과테말라); 자 포트 모라도 (벨리즈); 자포 틸로 (멕시코).
sapodilla는 젊을 때 상당히 느리게 자라는 오래 지속되는 나무이며 똑 바르고 우아하며 분명히 피라미드입니다. 숲에서 붐비는 곳에서 높이가 18 미터 (60 피트)에 달하지만 30 미터 (100 피트)에 이릅니다. 그것은 강하고 바람에 강하며 흰색의 고무 같은 라텍스가 풍부합니다. 잎은 갈래 나뭇 가지의 끝 부분에 나선형으로 밀집되어 있으며 매우 장식 적이며 상록수이며 광택이 있으며 번갈아 가며 번갈아 나타납니다. 타원, 양쪽 끝이 뾰족하고, 길이 3-11cm (7.5-11.25cm), 너비 1-1 / 2 인치 (2.5-4cm)입니다. 꽃은 작고 종 모양이며 옅은 녹색 화관과 6 개의 수술을 둘러싸는 3 개의 갈색 털이 많은 외부 꽃받침과 3 개의 내부 꽃받침이 있습니다. 그들은 잎 기초에서 가느 다란 줄기에서 자란다. 열매는 거의 둥글거나, 비스듬히, 타원형, 타원체 또는 원뿔형 일 수 있습니다. 너비는 5-10cm (2-4 인치)입니다. 미성숙하면 단단하고, 칙칙하고 매우 수렴하다. 피부는 매끄럽지 만 완전히 익을 때까지 모래 갈색 커프로 코팅됩니다. 살의 색깔은 황갈색에서 연갈색 또는 암갈색 또는 때로는 적갈색에 이른다. 거칠고 다소 거칠거나 부드럽습니다. 배의 맛과 비슷한 달콤한 맛으로 부드럽고 매우 맛있습니다. 일부 과일은 씨앗이 없지만 일반적으로 과일 중앙에있는 구멍에 느슨하게 고정되어 쉽게 제거 할 수있는 3 ~ 12 개의 씨앗이있을 수 있습니다. 그것들은 갈색 또는 검은 색이며 하나의 흰색 여백이 있습니다. 단단하고 광택있는; 길고 타원형이며 평평하며 일반적으로 한 마진에 뚜렷한 곡선 고리가 있습니다. 길이는 약 1/4 인치 (2cm)입니다. 배의 맛과 비슷한 달콤한 맛. 일부 과일은 씨앗이 없지만 일반적으로 과일 중앙에있는 구멍에 느슨하게 고정되어 쉽게 제거 할 수있는 3 ~ 12 개의 씨앗이있을 수 있습니다. 그것들은 갈색 또는 검은 색이며 하나의 흰색 여백이 있습니다. 단단하고 광택있는; 길고 타원형이며 평평하며 일반적으로 한 마진에 뚜렷한 곡선 고리가 있습니다. 길이는 약 1/4 인치 (2cm)입니다. 배의 맛과 비슷한 달콤한 맛. 일부 과일은 씨앗이 없지만 일반적으로 과일 중앙에있는 구멍에 느슨하게 고정되어 쉽게 제거 할 수있는 3 ~ 12 개의 씨앗이있을 수 있습니다. 그것들은 갈색 또는 검은 색이며 하나의 흰색 여백이 있습니다. 단단하고 광택있는; 길고 타원형이며 평평하며 일반적으로 한 마진에 뚜렷한 곡선 고리가 있습니다. 길이는 약 1/4 인치 (2cm)입니다. sapodilla는 유카탄과 멕시코 남부의 다른 인근 지역뿐만 아니라 벨리즈 북부와 북동부 과테말라 출신으로 여겨집니다. 이 지역에는 한 번 100,000,000 그루의 나무가있었습니다. 이 종은 중앙 아메리카 전역의 숲에서 발견되며 고대부터 자랐습니다. 그것은 오래 전에 열대 아메리카와 서인도 제도, 바하마, 버뮤다, 플로리다 키 및 플로리다 본토의 남부에 걸쳐 소개되었습니다. 초기에는 식민지 시대에 필리핀으로 옮겨졌으며 나중에 구세계 열대 지방의 모든 곳에서 채택되었습니다. 1802 년 실론에 이르렀다. 재배는 해안 인도 (Maharastra, Gujarat, Andhra Pradesh, Madras 및 Bengal States)에서 가장 광범위하며, 농장은 4,942 에이커 (2,000ha)에 달하는 것으로 추정되며 멕시코에는 과일 생산에 전념하는 3,733.5 에이커 (1,511ha)가 있습니다 ( 주로 캄 페체와 베라 크루즈 주에서 주로 사용되며 8,192 에이커 (4,000 헥타르)는 주로 키클 추출 ( "기타 용도"참조)뿐만 아니라 많은 출입구 및 야생 나무에 사용됩니다. 상업 재배는 필리핀 스리랑카, 팔레스타인의 내부 계곡뿐만 아니라 베네수엘라와 과테말라를 포함한 중남미의 여러 국가에서 번성합니다. 대부분의 지역에서 유형은 인도의 Saharanpur에서 '라운드'와 '타원형'으로 모양별로 구별됩니다. 인도의 서부 및 남부에서 상업적 또는 가정용으로 사용하기 위해 몇몇 명명 된 품종이 재배되고 있습니다 : 'Kalipatti', 작고 초기의 고품질; '캘커타 스페셜', 크고 늦음; 작고 중순부터 늦게까지 '필리 파티' ; 작고 한낮의 '부리 팟티' ; 작지만 주 마키아는 작고 늦다. 작고 한낮의 '모한 고 오티'는 별로 달지 않습니다. 'Kittubarti', 매우 작고 산등성이 , 매우 단; 'Kittubarti Big', 크지 만 품질이 떨어진다. 크리켓 볼,매우 크며, 파삭 파삭하고 세분화되며, 단맛이 있지만 맛이 독특하지는 않습니다. 'Dwarapudi', 비슷하지만 크지 않고 달콤하고 인기는 없습니다. '방갈로르 (Bangalore)' , 크고, 산등성이 및 '비 발발 라사 (Vavivalasa)' 는 Circars에서 타원형이며 인기가 있지만 중간 정도의 단맛 만 가지고 있습니다. 인도의 다른 저명한 품종은 'Jonnavalosa-I' 로 중간 크기이며 창백하고 단맛이 있습니다. 'Jonnavalosa-Il', 중간 크기, 산등성이 있으며 황갈색의 살을 띠고 달콤하지만 맛이 좋지 않습니다. 'Jonnavalosa Round'는 크고 릿지 이며 크림색의 살을 곁들여 매우 달콤합니다. '가우 랑가 (Gauranga)' 는 작고, 뾰족하고 , 산등성이 있고 , 매우 달콤하며, 곰이 많이있다. 'Ayyangar' , 크고 매우 두껍고 달콤하며 장미향; 'Thagarampudi', 중간 크기, 얇은 피부, 매우 달콤함; 작고 타원형으로 둥글고 맛이 좋고 인기있는 '오카' . 덜 알려진 것은 'Badam', 'Bhuri', 'Calcutta Round', 'CO. 1''Dhola diwani', 'Fingar', 'Gavarayya', 'Guthi', 'Kali' 및 'Vanjet'. 'Pot' 이라는 드워프 유형은 초기에 견딜 수 있으며 10 년 동안 냄비 표본으로 유지 될 수 있습니다. 헨리 피티에 (Henry Pittier)는 1914 년 파나마의 파티 뇨 (Patiño)에있는 니스 페로 데 몬테 (nispero de monte) 라고 불리는 "놀라운 품종"으로 간주되는 것을 묘사했습니다 . 나무의 높이는 26 피트 (8m)를 넘지 않으며 조밀 한 클러스터에 작고 비스듬한 과일을 맺습니다. 인도네시아에서, 사포 딜라는 두 가지 주요 그룹으로 분류된다 : 1) 좁고 뾰족한 잎을 가진 보통 크기의 나무 인 Sawo maneela; 및 2) 긴 잎이 중간에 가장 넓은 톱니 아펠, 낮은 관목 같은 나무. 그룹 # 1에 속하는 것은 일반적인 품종 인 '사와 베타 위 ( Sawo betawi)' (과일 큰, 2-4 개의 무리에서 인기가 있고 부패하기 쉬우 며 채집 후 3 일 만에 숙성); 'Sawo koolon' (과일이 크고 독방이며 두껍고 껍질이 단단하며 육체가 잘 발달 함 ); 'Sawo madja' (대형, 지속성 커프, 미세한 펄프, 산탕으로 달콤한) 그룹 # 2에 속하는 것은 '사우 아펠 토너 ( Sawo apel bener)' (3-6 개의 클러스터에서 작은 과일, 굵은 껍질); '사우 아펠 클라 파'(과일 커프와 함께 중간 크기의 과일). 과일이 매우 작거나, 모래가 많거나, 구미가 있거나, 너무 건조하여 일부는 자라지 않습니다. 멕시코에서 일부 우수한 선택은 단순히 'SCH-02', 'SCH-03', 'SCH-07', 'SCH-08' 및 'SCH-28' 로 알려져 있습니다. 플로리다에서는 고품질의 묘목 선택이 명명되고 식물 적으로 재생산되었습니다. 이 중 첫 번째는 플로리다 키의 이슬라 모라다 (Islamorada)에서 '러셀 (Russell)' 로, RH 피츠 패트릭 (RH Fitzpatrick)에 의해 명명되고 전파되었습니다. 지름과 길이는 최대 4 인치 (10cm)이며 둥글고 옅은 회색 반점이 있으며 아름답고 붉은 살이 있습니다. 신뢰할 수있는 무기가 아닙니다. 두 번째 인 'Prolific' 은 농가 농업 연구 및 교육 센터에서 재배되고 1941 년에 출시되어 둥글고 원추형이며, 길이는 6.25-9cm (2 1/2-3 1/2)입니다. 부드럽고 분홍빛을 띤 황갈색의 살로 피부는 '러셀 (Russell)'의 피부보다 가볍고 익 으면서 커프를 많이 잃는 경향이 있습니다. 나무는 일찍, 일관되고 무겁습니다. 나중에 선택하는 'Modello'좋은 품질의 과일이지만 무거운 생산자는 아닙니다. '씨없는' 수확량이 나쁘다. 'Brown Sugar' 는 훌륭하고 규칙적이며 높은 수확량입니다. 잘 처리합니다. 플로리다에서 테스트중인 일부 품종은 'Boetzberg', 'Larsen', 'Morning Star', 'Jamaica 8' 및 'Jamaica 10'을 포함합니다. 최근의 묘목 선택 인 'Tikal' 은 매우 유망한 것으로 보입니다. 옅은 갈색이며 타원에서 원추형으로 '다산'보다 훨씬 작지만 맛이 뛰어나고 아주 빨리 계절에 들어옵니다. 플로리다 남부의 수율이 낮기 때문에 권장하지 않는 몇몇 품종은 '애들 리', '애들레이드', '빅 파인 키', '블랙', '자메이카 4 호', '자메이카 5 호', '마틴' 및 '손더스'입니다 '. 1951 년, 자메이카에서 나는 직경이 1 / 2cm (4cm)를 넘지 않는 아주 많은 양의 작은 sapodilla를 가진 매우 특별한 sapodilla 나무를 가진 영국 신사를 방문했습니다. 그들은 모두 씨가 없었으며 냉장 한 상태로 봉사했습니다. 필리핀에서는 선별 된 품종 인 '폰 데로 사 (Ponderosa)', '자바 (Java)', '사오 마닐라 (Sao Manila)', '네이티브 (Native)', '포모사 (Formosa)', '란젤 (Rangel)' 및 플로리다의 '다산 (Prolific)' 농부에게 배포. '사오 마닐라'과일은 190 일 만에 숙성되고 채집 후 3 ~ 5 일 숙성됩니다. 하이브리드 화 연구는 인도에서 수행되었습니다. 사포 딜라는 필리핀에서 해발 1,500 피트 (457m), 인도에서 최대 4,000 피트 (1,220m), 베네수엘라에서 1,200 피트 (3,937 피트)까지 자라며 에콰도르 키토 주변에서 9,186 피트 ( 2,800m). 성숙한 나무가 몇 시간 동안 -3.33º--2.2ºC의 온도를 견딜 수 있기 때문에 열대성 기후는 아닙니다. 어린 나무는 부드러워서 추위 주문 중에 줄기가 모래로 뭉쳐 지거나 짚과 삼베로 감싸지 않는 한 30º F (-1.11º C) 정도 죽기 쉽습니다. 많은 sapodilia 나무는 열매를 맺지 않고 캘리포니아에서 몇 년 동안 살았으며 추위에 굴복했습니다. 시원한 밤은 일정한 제한 요인으로 간주됩니다. 그러나 나는 새크라멘토 계곡의 보호 된 장소에서 수년 동안 살아남아 큰 나무에 도달하고 정기적으로 열매를 맺는 한 나무에 대해 배웠습니다. 사포 딜라는 고향의 석회질 찌끼와 붕해 된 석회암에서 자연적으로 자라기 때문에 남부 플로리다와 플로리다 키에 잘 적응한다는 것은 놀라운 일이 아닙니다. 그럼에도 불구하고 깊고 느슨하고 유기적 인 토양이나 가벼운 점토, 기저부, 모래 또는 라테라이트 자갈에서도 번성합니다. 배수가 잘 되려면 나무가 낮고 습한 장소에 잘 맞지 않습니다. 가뭄에 강하며 소금 스프레이를 견딜 수 있으며 ECe 14.20 등급의 토양 염도 내성으로 손바닥에 접근합니다. 씨앗을 건조하게 유지하면 몇 년 동안 생존 할 수 있습니다. 가장 좋은 씨앗은 큰 과일에서 나온 큰 씨앗입니다. 그들은 쉽게 발아하지만 성장은 느리고 나무는 5-8 년이 걸립니다. 묘목 나무에서 과일의 형태, 품질 및 수확량에 큰 변화가 있기 때문에, 식물성 번식은 오랫동안 바람직한 것으로 여겨졌지만 고무 같은 라텍스에 의해 방해 받았다. 인도에서는 접목, 무질서, 지상층 및 공기층의 여러 방법이 시행되고있다. 사포 틸라 , 바 시아 라티 폴리아, 비. 롱기 폴리아, 시데 록 실론 덕 시쿰 및 미무 소프 헥산 드라 ( Mimusops hexandra) 와 같은 몇몇 뿌리 줄기에서 이식편 이 성공적으로 수행되었다 . 마지막은 특히 성공적이었으며 이식편은 활발하게 성장하고 결실을 맺었습니다. 플로리다에서는 실드-버딩, 쪼개짐 및 측면 그라프 팅이 어느 정도 성공했지만 대규모 생산에는 너무 느 렸습니다. 6mm 두께의 줄기를 가진 오래된 모종을 사용하여 개선 된 측면 이식 방법이 개발되었습니다. 대들보 (젊은 말초 촬영)는 6 주에서 몇 개월 전에 거들 링과 잎사귀 제거에 의해 준비되었다. 접목 직전에 뿌리 줄기는 접목 부위 바로 위에 점수를 매기고 라텍스는 몇 분 동안 "블 레딩"시켰다. 스톡을 노 칭하고 자제를 넣은 후, 고무로 묶고 왁스 또는 아스팔트의 보호 코팅을 제공 하였다. 자손은 30 일 만에 자라기 시작했고 뿌리 줄기는 참수되었다. 몇 년 후, 추가 실험 결과, 자제 전처리와 라텍스 출혈을 생략하여 더 나은 결과를 얻을 수있었습니다. 작업자는 빠르게 작업하고 칼을 자주 청소해야합니다. 자제는 베니어 이식 된 후 플라스틱으로 완전히 덮여있어 탈수를 방지하면서 가스 교환을 자유롭게합니다. 성공은 늦여름과 초가을 2 ~ 3 개월의 계절에 따라 가장 크게 좌우됩니다. 필리핀에서는 2 ~ 3 주간 말초 싹이 완전히 벗겨져 2 개월 동안 부분적으로 그늘에 놓인 뿌리 줄기에 이식됩니다. 그러나 치열한 접목은 접목보다 우월한 것으로 간주되어 성공률이 더 높습니다. 주택 소유자는 종종 접목보다 공기층이 더 쉽고 더 성공적임을 발견하고 공기층 나무는 심기 후 2 년 이내에 베어링을 시작합니다. 인도에서는 20 년이 된 최고의 나무에서 50 %의 성공을 거두었으며, 땅에서 1 1/2 (3 1/2 ft)까지 자르고 우수한 품종의 자손을 넣었습니다. 접목 모종은 햇볕에 가장 잘 자라며 45 일마다 8-4-8 NPK로 촉촉하게 유지됩니다. 상업용 숲에 자리 잡은 나무는 각 길에서 30 ~ 45 피트 (9-13.5m) 간격을 두어야합니다. 인도에서는 식물을 깊고 사전 비옥 한 구덩이에 넣고 일년에 두 번 깎습니다. 때때로 피마자 콩 가루 또는 느릅 나무 종자 (Azadirachta indica) 가 첨가 됨A. Juss.), 목재 재 및 / 또는 황산 암모늄. 인도 파르 바니의 Marathwada Agriculture University에서 실험 한 결과, 8 살짜리 나무가 12m에 심어졌으며, 28oz (800g)의 N / tree를 적용하면 줄기의 크기와 과일의 수와 무게가 증가했습니다. 이 양의 N + 6 1/4 oz (176 g) P 및 5 3/4 oz (166 g) K / 트리의 조합 된 적용은 가장 높은 과일 수율을 제공 하였다. 구자라트 농업 대학교에서 25 년간 비료 실험을 실시한 결과 N만으로도 70 %, N과 P의 조합으로 90 %, N과 K를 128 %, 대조군보다 비옥하게 만들었습니다. 나무. 물론 최적의 영양소 공식은 토양의 특성에 달려 있습니다. 사우스 플로리다의 석회암에서는 봄, 여름, 가을에 N, P, K, Mg가 4-7-5-3 비율로 혼합 된 비료가 권장됩니다. 대부분의 성숙한 사포 딜라 나무는 물을받지 않지만 건기에 관개하면 생산성이 향상됩니다. 인도의 일부 지역에서는 영양이 풍부한 생수를 줄이고 결실을 촉진하기 위해 기수 또는 식염수가 사용되기도합니다. 과일은 개화 후 4-6 개월 성숙합니다. 열대 지방에서는 일부 품종이 거의 연속적으로 지탱합니다. 인도의 주요 계절은 12 월에서 3 월입니다. 나무는 플로리다에서 5 월에서 9 월 사이에 자라며 6 월과 7 월에 수확량이 가장 많습니다. 멕시코에는 2 월 ~ 4 월과 10 월 ~ 12 월의 두 성수기가 있습니다. 대부분의 사람들은 사포 딜라가 언제 고를 준비가되었는지 말하기가 어렵습니다. 성숙도에 많은 "모래"를 흘린 유형의 경우 익은 피부의 약간의 노랑 또는 복숭아 색을 관찰하는 것이 비교적 쉽지만 다른 유형의 경우 스커프를 문지르면 쉽게 풀리고 긁히는 지 확인해야합니다. 과일은 껍질 아래 녹색이 아닌지 확인합니다. 피부가 갈색이고 라텍스가 새지 않고 과일이 줄기에서 쉽게 분리되는 경우, 여전히 단단하지만 완전히 성숙하며 며칠 동안 실온에서 보관해야합니다. 과일을 따로 숙성시키기 전에 모래 커프를 씻어내는 것이 가장 좋습니다. 부드럽고 부드럽 지 않을 때 먹어야합니다. 바하마에서 아이들은 석회암의 구덩이에 "딜리"를 묻어 익히거나 과일을 스웨터 나 다른 두꺼운 재료로 싸서 서랍에 넣어 서서히 부드럽게합니다. 미성숙 한 과일은 부드러워 질 때 질이 떨어질 수 있으며 때로는 고무 같은 라텍스가 작은 주머니가 있습니다. 상업적인 과수원에서, 일부 과일이 나무에서 부드러워지고 떨어지면 모든 자란 과일이 마케팅을 위해 수확 될 수 있다고 판단됩니다. 의심의 여지가 있다면, 재배자는 씨앗이 검은 색 (또는 매우 짙은 갈색)인지 확인하기 위해 과일 몇 개를 잘라야합니다. 피커는 과일 줄기를 자르기 위해 금속 프레임의 정점에 가방과 날카로운 노치가있는 가위 또는 피킹 폴을 사용해야합니다. 인도에서는 과일을 그늘에 뿌려 포장하기 전에 줄기 끝의 라텍스가 마르도록합니다. 과일은 최소한의 포장으로 잘 배송됩니다. '다산'sapodilla는 매년 나무 당 6-9 부셸을 생산합니다. 또는 90-180 kg (200-450 lbs). '갈색 설탕'은 5-8 부셸을 생산합니다. 인도에서는 생산적인 나무가 10 년째 1,000 개의 과일을 맺을 것이며 수확량은 꾸준히 증가한다고합니다. 30-35 세의 나이에 나무는 매년 2,500에서 3,000 개의 과일을 생산해야합니다. 많은 것은 품종에 달려 있습니다. 10 살짜리 '타원형'나무는 무게가 184 파운드 (128.8kg) 인 1,158 개의 과일을, 10 살짜리 '크리켓 볼'은 무게가 112 파운드 (50kg) 인 353 개의 과일을 낳았습니다. 손 수분은 과일 세트를 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다. 성숙하고 단단한 sapodilla는 9 ~ 10 일 후에 익으며 2 주 후에 정상적인 여름 온도와 상대 습도에서 썩습니다. 50 년 전, 사포 딜라는 Java에서 네덜란드로 운송되었으며, 3 일 동안 4.4º-10ºC에서 40º-50ºF에서 유지되었으며 도착 후 만족스럽게 익었습니다. 그들은 포장하기 전에 몇 시간 동안 빨대를 태우면서 훈제되었습니다. 말라야에서의 저장 실험은 20º C (68º F)에 저장된 성숙하고 단단한 sapodilla가 10 일 만에 익히고 5 일간 더 좋은 상태를 유지하는 것으로 나타났습니다. 베네수엘라에서 20ºC (68ºF)에서 90 %의 상대 습도를 유지 한 성숙한 과일은 23 일이 지난 후 최상의 상태를 유지했습니다. 저온, 저장 수명 연장 노력으로 숙성을 심각하게 지연시키고 과일 품질을 낮추십시오. 상대 습도가 낮 으면 수축 및 주름이 발생합니다. 습한 조건은 졸음을 촉진합니다.C의 총 제거와 더불어 2 ,2 H숙성을 지연시키기 위해 4 . 굳은 잘 익은 사포 딜라는 가정용 냉장고에 며칠 동안 양호한 상태로 보관 될 수 있습니다. 35 ° F (1.67 ° C)에서 6 주 동안 보관할 수 있습니다. 32º F (0º C)에서 냉동 된 완전히 익은 과일은 33 일 동안 완벽하게 유지됩니다. 일반적으로, sapodilla 나무는 거의 또는 전혀 신경 쓰지 않고 최상의 건강을 유지합니다. 인도에서는 때로 껍질을 벗기고있는 Indarbela (Arbela) tetraonis의 공격을 받습니다. Mealybugs는 부드러운 싹에 감염되어 과일을 손상시킬 수 있습니다. galechid 애벌레 (Anarsia) 로 인해 꽃 봉오리와 꽃이 마르고 떨어졌습니다. 인도네시아에서는 Tarsolepis remicauda의 유충이 나무의 잎을 완전히 떨어 뜨릴 수 있습니다. 애벌레 인 Nephopteryx engraphella 는 인도의 일부 지역에서 잎, 꽃 봉오리 및 어린 과일을 먹습니다. 숙성되고 익은 과일은 지중해, 카리브 해, 멕시코 및 기타 과일 파리에서 가장 좋아하는 숙주입니다. Howardia biclavis, Pulvinaria (또는 Chloropulvinaria) psidii, Rastrococcus iceryoides 및 pustule scale, Asterolecanium pustulans Ckll.을 포함한 다양한 스케일 은 곰팡이 Capnodium sp. 줄기, 잎 및 과일에. 몇 년 동안 플로리다의 겨울과 봄에는 녹 (어쩌면 우레도 사 포태) 이 일부 품종의 잎사귀에 영향을 줄 수 있습니다. 잎사귀 (Septoria sp.)가 몇 군데에서 잎사귀 를 일으켰습니다. 잎 광부 (Acrocercops gemoniella) 의 나방은 어린 잎에서 활성화됩니다. 다른 작은 적들이 때때로 관찰되었습니다. 인도에서는 과일 박쥐로부터 과일을 보호하기 위해 나무 위에 그물을 뿌려야 할 수도 있습니다. 일반적으로, 냉장 또는 바람직하게는 냉장 익은 사포 딜라는 단지 반으로 자르고 살은 숟가락으로 먹습니다. 먹지 않은 피부가 "껍질"역할을하기에 충분히 견고하기 때문에 이상적인 디저트 과일입니다. 튀어 나온 고리가 목구멍에 숙박을 유발할 수 있으므로 종자를 삼키지 않도록주의해야합니다. 육체는 물론 과일 컵이나 샐러드에 퍼져서 첨가 될 수 있습니다. 디저트 소스는 익은 sapodillas를 껍질을 벗기고 파종하고, 소쿠리를 통해 살을 누르고, 오렌지 주스를 첨가하고, 휘핑 크림으로 토핑하여 만듭니다. 사포 딜라 살은 또한 굽기 전에 계란 커스터드 혼합으로 혼합 될 수 있습니다. 과일은 어떤 식 으로든 요리하거나 보존 할 수 없다고 오랫동안 선포되었지만 인도네시아에서 튀겨지고 말라야에서는 라임 주스 또는 생강으로 조림되었습니다. 나는 바하마 사람들이 종종 익은 과일을 부수고 주스를 끓여서 시럽으로 보존합니다. 그들은 또한 굽기 전에 팬케이크 반죽과 일반 빵 믹스에 으깬 사포 딜라 펄프를 첨가합니다. 내 자신의 실험에 따르면 잘 익은 과일을 껍질을 벗기고 물에 끓여서 표면으로 올라와 라텍스에 녹아있는 녹색 쓰레기를 깎아 내고 미세한 잼을 만들 수 있으며 설탕을 첨가하여 질감과 신 오렌지 주스를 개선합니다 및 증가 된 단맛을 상쇄시키기위한 박리 스트립. 모든 라텍스 쓰레기가 없어 질 때까지 감추는 것은 구미를 피하는 유일한 방법입니다. 설탕으로 요리하면 살의 갈색이 유쾌한 빨간색으로 바뀝니다. 플로리다의 한 여성이 사포 딜라 파이의 레시피를 개발했습니다. 그녀는 잘 익은 과일을 껍질을 벗기고 사과를 자르면서 조각으로 자르고 원시 낮은 껍질을 채우고 과일 위에 1/2 컵의 건포도를 뿌리고 50-50 라임의 1/2 컵과 레몬 주스를 골고루 부었습니다. 사포 딜라 조각이 고무질이 된 다음 과립 설탕 1/2 컵을 골고루 뿌렸다. 상단 크러스트로 덮고 증기를 방출하기 위해 중앙 구멍을 만든 후, 그녀는 350º F (176.67º C)에서 40 분 동안 베이킹했습니다. 인도에서는 잘 익은 과일을 껍질을 벗기고 얇게 썰고 금속 캔에 담아 158º F (70º C)에서 10 분 동안 가열 한 다음 Hg에서 28의 진공에서 6 분 동안 처리 할 수 있으며 진공 이중 밀봉 , 총 용량 4 x 10으로 조사실온에서 5 개의 rad. 이 과정은 수용 가능한 통조림 제품을 제공합니다. 익은 사포 딜라를 60 % 설탕 용액 및 삼투 탈수로 전처리하여 5 시간 동안 성공적으로 건조 시켰으며, 생성물은 2 개월 동안 허용 가능한 품질을 유지 하였다. 트리니다드 크레센트 플레이스의 에드워드 스미스 씨는 사포 딜라 와인을 만들어 매우 좋다고 말했습니다. 어린 잎이 많은 새싹은 끈적 끈적한 수액을 제거하기 위해 씻은 후 인도네시아에서 생으로 먹거나 쌀과 함께 찐 것입니다. 미성숙 한 사포 딜라에는 타닌 (프로 안토 시아 나딘)이 풍부하고 매우 수렴성이 있습니다. 숙성하면 피부에 잔존하는 저수준을 제외하고 탄닌이 제거됩니다. 멕시코 남부에서 9 군데의 사포 딜라를 분석 한 결과 총 가용성 고형분, 설탕 및 아스코르브 산 함량이 크게 변했습니다. 불행히도 과일은 껍질을 벗기지 않았으므로 결과는 피부에 기여한 비정상적인 양의 탄닌을 나타냅니다. 수분의 범위는 69.0 내지 75.7 %; 아스코르브 산 8.9 내지 41.4 mg / 100 g; 총 산, 0.09 내지 0.15 %; pH 5.0 내지 5.3; 총 가용성 고체, 17.4º 내지 23.7º 브릭스; 탄수화물의 경우, 포도당은 5.84 내지 9.23 %, 과당, 4.47 내지 7.13 %, 자당, 1.48 내지 8.75 %, 총 당, 11.14 내지 20.43 %, 전분, 2.98 내지 6.40 %의 범위였다. 피부 때문에 타닌 함량은 3.16에서 6.45 %로 다양합니다. 시드 커널 (전체 시드의 50 %)에는 1 % 사포닌과 0.08 %의 쓴 원칙 인 사 포티 닌이 포함되어 있습니다. 6 종 이상의 씨앗을 섭취하면 복통과 구토가 발생합니다. Chicle : sapodilla 나무의 주요 부산물은 15 % 고무와 38 % 수지를 함유 한 "chicle"이라는 고무 같은 라텍스입니다. 수년 동안 츄잉껌의 주요 성분으로 사용되어 왔지만 현재는 어느 정도 다른 종의 라텍스와 합성 껌으로 희석되거나 대체됩니다. Chicle은 맛이없고 무해하며 유카탄, 벨리즈 및 과테말라에서 야생 및 재배 나무를 반복적으로 두드려서 얻습니다. 낮은 불에서 저어 주어 응고 된 다음, 주형에 부어 수출용 블록을 형성합니다. 가공은 건조, 용융, 이물질 제거, 다른 잇몸 및 수지, 감미료 및 향료와 결합한 다음 시트로 말아서 원하는 단위로 자르는 것으로 구성됩니다. 건조 된 라텍스는 Mayas에 의해 씹어졌고 1866 년경 안토니오 로페즈 데 산타 아나 (Antonio Lopez de Santa Ana) 장군이 미국에 입국하기 위해 스테이 튼 아일랜드에 도착하면서 미국에 소개되었습니다. 그는 주머니에 씹을 물건을 가지고 있었고 토마스 아담스의 아들에게 한 조각을 주었다. 후자는 처음에 그것을 사용하여 의치를 만드는 가능성을 고려한 다음 저작물로만 유용하다고 결정했습니다. 그는 쉽게 향료를 통합 할 수 있다는 것을 알게되었고 곧 chicle-based chewing- 껌 산업을 시작했습니다. 1930 년에 생산의 정점에 거의 14,000,000 파운드 (6,363,636kg)의 chicle이 수입되었습니다. 잎과 설 익은 과일에서 chicle을 추출하기 위해 노력했지만 수확량이 충분하지 않습니다. 1 파운드 (0.4535 kg)의 껌을 생산하기 위해서는 3,200 개의 잎이 필요할 것으로 추정되었습니다. 기타 용도 중 : 라텍스는 조류 석회로, 인도에서 작은 물품을 수선하는 데 사용되는 접착제로 사용됩니다. 그것은 치과 수술과 구타 페르 카의 대체물로 사용되었습니다. Aztecs는 인형 모델링에이 도구를 사용했습니다. 목재 : Sapodilla 목재는 견고하고 내구성이 있으며 마야 사원에서 상인방과 지지대를 형성 한 목재는 폐허에서 그대로 발견되었습니다. 철도 건널목, 바닥재, 기본 카트, 공구 핸들, 셔틀 및 통치자에도 사용되었습니다. 붉은 심재는 궁수의 활, 가구, 반니 스터 및 캐비닛 작업에 가치가 있지만 톱밥은 콧 구멍을 자극합니다. 유카탄에서는 치클의 원천으로서의 가치 때문에 나무의 벌목이 금지됩니다. 나무 껍질 : 탄닌이 풍부한 나무 껍질은 필리핀 어부들이 항해와 낚싯줄을 물들입니다. 약용 : 타닌 함량으로 인해 어린 과일이 끓여서 달인이 설사를 막습니다. 어린 과일과 꽃을 주입하면 폐 불만이 완화됩니다. 낡고 노란 잎의 달인은 기침, 감기 및 설사의 치료제로 취합니다. 나무 껍질의 "차"는 발열로 간주되며 설사와 이질을 중단한다고합니다. 분쇄 된 씨앗은 이뇨 작용을하며 방광과 신장 결석을 방출한다고 주장합니다. 분쇄 된 종자의 유체 추출물은 유카탄에서 진정제 및 용해제로 사용됩니다. sapodilla와 chayote 잎의 결합 된 달인은 달게하고 혈압을 낮추기 위하여 매일 가지고갑니다. 씨앗의 페이스트는 악의적 인 동물의 찌르기와 물기에 적용됩니다. 라텍스는 열대에서 치아 충치의 조잡한 충전재로 사용됩니다. sapodilla 나무는 100 피트의 높이에 도달 할 수있는 느리게 자라는 상록수입니다. 강력하고 바람에 강하며 광범위한 루트 시스템을 유지합니다. 나무의 껍질은 흰색, 젤리 수액이 내 나무는,라는 유명하다 치클. 광택이있는 녹색 잎은 갈래 나뭇 가지 끝에 나선으로 묶여 있습니다. Sapodilla 꽃은 작고 종 모양이며 크림색입니다. 열매는 익을 때 거칠고 갈색의 피부를 가진 알과 같은 모양이며, 내부의 거친 황색 과일을 보호합니다. 잘 익은 사포 딜라 과일은 배와 비슷한 맛으로 부드럽고 달콤하며 맛있습니다. 이 과일은 중앙 아메리카 사람들 사이에서 엄청나게 인기가 있으며 울부 짖는 원숭이, 킨카 주, 테이퍼, 페 치리 및 박쥐와 같은 열대 우림 포유 동물이 선호합니다. 노란 견장 박쥐와 세바의 짧은 꼬리 박쥐와 같은 박쥐는 꽃으로 생성 된 꿀을 마시면서 나무를 수분시킵니다. 그들은 또한 맛있는 과일을 가지고 결국 새로운 나무로 자랄 수있는 씨앗을 떨어 뜨립니다. 서식지 sapodilla 나무는 멕시코 남부, 벨리즈 및 과테말라 북동쪽에 서식합니다. 그것은 또한 서인도 제도와 구세계 열대 지방에서 자랍니다.이 지역은 수세기 전에 재배를 위해 도입되었습니다. 인간의 의의 사포 딜라 나무는 인간이 사용하는 많은 제품의 빌딩 블록을 제공합니다. 오래 전에 Mayas와 Aztecs는 '치클'수액을 끓여 두꺼운 블록으로 만들고 씹기 위해 작은 조각으로 자릅니다. 그들은 첫번째 껌을 만들고있었습니다! 1866 년에 멕시코의 전 산타나 (Santa Anna) 장군은 토마스 아담스 (Thomas Adams)라는 뉴욕 사업가에게 시클 수액 샘플을 가져 왔습니다. Adams는 설탕을 chicle과 혼합하여 새로운 종류의 츄잉껌을 만들기로 결정했습니다. chicle 생성은 노동 집약적 프로세스입니다. 알고 계십니까? 천연 치클 츄잉 껌은 노동 집약적 인 수집으로 인해 츄잉 껌 시장에서 매우 작은 부분을 차지합니다. 대신, 대부분의 츄잉 껌은 다른 천연 라텍스에서 추출되거나 석유 기반 합성 껌으로 만들어집니다. 멕시코에서는 고추 소스로서의 가치 때문에 sapodilla 나무를 수확하는 것은 불법입니다. 우리가하고있는 일 1999 년, Rainforest Alliance는 Yucatán에서 최초의 목재 이외의 산림 제품으로 치클 생산을 인증하여 산림에 대한 압박을 완화하면서도 지역 주민들이 생계를 유지할 수 있도록하였습니다.
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